外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 你还在犹豫吗?-ROCCAT SAVU

118 51956
楼主

中手的福音—Roccat Savu

你还在犹豫吗?-ROCCAT SAVU

前言:
  ROCCAT Studios 于 2007 年创立于德国汉堡, 专门为今日世界的计算机游戏玩家们制造创新的高质量产品。一直以来, 均与游戏社群密切合作,使得 ROCCAT 公司的先进输入设备、耳机以及各种周边配件,均具备极致精准、易于使用及独具特色、抢眼出色的产品设计。ROCCAT 最初是以 Kone 电竞鼠标打入电竞接口设备的市场之中,此款高效能的装置,至今仍被视为世界上最杰出游戏接口设备之一。从 ROCCAT 获奖无数的辉煌历史中,即证明了 ROCCAT 产品具备世界级的优异质量,以及独特新颖的绝佳设计。

roccat savu这款鼠标也上市了一段时间了,鼠标的评测也不少,最开始接触到冰豹的产品还是冰豹Apuri线夹,给我感觉还是很不错的。当然山寨的怎么样就不清楚了。(明显想说明一个问题..)鼠标到手几天了,特意用了一段时间再来评测,本人鼠标方面算小白。理解不到位的地方望多多谅解。下面就来看看这款鼠标怎么样。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

外包装:

包装外面还带了一层透明的膜,这样的包装有弊也有利,不像常见的活页设计这样就没办法隔着塑膜试握了。

采用六角形黑底包装,从侧面可以拉出鼠标。

包装正面左下有四大特点,使用4000 DPI的PRO-OPTIC(R3)光学读取头芯片.

Easy-Shift[+]功能.灯光有1680万种颜色可调整.两侧使用类砂纸材质。

上下都有塑胶封条

包装左侧有内含物品.规格介绍.系统要求。
规格介绍
4000 DPI的光学头
Omron微动开关
最大速度:60吋/s
加速度:20 G
USB回报率:125.250.500.1000 HZ
零死角设计
1.8m USB编织线
包装背面为多国语言介绍。
内含真实400.800.1600.4000 dpi的切换式4000 dpi PRO-OPTIC(R3)感应器
搭载Easy-Aim + Easy-Wheel功能的Easy-Shift[+]按健复制器
配备可自订含效果的多色闪灯,外加游戏设定档的彩色照明
不易滑动且好握
ROCCAT Driver-Macro Manager包含游戏及应用程式的默认功能
搭载完美均衡重量的最佳中型尺寸设计
具备渐进功能的超精密2D滚轮
采用具轻柔触感.极致舒适表面的人体工学右手设计
坚固耐用的高品质组件

我的人缘0

包装对比:

和2013版蝰蛇相比,前面文中也提到过蝰蛇用的是活页式设计。好处是可以隔着塑料膜试握,而savu就不行了。不过savu可以从侧面拉出鼠标盒。再来几张比较有代表性的外包装盒对比。

好了外包装到此结束。哪种更好?萝卜白菜~

我的人缘0

配件:

什么!!??居然还要我们看包装盒,有完没完啊LZ!!@)——#)(!&&……*

打开外盒包装,鼠标本体由黑盒以及塑膜成型保护著鼠标。

一说明书还有一张会员卡!配件算是比较寒酸了。偷看一下鼠标U口无环无镀金。

我的人缘0

本体:
鼠标上壳是采用类肤设计。和12版普蝰的类肤不同,怎么说呢,比起12版的普蝰,savu的类肤更细腻更顺滑。
savu侧翼采用的材质和上壳不同,侧翼采用的是磨砂材质。那手感真的像砂纸一样,防滑相当给力,应该是鼠标里最好的了,再也不担心玩FPS抬鼠标了。夏天用非常合适。不过刚开始需要适应,手感真的很砂纸~
鼠标左侧有一个大凹槽让使用者放大拇指,前面一点印有SAVU英语。个人觉得这样的设计挺好看的。
savu采用右手人体工程学设计。弧度并没有蝰蛇这么大。底下有一条1680万色的灯光条。通过驱动可实行自定义灯光,颜色、常亮、闪速、循环呼吸效果。非常好看加拉风。不过发热量较大,在夏天这种感觉更明显。

鼠标右键前面有一个类似侧键一样的区块,可这并不是一个侧键,也是一个类肤材质的地方,为122,131设计的?本人木手,不太体验到,个人觉得122握姿蛮舒适的。鼠标右键上面有冰豹ROCCAT的凹陷式标志。个人觉得这里算是这只鼠标的败笔,的确不影响使用,不过是影响手感的,稍微也罢,也是很让人不爽的。

鼠标底部依旧采用roccat惯常的大脚贴风格。特氟龙的,能有什么说,两个字!爽!滑!

