外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 龖(da)客的梦想,是男人就该折腾一把—— DECK 108 pro 背光红轴机械键盘漫谈

63 61649
楼主

龖(da)客的梦想,是男人就该折腾一把
                                 —— DECK 108 pro 背光红轴机械键盘漫谈

前世:
       我想折腾机械键盘五年以上的烧友应该有一把或者曾经有一把DECK机械键盘,原因很简单折腾无极限,早在我刚开始玩机械键盘的时光里,经帝都几个骚货怂恿之下拿下了一把DECK82DECK应该是机械键盘里玩背光的始祖了,同时也是玩定制键帽的领先者。当年它吸引我的一句话就是折腾无极限,随心打造属于自己的DIY式机械键盘。当然这个理念现如今已经被放大无数倍,也被后来者发挥的更加极限,但我们不得不佩服DECK设计者的前瞻性,早在六七年前真心没有几个玩家会想到机械键盘的玩法会有如此之多。

如此这般一把机械键盘就算放在如今也丝毫不逊时下最流行的最绚丽的机械键盘。有灯光、有定制图案键帽、有发光的USB线。当然还有钢铁的背板。但是也得承认缺点总是存在,平胸键帽,配列上的单一性。虽然后期也出了105之类的常规性配列,但是我记忆中背板的钢铁设计只存在于82系列上,后来都取消了。

今世:

去年的时候韩国出现过DECK108版本,国内一直没看见,看过键友的爆料图,大概印象就是108配列加上PBT双色键帽背光,说实话并没有引起我过多的关注。都忘记肉爷说要代理DECK是啥时候的事情了。只记得当时征集中文名字,最后选取了个“龖客”这个词,真够中国的词语,我想基本没几个人认识这个(da)字,不过古香古色的有些代表性。

和上面82版的包装对比明显多出了现在流行的风格,但是我个人还是喜欢老版的包装材质和设计风格。包装上信息量很大,首先系统的适用上明显没有了MAC 系统的支持。其次功能性上是早期DECK所有键盘不具备的,无冲切换、背光编程、多轴选择等等。可以说功能繁杂众多需要时间来摸索。说明书全英文版本,不过大多都还猜得出什么意思。包装上明确印制的是中国产,这算是对世界工厂的一个肯定了,很多好的东西都是国产诸如“水果”之类。赠送的附件只有一个金属拔键器,这个小物件很讨人喜欢,铝制氧化,做的比较精细,前几天刚到手键盘都没嗮就爆了下这个东西,很多人问我这个会不会划伤键帽,我拍了细节图,拔键卡子地方做了圆润的钝角处理,至于对键帽的磨损一会说说看。

键盘主体:

标准的108配列,键盘整体框体采用近似于深铁灰色喷涂,黑色UV涂层的透光键帽搭配。整体效果可以说相当的低调稳重内敛,基本上DECK大气的风格延续下来了。

一组细节图:

键盘细节基本上无可挑剔,环顾键盘上下左右每一处做工都处理的很到位,键盘框体的喷涂颜色均与,附着牢固不存在掉皮的可能。,当然你也别较真的去专门磕一下啥的。要说唯一不满意的一点就是键帽上没有彰显现在灵动的风格,整个字体还是显得古板了一些,尤其是WIN键还真的就是WIN。从侧面也表达出DECK坚持在外表层面上依然走中古路线。

注意看常规的功能健区,DECK 108 PRO 的强大体现,PSSLPB三个键帽的含义我这会还真的没搞得太懂,应该和硬编程有关系,这个要看随后放出的中文版说明。下面三个时间MS含义当然就是给宏编辑留的延迟时间设置,这在ikbc系列键盘上已经屡见不鲜了。有时候技术的体现就在这一点点变化之处,现在机械键盘竞争几乎进入白热化程度,如何做的人无我有、人有我精,我想这是每一个真正做机械键盘的品牌要好好考虑的地方,而不是一味的追逐别人和效仿前人。

背面设计很简单,三向走线槽设计,虽然采用的粗大的编织线材但是实际测试都可以轻易的放在卡槽内,并且不会对线材造成磨损之类的伤害。没有采用键线分离也有点让人小失落了点。

拔键器划伤测试:

擦,不知道咋回事掉了两张图。只剩下原装键帽的图。看文字说明吧。

首先拔键器功能很犀利,比其他同类型的塑料拔键器要牢固很多倍,对此测试也不会有塑料件的损耗出现。同时测试了原装透光键帽、其他品牌的透光键帽、原厂PBT\POM。结论上透光键帽不论是哪一种都会有或多或少的痕迹留下,但是还算不上划伤,其实用塑料拔键器也一样会留下同样的痕迹,只有铁丝类的拔键器才完全不会有痕迹。原厂PBT\POM测试时候没有丝毫的痕迹留下。这说明喷涂类透光键帽的原罪是不可弥补的。

轴体、键帽:

红轴在钢板上的手感没啥可讲。大家都关注卫星轴的手感,几天使用下来觉得DECK108的卫星轴手感达到大众的要求,总结下几点无非就是声音不发闷、回弹回馈力度稳定、卫星轴没有摩擦感。关于透光键帽我觉得DECK108 por的诚意有点欠缺,对比了下用过的透光键帽,这个肯定不是最好的,只能归类到二等透光键帽档次。个人猜测了下为啥不使用PBT双色键帽的原因,应该还是和背光效果有很大关系,双色PBT我用过,在对于目前的键帽灯类型的机械键盘来说,背光视觉效果的确大大不如普通的透光键帽,也许DECK为追求大众的爱好放弃了双色PBT的配置吧。

