外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 【Choc Mid 87试用】总结:入门的好键盘!附上和 KC 87 PBT 的对比图片。

84 70907
楼主

开头先唠叨一下

貌似最近有很多XD说论坛的试用有黑幕,而且还有好几个人短消息过我,问我为什么好多试用都会有我,有没有什么潜规则之类的。。从我自身来说,我觉得是没有的。我只是一个普普通通的大二学生,今年才入的毒坛,说真的,我还是一个小白,对于很多东西都不是很懂,评测什么的也不是很多,手里的外设都是一些广受好评的东西,没有大师,也没有F记,原厂之类的高端键盘,所以,潜规则以及黑幕对我来说那是不可能的。。
          所以,各位XD,别纠结什么黑幕了,就如蛐蛐大神所说“厂家选择的对象必然是一些在外设方面有着一定底蕴的玩家,起码有过评测贴和有一定论坛活跃度的坛友才能进入厂家的视线。”毕竟厂家的免费试用说白了就是想要提高名声和销量,我觉得大家与其纠结什么黑幕,还不如在论坛多发几个评测。。呵呵

正文:

关于诺普这个牌子,我这是第一次用,以前曾经考虑过他的巧克力系列,可是貌似推荐的人不是很多,所以就再没有关注过诺普的其它产品。说真的,收到这款键盘的时候我真的很激动,不管是包装还是外形还是质量等等都让我无比的满意,无比的满意。虽然是国产键盘,但是我觉得这样的做工真的不输一些大厂。而且市场价也不贵,所以,对于我等屌丝来说,这款键盘绝对是福音。

下面就给大家奉上详细的评测。

先放几张毒图。不过都是压缩后的图片,昨天打开羽羽羽大神的帖子的时候,那个卡啊。。。所以,我决定还是压缩了

PS:图片显示不全的话,请点击论坛顶部左上角"切换到宽版"浏览

评分

rosicky311 + 5 + 30 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

包装&外观

包装,正面

可以看出,MID87盒子的正面很简洁,正中间的MID 87表明了这款键盘的身份,左下角有一个小小的“Noppoo”标,右上角则是“CHOC”的标志,表明MID 87是属于巧克力系列的。黑色的背景很漂亮有木有

包装,背面

背面则主要是这款键盘的简介和Noppoo品牌的简介,一大堆英文字母,不翻译了,右下角有一行小小的英文标注:“Designed in U.S.A. by Noppoo”,其实在哪设计的不重要,重要的是“Made in China”,呵呵。

包装,铭牌

铭牌比较直观,左边简单介绍了这款键盘的特点,
- 德国原装Cherry机械开关,手感长久保持。
- USB全键区任意按键无冲突支持,游戏玩家的最佳选择。
- ABS特殊工艺亮彩覆膜印字键帽,护目舒适美观耐用。
- 人性化多媒体功能,窄边框经典87键位设计,方便使用。
- 做工精细扎实,外置磁环,USB镀金接口。

右边则标注了键盘的颜色和轴的类型,这个刚刚误解了,以为黑色键盘只有黑轴和青轴,最后弄懂了,这个只是标注,呵呵,不好意思。
PS:键盘的包装盒的硬度是很可靠的,在这个暴力快递的时代,它绝对能保护好里面的键盘。而且里面还有发泡塑料,减震效果一流。

外观。

打开盒子,键盘被严严实实的包裹在发泡塑料袋里,给键盘提供了很好的保护。该键盘随包装附赠了一个半透明的F12键帽和一个拔键器。貌似送的东西有点少啊。。如果再能送一套WASD和方向键的键帽就好了

偷偷看一眼

本尊出现了

标配的镀金USB

正面边框的标志,蓝色的印刷,很漂亮。而且更和谐,想想KC空格上面的标志。。。 啊啊啊,还是这样好看

再来一张标志图

侧面图&各种角度,乱入

背部。

键盘背部除了标签就没别的了,防滑垫都点小,而且我这个刚到手底部不平,我重新弄了一下防滑垫就好了,估计是防滑垫没贴好。脚撑是一段式设计,但是打开后不算很紧的,放在桌布上往前稍微遇见阻力就合上了(看了蛐蛐大大的贴我特意试了一下)。

轴&键帽

黑轴手感怎么说呢,直上直下,没有段落感,很爽,就是反弹力大一点,再通俗一下就是有点硬,像是再捏弹簧,总之每个人有每个人的喜好标准,我只是描述一下。如果第一次用机械的同学,还是建议去实体店里面试一试,适合自己的就是最好的,别人的感觉不好借鉴。

另外,这个键盘的所有大键帽都采用了平衡杆,卫星轴什么的我是没有用过,所以就单说说这些大键位的手感吧。
用平衡杆的键位有5个,shift*2,空格,删除键和回车键。我试了好多次,觉得这些用了平衡杆的和其他没用的按键的手感都差不多,对于轴的还原很到位。主要是没什么可以对比,所以不知道怎么说。。

