外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 你是我的菜吗?——蛐蛐来品 ZOWIE CELERITAS机械键盘

63 80922
楼主

你是我的菜吗?
                               ——蛐蛐来品 ZOWIE CELERITAS机械键盘

前言:
      外设界里面的龙头老大我觉得键盘是当之无愧的,不论是薄膜还是机械又或者静电。我倒觉得首先我们应该注重的舒适的输入性能,其次在考虑其他问题。当然这里面的门道还是有很多的,有些人仅仅是把他当做一个输入工具,有些人确尽心尽力的研究挖掘它的更多可发展性。短短几年间,机械键盘的发展让人觉得速度很快,价格区间也拉得很开了。高中低显得泾渭分明。一时之间让人有种机械键盘的春天来到了的感觉。大部分XD都能在自己的心理里面找到适合自己的一盘小菜。但是个别要求颇高的XD依然纠结其中,正所谓鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也!有的XD貌似找到了属于自己的菜,但是吃着吃着又觉得味不对,于是乎又开始埋怨厨师料下的有问题。可怜的XD们往往忽略了最简单的一个道理世间万物皆有所不容,有所容也。白话一句:众口难调!所以说挑选机械键盘几乎是没有一蹴而就的情况,老玩家也都是一步步从泥坑和误区里面蹒跚走出来的。

正文:
         卓威的历史渊源我不介绍了,都知道的。最早的防溅水布垫开启了鼠标垫界的创新先河,后面的一堆厂商开始蜂拥而至的效仿,但是目前看来垫子基本还是卓威处处引领先机。其他厂家都在后面吃土。卓威的错招貌似是从EC开始的,一上市就因为种种门陷入各种围观和口水中,褒贬不一。有的人说的好上天了,有的人喷成大粪了。我个人来说貌似RP还不错,EC2真的没出啥问题,就是不知道如今大叔用的有啥问题没有啊。O(_)O哈哈~前几天写了篇新GTF的心得,文中我表示了极大的赞赏。我个人的观点从来都是好就是好,无论你是正经厂商所处还是个人品牌出产又或者你是我寨V5,只要东西好我就捧,绝对不吝啬赞美之词,并且我也会极力推荐给我的朋友的。卓威出键盘的消息知道的还算早,当时其他的我没注意,就逮住一句话,尼龙键帽。好奇啊,了解我的XD都知道,我对各式各样的键帽有着极大的收藏兴趣,尤其是外观和材质当然还有工艺。其实这也是YD的虚荣心作怪。所以就一直对这款键盘有所期待。等了好久,终于等到到手的一天。好吧用了两个月后,觉得应该可以小评下它了,这款键盘前面飞行已经很详细的做了评测。我基本谈不上专业,就按照我个人的使用习惯和视觉简单谈下吧。

外观初探:

我这个貌似和国行有区别的,国行盒子我没见过啥样的,这个外观上的配色就和新垫子的配色一样,走稳重路线,显得大方得体,外观其实比较重要的,都知道现在社会大多数还是以貌取人的,所以产品再好,广告形象也要有所特立独行。

包装背面信息量还是比较大和全面的。我只捡了些看得懂和最有用的表现下。首先产地清晰表明了是中国tw产。这里我啰嗦一句,很多XD现在玩外设的心态不对,总是纠结一些没啥意义的问题,既然已经表明那里产了,就不要动不动怀疑这怀疑哪的,厂家没那么无聊的,深圳产非得写上美国产tw产的。都知道的世界上很多高端东西原产地都是在中国或者是其他小国家,所以这方面纠结那么多有啥用?多的不说了。左上角图例说明了组合键的使用方法,简单明了,LOGO键加win灯变蓝色顺便锁WIN键,win键这时候也是ctrl键。原样做一遍返回红色LOGO灯。接上PS2转接头,LOGO键配合F912就可以实现1倍变速到8倍变速的功能。任何模式下LOGO键加F8可以关闭键盘上所有的灯,恢复随便按个带灯功能的键就行了。最后一个功能介绍我没看懂E文实在是0水平啊。对了差点漏掉上面一排多媒体按键,其实很简单也是LOGO键加相应的按键实现音量的大小调节和多媒体的暂停快进啥的,这都不稀奇了在微软和逻辑面前这都是小儿科了。右下角说了些键盘的特性啥的,无非就是镀金USB口啥的 金属支架我可以理解为钢板吗?总之都是些现在键盘的大众特质的了。

