外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

MX518入手小小的感受(转载请注明出处和ID)

15 14030
楼主
      本人不是资深玩家,所以无法从专业的角度给出MX518(以下简称518)的详细测评结果,本文仅仅是从一个普通的电脑爱好者的角度来谈谈入手518之后的一点感受。
    之前用的是rapoo的8100套装,图的就是那个爽快的无线,老实说,8100的键盘手感还是不错的,用惯了笔记本的用户应该更加容易上手,超薄、静音、反馈始终都是这款键盘的有点。但是这个鼠标就让我不敢恭维了。本人174CM身高,但是手比一般人的大一下,所以8100的鼠标对于我来说,真的有点小了,握着的时候,掌心无法贴到鼠标,呈现一种悬空的状态,有经验的用户都知道,这样长时间操作会造成手部的肌肉紧张,很多次甚至有抽筋的感觉,只能放开鼠标放松一下手,然后继续。之前一直想要3.0来代替,但是一直没有下决心。后来鬼使神差的看中了518,并且很快就找到了相关的卖家,搞定了鼠标。
      啰嗦了这么多,只是告诉各位,千万不要虐待自己的手,用了518之后才知道,原来鼠标对于手来说,这么重要。下面开始揭开今天的主角的真面目。

这是518的外包装,需要说明的是,518有两种版本,新版和旧版,新版相对于旧版在参数上最重要的变化就是增加了1800DPI的设定,这个参数在鼠标下面用很大的字标示了出来,是这个鼠标的一大卖点。识别新版和旧版主要是看鼠标的周围颜色,紫色是新版,橘红色是旧版的。包装颜色紫色和绿色对比明显,在一大堆鼠标包装中应该是很容易入眼的,不知道是不是罗技的策略。包装的下方标注了518的一些特点,比如8按键啦、可调节灵敏度按钮啦、USB和PS/2接口兼容啦等等,一目了然。应该说518的包装不是非常新颖,但是对于我们来说,鼠标才是主角,包装嘛,对我们放一次电就行了,完了还是要扔进储藏间的。

这是去掉包装之后的内包装,非常的简单,但是鼠标固定的很稳当,没有任何松动,在运输当中应该说对518的保护是非常到位的,内置的USB转PS/2转接器直接套在了USB上面,防止包装在摇晃中犹豫转接器的碰撞产生响动。内置的驱动盘、说明书等等也都安放在这里面。

取出所有的东西,包括了鼠标一只,转接器一个,驱动光盘一份,说明书一份(在驱动盘下面),数码方位标示使用说明一份,罗技产品售后服务指南一份,没有多余的花哨和噱头,一切从简,只要我们的主角才华出众就行啦。

这是主角的近照,给我的第一感觉是很霸气,鼠标上盖制作工艺上造成的凹凸效果给人一种很硬朗的感觉。但是俯视中鼠标两侧的防滑区凸显出来的曲线,给人一种很自然的美感,我认为“刚柔并济”很好的诠释了这款鼠标的外观设计理念。

罗技的LOGO是我喜欢的为数不多的LOGO中的一个。518上的LOGO占用了相当大的面积,除了强化用户对罗技品牌的认同感,也让用户对罗技产生一种品牌信赖和自豪。值得一提的是,518的LOGO不是简单的印刷上去的,而是才用了类似浮雕的手法,有明显的凹凸感,除了让用户感叹罗技的做工之外,也让我们看到了518的价值。而且近看能够发现这种浮雕是近似用拉丝的手法做出来的,非常精致。

这张从前面拍摄的照片是我偶然获取的一个角度,也是我最喜欢的一个角度,将518的那种吞噬桌面的霸王风范凸显的淋漓尽致,但是细细回味之下,又不难发现其中的意思可爱。程序切换按钮、滚轮和灵敏度切换按钮一线排开,全部是防滑材质做成,很好的防止了操作失效。

这张侧面的图能够看出前进后退两个按钮的外形,显然后退比前进按钮更加大一些,当我们手持518的时候会发现,大拇指轻轻不论以多快的速度上移,都逃不出后退按钮的区域,这样就能保证我们在执行后退操作的时候能够准确而迅速的按到后退按钮,而前进按钮则需要我们大拇指费点功夫向前移一点距离,而此时我们也改变了手持鼠标的姿势,这貌似是才用前进后退两个按钮都会遇到的问题,之前的RAPOO也有同样的问题,还好,我对后退依赖比较大,前进按钮基本上不用。

