外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘1

[心得] 再大的牌子也需要扛旗之作——赛睿APEX M500 机械键盘

36 36152
楼主
                            再大的牌子也需要扛旗之作
                              ——赛睿APEX M500机械键盘

再大的牌子也需要扛旗之作——赛睿APEX M500 机械键盘

再大的牌子也需要扛旗之作——赛睿APEX M500 机械键盘

有位玩家对赛睿的鼠标产品评价是这样说的“出道皆巅峰”。我仔细想了很久觉得形容真的很贴切。当年赛睿的“蛤蟆”鼠标,我入手激光699,光电499.几乎比蝰蛇和MX510\518足足贵出去有大几百啊。这价格我都能狠心入手,足见当时蛤蟆鼠标魅力。当然也有不少缺点,但这款鼠标的设计就是放在如今也是相当优秀的。额,有点跑题了啊。自此以后赛睿在鼠标、垫子、耳机、的发展可以说一路千里。可是机械键盘这块就有点节凑慢的令人发指了。6G之后的7G,然后很多年后又6GV2,然后几乎就没有然后了,不知道有多少人在等待自己心目中的8G,然而并没有了。貌似顺应潮流的推出了高冷的APEXM800自主轴RGB键盘,但是赛睿死忠都不会承认这款高大上的产品会是赛睿延续之作,随后在原厂轴体的匮乏下有点随波逐流的放出M260系列的国产轴机械键盘。M260我用过,做工啥的还不错,可惜无法打上具有赛睿标签的印记。

这不APEX M500来了,从型号上这是一款定位于赛睿APEX系列的中高端产品。外包装这些没啥可以说的,很多关注赛睿的玩家早在论坛的测试品评测中了解到了。正式品和样品稍有区别,大体没什么改变,所以下面我也不会说太多没用的话,直接说说自己的感受。

键盘正面看没啥出奇特色的地方,标准的104配列。赛睿习惯性的LOGO还是放在右上角。

M500在外观上也没有刻意的走窄边框的路线,边角轮廓看起来很有厚重感,多少有点7G的味道。右上角的指示灯多了个锁WIN的LED。

在左侧面做了个印刻设计的赛睿LOGO,对品牌辨识度略有加强。正上方可以看出和一般流行模式的104系列机械区别还是比较大的,底壳颜色呈灰色。看到现在M500给我的感觉就是稳重扎实。

翻到背面画风突变,终于看见了熟悉的味道。M500的背壳设计明显有着7G的味道,对就是这种味道,刚才从正面只是淡淡的,而背面整体设计风格凸现出赛睿自家的设计风格,几种规则的几何图形拼接而成,加上三道沟壑深纵的出线槽,配合上硕大的印刻LOGO,那种厚重感扑面而来,有玩家会说就一个背壳的设计你至于吗?其实喜欢一件外设有时候就是它上面的一个独有的设计让你动心,比如当年的DECK82,有人喜欢它的LED,有人喜欢它平胸设计没有梯度的键帽,甚至有人喜欢它外包纸壳的设计。而我最喜欢它的底壳,甲板设计风格,金属风、厚重感。所以喜欢是因人而异的。我个人觉得这样的设计就是对7G的一个传承,7G是我非常喜欢的一款产品。当年前后我有过五把7G。

当然M500的背后设计也有一些问题,出线槽相对于过粗的线材还是显得窄了些。一段式的支撑脚防滑效果很好,但是没有提供让人多选择高度的二段式略有遗憾。线材我个人觉得还是过于的粗苯了些,扎线带倒是给了两个。关于拆解我就不做了,样品有过,过几天也会有人做,我个人觉得没必要拆了。对比论坛的样品我看了下大概其就是上壳的表面工艺处理不同,样品是类似于抛光。正式品是近乎于磨砂工艺的。两者的优劣没什么高下,后者我个人略倾向一点,毕竟磨砂工艺更容易增加产品的厚重感。

