外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 凯酷108青轴PBT键盘不完全评测

259 177954
楼主

凯酷108青轴PBT键盘不完全评测

前言:
       先给各位玩外设的叼奥斯拜个晚年了。一年又一年就这样走过来。往年没有体验过啥叫年关,今年真心体验一把年关的感觉。个中滋味真是五味俱全。几乎有半个多月没有上论坛,键盘是年前三天到手,本想速度赶出来,但人算不如天算,琐事缠身直到昨天才算是真正闲下来,顺便借着写把键盘的心得也让涨疼的脑袋轻松下来。

正文:

凯酷108想来XD们都了解了。不了解也难啊,年前铺天盖地的凯酷的心得还有各种争论把整个键盘区版面都快淹没了。这个外包装的配色风格让我感觉有些略微俗气,个人还是比较喜欢沉稳类型的,当然各花入各眼,这上面谁也不能过多的用自己的眼光来贬低任何东西和人。

外包装上关于键盘的参数信息很全面,基本看看这些以后就对键盘有个大概的了解。说明书三折页设计已经标志着向大品牌慢慢靠近的趋势,从配色的统一明显可以看出是吸取了一些比如SS  雷蛇的包装元素。防伪标示和各种轴的价格也都在显眼的地方明示出来。因为早已打开使用了,也就不做作开箱了,内部的泡沫和塑料罩也都是中规中矩的。凯酷的随键盘附送的配件还算不错,尤其是一些小零碎。这些东西虽小也算不上稀罕但有时候还真的不好找。

108键的布局是DUCKY发扬广大的,至此以后在键友心目中也是占据了一定地位。有时候可能有的XD觉得这样效仿的做法不妥,其实大可不必有这样的看法,商家眼里首先是利益,能这样做必然是这个布局有发展趋势,既然有发展趋势那就算多几家进来一起做108布局的键盘,我觉得这是我们这些外设爱好者的福音,市场是竞争出来的,永远都是留下好东西淘汰劣质的。
    凯酷108这把键盘初的一看有着菲尔柯和DUCKY的综合感觉,白色的键盘总是占一些先天优势,首先就是视觉效果。机械这块除过原厂不说,现在也就是菲尔柯和DUCKY算是领军的。当然这也只是我个人看法。凯酷108外形还算夺目但实际怎么样?

年前看了不少关于108的文章。其中关于108歪轴一说有很多说法,官方貌似也专门出了一贴来公关。其实我个人玩了这么些年机械键盘,真正做到完全没有歪轴的机械键盘真心没有见过。XD们没多大必要揪住这个大肆做文章,我这样说没有为凯酷开脱的意思,一分钱一分货的道理很多人都说,我的理解不管价格问题,歪轴问题首先是一个技术性的问题,想想既然高端机械也不能完全幸免,那么这就说明歪轴排除一些先天因素这是一个品控问题。记得以前看过一篇关于机械键盘生产流水线的图文,我也明白了既然是里面掺杂了人工那么这个问题永远也无法避免,就算是一天由机器完全替代人工,但差异估计还是难以完全避免,毕竟玩时间长的XD都知道机械键盘永远也难成为艺术品的。
     凯酷108从图上可以看出做工还算是不错的,但是有些东西无法用照片表现出来,就那外壳来说,白色版的外壳工艺上还是有缺陷,硬物或者尖锐的东西划过必然留下没法愈合的痕迹。而且边角有些地方无端发黑,我尝试着擦拭还是擦不掉。键帽之间和键帽和边框的距离有不少都是不均匀的,这说明了键盘磨具整体精度还是有提升空间的。框体的触感基本可以和菲尔柯媲美,唯一差异就在耐磨度上。

键盘背面有两个地方能看出来是用心了。下方的防滑脚垫,分为四块,不知道有多少人注意到为啥是四块作用又是啥。这要和背部模具结合一说就明白了,凯酷这个108背面不是整体平面的,而是做出一个斜面,模具设计出来一个凸出的底延伸到键盘下沿成递减态势。下方四块防滑脚垫分布在这个斜面边缘的分界线,这样的话当你打开脚撑时候最下面两块防滑脚垫起作用,有不少XD使用键盘的习惯是不打开脚撑的,合上脚撑时候偏上面两块防滑就起作用了,虽然这个设计很细小但是的却是动了心机的。
     键线分离也是效仿DUCKY来的,但是熟悉键线分离历史的玩家都知道键线分离的好处和弊端,凯酷这个小零碎的发明同时也是说明了凯酷在模仿的同时也是用心进步了的。并没有一味的生搬照抄。但有意思的是我测试了几条USB线材,发现竟然只有凯酷配的线才能完全配合这个设计,搞得我有点哭笑不得。也可能是我刚好测试的线材都不符合吧。

