外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] Cherry MX 轴类弹簧研究

19 23779
楼主
cherry MX轴类弹簧研究
今天在下准备了一些材料和资料 准备搞搞这个研究 作一个参考
先说明一下 在下不是高手也不是名人 刚入门机械大家庭 仅作参考和交流使用 有铜板的就施舍几个 没有的给个笑脸也可 有错漏的请高手们补充 谢谢大家支持

村长等宗师说最好先找找弹簧的国际标准做参考 在下真的找不到 只找到了对应的参数名称和术语 术语之类在下就归纳了一些专业人士提到过的 其他不懂的总结了也没用

基于找到的全是细分到种类的标准 又考虑到没有标准不行 对比的又是山寨东西 在下想想其实原厂的东西就是标准吧

因此全文皆以原厂弹簧参数为参考标准

正式转入研究话题:

先看看概况图
Cherry MX 轴类弹簧研究
左边两个不介绍了 右边两个是在下找人订做的山寨弹簧

关于参数
关于一些弹簧的标准,参数,术语之类的太多了,要在下全懂不可能,只能根据厂家教在下的一些最主要参数测量了一下
然后制作成表格,看看参数的对比情况: (单位为mm 毫米)

这里涉及到了一些专业术语
长度: 弹簧的总长度
线径: 弹簧材料-钢线的直径.
直径: 弹簧圈外侧的直径
内径: 弹簧圈内侧的直径
圈数: 这里是指有效圈数,从第一个能提供作用力/反作用力的线圈开始计算,其余两边紧压的圈在下这里的术语叫"峡口"
节距: 也就是导程,是指一圈螺旋弹簧线的头-尾两端在轴线上的变动距离 表格中是厂家帮在下计算出来的
厂家告诉在下 能影响到弹簧压力(这个在下称之为手感?)的主要有圈数和节距还有圈数

大家看到黑轴的圈数是8 而黑轴弹簧的压力是黑-青-茶-红这些主流轴中最大 但是厂家说影响到压力大小的因素还有很多 包括制造过程中的某些工艺,例如淬火处理和之后的低温回火等等.

对比图里面的公差范围只限于长度而论 线径,直径,内径,圈数之类的几乎不会出现公差,这是生产工艺决定的
而节距是整条弹簧的工艺决定的 可参照性比较低 公差就不讨论了

至于长度的公差 在下拆了49颗原厂的黑轴 混沌村牌20颗原厂的青轴 发现公差很明显 在下根本不知道哪个是标准 因此只能筛选法加平均 然后得出其中的长度参数

公差范围是最大长度减去最小长度得出

关于材料

原厂弹簧都是外国不锈钢丝 材料型号无法估计 只有Cherry自己知道吧
原厂钢丝线径是0.24 我测量了拆出来的所有线径都一样 可惜我的尺子只能精确到0.01 标准许容差范围测试不了
山寨弹簧的材料是进口不锈钢丝 具体型号分别是316(红轴)和310(青轴/茶轴) 许容差也测试不了 以下是国际标准

材质:304 304L 316 316L
线径(mm)    许容差(mm)    最大偏径差(mm)
0.200-0.299    0.005        0.005

以下是测量过程 (由于实在太多功夫 有些忘了照相 请见谅)

黑轴原厂弹簧线径

青轴原厂弹簧线径

茶轴原厂弹簧线径

山寨精工青轴/茶轴弹簧线径

山寨精工红轴弹簧线径

原厂青轴内径

评分

rosicky311 + 5 + 49

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
关于压力

其实大家最关心的就是压力 村长介绍了一个非常好的方法来测量 就是用新版1毛钱硬币(很薄很细那种,标准重量为3.2g)叠加 然后压在某个按键上 直到触发键程到黄金触点为止 这些硬币加起来的重量就是压力
无奈走了几家银行都找不到几十个全新1毛钱硬币 所以就找了楼下士多要了一把电子秤来实施测量工作

由于轴体之中 只有混沌村牌青轴具有固定轴 所以在秤表面上肯定站不稳 倾斜的话压力不是垂直产生就会有误差 所以我特意垫上了主板底板防静电海绵一块 放上以后重量已归零

垫上海绵 重10g

归零

订做山寨弹簧的时候 厂家已经帮我用压力测试仪测了一批 精工青轴/茶轴弹簧的压力负荷为58.46g 精工红轴弹簧的压力负荷为41.73g 我不能在测试仪旁边看着 所以没照片 而且原厂的数据他说在工程师的笔记本上 给不了我...这么重要的事情不能不说是一大遗憾

所以压力测试仪精确与否 可以借助电子秤来评测 电子秤精确与否 也可以拿测试仪得出的数据作参考 从而计算出电子秤的误差范围和精确点位

谢谢女朋友的手帮忙按住按键 女孩子的动作比较细腻 减少误差必备 我雄浑有力而又带有伤疤的中指就先收起来了

按键原则为触及黄金触点马上停止 以轴身行动到此点位的行程所形成的压力为最终数据(为此我还教了她好久怎样才算触点...)
但是误差肯定还是有的 人手不是机械 我们已经每个轴都试10个 每个轴都分行程测试 然后分别拍照 可怜512M内存卡的借来的相机啊

具体参数请看图为实 太累了 不制表了

黑轴原厂 75g
青轴原厂 60g
山寨精工青轴/茶轴 55g
山寨精工红轴 40g

看筛选数据出来之后 发现这电子秤的步进是0.005 所以都是40g啊75g啊这样的 但是可以看出压力测试仪不是盖的

在此借用混沌村村长的无敌原厂参数图 借以对比 这个是村长自己做的 千万别抄袭!!要不我就惨了

具体的就到这里了 详细手感之类的东西就不写了 各人感觉不同 各人习惯不同 体验出来的东西就因人而异了 所以怎么写都是主观东西 没意义

以上全部原创 本来想打水印的 想想还是罢了 照相这么幸苦要打个烙印上去 不舍得

文章之中的某些标准参数来源为互联网 特此鸣谢www.baigoogledu.com

如果本文造成任何社会动荡或孕妇不安 请勿实施跨省追捕

回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
幸好没被楼上抢沙发 要不就尴尬了 丫的这么晚还在
我的人缘0
仔细看了两遍~
继昨天的青轴演化之后又一力作~关于文章的技术部分先不说
首先谢谢哥们分享这么好的东西~

呵呵 以现在的东西来看 山寨的做工应该也OK~或者说很OK~
那根据不同需要如果可能的话 定制各种压力可数的轴 其实也不是很难办到~
而断落感的有无 断落感的强烈与否又可以靠原厂的各种轴来实现~
各种排列组合 就不简简单单的是现在的4 5种轴那么简单了啊~
呵呵 突然想到一个词~模仿创新  哈哈~楼主太有才了~
我的人缘0
测试
原帖由 suerb 于 2009-5-1 02:31 发表
幸好没被楼上抢沙发 要不就尴尬了 丫的这么晚还在

有我呢 你怕啥~
我的人缘0
谢谢浩哥啦
我的人缘0
:mm52: :mm36: 强人啊~~:mm36: :mm36:
我的人缘0
文章很好,有意思
我的人缘0
如果我们不止能造出弹簧来,那就牛B了
我的人缘0
测试
技术帖要顶
12下一页