外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘4

[心得] 罗总秘制黄铜脚贴,体验分享

48 28126
楼主

罗总秘制黄铜脚贴,体验分享
因为还是用小脚习惯,所有鼠标到手也都是额外小脚加持,所以和罗总订的就是小脚。为了确保能正常使用,罗总做了两种尺寸作为实验。厚度都为0.3mm。

到手首先粗打磨一下,用砂纸把边缘打磨的圆滑一些,防止刮垫子,同时打磨掉氧化层。

然后贴在罗总给的3M双面胶上。

裁剪下来。

再用高目数砂纸(我用的打磨块的细面)把边角彻底磨圆滑和光亮。

上鼠标。

磨合过程中发现因为脚贴太薄所以有磨底盘的情况,所以又垫了一层胶加高了一点,情况改善。

毕竟还是不能保证绝对的平整,所以磨出来的表面还是部分的。

和垫子合个影。

之后又加工了四颗用在了FK2上,这次是直接贴在原装脚贴上面了。使用一段时间以后磨损情况见上图。

合影。

在钢垫上磨合的差不多了以后,基本就能保证摩擦面的平整光滑了,这时候就可以上布垫了。边缘因为是手工打磨的,所以不用担心刮垫子或者怎样。
顺便黑一记灵敏金靴这个鬼东西,直接报废了我一张细面布垫,你还不如单给我脚贴我自己加工一下再贴上去。而且铝脚贴滑度真心很一般很一般,我还不如用特氟龙。

磨合的差不多以后上布垫正常用就可以了。

下面分享一下体验。
首先给有些人纠正一下观点,铝的耐磨程度在金属里面其实蛮低的,说铝耐磨纯粹是因为和铝放在一起磨的东西更不耐磨而已比如铝脚贴+布垫或者特氟龙脚贴+铝垫。而且正常铝材滑度不会高,铝垫的滑度高更多是因为表面处理(所以说小米那块渣渣铝板并不能当鼠标垫用)。
在工业机械中,常用在摩擦部位的材质一般是钢(当然钢也分很多标号)和铜合金,尤其是在承重的活动连接部位。所以说当罗总做出钢垫的时候我果断入了一张,后面罗总提出做黄铜脚贴的时候我也第一时间表示了支持,敲定了一下脚贴的一些规格,并寄过去了一包脚贴作为加工的参考。

使用方面,首先必须提的是铜脚贴能且只能在罗总的钢垫上磨合,因为其他垫子没有这么高的耐操程度。一开始的时候就会像罗总说的“声音像打雷”,总之就是噪音超级大。经过一段时间强行磨合(按住鼠标在垫子上摩擦摩擦)之后,噪音会有明显改善,回归到正常的硬垫的噪音水平上。
顺滑度方面,本身罗总的钢垫属于标准硬垫,顺滑度也是硬垫的标准。但是用上铜脚贴之后滑度略有下降一点点,相比之下显得更容易控制。在布垫上因为本身比一般的特氟龙脚贴表面要平(纯平面的铜片)侧向的阻力相对小一点,移动还是挺顺滑的。

大概先分享这些。有感兴趣的可以再问我,定做请联系罗总

评分

CorsaiR__ + 50 这个我给100分 恭喜荣登论坛轮播图
越塔送人头 + 20 是在下输了 给跪了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘4
推荐
GzSo 发表于 2015-12-23 15:33
然而,没有其他金属能用么,?比如说一般做手机边框的铝合金

楼上有个和你头像一样的。
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
0.3mm个人觉得是不够的。。

一般脚贴厚度在0.5~0.6mm之间。

一层胶的厚度在0.1mm左右。

如果出于规格来做,应该直接搞0.5mm的比较好。

黄铜比较容易就会形成氧化膜!!刚用的时候很不顺,要磨掉氧化膜就ok。

回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
aalfz 发表于 2015-12-23 14:45
你要是这么想那就不要看这种东西。这种东西本来就是弄来玩的。

的确,这东西就只适合玩玩而已。

但是楼主你别太激动了,你试用东西,来分享心得,我只是提提自己的想法而已,以及对这种脚贴的看法。
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
打磨出来,金晃晃的,还真是不错。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
又流行玩脚贴了吗
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
有得就有失

我的人缘4
推荐
测试
kids0724 发表于 2015-12-23 14:44
如果每个脚贴买回来,都需要每个人自己去打磨,抛光,只能说这个脚贴的实用性不强!

玻铝和金靴更适合你。

我的人缘4
推荐
kids0724 发表于 2015-12-23 14:44
如果每个脚贴买回来,都需要每个人自己去打磨,抛光,只能说这个脚贴的实用性不强!

你要是这么想那就不要看这种东西。这种东西本来就是弄来玩的。

我的人缘0
推荐
测试
aalfz 发表于 2015-12-23 14:24
我都说明了,这个需要打磨和磨合两个步骤。0

[发帖际遇]: kids0724对小姐说她长的很像自己失散多年的充气娃娃,小姐一感动,免去嫖资,省去5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
推荐
非典猫 发表于 2015-12-23 14:40
可以.开个整块的模具刀.整块金属板放进用机器压.
我说的损耗就是这整块模具刀和金属板的空隙的损耗

貌似罗总用的是激光雕刻还是CNC的机器。他做东西不是这个套路。

我的人缘4
kids0724 发表于 2015-12-23 14:07

我都说明了,这个需要打磨和磨合两个步骤。0

我的人缘4
kids0724 发表于 2015-12-23 14:07

0.3确实是薄了到手之后我和罗总说过了,之后可能会加到0.4,因为太厚了没法加工

我的人缘9
像罗总这种金属脚贴,目前只能小批量的手工生产.
主要原因有3点.
1.是价格略高
2.小众人群
3.是目前鼠标型号太多.就是第3点限制了前两点.
如果真要走进大众视线必需要开高质量的模具,而且还是多型号的.不可否认的是金属脚垫有他的优势.虽然我没有用过.但是也挺向往的

我的人缘4
非典猫 发表于 2015-12-23 14:25
像罗总这种金属脚贴,目前只能小批量的手工生产.
主要原因有3点.
1.是价格略高

本来就是只能定做,不消你说
[发帖际遇]: aalfz看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励aalfz 9 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
aalfz 发表于 2015-12-23 14:29
本来就是只能定做,不消你说

是啊.应该说目前只能定做.以后就不好说.不过我也觉得.如果真的要开模具出来.这个模具的损耗也很严重啊.

我的人缘4
非典猫 发表于 2015-12-23 14:33
是啊.应该说目前只能定做.以后就不好说.不过我也觉得.如果真的要开模具出来.这个模具的损耗也很严重啊.

怎么开模具……这都是刻出来的,罗总又不是搞模具的

我的人缘4
非典猫 发表于 2015-12-23 14:33

要是量产估计也不会是罗总来干

我的人缘9
aalfz 发表于 2015-12-23 14:36
怎么开模具……这都是刻出来的,罗总又不是搞模具的

可以.开个整块的模具刀.整块金属板放进用机器压.
我说的损耗就是这整块模具刀和金属板的空隙的损耗

12345下一页
高级模式