本体篇章:

盒子里面内容就这样了,海绵泡沫保护,有塑料防尘壳,当然都说啥水晶防尘壳的,其实就是塑料片片大家都一样的。从保护方面来说,还行比较厚实能够抵挡部分暴力操作,但是凭着这个是远远不够的,君不见7G那个怪兽级别的外壳都是快递魔爪下的牺牲品,所以商家发货还得再裹几层哦。

键盘本体和时下流行的窄边键盘有所区别,上半部分基本一样的。下边采用了个坡度的边框的手托造型。怎说呢,OEM键盘都面临着下边框过高的问题,很多XD使用时间长了就不舒服,所以就开始依赖手托了。我就是其中一个,可以说我现在是无手托不欢啊,上次有个熟悉的XD就喷我奇葩用3000还带个手托,哎没法啊习惯成自然了,为了这个我还专门写过手托的小文。可以说这个设计还是比较贴心的,但是可能为了外观上的和谐这个手托的功能对我来讲用处不大,因为面积太小了,我还的带个手托,这是我的问题,也许有XD可以适应这个设计。

评分

cyc_005 + 5 + 20 頂!好文啊~~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

来一圈吧。我要开始赞美下了。这款键盘四角边框处理真的非常的好,首先边角做工异常整齐润滑,手摸上去基本就是摸着美艳少妇光滑的皮肤上面一样,我不敢说少女,话不能说绝对嘛!视觉效果很赞。而且键盘用料细节处理可以说很用心,我这里说的是表面哦。没有任何毛刺和不和谐的瑕疵,触感也很舒服。我这样说吧,起码是在我目前为止见过键盘外观做工上可以排名前三了。这也说明了卓威的态度还是非常认真的,就这个外观做工上我觉得可以列为中高端产品的范围了。

背面没有多少可说的了,中规中矩,无非就是LOGO铭牌啥的。相对于惊艳的上壳做工来讲地壳做工就显得一般化了。我这里要喷下重点了。竟然没有支撑脚?号称符合人体工学竟然没有支撑脚?这能符合人体工学吗?难道就靠那四条极度难看细细的防滑条来实现吗?我很不满意这个设计,加个支撑脚能死人啊,成本能节省多少啊?还有就是那四条防滑条,简直是啥啊,设计师在这方面脑子被那啥踢了吗?那么多好的设计不能借鉴吗?非得自创个傻不垃圾的设计啊。。。。。。我晕。。。。。。。。。害的我的还得找个东西垫底下啊,不过话说回来,万事都在于适应,在我近两个月的适应下,慢慢的也就淡定了。没就没把,下次能够加上支撑脚就好哦,没有支撑脚的日子很神马哪。。。。。。。。。USB口就那样,扎线带大家都一样。

轴体篇章:
             我和大部分XD理解不同,很多人认为机械键盘就是玩的轴,既然要写心得那就要把轴体的感受写的详细些。我是这样认识的,以下完全个人观点,不赞同完全可以喷我,我都接受。流行的轴无非就是黑 红,带钢板不带钢板。带钢板的基本各类轴的手感能有多大差别,这是手哦,又不是精密仪器,不带钢板也就那样。ZOWIE CELERITAS目前都是茶轴的,我个人感觉和其他主流OEM的钢板茶轴手感没有任何区别。来看图吧。

