外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
瑞典CLOU线。做工比较精致,现已经绝版了。这是它家的最高级型号之一Ivory(象牙)系列。

评分

飘香剑雨 + 7 精品文章

我的人缘0
引子:为什么我们需要一条高档的耳机升级线?
想了半天,对于耳机升级线,我该写些什么呢?

现在,在耳机发烧友圈子里,高档的耳机越来越普及,而高档耳机升级线的用家相对比例并不高,毕竟,这些东东代价不菲,
通常一条线可以再买一个高档耳机,于是乎,就有了一个问题:我花近两倍的钱,能得到多少声音上的提高呢?关于这个问题,
我自己有一个看法,我想可以把它作为一个结论性的心得写在引子里。
    我认为:大多数的高档耳机高档在什么地方?(高档在对于耳机单元的设计以及校声),其余诸如耳机的外观,佩戴都不是
最主要的因素。
耳机线虽然对于耳机的声音的影响及不上核心元件(耳机单元),但是它和耳罩,海绵等都是非常重要的校声部件。
由于牵涉到耳机成本的问题,几乎所有的高档耳机生产厂家对于耳机线都不可能投入太多,市面上可以看到的高档耳机的耳机线
可以说都是“合格”而已,即不对声音产生负面影响。所以,专门做线的商家看到了这个商机,纷纷推出专门为耳机升级的耳机线材,
比如瑞典的Clou cable、美国的Cardas、Equinox、Zu等都是以出森海高档耳机升级线出名的。
    为什么有些耳机发烧友要花比买一个耳机还多的钱买条线呢?我想举个很有普遍意义的例子:森海的经典耳机HD580、HD600。
很多森海的粉丝一直想把这两个耳机推倒极致,因此配备了昂贵的前级设备。然而忽视了它们的耳机原厂线实在是太多平凡了,拖了
后腿。耳机发烧友里有一种说法:花3千元升级音源或二房,绝对比不上换线对音质提高的多,我认为这种说法不无道理。
    玩耳机升级线有几个要注意的:1、玩哪条线。2、配什么耳机。这在下面我会推荐几个比较协调的组合作为给大家的参考选择。

评分

红发78 + 5

我的人缘0
实测两条顶级线。

这次玩的两条线来头都很大:瑞典绝版的老线CLOU CABLE的CRYSTALHD600、HD650升级线。另一条是
美国AUDIO ART的Equinox升级线。这两条线我之前一次都没听过,对于声音除了看别人的测评之外,没有
概念。没有听过的原因很简单,因为贵,呵呵。这次要感谢我的一位耳机发烧友朋友提供的线给我把玩,不过别
的就不提供了,俺自己解决。。。
    AB的地点在俺自己家里,呵呵,所有器材如下:

音源:英国之宝507。
    解码:无(507既当转盘又当解码)。
    耳机放大器:英国瑟顿的HEADMASTER。
    咸菜:AQ哥伦比亚信号线、38度5终极天韵电源线、CARDAS金参考电源线。
    电源处理器:无,直接接入HUBBLE的美标插排,再入美标墙插,标准接法。

