外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[心得] 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?

12 9603
楼主

十分感谢设长福利的一枚富勒g90,昨天晚上就仔细研究过了,今天来简单分享一下使用感受。
      之前在富勒官方贴吧里面看到了一系列宣传图,真可谓简单暴力,一颗赛艇(滑稽)
富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?
      你们啊,总想搞个大新闻

由于是使用心得,开箱什么的就免了吧,外包装就一笔带过。
富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?

鼠标各个方向视图一览,可见g90造型比较圆润,没有一点棱角。同时这是一枚右手手型的鼠标,但是这造型,这logo,你确定不是罗技g403??
富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?

值得夸奖的是线材使用了较软的编织线缆,自带理线带一枚,USB口有镀层,还具有屏蔽磁环一个。看来线材方面真的是一丝不苟。

上手体验,虽然119x64x41的三围对我这个中等偏大手玩家来说稍小了点,但是在我将手搭上鼠标上盖的那一刻我还是感到十分舒服的。右手人体工程学设计相当到位,大拇指按侧键也是很方便。
富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?
      本人用过的右手手型鼠标并不多,只有蝰蛇,g90,g502,海盗船m65,要我给他们的握感打分的话,我会这么评分,蝰蛇满分10分,g90  8分,g502  7分,m65  5分。

正当我把鼠标连上电脑,在垫子上随便划两下时,意外发生了。
      鼠标离开垫子表面后指针居然还在动!!!g90的静默高度令人失望至极!粗略估计有5mm,这将是它的致命缺陷!

富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?

调整心情,看看灯光,g90有两处背光,滚轮是蓝色,g的logo可以彩虹渐变,然而这个彩虹渐变也有缺陷,在某些颜色下logo上下两半的颜色有较大差异,具体看图,拍出来不是很明显,但实际看来违和感爆棚。

按键是我比较看重的一点,富勒g90的所有按键里面,滚轮刻度感明显且声音小,DPI按键稍硬,左右按键使用光磁微动,手感调校不错,除了声音比普通机械微动要沉闷以外,手感无限接近机械微动。但是侧键就不是很乐观了,采用机械微动,空程较大。

上面两张图可以看到侧键的总键程是很长的,因为空程较大导致总键程变长,侧键给我的体验不太好。

接下来是重头戏,拆解。
      g90拆解挺方便,脚贴下四颗螺丝,拆下后上下盖就能分离,注意拆脚垫时用电吹风加热,这样撕下来才平整。
      拆开上盖,可以看见做工十分到位。

其中光磁微动的磁微动部分在上盖,这整个结构就是,铁丝用来切割pcb上的光栅,其中红圈出有一块永磁体吸住铁丝用以使触发复位,可以看见整个结构有螺丝固定,但是我拧下螺丝后并不能取下这块结构,暴力拆解又怕坏了,真的十分遗憾。

pcb一览,做工仍然很赞,使用a3050入门级引擎,侧键为凯华白点,dpi键为方块微动,透镜被塑料片遮住。
      最引人注目的就是光栅了,即光磁微动的“光”部分,红圈处是左右光栅,插电时发出红外线,靠上盖铁丝的遮挡来触发,这种触发方式在触发处没有机械磨损,理论上寿命是肯定要比机械微动要长的。看来光磁微动并非虚有其名。

最后简单说说驱动,g90的驱动除了界面一片草绿丑了点,其他还是很不错的。
      主要分三大板块,自定义按键,高级设置,帮助与支持。驱动可以调节dpi最大4000,看来是插值的,可以定义宏按键,可惜灯光只能调打开关闭,不能固定颜色,幸好驱动不断在更新,相信以后能推出更多功能。

富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技? 富勒g90简评 光磁微动-噱头还是黑科技?

总结一下
优点:
1.光磁微动优秀,手感好寿命长
2.人体工程学设计手感出色
3.鼠标做工严谨,的确是国产大厂风范
缺点:
1.侧键手感糟糕
2.灯光有瑕疵,而且这年头你不是RGB都不好意思拿出来
3.光头静默高度太高

总的来说富勒g90是一款优点明显,缺点同样明显的产品。
      其中我不把a3050引擎列入缺点,因为我认为目前富勒刚刚开发出光磁微动,这种新科技需要市场来进行检验,保守一点用在入门级产品上是没错的,要是一下就放到高端鼠标上万一出了问题就得不偿失。就这一整天的体验而言,富勒的光磁微动我非常认可,抛开鼠标本身仅谈光磁微动技术,这的确是国产品牌一次成功的创新。
      然而,在这个百元级价位上,g90除了光磁微动外,并没有什么优势,性价比并不突出。可参考百元级的酷冷魔蛋2,赛睿rival100游匣版。
      即便如此,我对富勒还是有所期待的,据悉,g90的升级版不久将上市,搭载pmw3325引擎,同时我相信,开发者在了解了g90的口碑之后,肯定会对升级版的产品进行更多的优化,希望能看到富勒更出色的产品。
      最后的最后,我把g90推荐给那些喜欢新奇设计,且要求产品耐用的入门级玩家。(其实我更推荐等升级版233)

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
科技带动 发展,啊啊啊啊
[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福即插即用张铁柱 扣除2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
滚轮纯一个胶圈啊,都没沟槽,这给我我没法用啊。

其实挺好用的,前后滚动时不会打滑  详情 回复 发表于 2017-3-26 22:45

我的人缘0
Reanx 发表于 2017-3-26 22:19
滚轮纯一个胶圈啊,都没沟槽,这给我我没法用啊。

其实挺好用的,前后滚动时不会打滑

橡胶表面本身就是存在摩擦力的。胎花磨没的自行车也可以上路  详情 回复 发表于 2017-3-26 22:51

我的人缘1
yanzheng 发表于 2017-3-26 22:45
其实挺好用的,前后滚动时不会打滑

橡胶表面本身就是存在摩擦力的。胎花磨没的自行车也可以上路

也对,那你为什么不喜欢没有刻度的滚轮呢?  详情 回复 发表于 2017-3-27 16:00
[发帖际遇]: Reanx拉屎掉茅厕里了,iQunix奖励3 元 发烧值.去洗澡! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
Reanx 发表于 2017-3-26 22:51
橡胶表面本身就是存在摩擦力的。胎花磨没的自行车也可以上路

也对,那你为什么不喜欢没有刻度的滚轮呢?

因为以前第一台电脑送的鼠标就是没刻度的,用了半年受不了了。从此告别这种设计。  详情 回复 发表于 2017-3-27 18:13
[发帖际遇]: yanzheng的母亲问yanzheng:你怎么不开心!yanzheng大哭说:我只想要我价值4 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
yanzheng 发表于 2017-3-27 16:00
也对,那你为什么不喜欢没有刻度的滚轮呢?

因为以前第一台电脑送的鼠标就是没刻度的,用了半年受不了了。从此告别这种设计。

哈哈哈 原来是这样  详情 回复 发表于 2017-3-27 21:27
[发帖际遇]: Reanx在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
Reanx 发表于 2017-3-27 18:13
因为以前第一台电脑送的鼠标就是没刻度的,用了半年受不了了。从此告别这种设计。

哈哈哈
原来是这样

我的人缘0
手感调教得不好,不仅是左右键

我的人缘0
测试
噱头大于黑科技

12下一页
高级模式