外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
到是有金属的,但那种吸劲很大,一不小心就会连焊盘一起吸起来,到时候你就杯具了。
antren 发表于 2011-4-2 21:30

额,。。今天买了,金属的,然后练习的时候悲剧了2次

我的人缘0
好的电烙铁看看白光的,关键是要买到正品,山寨就杯具了,毕竟那个价格。

我的人缘0
话说吸锡器是怎么把焊盘吸下来的?

我的人缘0
23# ravenyuanye 铜片啊,掉一次就算了,还掉两次

我的人缘0
nbxinbo 发表于 2011-4-2 19:14
用家里的镊子  
3个角加热 把镊子合拢放在电路板和微动中间  继续给3个角加热
马上就掉来了的

好创意哈。
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
asone 发表于 2011-3-31 22:58
三脚同时加热 轻轻拉微动 能拉出来就拉 不能拉出来就不要强行拉 免得搞坏板子
铜线的话是用那种很细很多条 ...

加热前 给三脚 加锡,最好有个 小台钳固定PCB 一手加热一手镊子拔 好弄些

我的人缘0
asone 发表于 2011-3-31 22:58
三脚同时加热 轻轻拉微动 能拉出来就拉 不能拉出来就不要强行拉 免得搞坏板子
铜线的话是用那种很细很多条 ...

烙铁 换刀头的  会更好弄

我的人缘0
刀型烙铁头

我的人缘0
ravenyuanye 发表于 2011-4-3 07:54
话说吸锡器是怎么把焊盘吸下来的?

一般情况下是吸锡器的弹力太大,加上很多人很盲目地把吸锡器的吸嘴抵住焊接位置,一只手用烙铁压着PCB一只手又用吸锡器压着PCB,这时候的板子受力已经很大了,再一按吸锡器,回弹力过大又再一次加大焊接点所受到的应力,多弄几次,就杯具了

这应该就是焊盘掉的最主要的原因,到不是吸锡器“吸下了”焊盘,  

其实用吸锡器的时候不要用吸嘴去抵住焊接位置,稍稍靠近就行了,再就是尽量使用个头比较大但回弹力度不“猛”的吸锡器,

建议在焊接的时候在底部垫个海绵什么的作为缓冲,有条件的用夹子更好

烙铁头用刀型的比尖锥型的好

市面上很多膏状助焊剂真心比不过松香,尤其活性上

不会选焊锡丝就买贵的吧  贵的熔点低 焊点亮  方便以后再次更换

我的人缘0
测试
99256133 发表于 2011-4-1 08:07
轻轻往桌上敲敲电路板前题是在铜盘上锡刚好是溶解状态!

你说的方法是最好的但是用法不对,手持pcb板 熔掉的瞬间 拿着pcb板熔点向下 用手腕撞击桌子 通过反作用力 将锡甩下来

高级模式