外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 【奶白轴和它的亲戚们 樱桃有段落轴简评】在附上一个轴体全家福……

127 127176
楼主

未完待续
官方资料查询中

N年没写帖子了

单位太忙 事情太多 再加上最近装修房子 太多事情要操心了

假期前夕 稍微清闲了些 也就整理了一下最近弄到的一些键帽和轴体

不过说实话 现在流行折腾键帽 没啥人玩轴了

当然 我也堕落了 各种老键帽 各种定制键帽……

正好最近弄到了全新的奶白轴和其他的几种轴体

翻出之前搜集出来的轴体 一晃都有70多种了 以樱桃轴居多 接近40种

索性来了个方阵 来个伪阅兵式 拍了个全家福 留作纪念

正好最近奶白轴炒的火热 很多人有不同的看法 我也来点我自己的看法吧

图反正也是顺手一拍 也不费啥事 所以准备8天假期把帖子写好

这8天假期 去了女朋友家 回家后 家里也来了很多亲戚做客 总之就是各种忙

好不容易10.6号没啥事 结果家里断网 帖子也就没写成 又浪费了一天

图都拍出来10天了 很多人估计也等不及要看问题了 其实我也是没抽出时间写帖子

好吧 说到做到 今天必须把帖子写出来 老实说 其实晚上有同学聚会……

废话说完了 进入正题 先是几张小图 献丑了~~~

【奶白轴和它的亲戚们 樱桃有段落轴简评】在附上一个轴体全家福……

【奶白轴和它的亲戚们 樱桃有段落轴简评】在附上一个轴体全家福……

轴体经过几年的搜集 慢慢增多

了解我的人都知道 我主要玩樱桃原厂的老键盘 OEM键盘玩的不多

而轴体 也是主要以玩樱桃轴 包括MX轴 MY轴 ML轴 以及各类M系列老轴

延伸到可以兼容樱桃MX轴电路板针脚或者MX轴键帽的轴体

也零星一些比较少见的轴 只能算是小做研究吧

ALPS轴虽然也玩 但不成系统 这方面TW和上海的几位大神是高手

而我以后会正对着一方面做研究 毕竟ALPS轴里面也是有神器的哦

图上可能有个别重复的 自己DIY过的特殊手感的 基本上都保持了原汁原味

也算是为之后的奶白轴详细介绍 做个预热吧~~~

仿照我的签名图的剪影效果 来了一张樱桃两段式轴体的伪全家福

虽然说是剪影 但是这次要亮许多 也保持了每一个十字杆的颜色都能看见

其实就我所知 还有奶白轴的一个亲戚没来…… 他就是翠绿轴

这种轴十字杆是一种翠绿色 而不是我们现在所看到的 颜色纯正的绿色

而红圈中十字杆的特征 也能很好的区别到底啥是翠绿 啥是正常的绿轴

坦白说 这种轴在我刚接触特殊版MX轴体的时候 第一颗发现的就是他

不过它也是我唯一但我没有搜集到樱桃MX轴体 算是一种遗憾吧

好吧 开灯了 各位亲戚现真身啦 这下看的都清楚啦

从最左边开始是

首先是奶白轴的大表叔 方口青轴

其实方口轴大表叔和奶白的爸爸青轴 是亲兄弟 只不过口稍微大了点……

方口青轴方口兼容了ALPS键帽 其他部件和的樱桃MX青轴都没有区别

大表叔由于一直在国外出差 所以大家见的不多 这次为了拍全家福才回来

然后是奶白轴的奶奶 我们常见绿轴

作为青轴的妈妈绿轴 奶白轴的奶奶 我们还经常能看到他的身影

他还是经常来看看他的儿子青轴的 比如G80-3000上 鸭子的键盘上就能经常出现

绿轴因为比青轴稍重 手感更清脆 再加上讨人喜欢的颜色 得到了很多人的青睐

然后是奶白太爷爷  两段式灰轴

作为青轴家族的族长 太爷爷的地位算是最高的了

这种轴据我所知 和白化黑触发青轴 算是最早出现的两种轴体了

说到这 还不得不说一下青轴这一类轴体的渊源

我曾经就这一个问题跟樱桃发过邮件 询问过青轴系列出品的时间和初衷 得到的回复是

“MX青轴设计原意是韩国客户, 要求cherry设计一款跟IBM 键盘按键一样手感的按键, 最后出现青轴”

