外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘10
呃,也是要加一句,希望大厂还是以手感为重,理念可以向前,但是不要忘了本质。

我的人缘0
准备入一个衔尾蛇

我的人缘0
53643216 发表于 2012-10-11 10:55 PM
你这想法是好的,但真的不现实,首先我不说能不能实现完全模块化全部可调节。就算某天实现了这个目标,你 ...

1 如果以后真有的话,价格绝对不会低
2 为什么非得要量产?
3 低端鼠的市场不是高端鼠能抢来的

我的人缘0
53643216 发表于 2012-10-11 10:55 PM
你这想法是好的,但真的不现实,首先我不说能不能实现完全模块化全部可调节。就算某天实现了这个目标,你 ...

也许我的角度还是主观了些...但我认为高端鼠不会像低端鼠那样普及。

我的人缘0
53643216 发表于 2012-10-12 07:10 PM
你认为你想象中的高端鼠有多少市场?鼠标是消耗品,全部模块化先不说可不可能有,即便实现了,它就变成了 ...

个人认为高端鼠市场不多,但我没说过全部模块化这种话= =如果全部模块化大概就等同于自掘坟墓...

但各大厂商们的竞争却是不会停止的,所以我觉得模块化是可行的。但我好像真的没提什么完全模块化【抓狂

我的人缘0
模块化鼠标成为高端鼠标的一个重要特征其实在很久之前已经有所表现,比如早期的罗技鼠标,低端鼠标的可调节度很低甚至没有,高端鼠标很明显就具备dpi调节和重量调节等特征。虽然LZ举的3个鼠标的例子可以说是现在市面上外壳可调节鼠标的代表,但我认为这里的“模块化”我们不单单要理解为外形的模块化,其实驱动模块化,重量模块化,颜色模块化等特征几年前在很多鼠标上已经有所体现。这时赛钛客RAT系列横空出世带给了我们外形可调节的一个先例,各大厂商也都注意到外形可调节能作为现高端鼠标区别于传统高级鼠标的一个卖点,于是各种各样的外形可调节鼠标横空出世。最让人眼前一亮的是razer的ouroboros,由于每个人的手掌大小不一样,鼠标的握感也不同,所有找不到一款让所有人都觉得舒服的人体工程学,现在的模块化鼠标前后距离、掌托、宽边都可调节也在一定程度上解决了这个问题,不过复杂的模具、高要求的工艺标准也导致这种模块化鼠标坑爹的价格,要做到大众化还是很困难的。
说了这么多,其实模块化鼠标真的手感更好吗???
no~~至少我用过的RAT7就不是如此。过于复杂的结构和用于支持这些模块结构的金属框架导致整个鼠标重量过重,而且你也会发现有时候这鼠标再怎么调用着都不舒服~
模块化是一个很好的卖点,这也是厂商推出这种鼠标的动力,其实他们以后还会制造出其他卖点的高端鼠标的,比如什么重量感应啊,多点触控啊,液晶显示啊、记忆性材料啊、、、、
扯远了~
我还是很支持现在的模块化设计,毕竟是创新嘛。但在市场上的影响力我不看好,毕竟太贵了,还是太小众了~~

评分

zibu31 + 2 + 100 很给力!

我的人缘0

支持正方观点。模块化鼠标理念是正确的,再经过一段时间尝试后,模块化鼠标会成为高端鼠标的未来。

虽然现在很多变形金刚鼠标都有些哗众取宠,华而不实的成分,但这个设计的发展趋势却极具潜力,论坛上每天都有人称赞这个鼠标的优点,抱怨那个鼠标的缺点,就算找到了自己的菜,也总是不能尽如人意,喜欢这个微动,却想要那个滚轮,心仪这款引擎,却更爱那款的造型之类的问题比比皆是,既然如此那何不让每一款高端鼠标都能够成为为玩家量身打造的“完美神器”呢,模块化的设计,既能满足玩家不断追求新鲜感的心理,提高鼠标的耐玩度,又能为商家拓宽产品线,通过不断扩充鼠标的组件来进一步开发一款鼠标的市场价值,这样高度DIY式的外设未来令人心驰神往,所以我觉得随着设计水平的不断完善,模块化鼠标是未来外设发展的必经之路。

我的人缘0
我支持像G9X的换壳式模块化设计,不看好像RAT的调节式模块化设计。
玩家的手形状不会改变,自己最适合的模型也不会改变,所以与其能调节参数、形状不如让玩家自己搭配引擎、外壳,这样不至于出现过于奇葩的外形和过大的重量。

我的人缘0
模块化鼠标可以说是未来高端鼠标的趋势,为什么说是高端鼠标,因为模块化的鼠标配件更多,功能更强大,设计也会复杂,这样以一来成本势必会高~成本高定价就会高,定价高了定位自然高了。
模块化的鼠标在未来应该会有丰富的配件,就像那个芭比娃娃可以换很多衣服之类的;配件一多,DIY也会变得很强大,而且可以通过更换配件适应不同大小的手,来达到最佳的手感,但是配件丰富了,鼠标厂商生产不过来,可以授权给一些厂商,生产设计鼠标配件,到时玩家可以选着的种类会变的很多~~
最终模块化的鼠标会像我们现在的组装电脑,购买核心部件,配件自己组装一个最合适的鼠标

评分

我的人缘0
测试
鼠标模块化的思路和大方向是合理的,不过就现在的仅有产品来看,噱头高于适用性,可能技术上已经可行,但是综合成本考虑,或自有产品线和竞争优势,这些东西被保留了。鼠标模块化其实就是解决的一个哲学命题,世界上没有两片叶子是相同的。每个人的手型不一样,手感不一样,用途也不尽相同,这种高度定制化的思路可取,但量产和实行起来确实还需要很长的路要走。个人观点,仅供参考。

评分