外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 键盘的构架分别和有关的名词解释

21 19734
楼主
这里的键盘氛围不错哦  看看能不能大家讨论讨论

我大学学国贸的,不保证我的理解全部都对,有错误请指教。

实现键盘功能在结构上主要有两种:
线性键盘和矩阵键盘
线性键盘的按键是相互独立的,就向一群开关,每个按键与一个I/O 口相连.

矩阵键盘的按键按N 行M 列排列,每个按键占据行列的一个交点,需要的I/O 口数目
是N+M,容许的最大按键数是N×M.
根据矩阵键盘的识键和译键方法的不同,矩阵键盘又
可以分为非编码键盘和编码键盘两种.

先说下编码键盘和非编码键盘

我们现在大家用的键盘大部分是非编码键盘

非编码键盘

键盘提供按键开关的行列矩阵,输出扫描信号。对扫描信号的判定,以及对应键码的输入与确定,以及去抖动和弹跳等功能场由相关软件(EG:操作系统或者特定软件)实现。好处:适合各种LAYOUT,键盘本体无须大幅度改动,只要软件修改对应键码。结构简单,通用性兼容性好,成本低廉.

编码键盘

编码键盘,能自动判定被按下的键并完成去抖动防串键等功能,而且能提供与被按键功能对应的键码(如最常见ASCⅡ码或者其他编码)送往CPU,自己就可以确定键入信号的含义。本身带有实现上述功能所需的硬件电路。 逻辑结构主要有接口芯片,单片机和译码器。复杂些

接口芯片
一般是可编程FPLA?结构,有可编程阵列和输出/输入宏单元,隐埋宏单元和I/O宏单元。

键盘接口(芯片)的基本作用:
(1)去抖动(和弹跳):指定识别被按键与释放键时必须避开抖动状态,只有处在稳定接通或断开状态时,才能保证识别正确无误.
(2)防串键:防串键是为了解决多个键同时按下或者前一键没有释放而又有新键按下时产生的问题.
(3)按键识别:指如何识别被按键,常用行描法和线反转法.(这个区别以后在考虑说,上线反转比较快速)
(4)取得键码:有键按下,为了从键盘的行列坐标编码得到反映键功能的键码,所以识别键盘矩阵中被按键对应的编码,通过查表获得键码。

按键弹跳和抖动:
机械式键盘的开关的一个共同性问:当按键开关的触点闭合或断开到其稳定,会产生一个短暂的抖动和弹跳,
消除由于键抖动和弹跳产生的干扰可采用硬件方法,也可采用软件延迟的方法.通常在键数较少时采用硬件方法,如可采用R-S触发器.
当键数较多时,则经常用软件延时的方法来反弹跳.(当检出
有键按下后,先执行一个反颤延时20ms的子程序,待前沿弹跳消失后再转入键闭合CLOSE
子程序.然后再判断此次按键是否松开,如果没有,则进行等待.若已松开,则又执行一次
延时20ms的子程序以消除后沿弹跳的影响,才能再去检测下次按键的闭合. )

参考资料:http://www.blog.edu.cn/user1/5731/archives/2005/1049005.shtml
http://hi.baidu.com/ayktx/blog/item/96552d2eeb6502524fc22680.html
and so on.

待续

评分

138441155 + 10

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
知识啊
我的人缘0
推荐
原创?
我的人缘0
推荐
好深奥的问题、、、
我的人缘0
推荐
LZ想讨论什么问题?
我的人缘0
不错,学知识了,虽然不太清楚该怎么应用
我的人缘0
原帖由 drocee 于 2008-7-8 16:13 发表
LZ想讨论什么问题?

键盘原理方面的 大家不是都玩KB的吗 、
我的人缘0
恩,说出来吧,我们也可以学习学习LZ的知识~~ 不懂的,LZ可以办个培训~~
我的人缘0
坛子的知青越来越多了!我要下乡了!哈哈:xiq:
我的人缘0
测试
学习学习,活到老学到老
123下一页