外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 从未有过的感受第三篇——力景地狱犬 设计vs手感谁才是主宰?

50 24658
楼主

从未有过的感受第三篇
                                        ——地狱犬 设计vs手感谁才是主宰?

前言:
     有些鼠标已经逝去但它永远活在爱它的XD心里,有些鼠标活在你的桌面上但它已经沦为鸡肋。有些鼠标能让你爱不释手,有些鼠标能让你有种砸了它的冲动。有些鼠标很难看但它很适合你那奇葩的手型,有些鼠标看着霸气侧漏但它握着如同一滩烂泥。有些鼠标到手瞬间就转手出让,有些鼠标直到用到最终的那一刻你也舍不得将它丢弃。有些鼠标绚烂夺目、有些鼠标内敛深沉、有些鼠标造型诡异奇葩。有些鼠标你拿起时候不禁想起当年握着的那双手,有些鼠标拿起时候让你后悔曾经摸过的XX。。。究竟是握呢?还是捏呢?玩鼠标的达人们搞起吧。(以上统统凑字数属于废话)

正文:

去年开始曾经有过个想法就是把从来没有感受过的外设能写一系列的心得来,可惜这类外设可遇不可求,快一年了也就从未系列也就出过两篇 从未有过的感受第一篇——小记蛋疼紫铜帝之紫铜之巅http://www.pcwaishe.cn/thread-193716-1-1.html   和从未有过的感受第二篇——无名氏石头垫“石破天?OR石中玉?http://www.pcwaishe.cn/thread-193967-1-1.html  。
这两篇均是属于个人创作的外设产品,也都是鼠标垫类的。在那以后我就想是否有一天那个正规厂家能出个外设产品能让我有从未有过的感受呢?这一等就是近乎一年。当看见力景地狱犬鼠标的造型和设计时,我想也许这个鼠标就是从未的第三篇了。于是今天就有了从未的第三篇。

评分

rosicky311 + 3 + 40

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

开箱篇:

看见这个外包,我首先想起前段时间发售的幻彩蛹,两者的外包有很多相同的的元素,还有近期的白夜鼠标,这三款鼠标的外包都是以精美夺人眼球,心目中衡量了下,地狱犬的包装还是最给力,因为它咋一看内敛,但是随着拆箱又透露出让人眼前一亮的感觉,可以说它是幻彩蛹包装的升级版,不知道艾瑞克看见作何感想呢?不会以后外设的外包也要申请专利吧。鼠标三围就在外包的角落,123*73*42 (长宽高)重量105公克(应该是带线的吧)。产地中国,DPI 100到5000(100?这是啥意思,谁还能用到这样的参数?),支持系统XP VISTA WIN7(难道苹果和那啥都不行?)。仅从三围和重量上不好区分这鼠标是适合FPS还是RTS。打开亚克力壳子鼠标正面有防磨损的薄膜保护,鼠标底下有张简单说明书,在底下的纸盒里送了一幅脚帖。看到这里感觉厂家还是很用心做一些细节上的追求。

外观篇:

在此同时看了下说明书,地狱犬的来由自星际2.看来这是一款定位RTS的游戏鼠标了,我吃力了。鼠标外形给人感觉有时代感和科技感,棱角分明,线条硬朗,不过我看见了冰豹的KOVA的影子,有种不想的预感(手感)。上下左右立体的打量了一遍,首先做工真的没话说,几乎没挑出毛病。鼠标各个组成部件都很紧凑和精细,表面处理类似类肤但是又比类肤处理的又能优化一点,包括各个小的按键都做到了很不错的打磨抛光处理。采用多处镂空设计,菊花部位下方采用半透工艺处理,两个DPI调节按键设计在底部最后,这个位置意味着你调节DPI要翻转过来,不过这个没啥了。没有谁再游戏中会调节DPI的。底部大转盘设计明显的有硬件厂商的做派,大转盘分别对应星际中不同种族。大转盘拨动感很好,我情不自禁的转了又转。对了底部原装脚帖上还有层保护膜,看来力景是功课做到位了。要说外观上只有一处瑕疵,而且我觉得也是厂家学的最臭的一个地方了,就是侧面缝隙中的电镀部分了,看第二张图电镀部分明显痕迹斑斑,这还是刚出厂基本是全新的鼠标,如果用段时间的话,我想会有很大变化的,可以看看魔蝎的狂战士和冰龙。力景这个经没取好哦。鼠标线编织线,我不吐槽了,就是很差劲可以说明了。USB接口这个还要说吗?