左边是罗技自带的转换器和我以前随便买的转换器,很明显就能看出做工的差别。
下面简单说一下这款鼠标的使用感受。
    首先是手感。518的在鼠标中我相信是偏大的一款,所以对自己的手大小没有把握的用户最好还是能够亲身握一下试试看,因为我也看到有网友说鼠标偏大的情况,用起来手指按不到左右按钮的力点,这样很费劲。518的防滑槽我认为大小设计的很合适,但是我合适不代表大家都合适,所以还是要亲自握一下会比较好。大拇指既可以伸直紧贴防滑槽,也可以弯曲起来,用大拇指指尖部分紧贴防滑槽后部,相比之下我更加喜欢后面一种握鼠标的方式,这样鼠标握起来更加稳,移动更加省力。左右按键反馈不同,我认为左键偏软一些,右键偏硬一些,这样左键双击会更加顺畅省力,右键则能够轻松准确的调出菜单。用了几天下来,对左右按键的力度反馈非常满意,虽然我不是FPS玩家,但是相信在游戏中518也会有不俗的表现。
    其次是按键。按键的位置显然是经过了精心的设计。如果说518有哪个地方是我比较不喜欢的,那么我觉得是滚轮。518的滚轮段落感不是我喜欢的那种,相比8100来说段落感模糊,但是习惯之后,我发现这个问题并不是非常大,瑕不掩瑜。滚轮需要较大的力道才能按下,我想这样的设计是为了防止在游戏中的误操作吧。灵敏度调节的两个按钮分在滚轮前后,加号在前,减号在后。加号是提高灵敏度,减号则是降低灵敏度。由于显示器大小和个人习惯有差异,所以每个人对灵敏度要求不同,买回来之后可以结合罗技的驱动软件调出一个适合自己的灵敏度,我曾经看到网友花了2个多小时调这个灵敏度的,想来真是执着,像我这样的低等级用户,只要调一个差不多的出来,用用也就习惯了。减号后面是一个程序切换按钮,当你的任务栏有多个任务正在执行的时候,你按一些这个按钮,就会弹出一个小窗口,让你方便的切换程序,而不需要再到任务栏去慢慢的找了,这也是我认为518很贴心的设计之一。前进后退按钮就不要说了,犹豫本人偏爱傲游的,在这个浏览器里面是可以前进后退爽快冲浪,至于是不是支持别的浏览器,我就不得而知了,但是我相信为了迎合更多人的口味,罗技是会支持多款浏览器的。

这些按钮的作用发挥都要以安装了驱动为前提。我刚开始尝试不安装驱动接上518来用,结果效果一塌糊涂,灵敏度按钮失效,不能程序切换,整个一个普通鼠标,不过后来安装了驱动之后,所有的按钮都能按照默认的功能来运行了,且运行良好,至于灵敏度嘛,就要靠各位慢慢去调了,驱动程序里面还有很多详细的设置,由于我只是一个普通用户,而且入手时间很短,所以还没有摸索,还要向各位鼠标达人慢慢请教。
    说了这么多,一句话,518确实是一款不可多得的鼠标,虽然从价格上看,518依然只是罗技的中端产品,和高端的一些产品存在差距,但是作为一个输入设备来说,518达到了稳定、舒适和外观这三个重要的标准,所以像我一样的普通玩家没有必要盲目追求高性能鼠标,当然,如果口袋有米的话,多尝试几款好的鼠标,也是一件很爽的事情。这就是518入手的一些初体验,要是有别的发现和补充,我会进行补充。。。

评分

永远的幽灵 + 10 非常详细的评测!!
红发78 + 7 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
先做沙发,  慢慢欣赏文章、 原创文章不的不顶、
我的人缘0
顶 支持
我的人缘0
518 会成为经典的、、
我的人缘0
等有米的时候再我再入个518用用,毕竟和510的手感是一样的  十分而喜欢
我的人缘0
据说新版的容易掉漆
我的人缘0
顶下哈哈。;mm13;
我的人缘0
支持ing...

说起来,罗技呃那个logo,有点儿意思
我的人缘0
虽然我手下但是我想买,影响不会很大吧:mm2:
我的人缘0
测试
原创是精华..
精华就要顶.............
用国产双焦的贫民路过...
12下一页
高级模式