外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[评测] FILCO-FKBN87Z/EB(80%ZERO 轴)试用手记

44 35631
楼主
写在正文前:
    国内的机械键盘市场关于MX轴的讨论几乎已经成为主流,而这种主流之势又随着一批又一批新人的加入成为了一种不可抗之势;相信有些朋友也是关注台湾的键盘站点以及国外的一些拍卖网站,我们不难发现其实ALPS类机械键盘的种类、厂家、模具等是比MX系列来得多的,可此方面的相关材料在国内的论坛却非常稀少,这也是为什么每隔一段时间就会有朋友发帖子询问关于ALPS或者其他轴类的机械键盘的手感、寿命等问题,而坛友们由于大部分缺乏此类信息来源,更多的回复是不推荐此类“非主流”的选择;呵呵,为打破这样的尴尬局面,小弟不才,写了此篇帖子,希望给坛友们更多的知识,尤其是非MX轴机械键盘的相关信息;由于我也是现学现卖,可能很多知识理解的还不够透彻和深入,在此也希望了解这些东西的大牛们给予改正,小浩在此谢过:)

下面正式开始:

本文评测的为Filco               FKBN87Z/EB键盘 即大家熟悉的 80%系列 87 键的ZERO系列 带有NKEY功能 即无冲突  日本上市时间为08年12月
日本上市的有3款
91键日语布局印片假名注音的FKBN91Z/JB,91键日语布局不印片假名注音的FKBN91Z/NB以及87键英语ASCII布局的FKBN87Z/EB

此次国内引进的是最后的英文布局的 87Z
键盘官方介绍地址:
http://www.kbfly.com/Products.asp?Bigclassname=ProductsTenkeyless&productname=FKBN87ZEB
键盘沿袭了80%系列的模具,采用XM白轴作为核心部件
FILCO公司系列产品采用此类轴的键盘还有104键的 但两者也并非采用完全相同的轴 而且XM白轴也并非大家之前一致认为的ALPS轴(此部分内容后文会做详细介绍)

本站之前转过一篇这把键盘的开箱
地址:http://www.pcwaishe.cn/thread-18848-1-1.html 有兴趣的朋友可以看下

本文主角 还有我的键盘包和肉哥的G86 嘿嘿~由于我没有拍照设备,所以只能每周拿着键盘去朋友家拍照;
这键盘包也就成了我的必备行头了,不过其实说实话这包做工真的不怎么样,就是比较方便,和我一样需要总拿着键盘满哪跑的朋友到是可以考虑买个 呵呵

FILCO-FKBN87Z/EB(80%ZERO 轴)试用手记

键盘的外包装  非瓦楞纸包装 呵呵 整体设计还是比较NS的
(绿色部分为配列的介绍,在上面提及的91键的那两版为粉色和红色,当然这两版国内也没有的卖 )

FILCO-FKBN87Z/EB(80%ZERO 轴)试用手记

行货标签(注意序列号,要与键盘背部铭牌上一致)

键盘包装背部的标签(标签上详细的介绍了键盘功能、参数等)

其实现在在淘宝上有些店家那里是可以买到水货的FILCO,呵呵,而对于机械键盘这类产品的水货 到底该怎么看
我想应该是仁者见仁智者见智了,有些朋友希望便宜点,就一定有朋友希望多花点钱买个保险 买个踏实
呵呵 我不做过多评价,不过无论如何这东西目前还没有假的 呵呵

XM白轴标记

开箱照(附件为转接头+说明书+防尘罩)

由于大家之前都已经对FILCO 80%系列的模具有所认识 这里不做过多介绍

紫底银色FILCO标记

背部铭牌(序列号 切记 切记)

下面看XM白轴的特写

也正是因为这一“外观”,很多朋友都会直观的认为这就是ALPS轴,但事实并非如此。
首先这轴的轴身部分并未见到ALPS轴特有的标记 “ALPS”

当然我们不能仅凭这一点就说明XM白轴不是ALPS。
在试用的过程中,由于对这款轴有着很强烈的兴趣,在一番搜索之后得到了一些有用的信息:

