外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 键盘印字介绍

11 20635
楼主
了解鍵盤種類區分之後
這篇是要來看鍵盤上的字有什麼不一樣
一樣都是在鍵帽上印字~不過卻暗藏玄機!

如果鍵盤上沒有印字
就是無刻印
如以下這兩把
cherry G80-3000白無刻青軸

台灣白軸黑無刻

當然還有ACK230的黑白無刻嚕… XD
有誰會用?
嗯…剛剛那幾把就是我收藏的 囧>
如果住宿舍擺一把…應該可以減少很多人來用自己電腦
其實打得習慣~上面的字其實就不是很重要了
什麼都沒有
乾乾淨淨多清爽呀!呵呵
像Keroro他們也是使用無刻印鍵盤呀!(謎之聲:是作家沒畫吧…= =”)

好啦..
無刻印在市場上比較不常見
我們就來聊有印字的!
因為一般的鍵盤都是有印字的
如果以印字的印刷來說~可以分為以下四種
  • 油墨印刷
  • 雷射印刷
  • 二色成形
  • 含浸印刷
以下就讓我來詳細介紹一下
油墨印刷(絲綢印刷、網版印刷、シルク印刷)
這是將油墨加在一張有細孔的網布,油墨穿過細孔轉印到鍵帽上形成文字
用手觸碰有凸出的感覺
字的顏色鮮明
不過也比較容易掉字
所以有些會再加上一層coating(塗層)
成本便宜
這是市面上最常見的印刷(一般便宜的鍵盤或筆電都是用這一種的方法印字)
這是黑色ACK230印字

可以看到字有往上凸起來

別顆鍵也可以看一下

雷射印刷(雷射刻印、レーザー印字)
顧名思義就是使用雷射光在鍵帽上燒出痕跡
字的顏色會依鍵帽的材質不同而不一樣
由於是使用雷射燒出來的
所以摸起來會有微微凹下去的感覺
與油墨印刷相比是比較不會掉字的
我會用”比較不會”是因為我有朋友是使用雷射刻印然後還是會掉字
Cherry G80-3000LSMRC 白色青軸

由背面可以知道這鍵帽的材質是使用PBT,耐熱性高

換角度看可以發現字是凹進去的(可以另存新檔再放大圖片看)

看箭頭可能會比較明顯些

這是雷射印刷掉字的情況(Cherry G80-3000LSMRC 白色青軸)

掉字的S鍵

掉字的D鍵

不只有Cherry鍵盤
連羅技的快意手也發現是用雷射刻印
不過比起來就沒那麼漂亮了
價格非常便宜所以材質用料當然就不是很好
我手中或朋友的鍵盤
字不是被磨掉…而是鍵帽打到凹下去了(該說鍵帽材質沒辦法撐那麼久嗎)
時間久了也會變黃(沒辦法…要求多一點就會變不便宜了)

換個角度看

雷射印刷參考資料:
日本Qwerters Clinic的キートップのレーザー印字

转自:老猫的博客
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
看来我的是雷射的·
·
·
··
·
我的人缘0
推荐
以阅。;mm6;
我的人缘0
等待  二色成形  \含浸印刷
是不是还有一个激光融KE   像7G 是什么技术?
我的人缘0
测试
那么G15那种“镂空”是什么呢?
我的人缘0
老版的G15不知道是哪种。。。现在用的G80-3000黑轴应该是激光的吧
我的人缘0
怎么把这坟又挖出来了~
我的人缘0
测试
:mm47:
我的人缘0
油墨的用不了几天就掉字,镭射是台湾叫法,大陆叫做激光铸刻

二色的容易油光发亮、俺最喜欢含浸技术的,也叫热升华技术  ;mm13;
我的人缘0
测试
能不能印彩色的?
我要把死亡缠绕,nova的图标印上去!!!
12下一页