外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

光电与激光有什么区别呀???

6 13313
楼主
在网上看见很多鼠标都是激光的,价钱都比光电的贵很多,不知道激光的有什么好处?
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
1、好听,牛!
2、代表发展趋势。
实在的好处,现在还不是很体现得出。
我的人缘0
传统光电鼠标:光电鼠标是利用LED的光源,照射到物体表现的粗糙处所产生的阴影,经过透镜折射到感应器里来辨别,感应器会分析对比所收到的影像,以判断鼠标移动的方向。不同的表现会吸引光线,会透射光线,会扰乱光线的反射,不同的颜色对于光反射也会有不同的效果,如大理石桌面、瓷砖、金属、光滑表面、完全透明的玻璃、镜子等,便无法顺利的使用传统光电鼠标。另外LED光束会发散,其光源会随距离的增大而减弱,较激光更为耗电。
激光鼠标:激光是一种同调光源(Coherent light),能直接反射出物体表面的细节,也就是把激光光照在物体表面所产生的干涉条纹而形成的光斑点反射到感应器上,而无需利用阴影来辨别,其所呈现的每个影像也就更为精细,而感应器在对比影像时,就能更精确的判断鼠标移动的方。激光鼠标所采用的激光是低功率的激光光源,耗电量也相对较低。
激光鼠标价格相对较高
我的人缘0
激光鼠标是为了更精确的定位和更低的功率推出来的  所以价格高 但是实际仍然不成熟~
我的人缘0
测试
同意二楼~~

个人以为激光最大的优点当然是光线的聚合性比较好

以前不是有实验么?从地球上投射激光到月球~~在月球上可以观察到光的落点~~

说是光“点”,但是其实也是一个面了~~忘了是多大的了~

毕竟, 聚合性好不代表不分散呃~呵呵
直白的说,尽量减少漫反射,这样可以更好的追踪和定位。我是这么理解
不知道对不

不过也如同二楼所说,激光现在的优势体现的不很明显

虽然先进,但是技术不成熟,所以成本很高但是效果又不好~~

有点儿想光电鼠标刚刚出现的时候的样子,呵呵

评分

永远的幽灵 + 1 恩 分析的有道理

我的人缘0
LS说的不错~
我的人缘1
都分析完了 。。。:lg:
高级模式