相信这就是韩国人最早得到的一种轴体吧 当然 这只是我的一种估计

然后是奶白轴的爷爷 蓝轴

蓝轴相对来说还能见到 大出多出现在90年之前的键盘上

现在运气好的话 还可能还能在台产键盘上发现它们的身影 就连长城键盘也用过蓝轴

而蓝轴手感和青轴类似 力度介乎于青轴和绿轴之间 颜色为深蓝色

虽然没有他媳妇绿轴颜色那么讨人喜欢 但也不失为难得轴体

然后就是奶轴的爸爸青轴和他的两位三胞胎兄弟了

这三种轴区别不大 颜色有深有浅 但是弹簧几乎无区别

他们之间的关系 说不太清 你要问我谁是老大 这个还真猜不出来

总的来说 除了颜色以外 弹簧上可能纯在细微的差别 但终究还属于一种轴体

手感就不多做介绍 因为大多数人都玩过这一类轴体了

然后就是姑奶奶 钴蓝轴了

图忘记拍了 额额额额 旅游归来镜头挂了 看下面的图吧

钴蓝轴相对来说 也不是很常见 很多人说他是蓝轴 因为颜色为青色偏紫色

轴体手感也是介乎于青轴和绿轴之间 手感接近于蓝轴 相比青轴要更脆一些

坦白说 在相机开闪光灯的状态下 我试了很多次 都拍不准这个颜色

最后就是太奶奶和太姑奶奶两种白化轴体

这两个轴体 在不拆解的情况下 估计没人分的出 那个是那个

拆解开来以后 内部的区别也并不大 最突出的就是触发模块的颜色不同

这两者的触发模块分别是黑色和透明白色 突出的凹凸部分实际是一样的

好了 介绍了各位极品亲戚 下面来逐一对比一下吧~~~

首先是我们常见的几种轴 来个对比

最直观的是弹簧 也是很多人想知道的 这货到底力度是咋样的

奶白轴压力克数接近绿轴的压力克数 大于我们常见的青轴系轴体的手感

基本上可以视作   奶白=绿>蓝>钴蓝>青

可能很多人身边并没有绿轴 如果通俗点说的就是

接近换了黑轴弹簧的青轴 相比来说  要比青轴更清脆 回弹更有力

细细感觉 和绿轴还是有丝毫力度上的区别 但区别甚微

然后看看触发模块

不用多说 和青轴一样 都是采用的两段式触发 段落感比较强

触发模块采用的黑色塑料 非我们常见的白色版本 起伏触发部分 和青轴一样

从侧面看 除了钴蓝轴的低下十字杆触底部分有区别外 其余的基本无区别

钴蓝轴的触底部分为半圆形 而其他轴体都是有一段突出部分

为啥有这样的区别呢!? 继续往下看……

看到了几种常见或者说比较常见的轴体的对比图

咱们再来看看和奶白轴和它太爷爷的对比图

这三种轴 基本上都出现在90年之前 曾经出现在原厂键盘上

可能看到这些轴 很多人都想问 奶白轴旁边的几个轴体到底是啥!?

特别是奶白旁边的那个到底是啥!?

是老轴拿出以前的玩意炒现饭?还是一种继奶白轴后的一种新轴呢?

对比奶白轴和白化黑触发轴的区别 一个十字杆是透明白色 一个是不透明的白色

其次 两者除了弹簧长度稍微有点区 在其他部分上 两者基本上可以说没啥区别了

在看看中间的两个轴体 除了触发模块一个是黑色 一个是白色外

而两者弹簧不同了 他们的弹簧分别和绿轴、青轴类似  基本上可以视为早期的绿轴和青轴的原型

而黑色触发的白轴 和现在出现的奶白轴就极为相似

评分

ququfeijian + 4 + 50 很给力!
3D大章魚 + 1 + 20 霸氣!!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
zach9999 发表于 2012-9-29 01:12 PM
不要狡辩了,我们都知道,你不就是神龙本尊吗?~

我不是 饿饿饿~~

我是龙二……
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
龙哥V5!!
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐

帮顶龙哥
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
哎呦,龙哥啊
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
不要狡辩了,我们都知道,你不就是神龙本尊吗?~

我的人缘0
推荐
记得以前见过韩国定制的那种87键盘。。。外壳就是透明,PCB是蓝色的。。。要是配上这种轴体~啧啧。。。

我的人缘0
推荐
测试
l9152658415 发表于 2012-9-28 11:25 PM
顶龙哥了!透明盖的真心漂亮啊~

透明盖子轴 加上奶白轴的奶奶 在加上灯 效果好的很 哈哈哈

我的人缘0
推荐
sv_sti 发表于 2012-9-28 08:47 PM
鍵盤瘋子才明白這東西就是有什麽意義~ 小生受教,

到底是 神 或是 魔, 小弟也不知道, 但鍵界之路不好走, ...

您就是神龙 哈哈哈 召唤到了 哈哈哈

我后悔3.17的时候没去北京啊 啊啊啊

我的人缘0
推荐
测试
难道又要散毒吗

我的人缘0
推荐
鍵盤瘋子才明白這東西就是有什麽意義~ 小生受教,

到底是 神 或是 魔, 小弟也不知道, 但鍵界之路不好走, 必需要集合各方高人大智慧, 我們中國鍵界才能有出頭一天,

我的人缘0
顶一个

我的人缘0
群内必须来溜达一圈!~顶龙神~~~轴王啊~~

我的人缘0
群内组团绑定。

我的人缘0
我勒个去,这么多

我的人缘0
顶起~

我的人缘0
神龙出现了 你有什么愿望吗 都可以实现

我的人缘0
尼玛,来晚了…占座静静的等待着…

我的人缘0
龙哥?碉堡了~

你的签名才是碉堡了  详情 回复 发表于 2012-11-6 12:58