外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 游戏狂人Reborn17树脂垫简评——也来谈谈我对树脂垫的一点看法

30 20468
楼主

这块垫子买来有些时日了,刚出那会儿,也是看了蛐蛐的评测,当然对我来说,我并非那种“头脑发热”看几张美图就盲目跟风,就外设这块来讲,我还算比较“理性发烧”。另一方面作为一名老玩家,完全是出自对FUNC的喜爱,就树脂垫这块领域,FUNC产品的优秀程度在老玩家里都是有口皆碑的,奈何树脂垫越来越小众,FUNC也没落了,现在的状态基本是“停止更新”,多年已经没看到FUNC的新品了。这款reborn17不是FUNC出品,但却是FUNC的工艺,到我手里一月有余,一直在用着,发自肺腑地觉得它是款优秀产品,真的,接下来就说说使用感受以及浅谈下我个人对树脂垫的一些看法。
1、谈谈外观

游戏狂人Reborn17树脂垫简评——也来谈谈我对树脂垫的一点看法
Application 1030 technology:采用1030技术。1030指的就是FUNC 1030系列。
游戏狂人Reborn17树脂垫简评——也来谈谈我对树脂垫的一点看法
简单的说说吧,毕竟论坛细致的开箱太多了。瓦楞纸板包装,没什么特别的地方,胶纸封口,全新未拆,商家想拿用过的再卖给你基本是不可能的了。
包装背部有个开窗设计,但摸不到垫子,里面被一块透明塑料隔开了。
要说垫子有什么不太好的地方,就是颜色不怎么鲜艳,有几个好友买了都退了都是因为颜色不喜欢~囧~确实,我也不太喜欢,实际上它的颜色偏暗,非鲜红,倒是有点像枣红,往黑里偏。图片是我故意拍成这样的,原色不太好看~
在右下角处的“游戏狂人”LOGO,占地面积很小,加上17寸超大的尺寸,完全不必担心鼠标滑过此处会造成粘滞感,实际上这种担心也是多余的,即便是你摸上去也感觉不到它的存在。
背部的发泡橡胶,确实与常见的发泡橡胶不一样,看不出哪是“泡”,倒是有几分硅胶的感觉。印章似得的LOGO字体边缘还算锐利,无毛刺。
哦,对了,忘记说了,它有个黑色款,有兴趣的可以去看下。
这是赠品,一个狙击枪挂件和一块镜布,挂件分量很重像是金属,镜布的布料是那种绒毛往一边倒,用手指反方向搓一下颜色就变深的那种,很柔软。

评分

zach9999 + 3 + 796 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
jihang1991 发表于 2013-1-21 15:40
我擦 比布垫滑多了 我完全接受不了 控制不住啊。。。。

用了1030 archetype直接把gtf扔屁股下面了 我倒是觉得树脂垫子操控力更好 说停就停 用gtf完全停不住
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
vincentdong666 发表于 2013-1-23 15:04
支持下基友!

感谢!
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
支持下基友!

感谢!  详情 回复 发表于 2013-1-23 15:26
回复 支持 1 反对 2

我的人缘0
推荐
测试
恩,看了才想起来,我好像买了这个垫子,还没用?我勒个去,太尴尬了,买完了忘记了,今天回家用吧!
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
ddddddddd
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
写的太仔细了 多谢分享
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
zach9999 发表于 2013-1-21 15:27
那块aw的垫子定位感不太理想,当年m17盒子里带了一块,至今闲置。。

亲,第一页有个哥们和你“撞头”了,每次第一眼都以为是你

我的人缘0
推荐
这骚红,和我的ZOWIE WIFT似的。喜欢。

我的人缘0
推荐
测试
jihang1991 发表于 2013-1-21 15:28
就是顶大门来了 树脂垫子无爱 用过alienware的 树脂垫  那不就是破塑料板子么。。又滑又硬。。。。

滑个屁,硬梆梆的,就图案好点,真是坑了这么个好图。

我的人缘0
推荐
我的相机镜头被哪个借去的王八蛋磕掉两块,尼玛!

我的人缘0

2、谈谈看法
就地取材,就拿了手边这三块垫子谈谈感受,虽不是什么“名垫”,但却能说明接下来我想说的一些个人看法。
三块垫子的表面颗粒对比,从细到粗依次是:F2<外星人<R17。那么根据初中物理滑动摩擦的知识大体上推断顺滑度则是:F2>外星人>R17,然而事实上也并非简单的如此。
背胶,或说是防滑层,R17是那种平板光面型发泡橡胶,近似硅胶,沾灰,水洗之后手搓能搓掉你一层皮,防滑效果自然不用说,太棒了。外星人就是布垫最常见的发泡橡胶,真是发泡啊,斜纹,也比较沾灰,用在布垫上防滑当然也是可以的,可是在这块垫子上却很一般,当然这不能完全怪材质,这要是怪了它那真是躺着也中枪。
F2系列树脂垫,这是一块可卷曲的树脂垫,据目测,防滑层和R17应该是一种材质,只不过做成了类似于篮球纹理的颗粒状。单就防滑效果来说,没问题,可是……
它铺不平,就像TF(非速度版)那样,当然这种情况可以用压的方式来减轻,但要达到近乎完美的贴合几乎不可能,这当然也不能怪背胶材质。
有人坐不住了:楼主你说了半天到底要表达啥?莫急,容我喝口茶慢慢说,你也慢慢看,看完了相信对你会有帮助,不会白看的。

