外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

说说竞技专用鼠标垫

8 16140
楼主
对于竞技鼠标垫,我觉得在四件装备中,按装备重要程度,鼠标首当其冲,无可争辩。然后就是耳机或者鼠标垫,最后一位是键盘,垫子的排序不是二就是三。当然选一款适合自己的的鼠标垫也是非常重要的了,我只能说适合自己,不能说档次之类的话。
    按材质分,目前市面上畅销的鼠标垫,就是四大类,一类就是金属垫,二就是玻璃鼠标垫,三就是合成垫子,四就是布垫,我一一说下。
    一、金属垫子。准确应该说是铝合金质,因为铝质地较轻,合金是增强其硬件,不易出现划伤,而且也耐磨,受不少玩家青睐,曾风糜的就是Steel早期的3S、4S,再就是Rantopad  A10了,我们都曾卖出不少,可惜,3S、4S早早停产了。当年,谁如果拥有一块4S垫,也是一种炫耀。
    金属垫的优点就是材质硬,携带轻,好清洗,脏了用清水冲下即可,还怕不静,倒点洗洁净,用软布擦拭就行了。清水冲净凉干又可上阵了。而且当年的4S,外型也不错,流线型设计,大小合适,美观而大方。不足之处就是声音大了点,自己玩开了影响身边人。还有一点就是一旦划伤,永远无法抹平。
    二、玻璃垫。玻璃垫最早就是ICEMAT一代垫子了,最初只有两款颜色,简单的黑色和白色,也是好多人梦寐的,后来推出了二代,大了些,做工也更细了,还推出了几款淡淡的彩色,刹时给该品牌增添了不少亮色。玻璃垫子优点就是硬度高,更耐磨,有不少测评说不玻璃垫易碎,我也认同,但ICEMAT我却不这样认为,我曾把一个二代垫,因为没拿好,直接掉在地上的,但你知道是什么结果,那个垫子在地上弹了两弹,一点事没有,连个印痕都没有,此后,我就更对ICEMAT二代刮目了。我曾问过ICEMAT二代垫的材质,说那是钢化玻璃,不易碎。当然,用ICEMAT的朋友还是不要体验了,就我这个试验说明其硬度,不易碎就行了。也易清洗。
    优点:硬度高,耐磨,易清洗。不足处是用微软的红光鲨,或者IE3的朋友,用ICEMAT就有些难受了,不能用厚脚贴。否则,丢帧严重。还有就是罗技鼠标也不能在ICEMAT垫子上用。这么好的垫子,就是这点麻烦。
    三、树脂垫。大家一般称其为树脂垫子,其实是高分子材料合成的。这个大家肯定一下子就能想起FUNC1030了,他就是合成垫子的带头羊,曾是好多专业和业余的玩家装备中必备物。耳熟能详的品牌还有Steel 的4D、SS ,X-RAY的T8、T9,Rantopad也有几款,象猛玛垫。现在市场上还有的P3垫子。
    其优点是硬度高,平整度好,光滑,粗细面颗粒度不一,易找到适合自己手感的垫子,而且各种档次极多。
    树脂垫国产的也不盛枚举,我们是电子竞技装备经销商,对其中的材质只能看些表象,而不能知其中,但FUNC1030就是不一样,有的国产垫子手感和其差不多少,但材质肯定不一样,我们当时店面柜台,下面装有日光灯,当我在给顾客打开包装时,让客户体验时,不经意间,发现了其中的不同,FUNC 是透明状,准确地说是半透明状。而一般的国产垫子,更象一块橡胶板,其耐磨度、手感等还是没法多肯定的。现在市场上大家认可的就是SS,还有Ranto的P3垫子,FUNC1030我们还有,新版、A版都有,但却有些让人感觉过气。
    树脂垫子优点是比较耐磨、轻便,也易清洗,相对铝质和玻璃垫子就不是太耐磨了。
    四、布质垫。布质垫子更可谓琳琅满目了,各种档次都有。
    布垫之所以盛行,我觉得主要有以下几点,布质垫可卷起来,易携带,而且粗、细面都有,可选性强,图案款式多,适合各类人群,布垫吸汗,相对舒适,而且布垫耐用度也高。就是清洗时注意下,给垫子上面倒些许洗洁静,平放,用湿布搓,最后用清水冲静、凉干就行了。千万不要揉搓,否则,也会象低端垫子一样,烂边,脱胶起泡,大大降低垫子的寿命。
    布垫类粗面的相对涩些,好操控,而细面很光滑。还有一点需要说明的就是薄的垫子相对也光滑些,因为我们肯定都是在硬质有桌子上用的,而厚的垫子,因为下面橡胶厚实,相对阻力就大了。布垫子可选品牌也挺多,RAZER里面螳螂王,就有两款,细面称速度王,粗面叫操控王。还在Steel  QCK系列,大小、薄厚,太丰富了。QCK MASS和HEAVY 属典型的厚实型,6MM厚,很易操控鼠标,其他几个型号则相对薄了。还有泰坦系列,都不错的垫子。Rantopad中低端的当属H1、H3了,也分细面,粗面。还有地狱之火系列了,以面料细滑、图案超酷吸引了不少玩家的眼球。
    还有一种就是布材质,但上面有涂层,我觉得当属另一类了,但觉得还是在布垫基础上增加了特色,还是划为布垫吧,象QPAD系列、Ramtopad中的火星、海神、暗夜,还有NUKE-Z。这类垫子,既有布垫的柔韧,轻软,还带树脂垫子的光滑。这种垫子优点也很显现,但这种垫子在清洗及保养时一定注意了,清洗不可太勤,否则,会很快洗掉涂层,光滑度也就降低很多,手感就差了。
    我上面说了很多,其实要选一款好垫子,我觉得适合自己就行,主要从以下几方面考虑,材质,光滑度、可操控性、大小、薄厚、耐用、外观、价格等等。你自己权衡下,参考我上面说的几个特点,一定会买一款自己称心的鼠标垫。
    一点滴个人看法,不妥处,网友看到请不惜指正噢!
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
我的人缘0
这转的…………
我的人缘0
-= -ICEMAT2 掉地上弹2下么事.
这让我想起 我的玻璃杯(底部超级厚) 掉地上 弹第一下 没碎 什么事情都没有 然后在落下去就 啪的一身粉身碎骨了... 如果我在它第一次弹起的时候接到就好了.
我的人缘0

小生我现在还在拿着4S到处炫耀呢

金属垫子收集了一大堆
你们谁都不如我的金属垫子多
得意的笑啊
我的人缘0
不错!赞一个
我的人缘0
原帖由 吴华川 于 2008-6-13 17:22 发表
金属垫子收集了一大堆
你们谁都不如我的金属垫子多
得意的笑啊