另外,相对于同价位的凯酷来说,这把键盘的整体手感还是要稍强一点的,凯酷松松的空格键着实是让人很蛋疼。。唉

空格这里的润滑油都溢出来了

键帽采用的人体工学设计,也就是普通的4层段落。原厂的没有用过,都说原厂的人体工学更舒服,这个让我一直很YY。。唉,略过。略过吧

键帽材质官方说法是ABS+POM的,个人分辨不出来,但是做工真的不错,很细腻,颗粒感不是很严重。

手感方面,这个键帽比ABS的滑,和POM的相比肯定没POM滑。手感不错,比普通的ABS舒服。

键帽的印刷时覆膜工艺,所以字体的掉色以及变色就会好很多。。而且据我了解,覆膜工艺的字体也是很牢的,不是那么容易掉

至此,MID 87 的外观篇就到这里结束吧,下楼将给大家带来拆解详情。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

拆解详情。

MID87还是很好拆的,全键盘只有后面一个螺丝固定,其余都是卡扣。虽说只有一个螺丝,但是整个键盘还是很结实的,卡扣很多。

PS:楼主以前是玩手机的,所以一些拆机工具都很齐全。拆的时候本来是无痕拆机的,可是悲剧的是当时把后面那个易碎标小心翼翼的、完美无损的拆下来后随手就贴在了桌子边上,结果后来装的时候才发现被同学走来走去碰到了,碎了==

不过还好,键盘边缘没有留下痕迹,呵呵

拧掉后面的螺丝,打开卡扣,首先会把上盖打开。然后就露出了整个键盘的核心部分,可以看到蓝色的PCB板和焊的原件。如上图。
主控部分,上面只有手写的N1字样,再找不到其他内容了。不多说了

上面这张图是上盖定的边框特写,DC拍不出很好的效果,但是可以看到不管是用料上还是边角的处理都很用心,尤其是用料上,真的很良心。
对于这款键盘的质量,我认为很好。

顺手拍了一张钢板的特写,请无视上面的灰尘吧。。
钢板非常的平滑,没有一点棱角和毛刺。

偏深蓝色的PCB,走线清晰整齐,看起来很清爽,每个轴对应的位置还对键位进行了标识,方便在某个轴出现问题之后换轴更直观方便。
钢板上没有任何卡扣和PCB相固定,只要你把所有轴焊掉以后,钢板和PCB自然会分开。貌似其它带钢板的键盘都有卡扣和PCB固定。这个不懂有没有好处和坏处。。
PCB的焊点也很不错,大家图片就能看出来。

PCB下方包含了NOPPOO的标示和键盘的身份CHOC MID 1.0

钢板的厚度和PCB的厚度差不多一样厚,做工都很用心,用料也足。

貌似大家都喜欢那这款键盘和KC 87 PBT作对比,刚好我前几天买了一把KC 87 PBT,为了服务大家,昨天把KC拆开了,给大家上图看看,孰优孰劣自己判定吧

拆KC的时候没有摸清他有几颗螺丝固定,所以拆了半天影视没有拆开,把我气得。。。最后仔细一看,原来两个脚垫下面还各有一个螺丝

上面是凯酷的螺丝图,另外吐槽一下,KC的脚垫下面不是密封的,可以看到红色的PCB板。。。下面是和MID的对比图。。对比来说,MID的密封很好

凯酷去掉上面板之后,和MID87差不多一样,不过KC的这个核心部位。。。。大家自己看吧啊,我不知道和MID的相比哪个更好一点,但是KC得让人感觉好繁杂。。。

接下来再看看KC的PCB板吧。。。红色的PCB很漂亮,但是上面的焊点什么的有点乱,而且焊脚。。。自己仔细看图吧。

不过还算工整,焊点比较饱满,每个轴对应的位置也对键位进行了标识,就是让人感觉PCB有点乱。。呵呵

另外PCB的厚度和钢板的厚度和MID的差不多,不过KC的钢板比较粗糙,上面有一些不和谐的突出颗粒。

另外,在PCB的下端有一串日期,2012-2-28,这个应该是PBT的出场日期吧,而且PCB上还有一个易碎贴,上面注明了另外一个日期,9-21,这个应该是最后的组装日期吧。。。

上面这些都是实事求是的东西,有图片为证,所以喜欢KC的同学,别乱喷,孰优孰劣,仔细看图。

再说说KC的外壳吧,我拆的时候就感觉到它的硬度没有MID那么硬,一用劲变形很严重,这个怎么说呢,不影响什么,但是还得说出来。

我的人缘0

游戏性&总结

关于游戏性,这个怎么说呢。这个键盘本身在设计上还是比较完美的,机械键盘本来就不是用来游戏的,和游戏加在一起只是因为它经久不变的手感让一些人喜爱,所以就炒了起来。

这款键盘我这几天分别借给了我们好几个同学试了试,对于USB全键无冲,貌似我们玩的一些游戏中都用不到,所以这个我也不知道怎么介绍,总之需要的人明白,我也就不班门弄斧了。

