外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[拆解] 第一次开刀机械给自己涨姿势,达尔优机械合金版2代拆解

28 137292
楼主
个人一直觉得天下最好的帖子是“拆你解”,其他都套公式多,大家不要喷,因为撸主喜欢这三个字,关键是感觉很有技术含量,屌屌滴啊,不过万万没想到这玩意看多了也会手痒- - ,拆了几把早已废弃的薄膜键盘之后,仍不止痒,自信满满的最终还是把手上这把上手不久机械也干了~HOHO~,从此保修是路人咯。之前仔细看过不少拆解,索性也来一发试试,新手上路,欢迎老司机指点

工具准备齐全了,(小)螺丝刀螺丝刀(大)螺丝刀老三样啦,第一步肯定是卸螺丝,一眼扫上去,看到小螺丝像蚂蚁一样夹在两颗键帽之间,这TM比薄膜难搞定,薄膜都在背面。

第一次开刀机械给自己涨姿势,达尔优机械合金版2代拆解

右角边拔掉键帽,看到小螺丝,顺势拧掉吧,按照理解,螺丝是固定铝合金板和下盖的,所有一整块金属自然需要更多颗的螺丝,没办法,继续拧,我也突然明白为什么螺丝不放在“空旷带”都是为了美吧?

继续发现了第二颗、第三颗,找到规律了,就是按着这么一排一排找下去,都给我藏匿在阴森森的地方,继续拔键帽。

话说螺丝的位置都隐藏于键帽之下,似乎这也是惯用手法吧?!

一共拆了12个隐藏到键帽下的螺丝,终于分离上下盖。因为有颗螺丝隐藏在小键盘的回车键和“+”之间,尼玛找了半天,同时才注意到达尔优的大键用的是平衡杠钢丝的结构,我比较喜欢,但是一会键帽换起来那麻烦,也是醉了。

非技术活终于完成了,顺便也拔了些键帽,朴实无华的青轴整齐的装在灰色铝合金板上。

机械师的机身不厚,不过加强筋也还不少,除了那12可螺丝柱,另外的凸起是固定PCB板的。

达尔优这个出线口的加固很牛逼,里面加固后,外面还做了个方块套住,可以说是双保险,我是第一次见,屌屌滴。

配合背部线槽可3路出兵,挺方便的。

再看看轴,清一色的凯华青轴,无臭轴哦。顺便提一下,凯华轴不像高特轴那样用透明壳,而是继续用黑色尼龙材质上壳,并且可以放心把壳和轴柱之间的间隙做小一点也不会涩,顺畅度有保证的同时晃动更小。这是我所知道的国产轴之间的一些差异。

刚才的图,不知道大家发现什么特别地方没??原本机械合金2代是个6行混光的机械键盘,但是最下面1排、最上面两排的灯看起来肿么是一样颜色的?并不是其他品牌机械混光用不同色彩的灯,为毛呢??我想需要通电试试。

实际上的颜色是这样的,我用了是这个样子,你们用也会。不通电貌似现在看LED灯珠已经看不出颜色了,RGB三原色看灯珠都是一样的,实际通电后就不同,可能秘密就在后面要说的灯控芯片上。

Hold住先,我还在拆板子咧

拆线的时候不小心主板磕在桌子上,吓一跳,但是发现了这个细节,合金2代的铝合金板并不是一张1.5mm的铝片,而是一个盘,PCB板可以包容在这个盘之中,当然边缘留有间隙,这样的好处显而易见是保护PCB板,撸主开始感觉有乐趣了。

这块PCBA是黑色双面玻钎板,因为是按键帽高度混光的,可以看到白色分割线。这个布线清晰,整体做工良好,焊工比我好太多了,不过个别焊脚地方有残留锡,目测没有刻意洗过板,然而并不显得很脏。

主控芯片,32ARM处理器,型号是HSAK3201,不清楚具体细节,困扰了,谁知道?

