外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] [KBTalking]键谈坊 改良ONE 绿光红轴 简单使用评测~~~~~~~~(请点查看大图)

52 58745
楼主

唠叨下先

大前天收到one,发了一个开箱的帖子,详见http://www.pcwaishe.cn/thread-461182-1-1.html

前天抽时间把图给拍出来,但是天比较闷所以图也闷了点,经过了醉生梦死的一个春节假期,心力交瘁的LZ也实在懒的再搭棚子见谅吧;

昨天结束了半个月的假期,回归到了正常的生活节奏中,除了不适应还是不适应;

今天一早趁着人少,先把本帖的楼层占了。原本计划后天休息的时候完成,但今儿开会被告知每年一篇的论文要准备了。所以只能赶在这个“例假”到来之前赶工出来了,或许会有些偷工减料,再次请求原谅吧。

WARNING:
惯例,出于职业习惯提醒一下
LZ对本帖所发文字及图片享有著作权,未经LZ同意不得用于任何商业用途。
本文的体会纯为个人主观感受,仅供参考。

另外友情提醒一下,点击看大图...

好了言归正传,正文开始

* KBtalking键盘玩家几乎没有不知道的吧,台湾省键谈坊。
本次“测试”即KBT one 108绿光红轴机械键盘
* 至于kbt,花大等就不多做介绍了,复制粘贴也没啥意义,140的帖子里说的比较明白,只在这里提供几个关键词吧。
台湾省、论坛、松鼠、玩家品牌、产量不高、跳票、经典、珍藏、下雪天穿短裤的胖嘟嘟男人、Race、Pure等。

包装

* 把盒子拿出来做一个独立的项目,主要原因是肉哥的帖子中,特意介绍了one/oni的包装。
* 引用肉哥原话"4.KBT ONE/ONI 这次用的 包装盒是花大统筹 对于暴力快递 是一层有效的保护"
* 当收到键盘开箱时,第一反应这就是个很普通的盒子啊,到底有什么值得提的呢?
* 没图没JB,咱们往下看。

* 灰色的盒子,很低调,确实是很低调,还不如使用牛皮纸盒来的扎眼。

* 正面除了左上角的ONE3个字母之外,再无任何标识或图案。

* 底部亦然,只是KB小松树talking的标识由坐上移到了右下。

* 侧面的铭牌标识了型号ONE
* cherry MX红轴
* 绿色二极管以及SN

* 打开外盒,我们会发现里面还有一个“内盒”当然并不仅仅是一个大盒子里面放了另外一个小盒。
* 两个盒子中间有比较大的空隙,估计是加强缓冲吧。

* 内盒的侧边紧贴外盒,并且折弯为三角形,能够承受更多的重量。
* 这张图可以看到,包裹被快递无情的折磨的痕迹,好在内盒的特殊设计能够承受足够重量,才没有彻底的变形。

* 泡沫套起到一定的缓冲。
* 不过想来主要作用应该是放挂花、蹭花,因为包装设计空隙较大,虽然缓冲很好,但是键盘很容易晃动。

* 看到这里我始终认为这只是一个很普通的盒子,直到昨天看到同事用的小米手机,猛然想到了小米卖点之一--坚固而又环保的包装盒。
* 或许one/i的包装也是本着坚固并且环保的原则设计的?让我们回过头往上看一下,貌似这个推论还是有点根据的,基本都是纸材,只有一个泡沫套。
* 当然这都是lz个人的猜想,具体花大的特殊设计还是等相关人士来解答吧。

评分

ququfeijian + 3 + 300 赞一个!
3D大章魚 + 2 + 395 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

外观

* 108,或者说又一个108,同样的窄边框、同样的配列,单纯正面看已经审美疲劳了,当然我们应该注重的是内在美。

* 哥俩好啊,正面看实打实的孪生兄弟啊。
* 再次从床底请出了S2,虽然有一些不如意,而让她仅仅陪伴了我半小时。但其所具有的双矩阵,单点亮,拥有既不后悔。

* 背部S2,明显要壮实一些。

* one的侧面坡度很明显;s2一如既往的奇葩,台产鸭子是绝对需要一个手托的,难道是要刺激ducky原厂手托销量?

* 如果跟9008是孪亲的话,那跟kc108就只能算是“远亲”了,说到这里2108不愿意了!兄弟别急,您是表亲!没看lz在远亲上还打上引号了吗?
* 肉哥,求2108啊。。。。让我圆满了吧哈哈。
* 单纯从面相上来说,one很明显是一清秀小生(背光涂层细腻);而kc108则长者一张麻子脸,当然也更man一些(pom颗粒较大)。

* 侧面看有些相似,one是直着下来,而kc108有一个弧度。lz个人比较喜欢kc的这种设计,当然这只是壳子而已,关键还是要看按键、键帽。

* 铝制铭牌硕大的ONE

* 被众多玩家所追求的MIT,台湾省制造。

* 脚垫左右两侧上下各两个,面积较大,防滑效果不错。

* 支撑脚说实话这个东西lz从来没用过。

* 三向出线口,中路线槽口松紧正好,卡的很牢固并且不是很难拔出。
* 很多朋友吐槽过one/i的这个口。去年lz在看到one的es样品时就一直觉得kbt会推出一个,一头mini或者microusb另一头是5pin公头的组件,直接卡上就能将键盘改为键线分离。今天看了40oni的拆解,看到在pcb顶部同样预留了电路,提供了另外一种思路。

