外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

X-mod+山寨耳机,恩,也还不错

6 7959
楼主
X-mod是我以前买来配我的Eee PC的,其实我对音乐要求不是很高,只要不是太差的,我都能接受,我比较注重音效问题,主要是看电影玩游戏,所以才买了HP-1。

X-mod的介绍网上都很多了,我就随便说说。这是一个USB声卡,内置4M内存,驱动内置,插上就能用,支持创新X-Fi系列的Crystalizer和CMSS-3D,让人不禁怀疑是不是X-Fi芯片的,其实不是,由于不支持多声道和EAX,没必要用到X-Fi芯片,所以X-mod用的是Ti公司的TMS320系列DSP。

刚买来的时候我用RMAA测试过,性能参数只比X-Fi差一点点,频响96db,X-Fi 103db,考虑到测试误差,还有X-Fi自称有109db,所以X-mod的频响应该也有100db以上。其他诸如本底噪声、动态范围,THD等都跟X-Fi相差无几。

买X-mod本意是改善下Eee PC的声音效果,而它确实也做到了,Crystalizer是很好的技术,虽然没有广告中说的专业音乐工作室效果,不过听MP3等有损压缩的音频确实不错,压缩率越高,越明显,对于CD也有一定的提升,但是不建议开,因为对人声的修饰可能会让某些CD声音变样。

在家里Eee PC很少用到,干脆拿来插在我电脑上面了,这样我电脑上就有了3张声卡,板载的接创新5.1音箱(现在只有3.1了,环绕太碍地方),X-Fi接HP-1,X-mod就接自带的创新耳塞。本想用X-mod专门听音乐的,毕竟HP-1听音乐并不怎么好,可惜创新配的这副耳塞太烂了,连我Sony MP3的耳塞都不如。

刚好我有个同事爱好做音乐,有副监听耳机,我从来没玩过监听耳机,就想搞个玩玩,只是玩玩,不想买太贵的,淘宝上看到有个Sony的V900HD,只要120,据说是台湾组装的,除了耳机架和皮套,其它都是原厂的。于是买了一个回来,仔细看过外观,做工很好,跟原装的外观没有什么区别,看得出来这个山寨厂很用心,套用周星驰的话:做山寨也要做得专业点。虽然店家说假1罚千,不过8-900的耳机卖120,用脚趾头想都知道是假的了。

当然最重要的是听音效果,插上去一听我就知道上当了,低频十分有力,明显有针对低频做过优化,根本就不是监听耳机,同事的监听耳机我听过,声音单薄,没有低频,就是层次比较分明而已。话说回来,其实监听耳机听歌根本不好听,我反而觉得我现在这个V900HD还好听点,虽然高音还稍显不足,但是层次分明,表现力很够,连平常不容易注意到的细节都能听得很清楚,低频尤其出色。120的价钱,我觉得还是值的,听了几个星期之后,不知道是不是所谓的“煲开”了,中高音都比之前好了很多,圆滑了很多,低音显得有点过强了,需要把Crystalizer关了才好点。还有,这个耳机的密封性比HP-1好,戴上之后,开多大声外面也听不太见,即使开很小的声音,就听不见外面的声音了。

正如有些朋友说的,耳机买回来是听的,不管多少钱,只要自己听得舒服就可以了,像我这种木耳,你拿50的跟500的给我听,我还能听得出来,但是如果你拿500跟1000或者10000的给我听,我可能分不出来,说不定还会说500的比5000的还好听呢。

本身不是专业人士,帖子中用了些非专业词汇,请勿见笑

评分

飘香剑雨 + 5 + 10 我很赞同

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
呵呵,说的很中肯。不过我觉得X-mod性价比不太高。好象行货要550以上吧。不知道LZ多钱买的。要说性价比高的外置声卡我觉得还是玲珑3比较好,LZ最后说的我比较赞同,器材就是为音乐服务的。在耳朵没有锻炼的很好之前,盲目拔高是不切合实际的。满足自己需要就足够了。加点分鼓励一下。
我的人缘0
原帖由 飘香剑雨 于 2008-11-8 15:46 发表
呵呵,说的很中肯。不过我觉得X-mod性价比不太高。好象行货要550以上吧。不知道LZ多钱买的。要说性价比高的外置声卡我觉得还是玲珑3比较好,LZ最后说的我比较赞同,器材就是为音乐服务的。在耳朵没有锻炼的很好之前, ...

490买的,看中了它的Crystalizer技术,毕竟我听MP3的机会比较多。说到这点,如果外接USB充电器的话,可以跟MP3机配合使用,完全可以当一个耳放用了。

我的人缘0
厄,我觉得这东西当不了耳放用,它的功能特点是除了做外置声卡用以外,还可以把MP3和WMA等一些高压文件重新分析还原成品质高一些的音乐。这个功能有点类似解码,但是又不一样,不过这个声卡我看参数上不具备耳放的功能,只是让MP3随身听的放音水准提高。耳放和声卡的功效还是不同的。
我的人缘0
测试
对于耳放没有什么研究,不懂。还有我这个山寨耳机说是32欧姆,我听完同事的耳机之后,直接插这个耳机上去,声音大了很多,把音量调到20%还是太大声,是否说明这个耳机阻抗很低?对了,X-mod调节的音量其实只是Windows里面的音量,当转动音量旋钮的,Windows的音量滑块是跟着动的,所以我怀疑这个X-mod根本没有放大电路,确实不能当耳放。
我的人缘0
学习一下
我的人缘0
原帖由 orlan 于 2008-11-8 16:59 发表
对于耳放没有什么研究,不懂。还有我这个山寨耳机说是32欧姆,我听完同事的耳机之后,直接插这个耳机上去,声音大了很多,把音量调到20%还是太大声,是否说明这个耳机阻抗很低?对了,X-mod调节的音量其实只是Window ...

32欧的阻抗的确很低,但是因为阻抗低,所以不能证明X-MOD的推力大。找个600欧的东西让X-MOD推就听出来了……:mm2: