外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[心得] 鼠标表面贴膜的一些心得------呵呵,给有需要的朋友参考

22 74625
楼主

关于鼠标表面维护的问题,坛子里的观点大致分为两类,一类坛友认为鼠标就是耗材,不用过于爱惜,外观陈旧了再换个新的就行;而另一类坛友则对鼠标外观要求比较高,为防止外壳涂层的磨损或者变色而贴膜喷漆进行保护。
呵呵,我属于中间派吧,我觉得并不需要过于爱护鼠标,但是在有简单易行也不必花费过多的前提下,对鼠标表面进行一点保护也是不错的,毕竟外壳的磨损和变色还是有些影响使用心情。
下面我想说一种可以很好保护鼠标的大面积镜面部位免于划伤及防止经常接触手指的部位变色掉皮的办法。有兴趣的朋友不妨试试,因为的确简单,而且花不了几块钱。嫌麻烦或者持前面所述的第一种观点的朋友就不用看了,看了也别喷我,伤不起啊。。。哈哈。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料: 电脑城买的5元一张的笔记本上壳磨砂贴膜,注意,要磨砂超薄的,只要5元一张那种,15寸笔记本用的。

工具:一块绘图用的圆模板,上面有直径大小各异的圆;一把尖头的小号剪刀;一把小号美工刀或者小号雕刻刀(这个玩模型的朋友肯定有,使用效果比美工刀好。);一块曲线板(学过绘图的都知道,这个看个人的技术,手稳的可以不用。);一只细头的马克笔;一把直尺。

案例:以蝰蛇、G9X和IE3.0FK为例,大家都知道蝰蛇和G9X底面有大面积的镜面表面,即使使用很小心,在使用一段时间后底部的镜面也必然会冒出很多细小划痕,影响美观,说得实际点,也影响出手时的卖像。(这里鄙视一下把底面整成镜面效果的,强烈鄙视,呵呵呵。)而FK的涂层就不多说了,一直被鄙视,按键部位在一段时间的使用后就会变黑,影响美观。为了防患于未然,刚入手的新鼠标那就果断贴膜吧,呵呵。。。

首先,说下蝰蛇的底部贴膜。第一步,先将鼠标按在磨砂贴纸的背面,注意别按在正面上,别弄反了,呵呵。用细马克笔沿着蝰蛇底部轮廓线在贴膜纸上走一圈;就得到了大致的轮廓线,但是按照这个线来剪裁是不行的,因为实际的鼠标底面比这个轮廓线围出的位置要瘦上一圈,大概要向内收3MM左右,而贴膜也不能完全吻合着底面轮廓线来贴,这样的话,时间久了,贴膜边缘容易翻起来,所以最终贴膜的轮廓线应该距离底面实际轮廓线大概2MM为宜(个人观点哈,呵呵)。所以在得到拓印出来的轮廓后,第二步就是用马克笔在距离这条轮廓线向内大概5MM的位置重新绘制一条轮廓线,然后将这块贴膜按照新轮廓线剪裁下来。第三步,把剪好的膜和底部吻合一下,然后修剪下细节。接着在剪好的贴膜上找到贴脚对应的位置,把前部的两块小贴脚(火线的那种就行)贴在贴膜上,接着修剪出贴脚的轮廓。第四步,光头的圆圈部位的定位。其实定位方法蛮简单,就是将经过前面步骤修剪出的贴膜与底部吻合,然后找到光头处圆圈的中心点,按一个印记,然后点上一个黑点就OK了。然后用圆模板上对应光头处圆圈大小的的圆在贴膜上定位圆圈外轮廓线,接着用雕刻刀依着模板上的圆圈把这部分圆掏出来就行了。最后再留出底部按键的位置,修剪下形状,就大功告成。第五步,贴膜,这里要强调一点,开始贴膜的部位一定是光头圆圈的部位,因为这部分在贴膜的时候最不好吻合。将圆圈部分的贴膜完美贴上后,其余的部分都是比较好调整的。还有就是注意下气泡,这个相信大家都有经验了,就不多说了,呵呵。

G9X的贴膜过程其实比蝰蛇简单很多,首先只需要剪出长度为两个脚贴之间距离,宽度为比G9X底面稍宽的矩形即可。然后按照上述方法定位光头的圆圈和修剪就可以开始贴膜了。贴的时候同样从圆圈处开始,然后将整张膜完美贴合。贴膜前,两个底部按键的部位先不用挖出相应形状的孔,因为就算挖好了,实际贴的时候,孔的位置一定会偏离的。正确处理办法是用整张膜覆盖底面后,再用雕刻刀修出两个按键的部位即可,操作起来很简单。

FK按键的贴膜步骤参考蝰蛇的,只是在取得按键轮廓线的时候是这样的,用一张很薄的白纸,按压在按键处,然后用指甲沿着按键四周的凹槽在白纸上拓下轮廓线即可,然后把轮廓线再拓在贴膜上即可开始剪裁了,修剪方法和蝰蛇是一样的,呵呵,就不赘述了。

总结:这个方法对我来说很简单,每个鼠标也就最多半小时的事,有兴趣的朋友,周末休息的时候可以自己动手试试。所用的贴膜,使用起来效果不错,可以反复撕下再贴上,便于调整位置,胶面非常薄但附着力很好且不会有残留现象,不用担心以后撕下贴膜后破坏鼠标的外壳。在描绘、剪裁或者修剪曲线的时候,手不太稳的朋友可以考虑和曲线板配合使用,手比较稳的朋友就直接用笔或者剪刀吧。对于蝰蛇和G9X的底面贴膜也许实用意义不大,毕竟没事不会盯着底面看,呵呵,但对于外观有较高要求又想放心使用的朋友可以尝试一下。对FK来说,按键部位贴膜在保持外观的同时可以提升一定的手感,特别是汗多,感觉出汗时手指会将按键粘起来的朋友可以试试,真的有效,我就是一个汗手,给FK按键贴膜后清爽了很多,完全没有粘的感觉了。

呵呵,此贴纯属娱乐,也许会招致部分坛友的反感吧,不过我认为是个比较好的心得,给有需要的朋友一些参考。

按照惯例,下面上几张图,便于想尝试的朋友找工具和买材料,同时也展示一下贴膜效果。

IE3.0FK 贴膜效果.JPG (323.22 KB, 下载次数: 31)

IE3.0FK 贴膜效果.JPG
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
顶了,不知道曼巴和蝰蛇的正面能不能贴

我的人缘1
顶!

不喜,勿入,后悔……

我的人缘0
蝰蛇的自带底盘膜现在还完好没撕{:1_009:}

我的人缘0
测试
赞下LZ贴出来的效果{:1_089:}

我的人缘0
好主意~

我的人缘0
效果蛮漂亮的

我的人缘0
这么爱惜。。。{:1_013:}即使再没米我也不回往鼠标上贴任何脚贴以外的东西的
不过LZ DIY能力了得,还是赞一个

我的人缘0
动手能力不强啊 咋整?
这膜哪能买到?

我的人缘0
测试
动手能力不强啊 咋整?
这膜哪能买到?
sunwb221 发表于 2011-4-28 20:02

其实并不难的,有一点耐心就OK了。

贴膜在电脑城有卖的,很常见的膜,也许不一定我用的这种,但是只要是磨砂,超薄,胶质好的就行了,呵呵。
有兴趣可以试下碳纤维贴纸,但是那个比较厚,我个人也不喜欢把鼠标整得花哨,所以不推荐,呵呵。

123下一页
高级模式