键帽M500采用的是传统的透光覆膜涂层工艺,说实话这种工艺没啥优势,就是做的最好的RACE2的键帽也无法和现在最一般的二色键帽比耐磨和耐用。字体上M500还是有点往复古那面多靠了一些。轴体这次终于回到了原厂上,由于是传统的上灯位设计,所以所有的轴体只能倒装,造成拍照时候的一定尴尬,不过大家关心的是手感。这次M500用的是原厂的新批次轴体,这种新轴体我去年也是拿到了一些,但没法组成大面积的键位,所以我就一直没有发布手感体验。新轴体外观上和老轴体就是LOGO字体粗细之分,新的细字符间距更近一点。当然这个LOGO已然是cherry改版以后的。具体手感的是有变化的,开始的时候我无法确定,因为红轴的反馈本来就很轻了,我拿出早年的3494认真的打了一段文字后。得出现有的红轴体的确要比老轴体回弹压力克数重了一些,单个按几个键帽很难体验出来。只有大面积的长时间输入文字后这种反馈感才能明显加剧。随之我又取出几把有钢板的红轴键盘对比。很细微的手感反馈就是的确目前的红轴在压力克数上是有加重变化的,不过我要声明这些都是人肉测试,不是设备测试,所以客观上不能算啥。只不过是一个老玩家手头上感觉而已,仅供参考。PS:实际使用上屁影响都没有。M500的天蓝色钢板喷涂也是蛮仔细的,有喜欢钢板带颜色玩家这是个小卖点。

赛睿在机械键盘上玩灯显得最没诚意可言,除过绚丽多姿的M800。这次的M500依然是可怜巴巴的单色LED,而且除了四挡明暗、呼吸调节意外,啥也没有。不过要我说这样也好,毕竟现在不缺少RGB,不缺少LED。君不见到处都是亮闪闪,有时候和这个世界拉开点距离也是好事。

驱动安装没什么,直接提示刷新固件,刷完也没感觉那里不一样的。全键位可编程、可单独设置独立功能,可惜这些离开驱动统统完蛋。还是没能拥有硬编程功能,可见主控方案也没什么出彩的。其余都是些常见的设置,驱动还是很简单容易上手的。

APEX M500这款机械键盘整体感受一段时间后,让人觉得亮点并不多。也没有更多的新意。给我留下最深刻就是传自于老7G的那种扎实厚重感,在键盘很多地方都渗透着。赛睿这样的品牌是有信仰的,但我觉得在键盘尤其是机械键盘这块需要的是扛旗之作,比如当年的7G足足是为赛睿坚挺了N年,也许M500无法接下7G的接力棒,但是目前来看勉强封它一个扛旗的也不为过,有时候一款产品有诸多你看不顺眼的,但也许就是有一个设计让你欲罢不能,比如当年那个硕大的手托。M500我是找到属于我自己的“潮点”,你呢?

PS:本文观点纯属个人,欢迎吐槽!

评分

sherrysyx + 20 潮点好评!~~
clarity + 200 duang~duang~duang~666!
光速空间 + 5 + 32 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: ququfeijian等待了10个月孩子出生了,结果长的像隔壁老王。。系统安慰1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
有白色的吗?
[发帖际遇]: zzy665606的女朋友操劳过度漏气了,赞助15 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
貌似刚开始看销量还是挺可观的

我的人缘0
评测还是很详细,问题是看过评测以后赛睿真有勇气把产品卖到789元。

我是619元买的  详情 回复 发表于 2016-6-13 22:12

我的人缘3
顶蛐蛐总
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
胜在做工/品质/品牌上,其他然而没有其他啦!

我的人缘0
赛睿的产品现在的新意真的不多,像鼠标的RIVAL还没有扛鼎之作...真是..

我的人缘9
测试
蛐总的评测支持一番

我的人缘0
比最早的工版能好不少呢

我的人缘0
测试
wlandytex 发表于 2016-6-13 15:31
评测还是很详细,问题是看过评测以后赛睿真有勇气把产品卖到789元。

我是619元买的

第二张图上的鼠标是赛睿的哪一款?  详情 回复 发表于 2016-7-13 04:42

1234下一页