外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[讨论] 关于RF橡胶帽大楼帖 看了有些无奈

42 21540
楼主

对于那个帖LZ的疑问,其实我也有。就是关于RF静电橡胶帽的作用和寿命。

我自己的猜测,橡胶帽的作用应该是对于手感的调整,但也只是猜测而已。

但是说到橡胶帽的寿命,我认为,橡胶帽是比不过弹簧的,而且相距甚远。

cherry的轴,如果按坏了的话,也应该是触点之类的损坏,而不会是弹簧坏了。

我也从来没有听说过一个弹簧,一直按,给按坏了。可能真的有,但是我真的没听说过。

然而关于橡胶帽,以前我的一个原装DreamCast手柄,上面A键的橡胶帽,的的确确是给按坏了。

拆开看过,橡胶帽的底和最上部突起之间的连接部分,也就是最薄的这个部分,断裂了。

虽然不是完全的断裂,底和突起部分没有完全分开。但是至少是断裂了,以至于手柄上面的A键弹不起来了。

因为整个橡胶帽,在按下的过程中,中间的连接部分需要承受巨大的形变。其翻折的角度差,应该大于90度。

所以这个按键坏了。解决的办法是换橡胶帽,就好了。

我是玩音乐游戏的,所以对按键的寿命特别注重。一般来说2分钟的时间,5键模式的歌曲,基本上有1千到1千5百个按键。

平均到单个按键,也就是游戏的时候每分钟100个单个按键以上的使用频率。

我的很多玩音乐游戏的朋友,在PSP上面玩DJMAX,好几个都跟我说过按键换了好几套了。

所以希望大家不要认为我在信口开河,说橡胶帽会按断。我没有瞎掰,的确是真的。

这个手柄的结构,跟那个很少见的,导电橡胶式键盘极为相似,可以说是同一类型的东西。似乎跟RF的键盘扯不上关系。

但是RF电容键盘中,包含了橡胶帽的结构。我自己没有RF电容键盘,但是网上流传着一张大家都很熟悉的RF键盘拆解图。

因此,RF电容键盘含有橡胶帽基本上成为了大家都接受的常识了。

RF键盘中的橡胶帽用的材质是什么,我不知道。寿命是多久,我也不知道。RF的官方数据说单键寿命是3000W次,我也相信。

但是对于这个橡胶帽,我主观上认为它的寿命应该比较短。这个短是跟弹簧的寿命做比对的。

那么具体到RF的键盘上面,橡胶帽寿命的问题的表现形式是怎样的呢。我认为,RF的键盘有可能会存在些许的手感变化。

薄膜键盘手感会变化,似乎大家都已经承认了。究其根本,也在于薄膜键盘中使用的橡胶帽。

RF键盘是橡胶帽和弹簧结合的构造,如果手感有些许变化的话,那也应该非常小,因为有弹簧的结构。

综上所述,是我对于RF键盘橡胶帽的一些猜测和看法。

最后对原来RF键盘橡胶门事件的LZ表示理解和支持。

那位LZ只是表示了一下自己的看法,但是却被很多人围攻和误解。

虽然说按2000次就能把RF按坏之类的言辞有些幼稚,但是他本身没有什么恶意的言语。

但是有些围攻的人,言语却有些过分。

作为RF拥护者,也应该注意方式和分寸吧。毕竟谁都没有统计过真的哪个键按了2000W次或3000W次然后拆开来看看这个键的橡胶帽到底有没有断裂。

就像我是CHERRY的粉丝,我朋友是Filco的粉丝。但我也承认CHERRY G80-3000的外壳做工没有filco好,而他也承认键帽filco的要比CHERRY的PBTPOM键帽逊色许多。

说得很多了,最后希望能交到fuyyun这位朋友
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
沙发 楼主发帖辛苦 BD
我的人缘0
键帽方面也是仁者见仁,智者见智,有的人还更喜欢ABS的。

对于那个帖LZ的疑问,其实我也有。就是关于RF静电橡胶帽的作用和寿命。

我自己的猜测,橡胶帽的作用应该是对于手感的调整,但也只是猜测而已。

但是说到橡胶帽的寿命,我认为,橡胶帽是比不过弹簧的,而且相距 ...
ix1986 发表于 2009-6-18 05:37
我的人缘0
LZ 说的很有道理~~在这里,我也对原帖的LZ表示同情,本身并没有什么错误的,无非就是发表一下自己的理解~~

