外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[资料] 普及下小白吧 光电鼠标和激光鼠标的区别

7 5864
楼主
传统光电鼠标:光电鼠标是利用LED的光源,照射到物体表现的粗糙处所产生的阴影,经过透镜折射到感应器里来辨别,感应器会分析对比所收到的影像,以判断鼠标移动的方向。
不同的表现会吸引光线,会透射光线,会扰乱光线的反射,不同的颜色对于光反射也会有不同的效果,如大理石桌面、瓷砖、金属、光滑表面、完全透明的玻璃、镜子等,便无法顺利的使用传统光电鼠标。另外LED光束会发散,其光源会随距离的增大而减弱,较激光更为耗电。
激光鼠标:激光是一种同调光源(Coherent light),能直接反射出物体表面的细节,也就是把激光光照在物体表面所产生的干涉条纹而形成的光斑点反射到感应器上,而无需利用阴影来辨别,其所呈现的每个影像也就更为精细,而感应器在对比影像时,就能更精确的判断鼠标移动的方向。激光鼠标所采用的激光是低功率的激光光源,耗电量也相对较低。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

、、、、、、

我的人缘0
理论很好。可惜实践起来并不理想

我的人缘0
为什么很多光电还是能用玻璃垫子呢???求科普~~

我的人缘0
zorro1990 发表于 2012-6-4 11:08 PM
为什么很多光电还是能用玻璃垫子呢???求科普~~

没有说100%不能用 但是在上面还是有些光电鼠标会丢帧

我的人缘0
同调光源(Coherent light),翻译成“相干光源”更好吧

我的人缘0
物死早

我的人缘0
反正感觉激光和光电的感觉不一样

高级模式