茶轴还是那个茶轴,不是啥焦茶也不是那个啥赤茶,原厂是啥它就是啥。装法就是LOGO在上,加灯DIY现在也不是啥技术活,100个玩键盘的总有一个会把。O(_)O哈哈~熟悉我的XD都知道我是个把玩性的,不是研究型的,所以我对拆解一律没有兴趣,也没有过多研究内部构造的习惯,神马焊点饱满不饱满我看不见,就当我是个唯心主义吧,其实我是党员。。。。。。。。。。。。。罪过啊。。。。。。。。。此处大家全当没看见吧。大键帽采取的是卫星轴,这个没啥好与不好的,有人特别在意平衡杆还是卫星轴,我觉得这样说吧,卫星轴拔键帽的时候相对安全些,平衡杆相对于容易拔出来吧,还有就是平衡杆安装的时候很多XD比较头疼,其实这不难,多试验几次就好了,我开始也是不会装,琢磨琢磨就行了,不是啥难度活。说一点我没搞懂的地方,右边shift拔掉后,有两个小皮子在钢板上贴着,我图里可以看见.我表示没理解是起啥作用的,减少摩擦吗还是起到减震作用的????难道是高科技?有兴趣的XD解答下吧。。。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1

键帽篇章:
           基本是我最感兴趣的键帽部分了,现在大家都对一款键盘的键帽材质,手感等等问题特别重视,作为输入工具,和我们手接触最多的就是键盘的键帽了。很早以前我一点都不懂键帽,神马PBT  POM  ABS  双色  热升华一概不知道,后来慢慢才知道里面门道多啊。也明白了我多年前的8135 之类键盘键帽油光发亮的真正原因了。言归正传,来看看啥是尼龙键帽吧。

尼龙简介

聚酰胺纤维俗称尼龙(Nylon),英文名称Polyamide(简称PA),是分子主链上含有重复酰胺基团—[NHCO]—的热塑性树脂总称。包括脂肪族PA,脂肪—芳香族PA和芳香族PA。其中,脂肪族PA品种多,产量大,应用广泛,其命名由合成单体具体的碳原子数而定。是美国著名化学家卡罗瑟斯和他的科研小组发明的。尼龙,是聚酰胺纤维锦纶)是一种说法. 可制成长纤或短纤。

以上内容百度之,我基本没看懂,就明白一点貌似也是树脂的。直观一点吧,我用原厂的PBT  POM  二色ABS  菲尔柯的ABS来个对比。

集体亮相从左到右排列,尼龙、二色ABS、11900上的POM(染过的)、菲尔柯的ABS、原厂PBT。一下对比左边均为尼龙键帽。

除了二色以外其余键帽刻字印刷均为激光蚀刻,大家都知道刻字容易变暗掉色的原因和键帽本身采取的材质有很大关系。二色用不磨损不掉字,但是油光发亮不可避免。PBT和POM对比来说我觉得PBT相对耐用一点,都存在变暗掉色的问题,菲尔柯ABS不用说,辉煌是短暂的。手感上很多人认为ABS最舒服,我玩这么久却觉得POM是最舒服的,异常的光滑,有个很大缺陷仅对原厂来说就是那个可恶的胎记问题了。

高度上OEM基本都高于原厂。二色键帽从壁厚上比这个尼龙要厚实,这基本是原厂对于OEM的优势了。图不是很清晰,我肉眼上看尼龙表面颗粒感重一点。印字嘛各有所爱。

图中明显看出尼龙A键已经颜色变暗了,POM还是那么销魂。当然这个也是我基本没用11900原因吧。视觉上pom看上去好多了,触感我个人觉得POM要比尼龙好首先就是滑和凉。尼龙相对于有点糙了。内侧做工POM显得是四棱见线的,尼龙就看着圆滑多了,并且在键帽的壁厚和强度上还是原厂V5一点,但是尼龙在键帽四边做了加强的工艺,就是那四个圆柱形设计。十字柱做工看起来原厂更加细致开放一点,但是实际使用上尼龙也没有任何的生涩感,插拔都不困难(别要乱理解哦)。

