外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 当今世界上3大类型键盘代表作之对比篇

32 37385
楼主
出自  http://bt166.spaces.live.com/default.aspx

当今世界上3大类型键盘代表作之对比篇

很早之前就想写这一篇顶级键盘之论,当然这里要说的键盘,不是最贵的键盘,但绝对是手感最有名气的键盘,说大话点,就是手感最好的键盘。目的是以纪念键盘发烧之路,随着墨西哥版本LTD的到来,一直以来的愿望随即得到实现,这些键盘带给我的奇异的手感,都纷纷记录下来。
薄膜代表之作:Keytronic Lifetime Designer (2000年墨西哥出版)
机械代表之作:cherry G80-3484HKCUS (mX3000之四类轴 捷克产)
静电代表之作:Topre Realforce 101  (2006年第一周日本产)
入选条件:
    薄膜:LTD.世界上手感最好的薄膜键盘,当之无愧,黑色键盘体,分区压力的代表,Lifetime旗舰之作。与它齐名的还有两个薄膜霸主。6656TW,4725..因为nmb为做工派的OEM大厂,做工明显强于KT,而手感确实不如LTD,排除掉。而4725的构造是机械摸组式薄膜,手感类私于青轴,故排除掉。
    机械:Cherry. 3484.3000系列为这10年来Cherry的旗舰产品。10年前的旗舰是MX5000.停产后无后续产品。故目前Cherry代表作是mx3000.至于其他机械类,ALPS或者其他台湾伪轴,由于地位,手感,技术等等都不及Cherry,Cherry为首选。
    静电:RF101.KT出过静电,那是很早以前的事情了,英群也出过静电,日本不少品牌,也有不少静电产品。但是,但是。观望静电历史,属风流静电。连系到目前能买到的静电来说,RF101的地位没有任何一款静电可以代替,绝佳的手感,分区压力设计。我想101入选代表,是最最没有争议的。
先谈手感:
    薄膜:LTD.如盒子上所写,世界上最好的键盘,恩,我认为说的就是它的手感,这个键盘的一大特点就是Ergo Technology,采用这个技术的键盘在五指分配的几个区域压力克数不一样,我要说的是,KT的这个技术超级好,各个手指的力道,我是感觉的到,很明显的,比rf101的分区压力要明显不少。就手感这个很主观的东西来说,力道适中,很有节奏感,不费力可是弹性很好,闭上眼睛按键,感觉和rf101相似,而且似乎有超越rf101的感觉在里面。就是那种按下去和那种回力的感觉,给人的印象更深刻。

机械:3484 3000青、黑、白轴。要谈Cherry必谈Mx Switch.为Cherry键盘之精髓。
如06年春天我在<<CHERRY G80系列详解>>中所写:
    a:Keyclick(Cherry的春天___青轴)——春天万物萌发,青青的小草。青青的枝芽。开始不知不觉的跨进了人间。青轴的段落感给人一种突破险阻的感觉,清脆的声音给人象春天温暖一样的爽快舒畅。机械感最强的就属它了。犹如机械齿轮在转动,又如机械金属链在转动。用它打字。妙不可言也!一切春气盎然。压力克数较为适中。按键声音较大。单轴寿命是2000W次。
    b:Linear Action(Cherry的夏天___黑轴)——夏天是激情的时候,黑轴的行云流水给人最急速的输入快感。在那片绿油油的田野上,开始我的旅程。敲击它时犹如重金属撞击的一刹那,急速,过瘾。又如蜻蜓点水,连绵不断。黑轴是大众轴,打字很适合,打游戏也很适合,日常操作也很适合。压力克数在四个轴中排老二。按键声音适中。单轴寿命是5000W次。
    c:Alternate Action or Ergonamic(Cherry的秋天___茶轴)——秋天,一个生命没落的开始,一个看似时光短暂的时节,茶轴的稀有,那种似有若无的段落感。经过了春夏的风风雨雨。要开始结果实了。暗黄色是秋天的颜色,也正是茶的颜色。一个收获的季节。对!茶轴是成功的。很多人憧憬他。敲击它的感觉如同,小范围内的急速轻金属碰撞。很神秘的那么一下。他结合了青轴和黑轴的特点,或者说优点,使得它有了结果,有了成功。或者看成,它是最没有特点的一种特殊轴。很多人喜欢这样的感觉。压力克数和青轴相当。按键声音适中。单轴寿命是2000W次。
    d:SoftContact(Cherry的冬天___白轴)——冬天一到,瑞雪连天。雪。你踩在上面的感觉。那种陷入雪中的段落感。那种别的季节无法给你的感觉。白轴可以告诉你。很缠绵的那种感觉。很美!点击白轴的感觉很舒服。白轴的游戏性很好,但不适合打字。打字的话,想快都快不了。白轴是压力克数最大的轴。按键声音适中。单轴寿命是2000W次。
    我本人来说,最喜欢的是青轴,那种感觉太爽了,我觉得这才是激情型的键盘,以至于在办公室吵的别人无法安心工作。Cherry的高明之处就是生产了4种轴,现在是5种,拿一个键盘买家来说,他若不喜欢青轴,但是不一定不喜欢茶轴,就算他不喜欢茶轴,后面还有黑轴,白轴,红轴等着他试那,不可能他老人家一种也不喜欢吧,Cherry可是键盘界老大啊。如果真是那样,那只能说明那买家手指弱智啦,哈哈~~!
    静电:101.橡皮球的感觉。橡皮球什么感觉? 轻舞跳动,弹性大!意思就是很轻,弹性很大。确实和LTD的手感很相似,不同的是给你更欢快的感觉,虽然给人的印象不深刻,但是只要你你碰到它,就不舍得放手,它的手感,10个人里面有10个人说它好的。这里要讲一个我自己的小故事,我老婆是外设白痴,有一天我把N多把键盘放在地板上观赏时,我让它挨个试,最后他告诉我rf101 的感觉最好,而那些Cherry的键盘,她的评价是,这么难用的键盘你也买?! 但是我还是告诉她,我最喜欢的是Cherry那个青轴的,哈哈。话说回来,rf101的键盘是最好适应的,确实,他的手感和LTD一样的出色,一样的世界上最好的手感。>.<。。