从未有过的感受主要就是冲着它来的,机械轴体和鼠标是否能够完美结合?这是噱头还是创新,这样的设计到底对玩家意味着神马???这些我都不能回答,只能先看看做工方面的表现,貌似很长一段时间来很多XD对机械键盘的遐想就是那种劈啪啦的打字声音,老式打字机一把的感觉,所以就认为青轴最能代表机械键盘了。青轴只不过是机械轴体中的一个表达方式而已,相对于传统薄膜来说对比性略大罢了。力景选上青轴我想大部分可能来源于此吧。红色触件轻轻就拔下来,做工相当的好,不过这个造型咋有点CF的感觉。手感吗………………….我只能说我没有按到过这样手感的青轴。这真的算是从未了。。。。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1

对比篇:

前文提起过鼠标三围的问题,因为仅从数据来看很难界定鼠标的用途的实际使用方向,所以找了些鼠标来做对比,其中肯定有适合XD的一款长用鼠标,这样就能让XD们直观的看见和找出是否选择的理论依据了。

长度和518差别很小,但是腰身部分就千差万别了。背面最高处略低于518。屁股前方要比518稍微宽一点。

AM明显属于瘦长型,这个图上一眼明了。背面隆起的比AM要高。屁股比AM宽。

Xai体积明显大一号了。俯视图地狱犬后面要比xai宽。屁股xai的延展性比地狱犬要大一点。

IE的体积基本都知道,属于大型鼠了,看图吧。屁股宽度貌似一样,但是IE背部隆起明显高出不少了。

比狂蛇总体大一点,屁股宽一些,背面高度高出狂蛇不少。

握感上的小结:
              要说实话吗?我想厂家既然公开征集评测,还想想听听真实的反馈的。首先总体外形设计我觉得和KOVA有异曲同工之处,简单一句话就是让手抽筋,当然这是我个人使用感受,不过KOVA曾经有不少玩家都反映那个屁股的造型和腰身处的设计。我当时用KOVA手的却是抽筋了。腰身的前半部分和鼠标的左右键两侧下方设计对于我来说是个灾难,右侧的无名指顶倒那个凹进去部分的坎,我是放上去刚好够不着,放下来又顶住那里了。然后小拇指愣是找不着摆放的地方,我手型是短胖型,上述对比的全部鼠标基本均能很好的适应,起码没有一款鼠标让我的一个无名指头感觉是多余的。左右键上面分别附注着两个功能键,我说这两个功能键完全让人不知道那个指头去操作,也许这是一个使用习惯问题。以前有人说机械轴按键容易误触发。我重点关照了下。我发现小手用户误触几率小得多,大手用户估计是误触的机会很大了。当然所有的微动都表现的很好,我表示这点上我赞一个,就连那几个估计是触点贴片微动表现都是非常好的。但是这些再好,也很难掩盖硬伤。

灯光篇:

灯光设计上在显硬件厂商的做派,除了不能呼吸以外,我觉得和老牌灯厂绝对不输。灯光颜色很正,我照片照的有点偏色,实际上几乎没有一处漏光的,颜色柔和不刺眼,而且是和大师一样那多少万色的调节来着。屁股灯光可以随意调节,其余部分的灯光随着设置变化而变化,的却YD。喜欢玩灯的XD我估摸着的搞一个了。

