外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 蛐蛐陪你品外设开年闹新春第一章:帽子戏法——热升华之“黑金”

7 36010
楼主

蛐蛐陪你品外设开年闹新春第一章:帽子戏法
                                 —热升华之“黑金”
开年前言:
       2012终于到了,不知道多少神级人物已经悄悄的拿起船票偷偷的登船,已经站在诺亚舟的甲板上看着我们这等屁民Y笑了。天要下雨娘要嫁人,要死那个啥朝上。O(∩_∩)O哈哈~!所以我等屁民依然痴心不改的活在让我们心情愉悦的外设上面。又是一年春来到,说的庸俗点就是你我向着终点又迈进了一步。人活着真的有太多太多的欲望未能满足,就向本山大叔说的,人没了钱还在。可惜今年本山大叔没能出现,或许以后也不会在上春晚了。让我又找到一个可以不看春晚的理由。春晚对很多人就如同大便完没擦屁股,失恋完没去通宵买醉一般。着你的习惯着。人生在世难得有个执着的兴趣爱好,要是有就得珍惜着,要是没有哪的赶紧抓紧找一个,不然多悲催哪。于是乎我决定在2012我依然爱着外设,依然对外设要充满着激情,依然对外设穷追猛打,依然要发扬我为人人人人为我的服务大众精神!这就是我2012的外设宣言。本次闹新春本人预计7个篇章,年初一到十五不定期放松,有新东西,有老东西,有米物,有大众,有山寨。由于本人只有一腔热血,但由于自身原因不属于技术流,加上量大未能个个是精品。请大家海涵。就当是服务于热爱外设的XD的第一人吧。擦说的有点大了。这就开练了。这篇预告过了。
http://www.pcwaishe.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=286715&extra=page%3D1

正文:
    外设之重点当属键盘了,很多人现在都玩着键盘。这里所说的当然指的是机械键盘。机械键盘重要组成部分也同样是最损耗的就属于键帽了。说起键帽这是说来话长,纵观机械键盘之历史,键帽貌似最早并不为人所重视,只到前些年机械键盘在小圈子里火起来后,慢慢的键帽也就走入XD们的视野,很久以前我并不知道这里面有这么多讲究。经过无数Y人的熏陶我也变得闷骚了,也讲究键帽的学问了。键帽基本分为三大类别,ABS  PBT  POM 。这三大类别里面又有详细的区分。其实以前没那么多讲究的,至于从啥时候开始的我也说的不是很清了。有可能是有某位玩家的键帽油光的无地自容开始的吧。原厂键帽基本有ABS双色,PBT POM之区分。其实它们都是塑料,至于详细的内在我真不是技术流,没法从专业的理论解说,总之从使用上可以这样说ABS不耐用,这里说的不耐用主要是指的键帽打油速度快,印字容易磨损掉。PBT和POM相对于ABS来说打油速度有很大缓解,也就是通常意义上的耐用,至于印字方面也同样优于普通ABS键帽。但是这里面不包括ABS双色键帽。以上简述的是常见键帽类型,键帽里面可以说有个奇葩产品,大多数XD认识它都是从RF和HHKB键盘知道的,也就是热升华键帽。这种键帽采用的工艺简单说也同样用的是PBT材料,但它的刻字工艺和一般的不同,这里不详细说了。总之就是比PBT和POM还要耐用,而且从一定角度来说热升华键帽更加美观。但是同理所得这要付出代价的就是大米,我记得RF一套热升华键帽37键还是47键来着貌似要600多。这价格貌似只能配得上同样价格昂贵的静电键盘了。其实追溯历史热升华键帽早在原厂上出现,比原厂更早IBM M系列也有热升华的影子。历史不说了,有兴趣的XD可以自行解决。当热升华键帽现在有AV大国独家垄断的日子里多少XD望洋兴叹哪!好了如今不用发愁,我可以说我们如今也有啦,今天就简单介绍下KBC监制的国产热升华黑同。

