外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[心得] 奕之华:回归键盘的本质【转载】

26 12537
楼主

究竟怎样的一把键盘才是好键盘?我相信这答案是非常主观,问了十个人,可能会有好几种答案。不过,我相信会有类似这一种答案:「好键盘?没想过耶,花个几十块就这样用啦,而且还含鼠标喔。」

啊啊,要是各位看倌这样想,这篇我真的就很难继续下去啦。事实上,我用的键盘,价位在人民币七、八百。每当我这样对身边的人谈个人所使用的键盘价位,马上就会有许多不同的反应,诸如:【你是发神经了吗?还是疯了?】、【白痴才会这样做!】、【还不如拿来吃一顿大餐】、【拿来加内存不是更好?】、【施主,苦海无涯,回头是岸】、【买个Air Jordan XX代吧】、【......】(六个点代表无言)。若在之后紧接着说:「我大概有二、三十支吧」,我想,接下来的反应不用说大家也都知道吧。

图说:对不起,我知道这样的画面很乱,不过眼尖的人应该可以算出这画面中有不少的键盘吧,这画面中的键盘,占了我所收藏的近三分之二左右。

图说:虽然说有朋友对我收藏键盘的兴趣不以为然,不过也有朋友受到个人的影响,也建造了不算矮的键盘塔,而当初他的想法也是一个人只有一双手,干嘛要买许多键盘的人。

记得有一本杂志里有篇文章:「宅男 vs. 辣妹 键盘品味对决」,该篇作者提了一个问题:「如果有三千元,正妹会买什么?」,答案是「iPod suffle、名片夹、保养品」,显然较为高端键盘仍是少数人才会关心的产品。(这里的价格是台币)

虽然说我只有两只手,用不到这么多键盘。但这和我某个女性朋友一样,也会买二、三十双鞋,我依然也会嘲笑她:只有两只脚,穿那么多鞋子干嘛?
不过,党同伐异是不好的行为,要有同理心。即便是买二、三十双鞋子,也有她的道理在,不应该那样问她的。所以,就别问我为何会买二、三十支键盘啦。更何况,在键盘玩家的眼中,我这样的量不算啥,还有人五、六十支呢。如果我手中的键盘,拿给玩家看。搞不好玩家还会嫌我的键盘使用的等级还不够高呢。人外有人,天外有天,五百块以上的键盘不算什么的。

图说:我所使用的主力键盘一隅,因为用得久,所以表面脏了点。由于日后还会提到,所以这次卖个小关子,只拍键盘的一部分。这把键盘的水平虽非是最顶尖,但却是笔者最爱的键盘之一。眼尖的读者应该会发现到数字0怪怪的,那是因为笔者在改键盘时,不小心熔到的键帽

其实键盘真的很重要,只是大家总是忽略了。的确,CPU、内存、显示卡等组件的等级高低,对于电脑有关键性的影响。几十元的键盘与几百元的键盘并不会影响电脑效能。但若电脑在你生活中是不可或缺的,会常用到键盘打字。那么,正如写字时,我们会想找好写的笔一样,对于键盘的态度也应当如是。

我相信也有不少人重视键盘的好坏,只是,有一个大问题,那就是市面上的键盘,虽然看起来很多,但事实上选择还是不完全的。因为市面上几乎都是薄膜式键盘,而手感的差异大多是建立在橡胶帽(事实上,现在都是用硅胶,只是在习惯上仍称呼为橡胶帽)设计上。

在手感的差异上,大约就是触底硬不硬、下压力道与回馈力道强不强。虽然说仍有不少的变化,比如说剪刀脚的设计,或是有机械模块的设计。但重要的是,虽然薄膜式键盘所生产的数量占了全部的99%,但这并非是键盘的全貌。对于某些键盘玩家来说,在市面上可以看得到的键盘,很少会是自己可以接受的产品。

图说:各家不同的薄膜式键盘手感之差异,大多是取决于图中薄膜层上的橡胶帽设计。

图说:橡胶帽特写一。

图说:橡胶帽特写二。

对于键盘若不是很在意的话,在市面上随便选哪一把,都没有差别,只要自己喜欢就好。但若有心想要选一把不错的键盘,甚至是称手神兵这样的想法,仅从卖场来找,是并不全面的,虽然店面所放的键盘琳琅满目,但就种类来说,仅限一部分,只能算是键盘的表世界而已。

要真的选择适合自己的键盘,那就要认识另外一面,也就是键盘的里世界,而这一部分也是玩家最为关注的焦点。在未来的几篇当中,会谈到键盘几种不同原理,当读者了解到键盘的关键原理之后,除了可以知道键盘为何有的可以卖这么贵,有的就可以很便宜之外,其实也就可以大约了解如何选择一把适合自己的键盘了。
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
不错,好像没转载完
把nb站点网址也share一上
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
我要KBT~~~~~~~~~;mm6; ;mm6; ;mm6;
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
花大的键盘 该整理下了。。。

我的人缘0
推荐
还没有他的键盘;mm23;
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
PS:今天无意间发现的一个NB站点里的文章~
作者我想可能不用我多介绍,很多人都知道,台湾藝之都站长花大~
KBT键盘就是他发起DIY的~
文章说的很浅显 但很在理~觉得挺好 就转过来了~

我的人缘0
还是得用啊,谁用谁知道啊
我的人缘0
好文章啊,但是好像没有写完,想看看结局的,他的好多键盘都没有见过啊,果然是高人啊!
我的人缘0
原帖由 VIVI 于 2009-2-2 12:41 发表
不错,好像没转载完
把nb站点网址也share一上

呵呵 瘾科技~http://cn.engadget.com/
还有http://www.engadget.com/  这是美国站
http://chinese.engadget.com/ 台湾站 (和CN有些新闻重复~)
开站有几年了 不过很低调 之前一直不知道~
典型的WEB2.0站点~基本都是IT类信息~已经订阅RSS了 呵呵
我的人缘0
测试
那图是真乱。。。
123下一页