我的人缘1

测试篇:
        既然是鼠标就要看实际的操作到底表现如何了。前文说了这款鼠标明显定位于RTS而且还是星际,我哭点就在这里了。我敢说我不会玩吗?好吧我承认我的却不会,XD们喷吧,鉴于我的实际情况,而且这鼠标我实在不能用于CS的操作,相信我这是要我的亲命啊,要看CS表现的大家看36的吧,我估计那货说不定真可以哦。废话不说,我就实际测试几款垫子,看看地狱犬的适应能力了。

找了五款垫子做测试,细面布垫,树脂垫,金属垫,玻璃垫和石头垫。我想这代表性应该可以了吧。实际测试画圈 、扫雷、上网、植物大战僵尸、等等。。。我可以告诉XD们地狱犬在这五款垫子上完全没有不适应的发生,而且性能表现的非常均衡,光头高度没有随着垫子的变化而变化,基本在2MM到3MM之间,当然我没拿工具实测都是个人凭经验感觉的,我想如果你适应地狱犬外形的话,应该RTS无问题了,尤其是星际哦。

驱动篇:

随鼠标没有驱动,要到官网下载,说明书上有地址,直接进去就可以下载驱动了,不大11M左右。

第一项按键设置,这个简单明了。配置文件有五组,默认的不可更改,其余都可以自行变更,也可以为自己专门设置并且改名一个配置。

第二项性能调节,这个设置不用说了,唯一遗憾的是,DPI调节只能根据官方给好的档位调节,而且那个100DPI很蛋疼。

宏设置部分还算全面,这个我没有实际操作,不过从界面上看力景想的还是全面的,延迟时间从50ms到250ms自选,还可以设置重复次数。

最后就是屁股灯光设置了,提供的颜色不满意的请看红圈画出来的地方点进去可以自行选配。

纵观驱动界面还是比较亲民的,没有一味的走华丽路线,简单易上手是王道,驱动的设置可以保存到鼠标内部,相对应的种族设置都可以保存,自己增加的个人设置档位不知道保存在哪里,但是只要你保存了,卸掉驱动后直接就可以调用。我机械轴设置的是多媒体暂停功能,测试千千和foobar都可以准确调用的。这驱动我觉得满意。

小结时间:
        怎说呢,我个人觉得地狱犬鼠标还不能算成功之作,因为厂家太注重鼠标的外观和造型了,要是吸引眼球的话,是做到了。但是这几年吸引眼球的鼠标有不少了,但是实际统治普通玩家桌面的鼠标是那些呢?关于地狱犬的吐槽我不说了,再说厂家就怒火朝天了。我有几点个人看法拿出来和XD、厂商一起分享下。

从地狱犬鼠标能看出来来厂家的功底是有的,而且是很有实力。硬件厂家嘛,底蕴是有的,我相信要是深入进入鼠标乃至外设这块来一定可以做的出色,起步比很多厂家都要高。我想是不是能多深入普通玩家的世界,开发产品的时候能从实际应用出发,先不考虑炫技的外观。再者鼠标这东西很多玩家都期盼有一款做工好,手感好,性能好,性价比高的鼠标问世,既然厂家是有实力的,能从这几点出发我相信加上厂家自身的创新实力,绝对可以出一款既有科技感和时代感并且符合大多数玩家使用习惯的好鼠标的。

说的可能有很多地方不对,但是这都是个人的真实感受,如有错误希望厂家和XD们指正,拆解就算了,我看有高玩拆解了,内部大家都看见过了,我也就不献丑了,估计36能出详尽的拆解和行家的分析。大家一起期待吧。

我的人缘0
那沙发我坐了。。

我的人缘0
前排留名。

我的人缘0
顶完再看~

我的人缘0
测试
看完必顶,良好习惯。

我的人缘0
看完了,本来挺感兴趣的

我的人缘0