评分

LuckyBird929 + 5 + 592 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

背光说明:

DECK 108  出厂默认只有三种风格和7级亮度调节。需要下载DECK的驱动固件升级套装才能上载其他的官方准备的背光模式。我简单说下。切换需要FN加主键区123456按键

上面一张是最高亮度图样,下面是上载后的熊猫灯模式,就是键帽跳跃着亮起。说实话这个模式纯粹是亮瞎人眼的,实际上不建议开启这个模式,仅作观赏演示装X时候用。

这两张模式是键帽单排亮起,最后从左到右亮起。拍照难以表述出实际效果,凑活看下。

上面一张是蛇形灯模式,整个键盘从左上开始走蛇形路线逐次亮起灭掉。下面是游戏模式,两种打田鼠游戏,第一种模式是主键区按键随机亮起需要及时按下对应键帽,错误一次全键盘灯闪三下,重新开始,第二种是F1F12亮起作为血条,主键区依然随机亮字母,错误一次F区灭掉一个从121,灭完依然是全部灯闪三下重新开始。

指定键帽长亮,默认是FN0进入,然后FN加空格切换,第一次WASD亮,第二是四方向键,第三次是WASD和四方向同时亮。上图看见的效果是我琢磨后自己改的,需要修改官方给出的编程模板。DECK背光强大之处就在这里,官方给出了很详细的PDF文档,里面提供了需要的常规语法,只要你稍微懂一些VB基础就可以自己研究出各种样式的背光模板,操作起来很简单,直接用记事本打开编辑就可以,VB这些我基本是小白,学过皮毛不过大部分都忘记了。希望有高手用DECK108后能多多开发一些有意思的背光模式共享下。

上图是我根据官方给出的PDF文档自行更改的自定义键帽亮图例。这个是最基本的一个,其余我还在持续研究下,有种抓瞎的感觉啊。通读说明文件后,我个人觉得DECK背光模式算是目前最完善的背光模式了,不过这个不是傻瓜式的,需要自己学习研究,这对于拿来主义玩家不是个好事,不过对于一些热爱专研折腾的玩家绝对是个挑战,如果你对焊接换灯厌倦了,可以尝试下这个简易的编程模式换个口味玩玩。
DECK常规背光模式还有单点亮,激光模式等,这些只能视频才能展示出来,我就略过了。近期主攻如何是单点亮时间延迟编程。不得不吐槽下DECK 108por 使得玩键盘变成了被键盘玩。

男人的玩物:

DECK翻译过来有坚固、甲板等含义。官方最早给出的宣传语句就是随心所欲DIY。但我从接触过DECK82后,个人觉得这是一把很MAN的键盘,粗犷于稳重并存,还加上一些绚烂。DECK如今演化到现在模样,多少和最初有些陌生,不过大势所趋。有句话说得好不在改变中重生就在老旧中死去。我现在还是偏执的认为这是个男人的玩物。和我的ZP一样,虽然都不是说明值钱物件但是都代表了属于自己的态度。

花絮:
     对了这个拔键器果然有开瓶的功能,设计上没有给加上个绳孔有点失误了。想象一下夏日里在网吧叫一瓶啤酒,然后拿出这个卡一下.........

漫谈式总结:
     首先我这篇心得绝对有些以偏概全的味道,DECK108 pro的功能玩法还有很多,我没有全部说到,精髓的背光以及编程部分由于我个人半瓶子的功力,也不敢多讲怕露怯,还是自己闷头在研究研究,搞清楚后再和大家分享,大家固有的心态觉得看一篇评测总要看出优点和缺点才算是完整,我倒觉得不是这样,第一我不是评测只是个人的使用心得和一些经验,第二有的优点未必是每个人都认为的优点,同理缺点也未必都是一个看法。第三硬伤部分如果有就要一定指出来,当然硬伤这些在一次体验上有时候很难发现,比如你的外设没有这样的硬伤但是别人买到就有,这不说明什么。所以坛友们看评测心得我觉得应该多看一些适合自己的部分,然后在早出自己完全不能接受的点。要出手买一个外设,多看看大环境和多数人评价,能实体体验最好实地考察感受下。(废话一堆跑题)

最后送上一句,喜欢折腾的烧友DECK 108 PRO 应该搞一把玩玩。喜欢安逸型的烧友那么这把折腾物件就不适合你了。

PS:拆解暂时欠着,因为我先把背光和编程这些搞透彻了再拆解看看里面的强大之处。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
观望

我的人缘0
坐前排看~~

我的人缘0
测试
前排就坐。

我的人缘0
前排占位

我的人缘0
前排围观

我的人缘0
非常有意思的一款键盘
ps:非常赞同最后那一大段

有感而发。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-4-7 21:29

我的人缘0
这键盘看起来挺不错的

我的人缘0
测试
蝈蝈的必须顶啊,deck编程是特色,不过太麻烦,希望简单易用的。

简直不是麻烦直接丧心病狂的感觉了。还的要加强个人水平。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-4-7 21:04