游戏方面,我主要玩FPS,这几天经常在拿这个键盘玩CS,由于黑轴的反弹力比较大,所以在FPS游戏中,由于需要长时间按住WASD这几个键,所以时间长了手指还是比较累的,虽说我是大力精钢指,但是也架不住时间长啊。。
PS:我觉得FPS茶轴和红轴不错,尤其是茶轴,呵呵。这只是我的意见

在RTS游戏中,我玩了几把WOW,排了几个副本,这个还是比较爽的,尤其是放技能的时候,触发短,回弹给力,很有节奏感,感觉手指在跳舞,真的很爽。。

另外询问了几个同学的试用感受,有的说是不喜欢机械键盘的手感,还是喜欢薄膜软软的触感。而大多数同学还是被机械键盘的手感所征服,哈哈

对了,还有一个玩炫舞的同学,他的评价是:“手感真实屌爆了,比起那些普通键盘,简直就是一个天上一个地下啊!!”

另外,最重要的一点,那就是打字,因为毕竟玩游戏的时间是少数。

在打字方面,我反正是不习惯用黑轴来打字,因为我的打字速度不是很快,所以不知道为什么老是会打错字,这个很郁闷啊,从我用明基天机镜的时候就开始这样了。不知道其它使用黑轴的同学怎么样?
不过总的来说机械键盘打字还是很爽的,我喜欢用茶轴来打字,青轴没有用过,有闲钱了我得买把青轴试试。

总结

总的来说,这款键盘不管是从做工还是手感来说都是很不错的,我觉得378的价格还是不错的,而且某宝红轴的茶轴都是399包邮。。。。

有很多人都拿KC的87PBT来和这个键盘做对比。怎么说呢,KC的PBT键帽却是很吸引人的眼球,我承认,我当时入KC得87的时候就是为了它那一副灰色的PBT键帽,哈哈。

但是我也不能因为键帽而放弃键盘的质量,毕竟我用的是键盘。

在我看来,KC87 PBT和MID87相比,MID87更甚一筹,首先他的做工真的很好,用料也很足,很良心,说真的,当我看到KC的PCB的时候我的心凉了半截,那个PCB确实是有一点乱,让人感觉KC没有用心做。虽然有的人说他用的是键盘不是PCB,但是,谢姐决定成败。而且拆KC的时候,那个上盖不是很结实,稍微一用劲就会变形,是在是让我很担心会不会弄断。另外不知道为什么,KC的键帽好容易划伤啊,我的空格键帽上面已经布满了划痕,要知道我的指甲真的很短。。

虽然有的人说吃人的嘴短,拿人的手短,但在这里真不是我黑KC,孰好孰坏,只是我个人的看法,至于其他,大家的眼睛是雪亮的,自己评判吧。

关于键帽,MID87的键帽还是很舒服的,而且也不是纯ABS,所以担心打油的,你也不要太在意键帽的材质,毕竟只要是键帽都会打油,只是时间问题而已。

最后,总结一下这款键盘的一些缺点,再提一些意见:

1,下面的脚垫不是很稳,我收到的这个就是这个样子,我自己处理了一下才好了。而且我在别人的帖子里面也发现了有人反映了这个问题,希望厂家能注意一下。

号外号外,脚垫有重大发现:昨晚我把下面的4个防滑垫去掉之后发现还是不稳,所以我认为不是防滑橡胶垫的问题。。        这是个什么问题呢?希望厂家重视一下!

PS:对于键盘不平整厂家结实说是由于快递问题造成了钢板的稍微变形导致的。

如果有兄弟收到的键盘也放不平的话,自己DIY下吧。我昨晚用双面胶重新粘了一下防滑垫之后完美解决。呵呵

2,对于一款便携键盘来说,没有采用键线分离的模式还是让人很蛋疼的,所以希望后面能出键线分离的版本。

3,能不能送一副W,A,S,D和方向键的键帽,这几个键都是容易打油的。再说,现在键盘送这几个键帽都快是标配了,呵呵

作为一款入门级的键盘,大家也不要太苛刻,我们需要的只是一把键盘,适合自己,自己喜欢了,缺点不是太多就行了。你说呢?

感谢诺普,感谢论坛。感谢坛友。

我的人缘0
测试
沙你一发

我的人缘0
我想在此问个问题, 论坛里总提到的XD是什么意思?

兄弟?  详情 回复 发表于 2012-11-5 14:43

我的人缘0
占楼等图,,,

我的人缘0
完蛋苗儿 发表于 2012-11-5 02:40 PM
我想在此问个问题, 论坛里总提到的XD是什么意思?

兄弟?

我的人缘0
本屌在线时间 帖子数  注册时间 都还算可以啊。。为甚老木有我

我的人缘0
测试
HOH_MFL 发表于 2012-11-5 02:54 PM
本屌在线时间 帖子数  注册时间 都还算可以啊。。为甚老木有我

晕,你不是在第二批里了吗?有提名就不错了,俺们屌丝连个提名都没有。。。

无数次错过- -  详情 回复 发表于 2012-11-5 15:00