软件如下:《蔡琴-遇见》、《郑京和的艺术》、《俞丽拿-梁祝》、《老鹰乐队-加州旅馆》。

注:CLOU CABLE CRYSTAL以下简称CC线,EQUINOX的线简称E线。

我AB时手上的耳机是HD580老铜环版、HD600老铜环版、HD540-G600欧的早期版本(编号2011)。
组合1:HD580接CC线试听蔡琴遇见这张唱片,曲始那段鼻音似乎要比原来HD580的听感
淡了许多,再听下去,蔡琴的声音似乎年轻了很多,原先特有的成熟韵味变淡了,显得有些“清亮”,更有女人
味,由喉咙送出气息时的“黏稠”感明显不足,我的听感“不够毒人”。我对于改变歌手原先声音特制的器材一
向都是给予严厉批评的,但是,再给CC线一个机会,因为还有流行以及我最喜爱的小提琴的演绎没有试听呢。
下一张,听《郑京和的艺术》。这是一张小提琴精选集,对于这张碟,我诚意向所有古典音乐爱好者推荐,死
都要听!这张碟我只听两轨:第一轨著名的《爱的致意》、第7轨《肖邦的升C小调夜曲》。听下来的感觉,CC
线的细节确实不错,很细小的琴弦摩擦声被放大得很清晰,表演者的动作、呼吸起伏同样很明显地被展现出来。
但是,作为欣赏者的我关心的是这些么?不是!我关心的是大师演绎经典曲目的感情和状态是否处于良好。对于
CC线,SORRY,我听不出来,满耳朵都是细节(这也是后来造成我耳鸣大半天的重要原因。。。)。所以,我
当时在试听笔记上直接给了CC线一个不及格的听感,呵呵。后面的流行《加州旅馆》本来就听到快吐了,也就
没有放到这个组合上去。总体感觉,HD580+CC线不是很协调的组合。

组合2:HD600接E线。E线的价格可以再买一个HD600了,那么现在看看2个
HD600等于什么档次的声音呢?还是从蔡琴遇见开始,有了刚才的“不及格”,HD600+E线的组合明显要好上
很多,好在哪里?我说,它好在感情上,演唱极具感情,非常丰满润泽,活生感确实超过了我以前听过无数遍的
原厂线HD600,蔡琴的声音大致在你前方2米左右的位置,随着吉他的小提琴还有鼓的伴奏慢慢传来,逐渐扩散,
鼻音和换气时喉咙的震动非常真实,有自然的齿音但不刺,由“黏稠感”。一曲听完可以形容为“余音绕梁”。
之前的HD580+CC线的组合我没有听完这首遇见就摘了下来,而现在听完了却有种浑不知觉的体会,我想,也许
就是好的器材带给我的美妙体验。我和大家实话实说,大概这5分钟不到的过程,我感觉心里没有特别去想着测评,
也没有“竖起耳朵”努力地去听,去分辨和第一个组合地不同,纯粹是很自然地被引入了音乐之中。这种感觉,
在我测评器材的过程中不是很多得的。真是一个惊喜。这样的表现让我不由对HD600+E线的组合在另几张碟上的
发挥充满了好奇,赶快,下一张。《郑京和的艺术》里我听第5轨《爱的悲伤》(克莱斯勒编曲)。上来钢琴演绎
的铺垫充满了忧愁的情绪,郑京和的小提琴在这种气氛的烘托下慢慢道来,表达出对于爱情逝去的感伤和无奈,
这些演奏时的感情其实都是空的东西,看不见摸不着,要靠听着的细细品位、体会。曲终,我的感受先从触觉开始,
浑身起鸡皮疙瘩!各位要问了:“有这么夸张么?!”是真实的,俺不骗大家。这种感觉就很想偶尔听到一首很经
典的老歌一样,非常受感动。所以,别的一套一套的“术语”,俺也不想多说了,HD600+E线的组合演绎小提琴
我非常满意!歇口气,俺去喝口水,再接着写。:mm1:

