外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 【为了入门】耳放那点事,TCG的T1+pro试听(水友慎入)

21 27603
楼主

这个耳放的牌子估计不少人没听过(刚才居然看到有人也买了??),因为TCG(中文名,听科技)这个牌子是我原先一个要好的同事的朋友推荐的,因为我两都有共同爱好。目前耳放市场相对来说还不成熟,除了小不点之外多数对我们来说是不靠谱的品牌,倒是淘宝上一些工程师兼职做的一些成品或半成品销路都还不错,虽然在售后和技术升级上会存在瓶颈或不足,但是能一定程度的满足使用需求也就行了,毕竟我也是入门。当时为价格心动,研究过许久,如果不是朋友推荐这个,早也就买了某钻石店的“山寨”的了。

【为了入门】耳放那点事,TCG的T1+pro试听(水友慎入)

我在之前HD555的帖子里头提到过TCG的第一款产品T1,目前第三款产品(据说是便携式的耳放)马上就要出来了。这款T1+pro是T1的第二次升级版,比T1好了不少,我最直观的感觉是让集成声卡变得很给力。

之前HD555的帖子发出去之后,很多给面子的XD站内PM问购买地址,感谢大家的信任(可惜我不是商家,不然能攒点私房钱)。也有很多朋友不解,问我HD555需要耳放推吗,阻抗才50Ω?我觉得,有肯定比没有显然要好。阻抗低就不需要耳放吗?高阻低灵敏度的耳机用耳放好理解,低阻高灵敏度的耳机则需要更加稳定的输出电流,耳放可以改善音源不正是改善声卡的耳机输出吗?其实,给声卡(无内置耳放)搭配优质的耳放,会出来更好的声音,无疑会让耳机如虎添翼,毕竟声卡核心功能是信号转换。不过,还是先按套路出牌吧:

看看这款升级后的T1+pro的素颜照:

【为了入门】耳放那点事,TCG的T1+pro试听(水友慎入)

T1是银色,T1+PRO则是名副其实的“黑盒”,其实黑色显然是更大酷和更衬桌面一点。模具的细节依然很到位,没有什么可诟病的。看看黑盒的实际表现如何:

对比音质的变化部分,之前给T1我搭配的是创新XMOD,这次我选择用集成声卡realtek HD声卡来进行匹配,因为我相信这种改进的差别会很大,更加明显,验证下:

请原谅我制成个软文式的表格,只是这样我觉得个更直观点,摸着良心说我钻上钻下,不是为了锻炼身体,是为了找到个人真实的感受,不想被骂QS。搭配耳放之后的提升确实非常明显,当然,耳放是不会改变音源的风格。

推力方面,大家可以看到,集成声卡推耳机的力度只是勉强合格,接近满载的音量有点说不过去,而且这还只是HD555。根据朋友的测试,T1最多可以对AKG、森海的300Ω(拜亚约250Ω)耳机,跟T1对比,我觉得这款T1+pro实际上应该可以推中等偏高阻抗的,AKG的400Ω一下的耳机,白牙的估计在350Ω左右,推力也还比较理想,毕竟这只是入门耳放。

其实总的说来,老T1就带来过不错的提升,但是,对比之下,但T1+pro则又上了一个台阶,尤其是中高音提升比较明显,朋友说原因是电路重新设计了,并且用料(芯片和电容都更换了不少)更加更加奢侈了一点。

当然,话又说回来,HD555并不是一款难推的耳机,所以我相信多数购买这款耳机的用户都不会选择耳放,我也不会说,HD555一定要配耳放这种没水准的话。但是,越好的耳放越能改进音源,让耳机发挥到极致,这是不假的。现在我可能要面临两个疑问,

为HD555买耳放值得不值得?
有买耳放的钱,为什么不换个独立声卡?

第一个问题,为HD555搭配耳放值得吗?确实不值得,HD555现在是600多块钱,这个耳放是499元,虽然T1+pro可以让HD555发挥的淋漓尽致,但没有这种搞法型,谁见过大众把最好的发动机用在捷达上?T1+pro是入门的耳放,应该是服务于800~1500元区间的耳机入门HI-FI耳机,我近期的目标是能找朋友低价入一个K601,不是抛弃森海,而是感受过AKG的千元耳机对初烧的我来说确实太给力了,值得一试,因此有个推力不错的耳放对我帮助不小。所以我觉得,如果是不准备继续往上烧的用户,不必要掏钱买耳放了,因为不爱好下去,就不值得再扔钱进去,毕竟爱好,也是一笔不小的投资。

第二个问题,换独立声卡or耳放?如果除了耳机之外,还常常用音箱的,或者说更偏爱音箱的用户,我建议还是上个独立声卡,听音乐的有Monitor 01US,乐之邦的性价比还算不错,玩游戏或唱歌的有创新X-FI,499元也能买到入门声卡。如果是耳机粉丝,我觉得义不容辞就换耳放,不但操作方便,而且音质的提升比同价位声卡不会弱,而且越是难推的耳机,越体现差距,这对耳放来说所必须的。

那到底我们选择耳放的目的是什么?更好的听感?首先还是定位我们自己,我给自己定位是初烧,除非老板给我长一倍工资,否则,2K以上的耳机,我不会考虑,到位就好,为一些极低的提升却花太大的价钱,这个帐怎么算都觉不对劲,何况我还要玩键鼠,哈哈。

一句话,如果我说600内的耳机,搭配耳放后堪比千元耳机,那是我不对;但是谁1K多的耳机,还搭配集成声卡,那肯定是你不对了。给宝马配海马的发动机,于心何忍?——说来说去还是为了入门。

评分

yangjuncser + 4 + 80

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
说的不错~~~
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
值得推荐 有机会也入一个
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
好贴,耳放如果要买好点的耳机应该要搞一个吧,不是很懂,目前都用USB的耳机

我的人缘0
LZ分析的很好,不过我偏向于耳放,大部分的解码器和声卡驱推不好耳机!

我的人缘0
2# yangjuncser

感谢Y版的鼓励

我的人缘0
好贴,耳放如果要买好点的耳机应该要搞一个吧,不是很懂,目前都用USB的耳机
win2431 发表于 2010-11-24 13:08

等你中毒,呵呵

我的人缘0
测试
LZ分析的很好,不过我偏向于耳放,大部分的解码器和声卡驱推不好耳机!
6821 发表于 2010-11-24 19:32

是啊,耳放不就是专门针对耳机的吗

我的人缘0
是啊,我从解码器出来后都会经过耳放处理才进耳机的

我的人缘0
测试
{:1_002:}笔记本的集成声卡真是有点受不鸟了

123下一页