我的人缘0

我们可以看到,树脂垫基本的结构是这样的:树脂层+缓冲层(上黑色部分,中无,下白色部分)+防滑层。
就这三块垫子而言,最上面的外星人缓冲层过于厚实,而底部搭配的又是弹性差且薄的发泡橡胶,带来的直接效果就是垫子整体呈“崩硬”“僵直”状,在不破坏垫子的情况下要使垫子发生形变很困难,所以这块外星人中间部分是鼓起的,只有四周部分着地,防滑差就罢了,手感会是什么样子相信有类似经历的不用我多说。
       中间的F2树脂可谓是做到了极端,为了使垫子具有同布垫一样的卷曲效果而成为一个卖点,直接砍掉缓冲层,没有了缓冲层,树脂层又薄,垫子就会过于柔软以达到卷曲的效果,用过的朋友会觉得它就像甩一张塑料片,“哗当哗当的”。当然厂家总是为玩家考虑的这种做法还是要支持的。
那么我们说说R17,它有一层同树脂层差不多厚度的白色缓冲层,这层白色的存在使得垫子有一定的硬度而又不过于柔软,换句话说这种处理使得它的韧性非常好,同时,得益于底部较好材质的防滑层,你不必担心强掰后导致断裂当然你也不能像卷铺盖一样把它收起来。
       R17能近乎完美的贴合桌面我觉得和它底部防滑橡胶有莫大的关系。R17并非不能“翘边”,当你强行弯曲一角并保持一段时间后,它不能恢复到贴合桌面,如下图。这时你只要按下去就行了,当然如果卷曲的太多的话按的方法还是很重要的。R17的底部橡胶是平整光滑的,它就像卫生间用的那种吸盘一样,当你像烙饼一样把它甩在桌子上后,从中间往两边把底部的空气挤压出去,就像吸盘那样,它会紧紧吸附在桌面上,前提你的桌面也够平整。
在顺滑度方面我并未觉得颗粒细的外星人比R17滑,虽然皮肤摸上二者就好像摸了不同的砂纸,反倒是颗粒细的鼠标起动稍涩,这个我是真不知道为什么了,暂时也只能类比于6mm的heavy和2mm的qck,缺少科学依据,完全是一种猜想。
       好了,重点都说完了,关于R17的只有上述这么多了,以下部分是额外加的,要看的容我再喝口茶,大门感谢你们的支持与捧场。

外星人这块垫子,整体处理确实不怎么样,但还是有值得称道的地方,那就是它的印刷。
Alien这块垫子是我11年配机的时候厂家送的,说是原装垫子,当时对树脂垫没点兴趣,也就随手一扔搁在那了。
Alien这个LOGO也是这块垫子唯一的印刷,整体它是有一定的立体感的,眼睛那个位置你能明显看到颗粒感,很均匀,以及眼线位置光影分明造成的一种立体效果。
还有额头,上下到下,从过曝到黑暗这样一个颜色逐渐加深的一个渐变的过程,渐变的非常平滑,每一层的渐进都是很均匀的,我拍摄水平太差,实际效果是你能明显的感觉到那是一颗光溜溜的头颅。
        图案触摸的感觉和其余部分是一样的,与其说是印刷上去的,给人的感觉却是二色成型的效果,就像是有颜色的树脂颗粒喷上去一样,实际当然不是这样的,树脂垫做到这种程度的印刷我是真没看过。
       尾记:说了这么多个人感受,其实想表达的主要意思是:树脂垫的使用效果与手感和:1.树脂层,包括颗粒粗细,层厚度;2.缓冲层,包括有无,材质和厚度;3.防滑层,材质,表面处理和厚度,这三者有关系。简单说来,颗粒细的不一定顺滑,缓冲的有无以及底部处理对手感都会有影响。希望这篇文章对各位在挑选树脂垫上有参考价值,那也是我莫大的荣幸,当然不对之处还望指出,有不同意见也可发表,旨在交流。

daimon
                                                                                                2013.1.21

我的人缘0
我....

我的人缘0
?????????

我的人缘0
要~~~

我的人缘0
爆***

我的人缘0
你。。。

我的人缘0