外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘1

[评测] 怪咖物语,有点小惊喜——骨伽700m鼠标随便论

34 62204
楼主

怪咖物语,有点小惊喜。
                                    ——骨伽700m鼠标“随便论"

为什么是"随便论”?因为现在专业人士实在太多,我一直都给自己定位于非专业人士,再加上现在自己立志做个主观言论者,所以心得也只能定位于随便写写了。还是老话不具备任何指导性,我只写我喜欢的写的和如实谈出自己的第一感官以及使用感受。

关于骨伽这个品牌我没有任何了解,只是论坛有了宣传我才知道的,后来度娘了下原来之前出过电源这些硬件产品,应该是出自台湾的品牌。外设这些应该也就是今年才涉及到。吸引到我还是外观,酷似赛泰克RAT系列的外观设计估计很多玩家第一印象就是山寨了。不过玩外设这么多年鼠标上设计有性格还真是这类比较吸引我,RAT系列基本都玩过,所以就更想把玩下这个骨架鼠标,看看它到底是寨到底还是有着自己的特点。

性能我不想多说,无非就是9800啥啥不拉不拉的一堆,可以看看其他坛友写的的参数指南。外包装真心是下了功夫,两层保护加上底层的硬质海绵保护可以说属于业内高标准的档次。设计整体风格很nice,鼠标整体一览无余,这个包装我觉得要比赛泰克系列那些看起来牛X的包装效果很多了。两点
遗憾一个是不能隔着盒子实验手型贴合度,二是包装通体中文介绍几乎没有,只有最简单的四行文字。包装图案上对于3D金属部件介绍比较多。

拉开分离式的外包装,鼠标还有层塑料壳挡着。通体银黑色配色,LOGO是橙色装点,视觉效果真赞,不过那个LOGO真心不能给赞,还是脱离不了“禽兽”系列的局限设计啊。这点上被喷为寨气外漏不过分了。时间长看顺眼也就好了。配件有说明书结果翻完没看见一个中文,随鼠标附件还有配重和可替换的屁股夹片,这个随后再详细说。

骨伽700M图鉴赏:
             外观党还真的看外观,外观如果都吸引不了,内在再好都没用(当然这只是针对我这类外观第一的人)。

这鼠标寨吗?粗看和rat系列几乎没区别,还真有点寨。细看后又觉得真不寨,首先做工真心上级别,说句讨人喷的话,山寨类型的鼠标我用过也写过,几乎所有的山寨产品都无法脱离几个要素:1 粗糙 2 无限制复制 3 用料差 4 模具精度低 5 无节操的全部照抄(当然抄的效果都很差)。骨伽700m鼠标以上几点全部没有,有人问了难道这外形不是无限制复制吗?别急还真不是,往下看我举例我发现的几点。

可调节的尾部,凭借底部一颗螺丝顺逆时针旋转,可以调整尾部部件贴合手的程度,在RAT系列上这个需要工具完成,骨伽700M改进了一点,更加的顺手和利于操作。

配重部位放置于鼠标上部中间位置,这个位置我觉得比较科学,很多鼠标都有配重系统,但部分在尾部,少部分在前端,我玩过以后觉得不论前后都会影响鼠标的平衡和手把握上的不均衡。中间位置相对于来说很大程度上减少这方面的影响。但是骨伽鼠标这个配重仓自身设计有点问题,他不是那种按压式就可以取出来的,需要你用手指往后扣才能提起来,不算合理的设计。四个配重快早的有点太不符合身份,显得异常粗糙。鼠标裸体重量在110G左右,四颗配重加满126G左右,可以说这个调节范围都是比较满意的。

可更换的尾部配件,首先大小上银色大一些。但是这款鼠标我不定位它是大鼠标,因为我手较小,在银色屁股装上时候适当调节后,我握着刚刚好,换上黑色屁股后因为部件面积变小,反而怎么都觉得不舒服了。手的后半部分较空,手感还有研究的空间一会再说(留个悬念)。两个部件材质也不同,银色是耐磨喷涂表面类似那种亚光涂层,黑色是纯类肤质了,耐磨性上就差点了也容易沾染上汗渍指纹等。这个部件的更换设计也较为合理,只需要按住前段弹簧控制卡子弹开往下一划就取下来,不过这个部件的品控我要喷下了,银色尾部直接里面的弹簧没有的,造成那个顶部的小块总是塌陷状态,虽然不影响任何,但是心里感觉很别扭。更换效果我个人更喜欢银色的部件。