* 左右两侧线槽出口附近没有卡扣,导致线会比较松,各人认为这个是one设计比较失败的地方。

* 最后再放一张回车,相当有爱的回车嘿嘿。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

歪轴

* 经历了上月kc108发布后闹的沸沸扬扬的歪轴门,lz特意将这一部分单独列出,并放出大图,让大家来找茬。
* 必须得说的是,键盘不是精密仪器,不可能毫无偏差。
* 如果需要更大的图,可以给lz留言或者pm。

* 40的评测也提到了,方向键和esc跑偏,filco的优良基因。esc比较明显。

键帽

* 标准oem高度背光键帽,个人感觉背光键帽的涂层有些沾手,反而打油后的手感更好些。主观感受,仅供参考。

* 左为ducky,右是kbt,孪生啊。。。

* 空格明显非同模了,上为鸭子,下是kbt。
* kbt多4条加强筋。
* 另外比较遗憾的是one的空格并没有一个小松鼠。。。。

我的人缘0

小键盘回车

* 众所周知由于第一批的one普遍存在小键盘回车键卡键的问题,据悉是由于热胀冷缩,在环境温度较低的情况下存在一定问题。由于lz并没有使用过头版one,只能根据自己的使用情况,来说明一下。

* 从图中可以看到,若第一批one因为热胀冷缩导致外壳卡键,那在目前版本中,键帽跟外壳之间的距离绝对足够。
* 假如是其他问题,那lz可以肯定在实际使用中,并没有碰到卡键情况。为了测试lz开窗半个小时,在零下的环境温度中,穿着棉袄披着棉被冻的小脸通红,容易吗我。。。。

卫星轴

* 不得不说,one给lz印象最深的就是改良的卫星轴了,完全颠覆了以往对卫星轴的印象。同时也对同是改良过卫星轴的2108充满了好奇和期待。
* 在开箱文中,lz在寥寥的几句话中就特别说明了,如果不是事先知道one是使用了卫星轴,绝对会认为是平衡杆。
* 另外,并不是说one的卫星轴手感超越了平衡杆,只能差别很小,已经达到了平衡杆手感。
* one的卫星轴兼顾了传统卫星轴插拔方便的优点和平衡杆的手感,但并不是说没有缺点,lz的one按空格左侧在一定情况下会有异响(已经完美解决,很简单的一件事,就是没往上去想)。

* 以上两张one。

* 以上两张s2。

* 如果仔细看,会发现one的卫星轴貌似略小于s2。当然也可能是lz的视力问题。。。。
* 分别在两把键盘的卫星轴,假轴的轴心上安装一颗标准长度键帽,能感到one晃动幅度较大。
* 当然这只是lz所能观察,所能感受的差别,至于是否还有其他的差别,这就不得而知了。

背光

* 本次测试的one使用的高亮绿色发光二极管,提供7级亮度调节,并且支持呼吸灯模式。但在实际使用中,lz在日常使用中所能接受的最高亮度为3级。
* 亮度最低的1级,亮度最柔和,看着非常舒服;2级亮度适中;3级略刺眼,尚能接受。
* 至于4级以上,吸引他人眼球是可以的,但在实际使用中,为了自己的视力,为了眼睛健康还是不要开太高。
* 呼吸灯模式渐变效果不错,但是同以上问题。

* 台系背光键盘喜欢使用高亮led,但在实际使用中,雾状灯的效果要强过高亮灯,并且要柔和的多(个人观点)。等忙完本职工作,lz或许会动手将灯改为雾状白发白,one将会是lz的主力键盘之一。

* 高亮led。

* 红轴,另类的红配绿有木有呵呵。

* one只有caps lock一个指示灯,起初使用起来不太习惯
* 另外看到40兄的拆解,看到预留了灯路,lz想来不会为了两个灯去将壳子打两个眼的。。。

我的人缘0

多媒体键

* 右上4枚,从左至右依次为:计算器、音量-、音量+、静音

* fn+f1至f5,这个看图就明白

* fn+f8 背光亮度-
* fn+f9 背光亮度+
* fn+f10 背光开关
* 需要特别注意的是 fn+f12为锁win键

OK,不说了,我写了累了,大家也看累了,放背光图吧(其实主要是lz累了哈哈)。

最后放张桌面图,因为下层比较乱,就加了点效果。。。最少模糊了哈哈,见谅了。

我的人缘0

无冲

[KBTalking]键谈坊 改良ONE 绿光红轴 简单使用评测~~~~~~~~(请点查看大图)
[KBTalking]键谈坊 改良ONE 绿光红轴 简单使用评测~~~~~~~~(请点查看大图)
* one u口下支出任意6键无冲,至于p口,这个真不还意思了,lz找到不到转接头了呵呵

致歉

要对各位朋友道一声歉,此次测试并没有做拆解评测,两点原因。

1.并没有得到授权,kbt对本键盘的pcb设计享有知识产权,在并没有得到明确授权的情况下,lz无权发布相关图片。

2.lz太懒了,如果说因为第一天比较牵强的话,其实第二点才是主要的哈哈。等空闲下来后,或许会改灯,但也不会再发内部图了,原因参考第一点。

总结

lz不想写什么总结,不管怎样写都是主观感受

看了那么多图和文字,相信总结已经在你心中,在我心中,在所有看过帖子的朋友心中了。

最后还是加一句个人决定吧,即便one或多或少的也存在着一些小缺憾,但其将是lz的主力键盘之一,并不会像s2那样因为卫星轴的手感而躺床底。

我的人缘0
占完了么?帮顶!

我的人缘0
测试
BD.

我的人缘0
占楼,待......

我的人缘0
测试
  换完浏览器 刷论坛看帖子高清图 再也不卡啦~

换啥浏览器啦  详情 回复 发表于 2013-2-22 09:11