该死的卡片这时候就体现出不给力了,任何细节都无法表现出来,我只能人肉说明了。和PBT对比,尼龙的手感要稍微好一点,指头在键帽表面的触感比PBT有控制感,咋说呢。PBT键帽的优良性基本是在使用过程中体现的,而尼龙键帽很直观指尖放上去马上感觉出不一样的感受,原谅我的语言贫乏吧,实在找不出词汇来形容了,痛苦的一B啊。。。。。内部图请无视第二张直接第三张还稍微清晰点,做工上尼龙比原厂PBT要好要显得干净许多,PBT明显有不少毛刺,而尼龙真的很好。那个横着的加强筋尼龙要比PBT稍微厚实一点,也许是我的问题,因为懒没找出PBT的shift来对比而是随便来了一个可怜的数字键盘的0号键帽。

菲尔柯的印字明显YD一点。尼龙就显得有点朴实无华了。但是外观的耐操性能可以说无法比拟的,因为这个尼龙我操了快2各月了,而菲尔柯到手就没用过,假想下如果它也被操2个月还敢拿出来吗?上部的注塑点尼龙清晰可见,菲尔柯就基本看出来了,这也是ABS的优势。而且键帽的造型第二张图可以看出来菲尔柯非常完美,尼龙就显得笨拙了点。内侧对比来说菲尔柯单薄了许多,有点娇小了。明眼人都知道菲尔柯键帽的实际使用寿命是比较短的,我指的是打油等等。不能说能把键帽用坏,但是现在玩机械的几个能受得了满面油光的键盘摆在桌面上?

我的人缘1

总结篇章:
       这其实是最难完成部分了,但是对于我这个ZOWIE CELERITAS来说比较简单了,我把实际感受和看法意见啥的基本都溶于文章里了。有XD要说了,怎么少了测试应用部分啊,其实我想说的就是这点。首先键盘是干啥的?对于大部分人,第一是输入文字。第二就是游戏玩家了,玩游戏呗。一把正常的全尺寸键盘其实游戏方面没有啥过多的可讲,尤其是机械键盘,ZOWIE CELERITAS无非就是多了调速,PS2口下全无冲,调速对于游戏来说用处大吗?可能文字方面更大吧,全无冲很好,现在目前的趋势也都慢慢的发展起来了,过不了多久估计都是U口下全无冲了。我这把ZOWIE CELERITAS欧版配列,印字难免有点别扭,但是也就是印字罢了,本身和一般配列一样的,就是回车键稍微有点不习惯,但是习惯就好,说实话ZOWIE CELERITAS正式版的回车我也不喜欢,我只喜欢一字回车的,幸好ZOWIE CELERITAS还是一字大退格不然就和7G一样悲催了。将近两个月的使用么我认为ZOWIE CELERITAS算是一款优秀的机械键盘,除掉那些功能以外,优秀的做工是我必须要褒奖的。键盘和桌面的契合度非常高。毕竟这是卓威第一款键盘,这样那样的问题依然很多,但必须要说的是卓威做的的却已经很认真了,剩下的只能是期待了。当然卓威一直定位自己是中高端系列,这从他家一系列的产品定价可以看出来。这款键盘价格现在好像是730左右,要我个人来说,价格稍微偏出国人认可了。 一个品牌都有自己的营销理念,对还是错还是交给市场来考量,当然我们这些玩家XD也适当的可以施加些压力啦。。。。。。。。O(_)O哈哈~好产品不容易做出来,一旦出来了也要好好的经营才是王道。
ZOWIE CELERITAS你基本上是我的菜了。。。。。。。O(_)O哈哈~

PS:本文纯属个人观点,可能错误多多,欢迎XD们多批评指正。
本文涉及的文章请参照
————习惯成自然,我托威武
http://www.pcwaishe.cn/viewthread.php?tid=62318&highlight=
文中图片点击属性复制浏览器观看,图床问题敬请谅解。

预告 我的专属KBC极致YD扑克王

我的人缘0
插。。。。

我的人缘0
CELERITAS  有可以全套匹配的键帽嘛?

我的人缘0
我顶。。。你送我个这键盘吧。我买不起。。。

我的人缘0
测试
半夜三更的来顶你

我的人缘0
相当NICE

我的人缘0
测试
又是半夜评测,顶起后看