同类型鼠标对比下:

RAT可以算是骨伽700m的原型鼠了,不放在一起你会直觉的说骨伽太能寨了,但是放在一起差别就可以明显看出来。其实主要是手感上的差别,我个人手感回馈骨伽700m要比RAT3舒服得多,掌控感也好很多,当然RAT5 7 9就不说了,直接要比骨伽整体上大上去很多,我不认为有啥实际比较的意义。RAT3的重量有90G,可以说这个重量RTS还是FPS都是可以的。不过我个人喜欢稍有点分量感的鼠标,这个分量不包括一些个别“恐怖”重量的鼠标。

做工上骨伽一点也不属于RAT,可以说很多地方大大超出。

拉出TT宝马鼠标基本没什么可对比的,只是两者都占了有金属骨架的风格。握感上对于我这样的小手必须是骨伽鼠标更适合我,TT的重量的确也恐怖点,不是巨汉难以掌握了。两款鼠标工艺上TT明显要复杂一些,不过实际的细节上做工上骨伽700M还是不输于它,尤其是鼠标表层的触感骨伽要更舒服一些。

不带驱动的原始测试:

9800的性能没啥好说的,兼容性毋庸置疑。对于光头的控制唯一在白色巨蚁上有点偏高,不过一会驱动里面可以调节,无伤大碍了。定位,移动在游戏里面基本都属于正常数值。此处缺少蚊香图、直线图等。。。。(看专业人士)

DPI指示灯显示都是大众化的程式了,不过这个车头灯我理解的不能,虽然你有1600W色的能力,也没要如此这般鸡肋般的表现出来吧。这点显得设计上取宠的味道了。个人非常的不喜欢,本来骨伽700M我都可以列为一流鼠标的存在,就是这个设计让我大不喜,只好打为一等偏下(要是在屁股上这灯,绝对我列为一等)

驱动篇:

驱动界面和功能上只能说还行吧,全汉化版比包装上的全E文好多了,看着都亲切。驱动本身该有的都有,直线加速开关、修正、光头高度、宏设置等。一共可保存三组设定,自身板载内存更换电脑可以读取自己的设定,不过依然没有硬件上切换三组的设定的功能,我发现很多9800的鼠标都没有这样的功能(很难吗?)也许骨伽700M有,但是我没研究出来。还有那个狙击键的DPI功能干啥用的我也没能测试出来,不过类似左三枪的设置功能我个人还是不喜欢,觉得没啥必要,拉低整个鼠标的档次了。当然这是我一厢情愿的看法,老古董了吗更不上现在时代,说不定现在的玩家就是喜欢这样的功能呢。骨伽这个驱动做的延展性不错,以后的键盘等外设应该可以共用,这点和罗技学的还是很好。目前各大外设慢慢都有这个趋势了。

小惊喜的总结:
            好吧最后说说鼠标整体的感受,首先最主要的微动我没拆解,不知道用的啥牌子,不过点击清脆,左右键几乎感觉不到差别。从回馈力度上我觉得是OML的7N 10M多一点。侧键和中键我感觉都是用多个贴片微动,手感都还可以没有拖泥带水。滚轮刻度感强烈,阻尼感几乎不存在,属于不可能快速速滚动的级别,向上回滚快声音较大。

握感上我觉得不存在FPS和RTS的绝对区别,在银色屁股配上后,只要适当调节角度,不论是捏握还是爬握都很贴合,不过手大于19的童靴估计只有捏握才会舒服。换上黑色屁股后,我觉得这货绝对是RTS利器了,那种纯粹的捏鼠流应该一定喜欢,因为后半部分面积很小几乎没有顶手掌的感觉,整个手心处于空窗期捏着玩一定蛮有感觉。骨伽700m应该是这个牌子第一款鼠标吧,给我带来的感觉就是一些惊喜,从外观、从做工、从适应度上算是一个比较全面的优秀鼠标,设计上的瑕疵槽点也不少不过我想只要保留这样的设计思路和加强以后的细节上品控,骨伽应该还会出让我更为期待的外设产品。

评分

向日葵xl不哭 + 2 赞一个!
碧落残影 + 4 + 10 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
这。。。更新速度
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
我也坐等啊~~这鼠标大吗??为I小手  哈哈~~~
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