手感总结:(个人观点)LTD=101>青>茶>黑>白

整体造型(盘体、配列、键帽啊什么的)
没什么好说的,都是US Layout。对于松鼠来说,价值最大的配列类型。即使EU和US只茶那么一点点,但是US的价值却远远大于EU..所以,代表产品,我一定是都选择US配列类型的。
LTD:我最喜欢的黑色体,是那种很黑很黑的黑的不能在黑的那种,很纯。最具艺术感的的侧面弧线。大方的框体,总之,我很迷它的外观,虽然很朴实。同时它也是这3个里面个头最大的,霸气十足!不足之处是键帽的技术,使得键帽上的字体不是很鲜明,没有美的效果。
3484(3000):3000系整体来说。朴实,大方,得体。最喜欢黑色盘体的3484.同样是纯黑视觉效果,配上2色键帽,的确黑白分明,漂亮的要命。
101:样子很朴实,LOGO很经典。身条很苗条(数字和F列距离小),含浸技术的键帽触感是3个键盘里面最好的(但是似乎和 键帽处理最好的4725比还是有一点点差距),101键数的经典造型,也是3个代表键盘中个头最小的。

造型美总结:LTD>3484>101

用料做工:
LTD:谈不上做工,用料好,做工差。KT的粗糙做工是有名的,但也不是很次那种,比如说是山寨品质的什么的,就有点过了。
3484:做工一般,感觉Cherry键盘里面,3484的品控算是中下等的,重量有些轻。这些年的Cherry都有这个问题,品质不如从前。希望Cherry改进,这样,我们现在的玩家,才可能接触到从前品质的Cherry!
101:做工用料好,是3个代表产品中表现的最好的,Topre的非常少有的目前还认真做键盘的厂家。
用料做工总结:101>3484>LTD

最后总结:其实重点就是手感的比较,因为3大类型的键盘,最终还是以手感分雌雄。比如早前的IBM键盘,那做工用料真是到了无可挑剔的地步,是3个代表键盘何一款都比不上的。可以压力克数问题,最终使得IBM M谈不到手感这。如果你是一个键盘使用者,而不是大烧,我觉得最多最多买3把键盘就够了(cherry可以换轴哈).从cherry KT Topre任意挑一款或者3个类型都收齐,你就可以感受到当前的手感最棒的键盘带给你手指的享受。

评分

红发78 + 7 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
学习
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
压力分区对标准手法的用吧..我打字游戏都是左手完成 右手就帮着按下退格......都是传奇害的.....
压力分区是不是不同的按键不同的压力啊?
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
说LTD是手感最好的薄膜不敢苟同,EUROH 的手感要比LTD更舒适,就是价格高些,这价格真不如买cherry实惠,呵呵

我觉得KT的LTD、EURO TECH等键盘所采用的分区压力才是名副其实的,RF系列的就几个键是分区压力的
我的人缘0
EUROH 嘛   价格是75$   LTD是59.9$      EUROH 局限性小  应用在美国高端医学、科技等 所以自然排除咯
我的人缘0
尴尬:mm4: ~~这大叔和166在这里讨论的啦;mm9; ~~

那我只能看看了的:mm2: :mm2: ~~
我的人缘0
我近来学习学习
我的人缘0
帮顶~
学习~

曾经坚决的以为自己对机械键盘无爱的我~

今天终于也开始了~~

储备知识中。。。
我的人缘0
测试
开始关注机械,学习中!目前还没中毒:mm3: