外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 迟到的心得,迪摩贪狼GA9键盘——国产也是好样的

53 35256
楼主

迟到的心得,迪摩贪狼GA9键盘
                      ———国产也是好样的
前言:

年貌似是机械键盘的春天来临了,国产各家机械键盘如雨后春笋一般冒了出来。你方唱罢我登场,大有迅速抢占XD们桌面之势啊!仅有的几家外设论坛上简直可以用烽烟四起来形容,各家粉丝一瞬间仿佛是刺刀见红,你死我活或者我活你死等等诸如此类。。。你说我不蛋定,我喷你是黑@&……%#&……@%@#。照此情况看来难道我们的国产键盘真的可以飞入寻常百姓家了吗?还是犹如灿烂的泡沫一般转瞬即逝?总之键界可以说是热火朝天啊。作为一个刚刚脱离小白级别的机械键盘爱好者的我来说,真的一直没有搞明白是神马状况。我只是一直坚持着自己的爱好能走多远就走多远,其余的也不必多做关心啦。贪狼上市之前也做过些若隐若现的宣传,但总是让人看得不是很清楚,得知有这款键盘的时候,说实话我并没有多想,也没啥希望,因为国产键盘在这之前并没有多少出彩的表现。拿到贪狼其实有段时间了,本来早应该写点自己的心得,但是最近生活琐事缠身,令我难以自拔,烦恼总是挥之不去,所以一直拖到今天。贪狼已经有肉 村长 总统 浩浩 袜子几位牛B人物出了大作,我也就跟着献丑了。首先说明没有拆解,没有对游戏的更多诠释,因为拆解看肉的就够了,游戏本人实在是不擅长。有的只是自己的一些心得和见解,请多包涵。

正文:
        真的现在写外设的心得没有啥写的了,因为外设这东西玩的久的XD都知道看评测几乎只能起到一个简单的了解作用,尤其是一款机械键盘如果你不能亲身感受,别人就是用在华丽的语言,在YD的照片都不能为你起到真正的作用,一件实用性的东西必须自己上手才能得到真实的感受和理解。我个人推荐有条件的话最好见见实物,上手后再做最后的决定,当然评测心得也不是一无所用,这就看各自对外设对机械键盘的认知了,这真的需要经验和实践来积累的,大神们个个都是从实践走出来的,不信你去问 问村长 问总统,每个人都付出了一定的代价才有今天的一切。废话不说了,开始正题。这款键盘我觉得有必要从软件部分开始谈起,就想村长说的那样,贪狼的软件做的真的很不错,如果能够开源或者兼容的话,那觉得是造福烧友和玩家的好事。

由于我的失误造成了软件开始设定部分一些丢失,就是键盘界面打开后是默认情景模式,在默认情景模式下有不少功能不能开启,我直接跳开这个设定部分,直接开始测试情景模式。

说起来很搞笑啊 。我第一次打开软件界面是这样的,最上面那个6键小键盘竟然是翻上去的,我搞了有五分钟没清楚咋回事,还以为是键盘有问题呢,其实真实情况是这样的。。。

看见那个小键盘的滚轴部分了吧,其实光标移动到那个地方直接点击小键盘就会翻下来的。O(_)O哈哈~

整个键盘除了标准键位外,多出来了图中标出的11个键位,其实这些键我理解就是些辅助功能键,让你在游戏中实现更多更快捷的操作。这里面还有玄机,表面上看是多了11个键位,其实不然,在软件中可以看出,当你按下AB按钮时,这时候可以对右侧五个键位在进行新的设置,这在游戏中当然不能起到更多的作用,但是对这五个键位来说等于说有了多重身份,游戏中可以按下AB按钮实现你设置好的功能,游戏外再次按下AB按钮时候又变成另外的功能键了,AB按钮的区别是用灯光来区分的,这在下一步继续详细的说说。

上图就是我专门建立一个测试情景模式。

在专属自己的情景模式下,键盘上的所有按键都可以通过软件自行设定功能。第一个例子:

我选择一个小数字键盘上的不常用的按键,从上图中可以看出这时候是默认功能。当你选择这个按键时候就会弹出右侧功能设定区域,任由你选择。下图是我选择的一个文字播放功能,你在文字区域内写上设定文字,最后应用后,在任何文本对话框的情况下,只要你按下该按键那么你提前设定的文字就会出现,这个功能适合你在群聊时候刷屏使用,当然还可以那啥啊 我就不多说了。诸如此类功能基本都一样,软件使用起来非常简单。

评分

cyc_005 + 6 + 30

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

还有一个我觉得要单独讲下的就是宏功能,我觉得比较强大了,这个功能对提高一些效率我个人绝对的很有用,就举个最简单的密码输入例子吧。

从上面三个图可以看见已经录制了一个简单的QQ密码了

上面图就看出调出QQ后直接按设定好的按键,等于是一键录入密码功能,是不是效率提高了呢?其实我示范的只是最简单的一些基本功能,熟悉软件后,你可以根据自己的喜好习惯设定很多组合式功能,我相信绝对在一定的程度上能够很大的提高工作效率。当然前提是你一定要熟悉自己的设定,记忆力越好就能越快捷熟练地使用。软件部分其实很好上手,我也没啥可介绍了。对了忘记说一点很重要的了。就是这个可以内置保存的,你设定好属于自己的情景模式,然后在其他机子上安装软件后可以继续使用的。

键盘部分:

外观

贪狼从外包装看很大气,这种大气的包装起源于7G。但是贪狼这个外装有点单薄了。盒子很容易变形,但是里面的防震措施还是不错,如果外面稍微来点其他泡沫包装的话,基本不用担心快递暴力的。包装上信息非常完备,我就不多说了。

光盘 说明书一样不少,而且设计的还行,我觉得不应该叫贪狼,按照这迷彩劲叫丛林之狼还好听些。

键盘主题是80%。当然这和一般的80%机械外形上区别是很大的。LOGO在键盘下部手托上做的阴刻设计,我还是比较满意的。从键盘ESC角度看去,人体工学设计做的中规中矩。硕大的音量调节飞梭设计貌似采用的微软键盘的,效果达到了。对整体还是有提升的。ESC旁边就是快捷的锁WIN按键和AB功能按键。键盘上的忽悠人的类似金属的螺丝,其实现在都知道了那就是塑料片片,而且完全是装饰作用的。个人认为对键盘整体毫无实际作用,键盘上部顶端有齿道,这是为那个6键小键盘准备的。这个设计我觉得比较出彩了,一下子让键盘多了中说不清道不明的感觉,有点中古的感觉。整个键盘线条硬朗了,比较给力。

背部支撑脚宽大,两段设计,自己根据需要调节。总体说比较均衡的设计。

数字键盘设计成这样,主要是受主键盘的制约。数字键盘上的计算器按钮很贴心。支撑脚随主键盘一样的两段设计,宽度都一样的。

这个6键薄膜小键盘虽然是个单独的设计,但是做工上和主键盘一样没有任何缩水,而且设计非常新颖,底部支撑脚设计很到位。

开始组装到一起吧,首先看下主题、体键盘两侧的USB接口。做工上有点一般了。这可能就是磨具问题了,因为磨具开口的地方太多了,要做到很精细真的还是要在加强工艺啊。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1

上图基本演示了 小键盘组装的过程,很简单对准接口,插上去就行,最后一步就是扣上上侧的卡扣。

取下来就要注意技巧了,上图所示两个小按钮地方,顺序是先按上侧大卡扣的那个按钮,打开卡扣,然后再按主键盘上的那个随即拔下小键盘就行了,千万别硬拔啊,免得把肠子扯出来啦。

6键小键盘安装也很简单,如图所示,对准齿道,外进直推就行了,听见卡塔的声音就是好了,推得过程还是蛮有快感的 O(_)O哈哈~

差点忘记主键盘自带两个USB 接口啦,当然你要是接6键盘的话就只能用一个口了。实际测试这个应该是USB2.0 。还有就是键盘是双USB口应该是担心供电不足的原因吧。