话说我自己也有RF的键盘,不过自己比较懒,从来没有去拆开看过的~~

不过,原帖的LZ的猜想,我心里也有同样的疑问~~

大家看看很多螺丝,不是有橡胶的垫片的吗?时间长了,都老化烂掉了~~
我的人缘0
lz这才是搞研究的人
我的人缘0
橡胶这玩意历来不可靠。

LZ 说的很有道理~~在这里,我也对原帖的LZ表示同情,本身并没有什么错误的,无非就是发表一下自己的理解~~

话说我自己也有RF的键盘,不过自己比较懒,从来没有去拆开看过的~~

不过,原帖的LZ的猜想,我心里也有 ...
宝贝SUN 发表于 2009-6-18 08:37
我的人缘0
3kw次怎么出來的,不会认为真厂商为测试会去按这3kw次吧
我的人缘0
Serap1s 发表于 2009-6-18 09:35

http://www.gkzhan.com/st1619/Product_111100.html

其实很多数字google一下就出来了,上面是我google到的专用机器,300次/min的话,10万分钟 = 70天左右。

看着很长,其实不算啥。举个别的例子,测试LED灯的寿命的时候,光预热就要1000个小时,然后在特殊环境下测试5000个小时,还不是照样得侧。

不过我也有点臆测了,当时咨询到的震动机有2000HZ(我现在怀疑他搞错了。应该是2000次每分),当时觉得挺快的也没多想。上面的数字应该比较准确了。
我的人缘0
还没来得及回帖就被封掉了。我比较支持原帖lz的怀疑精神,当然怀疑更应该建立在自己有rf产品的基础上,并做了实践研究。
rf的优点如下:
1、“轴”的优点。rf并没有cherry那样单独的“轴”,但是,这种“轴”的设计(包括材料和结构)能够有效降低按键过程中带来的阻力,并实现了rf的一个最大的优点——键入力很低但30、45的压力克数还能保持较好的回弹,如果“轴”本身摩擦力很大(主要是材料和结构的原因),即使使用了30g的弹簧,还是会有瑟瑟的感觉,这种情况出现在cherry身上就是,好多第一次用机械键盘的消费者在按红轴和茶轴时候觉的好像两者差不多。
2、印刷的优点。热升华(高温油墨渗透)印字美观清晰,加上PBT材料的键帽很耐磨,保证了长时间使用不会掉字,油光也要很久才会出现。
3、无冲突的设计。许久以来,rf从没有把这个当做卖点特意宣传,但是这个其实在日本格斗游戏兴盛的大环境下是必须且垄断的,这个功能的保有是一笔大投入,再我看来是当时价格坚挺的一个重要原因,当然还有其他因素。
4、分区压力。这个在现在市场上已经少见了,确实非常人性化,长时间击打键盘不会有疲劳感,特别是女性和文职工作者来说是很重要的 ,还有程序员也会很喜欢。
5、限于自己的工作性质,暂时没有了。
缺点:
1、空格较早出现了油光,与当时花大价钱买确实有些落差,但是想到早些年花好几千买的耳塞竟然logo脱落,镀金接头磨损,耳塞根部sr橡胶断裂相比,以及好几千的手机也有磨损,也平衡了。
2、硅胶碗+弹簧的结构在实际使用中肯定会有磨损,一旦坏掉,不能像cherry开关那样,换个就完事,维护麻烦一些(当时买rf的时候国内还没有正规代理),现在有代理肯定会好一些,不会有这种顾虑。主要还是觉得维护不方便,如果要说寿命的话,和cherry比也没有什么优势,标称的3000万次和cherry的2000万次也是没有可比性的,因为cherry2000万次以后坏了,换个开关又是2000万次。
3、rf的磨损涉及到电路板,电路板在按键过程中也参与了摩擦的环节,每次击打,都有弹簧对他造出或多或少的摩擦,电路板如果损坏也是个麻烦事,不过出现问题的时候估计七八年过去了。已经值了,毕竟手机几千还恨不得年年换个玩呢,1000多的键盘带来的乐趣远远超过了1000多的金钱付出。
对rf键盘的期望:
只有一个,也觉得是可行的:把整个按键过程浓缩设计成一个真正意义上的轴,焊接在电路板上,这样既降低安装成本,又便于维护,而且还可以设计成防水的开关且不影响手感。

评分

cyc_005 + 1

我的人缘0
测试
Serap1s 发表于 2009-6-18 09:35

有专门测试开关按键寿命的机器,但只能作为参考,因为使用环境对开关寿命也是有影响的,以cherry为例子,进水了很快就失灵
12345下一页