外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[手工] 老树逢春——IBM-KB7953保养小记

9 21367
楼主

前几天去朋友的店里转悠,朋友突然提到店里的键盘状态不太好,按键有时候塌陷不能回弹。我原本想着劝他扔掉换一把算了,当我进柜台看见那把键盘的时候,我便毫不犹豫的决定帮他把键盘拿回来保养——毕竟是群光代工IBM KB-7953,也算是有保养价值的键盘了。

老树逢春——IBM-KB7953保养小记

虽然外壳已经发黄了,部分按键也已经打油,但是按键上的字仍然没有掉,仔细一看不出意外,果然是BPT+热升华。

据说有十余年没有清理过,咖啡渍、银皮、头发等等简直就是充满生活气息。

最喜欢理线槽设计了,胶垫早就不知所踪,因为键盘比较重所以一点也不滑。
老树逢春——IBM-KB7953保养小记 键盘拆开的方式比较特别,正面4颗螺丝,背后8颗螺丝,非常坚固,打开后从正面揭开。

分开了,小心内部的胶腕。

沾满了灰尘,需要好好洗一下。

差不多20年的高龄了,硅胶胶腕手感仍然没有明显衰退。可以理解为何当年Thinkpad会找群光代工的,还是有一点料的嘛。

揭下胶腕,千万不要弄破了。

三层薄膜PCB,算是比较缩水的设计。底部有钢板补强,触底手感非常明确。

用消毒水+酒精+洗洁精浸泡后,用牙刷将键帽上的污渍刷掉。

胶腕清洗干净后,按原样装回。

外壳也清洗干净了,注意清洁火山口内部。

清洗后在键帽处上油,按原样装回去即可。

谈谈手感方面,KB-7953秉承了那个年代键盘一贯的扎实做工,胶腕轻而脆,有近似于NMB绿胶腕的感觉,年逾20的键盘还能保持这样的手感实在不易。

想请教各位坛友应该如何上传视频,到时候本人可以把一些键盘的声音上传供各位参考。

评分

光速空间 + 1 + 32 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: 坛友投票觉得hailang215长得太难看,为了表示安慰,系统奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
老款的薄膜键盘都带钢板.
[发帖际遇]: iQunix打了 非典猫 一顿,非典猫 赚了 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
楼主你这不止一天的工夫吧?有一把老薄膜就是被我洗废的Acer的啥型号忘了,手感轻松干脆略响,也带钢板,也是白色的。
另外用车板蜡保养能避免外壳发黄么?

塑料发黄的问题主要还是因为氧化的原因,需要用到去黄剂,但是效果不一定好。  详情 回复 发表于 2017-10-31 19:12

我的人缘0
这键帽可以,一点也不像用了这么多年的。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
有钢板的薄膜!莫非这就是我寻寻觅觅很久的手感?

手感不及NMB,纯薄膜个人还是觉得NMB的经典。  详情 回复 发表于 2017-10-31 19:13

我的人缘0
南天竹 发表于 2017-10-30 23:05
楼主你这不止一天的工夫吧?有一把老薄膜就是被我洗废的Acer的啥型号忘了,手感轻松干脆略响,也 ...

塑料发黄的问题主要还是因为氧化的原因,需要用到去黄剂,但是效果不一定好。

我的人缘0
Sxka3 发表于 2017-10-31 14:19
有钢板的薄膜!莫非这就是我寻寻觅觅很久的手感?

手感不及NMB,纯薄膜个人还是觉得NMB的经典。

我的人缘0
动手能力真强,钦佩之情,请问键帽可以装在洗衣袋中放进洗衣机里洗么?如果能放涡轮还是滚筒的?

本人并没有使用洗衣机,是浸泡后逐个用刷子清洗。  详情 回复 发表于 2017-11-4 00:17
[发帖际遇]: andropov001每晚用餐巾纸扼杀了亿万条生命,令人发指,其母值得奖励3 元 发烧值购买虎鞭让andropov001补补身体, 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
andropov001 发表于 2017-11-1 12:22
动手能力真强,钦佩之情,请问键帽可以装在洗衣袋中放进洗衣机里洗么?如果能放涡轮还是滚筒的?

本人并没有使用洗衣机,是浸泡后逐个用刷子清洗。

我的人缘0
测试
我天……早餐差点吐出来
来自安卓客户端来自安卓客户端