关于青轴实在没多少可说的,手感被主观影响比较多一些,当然磨具结构等等也会有一些干扰。我至今对青轴最好的感觉还是来自于当年肉爷送我那把PLUM。那以后用过的无数把青轴都无法与之媲美。凯酷在大键位采用的平衡轴,其实无论是平衡轴还是卫星轴,我的看法是都好,手感上的差异没有谁比谁好,完全来自于出厂前的调试和本身素质决定的。为啥这样说,我玩过的机械键盘可以说比大多数XD都要多。凯酷的平衡轴手感我觉得没啥缺陷,但从目前DIY趋势发展来看,凯酷的做法有点作法自毙的感觉。首先平衡轴的键帽超级难拔出来,拔出来必然把地下的塑料扣件带出来。当然对于一个老手来说不是啥问题,但毕竟造成了麻烦。  整个过程中我发现配套的平衡轴和底部配件质量都很一般,多换几次键帽的话有很大可能搞坏。虽然随键盘有送的,但这些都是制造麻烦而生的,谁都不想把简单的事搞得麻烦复杂。而且平衡轴经常拆过来拆过去必然影响手感。就算是玩机械的老手也无法避免。很多XD都遇见过更换了次键帽后,大键位的手感变得和以前有区别了。所以凯酷在平衡轴模式上还得加强工艺。

评分

911 + 6 + 1000 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
居然有這種玩法..

好吧我等蛐蛐大的帖子...

我发现唯独你没有奖励哈哈,蛐蛐太不重视你了。。。  详情 回复 发表于 2013-2-21 09:05
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1
推荐

PBT键帽伴随着机械键盘而生,各种优缺点大家都知道,不罗嗦了。除了原厂的以外就算是KBC的PBT一家独大,凯酷可以出PBT键帽对于玩家来说绝对是个好事。关于国产PBT键帽(大陆产)目前来看还是无法和以上两家抗衡,质量上差异显而易见,就拿凯酷PBT来说,触感不谈,单单论做工来说有一大致命缺点,不知道之前有人说没有,还是有人知道但不说出来,我个人发现凯酷的PBT最大的问题就是在耐打油方面是比ABS提升很多,但在与耐磨损上相差甚远,我用指甲在键帽表面上划过,结果划过的刮痕是不可逆转的。经多方求证,这说明了在PBT的原料搭配上的问题,这和成本工艺都是息息相关的。这个问题我表示理解,毕竟在键帽上过多的投入对于国内行业来说还是一笔很大的开支,不过毕竟是跨出了第一步,咱们也不能因为这点苛责勇于迈出第一步的人,事物都是进步的。真心期待国产能够有更多的品牌参与进来,把PBT键帽的价格能够大幅度的拉低。

凯酷108整体有13颗LED灯,都是方形LED,除过功能键以外,其余九颗分布在ESC和WASD 上下左右上。开启方式为FN加上键,顺便可以三级调光。功能键上的红色LED光源柔和不刺眼,其余九颗白色LED光源有点刺眼,不过凯酷不能为这九颗配备透光键帽有点失策。多嘴一句,其实我觉得机械键盘背光这点没有必要争相效仿,一把好的机械键盘并不会因为多了几颗LED而更加出色。反而有时候多了几颗LED会适得其反。我觉得国产机械键盘应该还是多从基础做起,优良的做工和严谨的品控才是一把优秀机械键盘应该有的底蕴。

拆解暂时没有,年前有不少拆解了,加之此把键盘的内部还有待进一步了解和求证,所以暂时不做拆解,相信大家看拆解也不是简单的看看拆几颗螺丝随便拍几张照片吧。为了补偿没有拆解的原因随机送上几张图,其中亮点值得期待。。。

小结:
       凯酷108键盘整体来看算是国产机械键盘的上品,瑕疵和缺点还有不少,但是可以看出凯酷在经过不少弯路以后慢慢也是踏上正轨了。个人只希望能过从细节出发,远离口舌之争,认真做东西,踏实中进步,相信凡是认真并且坚持的品牌是会得到更多玩家认可的。

蛐蛐大大的帖子是一定要顶的。这次的键帽、还有边角的处理都和我手里的不一样,外观上感觉上更耐看点。青轴我还是更推崇原厂的手感。 目前手里有把KC87pbt红,做工在国内的确可以算业界良心,希望未来的路越来越好,  详情 回复 发表于 2013-2-24 20:49
为什么给了这么多外设必。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-2-22 13:25
好详细评测啊 很受用  详情 回复 发表于 2013-2-22 13:24

评分

3D大章魚 + 2 + 135 很给力!

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

回帖奖励 +50

支持KC哦 不过KC的PBT键帽我个人感觉不是特别舒服

光头说要改良配方,向原厂的手感努力  详情 回复 发表于 2013-2-20 19:22

我的人缘0
测试

回帖奖励 +50

前排支持蛐蛐!

我的人缘0

回帖奖励 +50

前排占座、、、 这个貌似不错。

我的人缘0

回帖奖励 +50

支持,写的真不错!性价比够好的键盘

我的人缘0

回帖奖励 +50

不错,公正看待歪轴的问题。

我的人缘0

回帖奖励 +50

支持

我的人缘0
测试

回帖奖励 +50