外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[手工] 键帽MOD教程---之雕刻填料法

106 89865
楼主
我是第一次MOD键帽,其中使用的很多方法和工具都是出自模型。本人不才只是懂得模型制作的皮毛,在此写此教程只想抛砖引玉,希望新手可以学到点东西、少走弯路,高手可以不吝赐教、互相切磋,以提高外设MOD的水平。多余的废话就不说了马上进入正题。
一、雕刻部分。
1、所需工具:雕刻刀(我使用的是啄木鸟PM132市场大概20元左右,其实只用其中小号的三棱直刀,只要购买这把刀就可以了,就是最脏的那把刀)
键帽MOD教程---之雕刻填料法

笔刀(如果有条件并且常用最好买好一点的,比如田宫的,否则就随便买一把国产的,别忘了买一些备用刀片)

壁纸刀(我使的是田宫的,买国产的也成,不过刀片一定要买好的,因为刀片比较费最好多买一点)

小台钳(有很多种,一般不需要买很大的,推荐吸盘式的不会毁坏桌子^_^)

2、雕刻原料:当然是键帽了,一般来说有三种材质(ABSPBTPOM)两种颜色(黑、白)。我个人感觉PBT材质比较好雕刻,因为ABS太软了又有一定韧性,容易用力过度和起毛茬。PBT则比较硬又比ABS来的脆,所以好下刀同时不容易起毛茬。至于POM本人没有雕刻过则不做评论。

3、雕刻方法:
首先,要先确定要雕刻的字体或图案,可以按照键帽大小用Excel做一个表格然后填上字母或文字,选择需要的字体和字号,打印出两份。其中一份拓印用,一份雕刻时比对用。

其次,把打印好的字拓印到键帽上,我的方法是在字上用针扎一些小孔放到键帽上,然后用油性记号笔沿着小孔写一下,去掉纸用笔描一下就好了。如果对自己的书法有信心的可以直接用笔在键帽上写。注意一定要用油性笔,因为油性笔附着力比较强,如果用水性笔雕刻时蹭花了可不要找我。

下面就是重点了,用最小的那把三棱直刀从字的中间下刀,沿着字均匀用力往一边慢慢推刀,等到头后收刀,用笔刀或壁纸刀切断多余的残渣。然后可以沿着刻痕反过来刻另外一边,第一次刻可以刻的稍微浅一些,等到字体满意后再走一遍刀以加深痕迹。刻的时候一定要有耐心,而且不要想着一次能够刻好一下下刀太深,而造成无法弥补的痕迹,要慢慢来。在全都刻好后一般还要修一到两次型,以保证字体深浅一致和没有毛茬。在刻槽和加深时一般使用三棱直刀,去毛茬一般使用笔刀和壁纸刀。如果要做夜光版键盘的话最好刻的稍微深一点。

至此雕刻就告一段落了,雕刻最重要的就是耐心和细心,当累了和烦了的时候就适当的休息一下,等心情好了后再刻。一般来说一两天是刻不完的,就不要着急慢慢来吧。我是雕刻和修了两遍型共用了32小时左右,当然开始也用了一些废键帽尝试了各种方法浪费了一些时间。

二、上色部分。
1、上色工具及材料:
颜料(我用的是硝基系漆,郡士GX系列,其硬度和覆盖力都不错,推荐用油性漆即硝基系或珐琅系,水性漆的牢固度和硬度都太差)

溶剂(有黄标和蓝标两种,蓝标是快干的,黄标加了缓干剂,推荐买黄标的即右边那个)

笔痕消除剂(其实就是缓干剂,可以消除笔痕和产生光泽,如果购买了黄标溶剂,可以不用买)

颜料皿(调漆用,用其他的容器代替也可以)

搅拌棒(搅拌和取样漆用,用掏耳勺代替也成,经济又实惠)

棉签(很有用,多买一些一把键盘至少要用百支左右)

吸管(取漆和溶剂用,最好买带刻度的)

面相笔(其他的毛笔也成,但是这个比较细。买支国产的就成了,不用太好的。顺便说一下,毛笔号越小笔越细)

口罩(重要、有防毒面具更好,为了健康至少买一个把^_^)

2、调漆:
到这一步就需要大家戴口罩了,并且打开窗户保持空气流通。用吸管取漆(漆用前需用搅拌棒从底部搅拌均匀再用)和溶剂在颜料皿中搅拌均匀,比例是1:1左右(注意先放漆后一点点的放溶剂,否则调太稀了会很麻烦的),可以用笔试一下以自己觉得合适为止。(一块键盘大概需要2ml的漆和适当的溶剂)在此如果字体要光泽的话请用黄标溶剂或蓝标溶剂加笔痕消除剂(溶剂和笔痕消除剂比例10比1左右),如果不要太多光泽的话用蓝标溶剂。