两颗独立灯控芯片,24针脚,型号一致是HSAK021,和主控是同一个共供应商提供的,不排除给达尔优专供和定制,目前我没有在小编的其他拆解中见到此型号的主控和灯控。求老司机上课。

继续会发现一共有4颗贴片式钽电容,好东西,在合适电容需求下,它而且比固态电解电容体积更小、更为牢固,而且本身寿命长,尤其是在键盘机身做薄之后,贴片钽电容会更有用武之地,加之灯效机械键盘负载较大,重要电源、保险和主控的电路上都有钽电容。

存储芯片用的是ATMLH438,用来存储玩家的相关设置,配合达尔优的驱动软件来用,才是更合理的,当然也可以不做驱动,单纯保存灯效设置等简单内容。

机械合金2代的无冲二极管,变得很小一颗,也改成了贴片工艺,我印象最早机械键盘上看到无冲二极管是cherry G80-3000上那种有管脚的,比这个大不少,现在应该都不用了。

过去因为钢板的原因,机械键盘给人感觉挺重的,现在铝合金取代钢板之后,机身重量控制很好,除了不生锈和掉漆,可能这是大家都开始用铝合金的另一个重要原因。

到这里就都拆完了,该收工了,纸上看兵了很久,自己能动一次略感欣慰啊,虽然没少麻烦度娘,深深感受到小编也不容易。说正题,我印象中达尔优是最早做铝合金无上盖设计机身的,第一代我只看过没用过,但从2代来看整个产品的内外做工,我感觉达尔优还是有些功底,尤其是钽电容出现、二极管的体积改小以稳固和适应超薄机身,也做的很合理,独立的多颗芯片和内置存储、配驱动,这些都不是现在100多的低价机械愿意去做的,一下让我对拆解兴趣又浓厚了很多。

评分

奥黑公敌 + 2 你们城里人真会玩!
zero.. + 20 道理还是你讲的好!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
极度喜感的艾迪 发表于 2015-11-14 15:34
跟风黑,那些人根本不知道为何要黑,黑的是什么。

一群不明真相的吃瓜群众
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
康康1112 发表于 2015-11-15 02:53
我确实是对这牌子无爱,买过一个机械师87的,2个月后受不了卖了,这青轴手感太差,甚至比凯酷青差,同是凯 ...

个人感受不一
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐

因为螺丝藏在键帽底下

我的人缘0
推荐

拆了才看得清

我的人缘0
推荐
做工还过得去
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘14
推荐
我也比较喜欢“拆你解”的环节,楼主把照片再拍清楚些就更好了!

还看不到细节?  详情 回复 发表于 2015-11-14 10:19

我的人缘0
推荐
自己动手丰衣足食,好屌的样子

呵呵 你也可以的  详情 回复 发表于 2015-11-14 10:19

我的人缘0
虽然没用过,但这个拆解做的可以。加分了

谢谢侬  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:55
[发帖际遇]: zero.. 在lol排位中连跪20局 奖励9 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
用料很可以,那个新出的玫瑰金看起来蛮好,这个有点暗沉

嗯哈 玫瑰金版机械键盘?名字听起来好屌  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:55

我的人缘0
不知道为什么  这牌子在贴吧里面老是被人黑。。。

跟风黑,那些人根本不知道为何要黑,黑的是什么。  详情 回复 发表于 2015-11-14 15:34
贴吧脑残多  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:53
其实不是黑的不是他产品. 1.黑的是他家的LOGO. 2.黑他自己称国内顶级外设厂  详情 回复 发表于 2015-11-13 16:46

我的人缘9
JOYSAN 发表于 2015-11-13 16:18
不知道为什么  这牌子在贴吧里面老是被人黑。。。

其实不是黑的不是他产品.
1.黑的是他家的LOGO.
2.黑他自己称国内顶级外设厂

哈哈 总结的不错  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:53
[发帖际遇]: 非典猫去东莞不小心被抓,扣除2 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
焊点还是不错    PCB版也很薄

有眼光  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:52
[发帖际遇]: 用怡宝打酱油每晚用餐巾纸扼杀了亿万条生命,令人发指,其母值得奖励4 元 发烧值购买虎鞭让用怡宝打酱油补补身体, 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不懂电路,不过看起来屌屌的

屌就对了  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:51

我的人缘0
喵呜先森 发表于 2015-11-13 17:39
不懂电路,不过看起来屌屌的

屌就对了
[发帖际遇]: 夏日高温导致 幕后指屎人得了屁股湿疹,体思科赠送幕后指屎人福利一份,并奖励其3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
用怡宝打酱油 发表于 2015-11-13 17:31
焊点还是不错    PCB版也很薄

有眼光

我的人缘0
非典猫 发表于 2015-11-13 16:46
其实不是黑的不是他产品.
1.黑的是他家的LOGO.
2.黑他自己称国内顶级外设厂

哈哈 总结的不错

123下一页