我的人缘0
《俞丽拿-梁祝》,这个版本的梁祝是我比较推崇的,其实还有一个版本也不错,就是西崎崇子拉的。
实在找不到可以听听吕思清的版本,不过我觉得一般。梁祝要听完整段太长了,听听经典的几个章节就可
以了。引子这一部分主要听后排小提琴是否发浑,另外笛子和竖琴(这一版本里有竖琴)的介入也是一个
听点。E线在这边的发挥是比较不错的,我的意思是并不算非常好或者完美,因为后排小提琴表达的很正确,
笛子偏亮,不够委婉,竖琴的骨感过强了,不够柔顺,没有“似水”的感觉。俞丽拿的小提琴独奏部分,
也就是大家耳熟能详的那一段,E线表现的还是非常出色的,琴音委婉曲折,带着淡淡的哀怨,让听者马上
进入梁祝凄美的民间传说的情节中去。我之所以推崇俞丽拿这个版本就是因为这个版本的感情非常好,自然
流露,让人觉得演绎者和梁祝这部小提琴协奏曲是人曲合一。现在听下来,HD600+E线没有削弱这一特色,
我的评价是满意!
    最后《老鹰乐队-加州旅馆》,又一著名口水曲目,但是让人欣喜的HD600+E线摆在面前,没办法,再
听一遍。。。:mm4: 主唱的嗓音的沧桑感是这首歌的主旋律,现在听来,沧桑感依旧,只是力度上更强,更有
穿透力和感染力,我流行听得少,这首《加州旅馆》听得过程中我自发的共鸣还是很强的。我听的是一张LIVE
的版本,现场气氛和舞台感表现得都不错,当然热辣程度和RS1相比,还不够火候一些。我的评价是正常发挥。

下班了(今天加班,在单位偷偷写的,呵呵。)。回家把最后的总结和推荐补上来。;mm13;

我的人缘0
总结

通过比较仔细的AB比较(我在听的时候采用的方法并不是不听完,直接不停的插拔切换,而是仔细品位所选的
曲目,听出结果后再切换另一组合)。结论很明显:E线要比CC线更加适合森海的高档耳机HD580、HD600、HD650。
从听感出发,我认为原因是:E线相比CC线更好地弥补了HD580、HD600的不足之处,那就是高频的延伸和细腻度,
而且增加了音乐味和活生感。大家都知道,HD580声音的特点是湿润醇厚,略微带一丝慵懒的感觉,给人以一种近
黄昏的感觉,它的高频必须要通过换线(靠高级前端来榨并不是良策)来得以解决。而HD580、HD600共有的缺点
是低频都足够有量但是在不是很高级的前端下,听感浑、肥,像蒙上了一层薄纱,E线在这两方面带来的提升非常让人
欣喜:它勾勒出的乐感线条非常清楚,带来富有光泽的高频和弹跳感十足的低频,使得三频连接更加顺畅,耳机整体
的层次因为声音的平衡而得到全面提升,这一点我印象深刻。反过来说CC线,这条线我对它评价不高,是因为它不适
合用来升级HD580、HD600,这条线带来的提升仅仅在于细节和声场,声音结像更加靠后,声音密度变化不大,所以
耳机的层次并没有得到质的提升!
    这里说点关于Clou线的题外话,Clou线外面看得到的一般分两种:适合HD580和HD600的Crystal和适合HD600、
HD650的Ivory,此外还有更加便宜一点的几款型号。这条线论知名度和价格并不低,据我所知,在森海耳机的发烧友
群体重保有量还是有一些的。但是这条线似乎被夹在CARDAS和EQUINOX之间,使得它缺点凸显:它没有前者的浓厚
湿润,动态逼人;也没有后者的细腻高贵,丝丝入扣。放在它们中间,就像一条没什么特点的线了。不过,这条线的全
新不好买到,因为绝版了,为什么绝版了呢?不是因为它不好,主要因为它的maker去世了,这也是Clou线的一个卖点,
呵呵。
    这次AB的推荐组合毫无疑问:HD600+Equinox耳机升级线

(完)
                                                                                              谢谢关注!

我的人缘0
DIY风格很明显的作品,但是,只要声音好就行了。大家猜猜这个牌子Equinox是啥子意思来?

我的人缘0
牛人的沙发!
我的人缘0
这个文章很强悍了。。
我的人缘0
谢谢大家关注!
这次的AB是在我自己家里,没有试听时间限制,所以比较详尽,但是。。。耳朵也因此鸣了大半天。。。;mm6;
吃完饭写上来和大家一起分享。
我的人缘0
测试
预告啊……