3、清洗键帽:
键帽经过了雕刻后表面可能有很多残渣和记号笔痕迹,在上色前一定到清洗一下。用牙刷蘸洗涤灵刷一下表面后晾干即可。同时全部刷过后把键帽摆好,可以再检查一遍键帽的一致性。(清洗后更容易看清键帽的刻痕)

4、上色:
其实就是用面相笔沿着字上色,上出界了没有关系,关键是要把每个刻好的字用颜料填满(一定要满很重要)。在上色的过程中可能漆会随着的溶剂的挥发而变稠,等到变稠时加入适量的溶剂就可以了。注意不要将剩漆扔掉,尤其是用多种漆调色的,可能后面还有用。

5、修整:
等漆稍微干一下后(大概1-2小时),用棉签蘸着溶剂将涂出界的漆擦掉(用什么标溶剂稀释的就蘸什么溶剂)。可以从字上擦过,但是不能顺着笔划擦要从笔划的侧面擦,动作一定要轻,并且不要蘸太多溶剂。同时不要吝惜棉签和溶剂,当棉签稍微有点脏了就扔掉,大概一个键帽要用一个棉签,否则键帽会显得比较脏。如果一次不行可以多来几次,一定要小心并且有耐心。如果不小心将字的漆擦掉了就得重新上色了,所以上面不要让各位将剩漆扔掉。

6、如果不做夜光版也不上透明保护漆的话上色就结束了。只要等漆干了,把键帽装到键盘上就算大功告成了。

三、夜光版制作
1、材料
夜光粉(卖10克的最小包装即可,一块键盘2克都用不了)

透明漆(可以用郡士的46或GX100等透明漆,推荐GX100)

2、调漆
同样要戴口罩,并且打开窗户保持空气流通。取夜光粉、漆、溶剂调匀即可。(先放夜光粉和漆,再一点点的放溶剂,如果用GX100一定要用黄标溶剂,否则容易混浊)

3、上色和修整同上,没有什么不同的。上色前一定要保证底漆干透了。要想夜光效果好的话涂层要稍微厚一点,但是厚涂层会影响下层漆的颜色,所以做夜光版键盘最要选用深色的底漆。

4、至此等漆干透了,你就拥有了世界上独一无二的夜光版键盘了。

备注:如果不小心漆沾到手上或其他地方可以用溶剂清洗,洗笔也使用溶剂,如果要做大量的键帽可以考虑买大瓶的溶剂。

下面附上几张完成品图片,以供参考。

评分

梦魇龙飞 + 1 亮瞎24k狗眼 太厉害了
LuckyBird929 + 5 + 75 32个赞!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
无敌了!!!!!!!!!我以后叫我爸帮忙刻 我把搞国画的 晕死
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
楼主你的那套POM键帽..................................
我还惦记着呢~~
:mm4:
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
这个耐久程度不会比激光蚀刻以及激光填料的差的,原理类似于激光填料中的一种。寿命不用担心,我比较担心的是那个油漆是否耐脏,也许不会被我们的手指磨掉,但是会被清洗键帽时候刷掉。

顶LZ,我非常佩服你!

我的人缘0
推荐
我去。。。强人   !!

我的人缘0
推荐
原帖由 mdre999 于 2009-4-29 10:19 发表
用久了会掉漆吗:mm4: 感觉油漆不怎么可靠;mm15;

由于漆是在刻的凹槽内,应该是没事,不过还需要时间的检验。

我的人缘0
哇~```坐下先,,。再看
我的人缘0
测试
哇,板凳是我的
我的人缘0
MOD强人,我也静下心来好好琢磨琢磨了
我的人缘0
测试
夜光的最YY,让人产生背光的错觉
我的人缘0
LZ的手很巧,呵呵。
不过提醒一下大家,夜光粉要选用储能型夜光粉,如果使用永久性夜光粉,虽然效果更好,但一定要充分搞好防护措施,后者是放射性的涂料,如果被吸入体内,后果是非常严重的。

评分

rosicky311 + 1

我的人缘0
原帖由 DEBUG 于 2009-4-29 10:07 发表
LZ的手很巧,呵呵。
不过提醒一下大家,夜光粉要选用储能型夜光粉,如果使用永久性夜光粉,虽然效果更好,但一定要充分搞好防护措施,后者是放射性的涂料,如果被吸入体内,后果是非常严重的。

专业人士呀
我的人缘0
用久了会掉漆吗:mm4: 感觉油漆不怎么可靠;mm15;
我的人缘0
太N13了:mm44:
我的人缘0
这个很就 很厉害了