看见了吧,我们已经做出来了,不用再仰望鸟国的静电键盘了,我说句不该说的话,静电键盘在我的眼里就是渣。仅代表个人。

黑同的却太难出图了,我又是不给力的卡片,照照其他的还行,照这个可以说心有余啊。其实点开开大图基本还是蛮清晰的。黑同热升华给人第一印象就是很YD,很大方很低调的感觉。说啥低调的奢华也不至于,没那一说。个人理解不同,你认为YD有人还认为是渣呢,但是我相信大多数XD一定是喜欢的。

这套键帽印字清晰,字体看着蛮舒服的,有XD说了这不是那啥字体吗?别急一会咱有对比在看。手感也就是PBT的手感,但是和原厂手感略有不同,这套触感上更加粗矿一点,原厂PBT手感细腻些。键帽没有啥瑕疵,至于那个回车就是普通德版而已,少见罢了。并不稀奇,也有一字通用回车的,键帽高度是OEM的高度,下一步会不会有原厂高度的我还不知道。屁股上的注塑点现在大家都知道了,不用再解释那是啥了吧。问过行家,解释说由于材料的问题这个注塑点基本是难以克服的,或许以后会解决的。

评分

cyc_005 + 6 + 80 春节快乐。过节就多给点儿红包了。嘿嘿

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1

对比篇章:
       由于是黑同热升华,我手上现在没有静电了,所以对比我就找些接近类似的键帽吧。

这套KBC出的黑镭射同科键帽我记得当时也有N多XD喜欢,个人说实话这套键帽卖相真好,可惜他是ABS的,也就是说打油问题是要面对的。而且这套键帽我个人使用一段时间后虽然字体上没有出现变化,但是键帽表面除了打油以外还有种粘手的感觉,让人很不舒服。

两者都是OEM高度又是一家出的,外型上上看几乎难以区别。仔细看图键帽本体颜色貌似略有不同。键帽边框厚度啥的都一样。该有的加强筋都一样。

键帽印字风格不同,喜欢那种全凭个人喜爱了。但是图上能看出来ABS这套明显没有黑色热升华来的耐看些。

大键帽表面明显可以看出ABS和PBT材质的区别,一个是光光的一个是明显颗粒感十足。仔细看的XD就能发现大键帽底下也有区别,就是热升华的大键帽四角依然使用加强筋,而ABS四角是没有的。

好了 ,这套键帽字体的原型出现,就是菲尔柯键帽的字体,虽然字号上有点出入,但是要承认两者的确是一个字体。黑同字号偏小一点,字母纤细些。

不得不承认菲尔柯的ABS键帽的却做的很好,卖相非常好。全新键帽的手感也很好,就是屁股上的注塑点也隐藏的漂亮,这也是原材料不同造成的工艺上的差异。两套键帽放在一起优缺点很明显,也是很根本的。也就是ABS和PBT的对照。XD们都知道菲尔柯键帽说的夸张些就是见光死的那种,我这套是全新的原本的菲尔柯87早换成了KBC出的黑同PBT了。不敢用啊。。。菲尔柯本身这套键帽47键的貌似价格在200多吧,也算的上ABS里的价格之王了。但是就他那本身致命缺陷,我相信买账的XD会越来越少了。

菲尔柯大键帽上也是没有四角加强筋的,至于底部那个白色塑料都知道是干啥用的吧。其实平衡杆和卫星轴我个人在替换上觉得真没啥区别,也可能我比较大条吧。两者只在空格键上区别明显点。当然这只是我个人手感。

简单对比就到这里了。现在就是上键盘看看效果了。为了配得上这套热升华黑同,我特意打开全新的牛年,哎,李哥这怎的也得补偿下我吧,外面牛年都炒成啥啦,我这还是编号005啊。心疼中。。。。