当然光头也是一如既往的采用横向光头,大神都说没影响。那就没影响~
光头是Avago 3090,简称A3090,有四档可调节,分别是400、800、1600和4000。无加速无直线修正。响应高度大概在5MM左右,这个好像是可以通过驱动调节的。
微动是D2FC-F-7N。算是比较普遍用得比较广的一个微动了,算不上最好,不过手感算非常不错的。
得益于savu的滚轮做的很宽,手感给力。不过也是有ALPS编码器的通病,上滚声音比下滚吵很多,使用一段时间会好很多的。

开始说让我最最最不爽的一点了,看图!

从图片看到savu和蝰蛇前面的接口的不同了吗,savu的接口是往下倾斜的,蝰蛇的是平行的,换句话说在移动鼠标的时候savu会刮到鼠标垫,这不是浪费了这么大片的特氟龙吗!不过掰一掰能减缓这个问题。

我的人缘0

驱动:
因包装内未附有光碟,所以需要自行从官网下载。

英文看不懂没关系点击左下角选择中国的国旗会有中文显示,也可选择其他语言。

第一页,可设定感应器整体灵敏度、滚轮的垂直滚动速度、滚轮水平的移动度、DPI
设定、光标移动速度。

第二页,按键设定及宏设定,MACRO MANAGER为宏设定,再来就是另一

个特别的地方,ROCCAT的驱动有个非常特别相当强大的功能Easy-Shift[+]

这功能像是键盘的FN键,左边为一般按键设定,右边就是使用Easy-Shift[+]

延伸出来的功能。

第三页,从左边往下开始依序为

设定X.Y轴灵敏度、X.Y轴可个别调整成不同灵敏度、

可调整开关灯光以及开关呼吸效果、还有选择单一颜色或是或是自定义颜色如果

没有更改设定默认是多种颜色循环。

调整USB回报率有125.250.500.1000 HZ四种。

软件声音提示,像更改DPI的时候或者达成成就的时候。

第四页,成就系统,就是当你使用这支鼠标时会将

你的使用状况纪录下来,点击、滚轮滚动次数以10次为一个单位,移动距离以1m

为一个单位,这样也可以知道微动大概还有多久的寿命。

如果达成条件时就会听到一个男人的音效哈哈。

第五页,这里可查看驱动以及韧体版本以及直接更新版本。

总结一下冰豹的驱动,设计全面,可玩性高,实用性也高,虽然savu有5个板载,可是savu的驱动在后头占用率非常低,所以可以长期开着,说不定什么时候能听到达成成就那个老男人的声音还是非常有趣的。

我的人缘0

总结:总总分析,savu真的称得上是中手玩家的福音,相对比蝰蛇小一点,优秀的类肤上壳,完美的有点过头的侧翼防滑。够用的A3090无修光头,可玩性极高的驱动。现在的价格也非常合适入手。至少不会后悔。不说这么多废话了!都在评测里。
全文完 。
谢谢大家!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
花絮是有的...可以细心留意一下我开贴的时间和现在编辑完的时间...通宵了有没有!!其实外链什么的一早就上传好了,用的POCO的外链,一开始写了一半了,却发现2M多大的图片外链好卡,几乎刷不出图..我也不知道怎么回事...临时重新把图片全部压缩一次...然后再上传再编辑...拍照用了两天,试用了一天,整理一天...这次参加抽奖这次活动,我想说两句话吧,虽然说不说有些人都不看,大家可以看我的回复,参加评测的回复写的很随便...有些人还贴出自己写过的评测之类的,回复的很好,一开始我也想这样回复的,可是后来想了想,毕竟自己算是鼠标区的小白,选上的机会不大,就随便回复了一下...结果真的中奖了...很巧的是那几天JD的savu也在做活动,想着自己不会抽中,也看上这个鼠标一段时间了,正好做活动就下单了,结果看到自己中奖了,默默的把订单退了..不管信不信吧,说的都是真话,也说声谢谢了.

其实只是想表达通宵发帖不容易啊...再次去跪床板了.
恩,再次谢谢大家!!

我的人缘0

沙发自己的~
睡了...一转眼就天亮了...我恨死外链了...

番外+也是有的...
其实今天是我生日...和公司请了假顺便把评测给写了 .
祝自己生日快乐^^

我的人缘0
帮顶

我的人缘0
测试
帮顶吧

就是不知道这个SAVU带不带板载存储?如果带,能存DPI和按键设置吗?

高级模式