轴体部分:

使用的黑轴,当然是原厂的了。不一样的就是宣传中的防溅水设计,这种设计第一次出现以前防水机械貌似基本都是腹膜,那样对手感有一定影响,这个设计对手感有影响吗?一会说。。。总之视觉效果真不错,感觉给轴穿上了一个马甲,厚实多了。让人有种放心的感觉。

键帽部分:
            标准的ABS键帽,字体工艺没有啥亮点,键帽表层貌似也有涂层,触感吗有点涩,摩擦系数比一般ABS大一点,不好说打油后是啥效果了。但是肯定一点就是字体会很快变色的。我分别用原厂的PBTKBCPBT对比了下,差距还是很明显的。从图中看见,十字柱高出键帽四周,因为那个防溅水设计的原因,这就意味着首先不能更换键帽了,袜子换键帽,但是实际上那个键帽就是在上面放着,毫无抓力,一弹就蹦出来了,没有换键帽的意义。还有就是一般的拔键器基本无法应用与它了,只能使用类似菲尔柯那种的了,还好我有主任做的YDV5拔键器。。。O(_)O哈哈~ 大键帽设计底部有铁丝,起到的是稳固平衡作用,但是上面轴体的一张大键位特写能够看出,大键位的设计很诡异,实际使用大键位比较松散,底部那个设计起的稳固作用不明显。

合体上桌面图。

晕到  楼层不够 9000字啊   下接8楼。。。。。。。。。

我的人缘0
占楼 还得一层哦
ququfeijian 发表于 2010-11-13 00:43

再来一层。。不好意思啊
ququfeijian 发表于 2010-11-13 00:43

你占完没,占完轮到我占了

我的人缘0
困了,先留个地儿,睡醒了来看{:1_002:}

我的人缘0
我也来一层

我的人缘0
{:1_042:}前排占个位置 睡觉去咯

我的人缘1
测试

为啥要9000字啊 怨念

总结陈词:
            优点:
键盘整体外观设计亮点不少,没有沉迷于现在的固定模式。软件功能强大而且简单易用。很容易上手。适合不同游戏玩家的需要。三位一体设计我个人很喜欢。这里补充一张图

键盘真正做到了四码合一,盒子 主键盘 数字键盘
键键盘 全部SN码统一。USB2.0很好。键盘上的一些贴心设计很人性化。

缺点:
首先防溅水设计我觉得牺牲了一定的手感,我个人感觉黑轴有点变味了,我使用过程中觉得这个手感竟然更像KT的手感了。做工上还能有更大空间的提升,比如磨具的改进,防溅水设计如果可以改进的话,那就和现在的XD们的心理接近了就是可以随意更换键帽,这个现在真的很重要了,因为不YD不行啊。小键盘安上后有点和主键盘不在一个平面上,稍微有点不稳,再就是有时候数字键盘插上后没反应?但是重新插拔后又好了,这是啥原因呢?手托部分坡度有点高了,让我很尴尬啊,我已经习惯手托了。结果贪狼自身有手托,我在加手托的话就更不舒服了,不加也不舒服,哎。。。最后就是软件部分,这应该是期望吧,如果能够开源,提高兼容性的话那就非常好啦,当然这是我异想天开啦。其实再深挖软件的功能应用部分就更好啦。

结束语:
       贪狼是个不错的产品,起码让人看见了国产并不是没有创意,并不是一味的效仿,当然作为迪摩的第一款产品一定有不少不足的地方和没有考虑到的,但是毕竟走出了第一步,我期待有更好更优秀的产品造福机械键盘爱好者,师母以待吧。

PS
本文仓促完成,很多地方可能出错,希望大家指正,但是句句情真意切,不敢奢望对大家有指导意义,起码让大家了解国产机械也是在认真努力的再做。还有就是这算不上啥评测,就是个人心得罢了。同好者 同探讨。

我的人缘0
LZ辛苦!

我的人缘0
测试
强帖  留名