1、来自台湾键盘站点键谈坊资深键盘达人“ALPS”的一篇关于各类机械轴的简单对比,里面提及到了XM白轴与ALPS轴关于声音与手感的小区别
http://bbs.cool3c.com/article/5017?page=2#center
2、来自一国外网友对于XM白与ALPS原生白轴的对比
http://geekhack.org/showwiki.php?t=6338

结合我自己的使用与以上两篇帖子 我来说明一下这个XM白轴

对于习惯了MX轴的我们,初上手XM轴第一个感觉是声音巨大,如果你觉得青轴的声音已经很大的话,那你就要慎重考虑是否要买这把键盘了 呵呵~
再来就是超级强烈的段落感与高于黑轴接近于白轴的大压力克数;
简尔言之:声音大、段落感强、压力克数大

一个比较简单的对比 大家可能看得更明白点:

cherry 青轴      声音5       声音不大频率高      压力4
ALPS 原生轴       声音6       频率中              压力7
ALPS 简易轴       声音7       频率中略高          压力7
ALPS 100% XM声音7.5     频率中略高          压力7.5
ALPS 80% XM  声音7.2      频率中略高          压力7.5

而关于100%XM 与80%XM之间声音的差别,在我与键盘提供者的谈话过程中了解到,是因为之前的100%系列与80%系列所采用的XM白轴不同批次造成的
而且除了声音不同,在段落确认上,100%系列比80%系列的XM白轴确认的要慢一些,也就是说100%的XM白轴确认键程比80%系列要长一些

最后要说明一点的是关于此类键盘的键帽问题

(此图截取自XM轴的设计图纸,由于属于非公开的技术材料,这里要作出声明的 呵呵)
如上图,此类机械轴的整体为长方形结构,故键帽与轴之间的固定也是靠这个长方形槽来实现的,与MX的十字花相比,这样的键帽在使用过程中的晃动就会大很多
初上手的时候我一度觉得这键帽晃动的幅度足以使键帽断掉,但后来在拔键的过程中我才知道,这样的晃动是之类轴避免不了的~结构所致
其实厂商在设计的时候也考虑到了这问题,就是加固键帽与轴之间的连接,所以这个键盘在拔键帽的时候是有一点费力的。

(关于键帽的部分,这里不做阐述了,ABS特点大家比我知道的更多 呵呵)

总结:

键盘本身做工还是值得肯定的,相信很多手里有80%键盘的朋友也都知道的;
而关于核心部件XM白的部分,我个人使用近一周的时间,除了不习惯之外更多的是一种超级强烈的机械感
这种机械感来自其大压力可数,声音大和极强的断落感,对于那些喜欢青轴又觉得青轴口味不够重的朋友来说,这把键盘是个不错的选择。
当然这把键盘也并非十全十美,XM轴本身结构造成的键帽晃动是最大问题。

最后感谢FILCO中文官网提供试用键盘、感谢董哥的单反。

评分

cyc_005 + 36
飘香剑雨 + 5

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
拆开看看多好
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
我也觉得似乎眼睛都被mx轴遮住了
我的人缘0
拆开看看多好
gearedbyby 发表于 2009-7-6 15:34
哈哈 不是我的 要我的 我坐地把轴拆了
我的人缘0
测试
可惜可惜...看不到XM与ALPS的内脏对比
我的人缘0
可惜可惜...看不到XM与ALPS的内脏对比
NSB 发表于 2009-7-6 15:52

呵呵 不是我的啊 我么办法
不过从那个外国人的帖子可以看到 金属触片的厚度 段落形成的高度 是最大的差别
我的人缘0
浩版不错嘛,还有厂家约稿了{:1_073:}
我的人缘0
测试
浩版不错嘛,还有厂家约稿了{:1_073:}
xln1120 发表于 2009-7-6 15:58
哈哈 不敢 不敢
正好来到上海么 这不近水楼台么 哈哈
我的人缘0
不错,不过已经暂时停烧了。
我的人缘0
测试