有几个键帽没有替换的只好挂在上面了。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘1

有XD说了你拍这么多图干啥,难道大家忘记了我就是号称卡死小猫不赔命的蛐蛐,O(∩_∩)O哈哈~。开玩笑啦,其实还是想让大家多角度更加仔细的看下上键盘效果,毕竟一切都是为了YD嘛!还有另一层含义的,认真看的XD一定发现了,热升华黑同貌似颜色有点问题。兵够!!!对了,这个黑色热升华从图上来看并不是纯正的黑色,和原键盘上的ABS黑键帽一对比就很明显了,这是为啥呢???说句实话我要是换个角度拍,你根本发现不了颜色上差异,但是我个人认为不论是心得还是评测,不管你的设备有多好,拍照技术有多好。不能用好的技术和设备来掩盖东西的本来面目,要是你拍的天花乱坠的,图YD的一塌糊涂,看了你文章的XD冲着你的效果图买了,结果到手发现有差异,来大骂出品商一顿,我觉得这就不好了。所以图还是还原本色的好,在还原本色前提下提升图的质量才是王道。有点跑题了。这个颜色其实很好解释,就是原料用的色卡不一样所以导致出来的产品颜色有差异,这样说吧要是平时使用你是基本看不出来的,全换一样的黑色热升华,你眼里他效果就是全黑的,但要是拿出来另一种颜色来对比尤其是拍照打上闪光角度改变下就很明显了。举个例子,菲尔柯的白色和KBC的白色键帽放一起你就看出来那个白了,在和苹果的放一起就更加不一样了。所以这个问题告诉我们键帽尤其是白黑两色,要换就全换,要不换就一个都要换,切记不要掺和一起,那效果会惨不忍睹的。

小结陈词:
      首先这套热升华黑色键帽的问世,可以说打破了RF和HHKB垄断的市场。这里说的只是表面感官哦,毕竟两者不属于一个系列,也没有啥原则上的利益冲突。至于价格我还真不知道,大佬们还没有定价,但是肯定不会便宜,我不能说比RF便宜啥的话,因为两者实际上在使用上没有啥可比性的。热升华键帽手感我不能说是惊艳一枪,毕竟它就是个PBT键帽,手感还能改变多少,手感这东西本来也是玄幻难以说清楚的。我不能说他比原厂的PBT比KBC以前的PBT键帽好多少。但是毕竟热升华是做出来,现在玩机械键盘的XD追求也都慢慢的提升了,玩轴的玩轴,玩MOD的玩MOD,玩键帽的玩键帽。只能说KBC为喜爱追求的品质的XD提供了个新的作品。仅此而已。至于喜欢与否,喜欢不缺米的上吧,总之一句话爱外设无错误,一切量力而行,玩就要玩出快乐,不要玩的有压力,得不偿失哪。最后送上新春祝福:愿天下喜爱外设的XD龙年大吉,步步宏图,心愿实现~!蛐蛐陪你品外设开年闹新春第一篇终章。

PS:图真的对不住大家了,涂个高兴吧,欢迎指正,一起玩外设!
                下篇预告:热升华之彩色时代开启。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘1
akula 发表于 2012-1-23 11:52
热升华键帽从来没有被hhkb 或者RF 垄断过,就是现在Unicomp 的网站上还在出售 25美元一套的热升华pbt键帽, ...

的却算不上高贵,我用词不当吧。至于价格我还真的不知道这套黑同定价是多少。还有我这个帖子从来都提倡的是量力而行。没有任何让XD们硬上的意思,再说没米也没法硬上的。至于RF和HHKB,我强调的是纵向的对比,因为和MX不是一个系列,所以就没有横向上的联系。何来挡箭牌之说。再说MX的热升华说是可以从此不再稀有了。不谈价格这也算是一大贡献。XD们的讨论 议论神马的都正常,这位仁兄上来就口气不对,字里行间处处想把话题引向误区的做法,恕我无理,我真的不想和你有多大纠缠。

我的人缘1
mgcn_saman 发表于 2012-1-23 13:43
漂亮进来围观

谢围观。。。。。。。。。。。。新春快乐。。。。

我的人缘1
zach9999 发表于 2012-1-24 14:09
捧场,龙年吉祥!
看着很美味~

汗   49着看着很像大餐吗。。O(∩_∩)O哈哈~

我的人缘1
卡卡至尊 发表于 2012-1-24 14:34
好看是挺好看的,就是有点看不清……我还是不能用黑同或者无刻……

黑同就这点不好。。。

我的人缘1
新春快乐。。。。