外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[讨论] 别追求5.1声道耳机了,那绝对是坑爹!

5 26845
楼主
废话不多说,直入主题。

5.1声道,听起来美好,实现起来却困难重重。

5.1声道就意味着6个音源。6个音源怎么摆放,才能不让各自的声音对其他声道产生不利影响?6个声道怎么分频,让各个声道去负责各自适合的频率范围?怎么样才能带给消费者最佳的声音体验?

5.1音响系统还好一些,但总有些个破耳机也过来凑热闹。总共12个发声单元你怎么摆放?怎么处理共振?怎么处理各个单元的阻尼?很多问题都必须解决才能发布产品,否则就是欺瞒消费者!
就算由厂商解决了各种问题,发布了合格的产品,这是一种进步,这种厂商值得夸赞。

但是

我们到底需要5.1声道吗?尤其是5.1声道耳机。就算它是一款10000000000000.1声道的耳机,声音还是贴着你的两个耳朵传递给大脑的,你的两个耳朵能分辨出来声音是从哪个声道传来的吗?
好吧,你有一双1000000000000K钛合金耳朵,你玩的游戏有几款是支持5.1声道的?

国内厂商就喜欢成天宣传:俺们是5.1,俺们牛鼻,俺们无敌......(此处省略一亿亿字!!!),恨不得把自己的产品宣传到全宇宙去,括弧,包括台湾!

醒醒吧,别以看到5.1声道就惊为天人,高呼:尼玛这是神器啊,不入手对不起爹娘啊,卖肾都要买啊!试想一下,某些小厂商,新厂商,没有实力和相当造诣的厂商,如果不弄出来点噱头,它们怎么挣钱啊?你见过AKG,拜亚动力,森海塞尔,STAX,舒尔,音特美,威士顿,歌德,奥体美,铁三角,KOSS这些全球知名品牌啥时候大街小巷地吹嘘:俺们是5.1的,俺们牛鼻,俺们无敌,俺们..............(此处省略一亿字!)他们连广告都不多做。
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
这货也就看电影爽,其他还真纯好吹

我的人缘0
5.1就是 看看电影  听听歌 配个 5喇叭系统的音响~~~为什么游戏现在都是支持5.1 是因为能外放 为什么现在 赛睿什么的 都是支持虚拟5.1 因为耳机用不到!~~~

我的人缘0
说的都是废话

我的人缘0
耳機也就双声道吧...

人也就兩只耳朵

我的人缘0
一直不敢冒5,1声道耳机
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%A4%B4%E5%BD%95%E9%9F%B3
感觉还是立体声耳机 放人头录音比较好的  
有些耳放带Crossfeed 左右声道互馈的也是一种选择
把一个声道的内容通过延迟和相位的改变注入另外一个声道里    有更好的  “环绕”感