外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘1

[评测] 悦米机械键盘Cherry内测版——暴躁与温柔并存

23 49328

悦米机械键盘Cherry内测版——暴躁与温柔并存
很少摆拍的我,也应个景来一张。

不急着说键盘,我先聊一聊悦米的事情。
很少有公司做初做机械键盘能像小米一样吸引大众目光。早在2015年5月就已经放出风声:小米要做机械键盘。
不少人都认为新的价格屠夫要来了,一时间很多品牌提做好了打价格战的准备。对此樱桃的官方微博还嘲讽了一波小米,我觉得这波气量真的不够大。

小米方面也没有回应,表现得很低调。与此同时悦米也成立(悦米的实际控股方是小米),并在后来推出了悦米机械键盘的众筹活动,所以悦米是小米血统这点是可以肯定的。
不知是否是为了报当初樱桃公屏喊喇叭的一箭之仇,悦米机械键盘上市之初采用了正牌科电的TTC轴——这里我就感受到了悦米在平静外表下的暴躁脾气:没有隔夜的仇。不知道为什么我就是很想点个赞。
再说TTC轴,它被称为最接近cherry手感的轴体,之前也给雷神供货过,定制的青轴也确实和Cherry青的手感一般无二,至少摸过很多键盘的我,换了键帽后闭眼用很难分辨。下边也给一张TTC茶和Cherry茶行程力度变化图(茶轴也能把力度控制得那么精准,其它轴可想而知)。

一边是试水的悦米,另一边是想要大展拳脚但是起点太晚的TTC,二者一拍即合。而且悦米在铝壳在这个价位的杀伤力真的是很大,以至于我怀疑这次搭载了Cherry MX轴是为了推广这个外壳。
不过用了Cherry轴也给一些强迫症闭嘴的理由,这次的新版本也比起上一代有所改进(上一代有大神在评测里表示悦米还不错)。RGB(51, 51, 51)">有一说一,这次我就来看Cherry轴版的悦米内测版究竟如何。

悦米机械键盘Cherry内测版——暴躁与温柔并存 悦米机械键盘Cherry版(内测版),采用了白色彩盒包装,正面不着一字,视觉效果很干净,只有键盘的外观展示。右下角有“内测版”贴纸,表情产品非零售版本。

包装背面也是一白如洗,只在左下角有文字。而且不知道是出于设计,印刷的字符又细又浅(此处非贬义),为了方便浏览,这里我加大了图片的对比度。
键盘型号为MK01,悦米为小米生态链企业,售后地址在东莞,也是国内机械键盘最主要的生产基地,众多大家耳熟能详的机械键盘,其代工厂都集中在东莞一带。

内侧键盘被承托纸浆盒中,裸键盘重953克。可以看到透明的键盘防尘罩。防尘罩采用吸塑工艺,铜模热熔成型,给每一刻按键留出了凹槽。这种凹凸防尘罩相比平面式的优点在于:1.结构强度更大;2.不会留下较长的划痕。

附件为:一个MAC OS X系统下的Command 键帽(我就问问为什么是颗黑色的?),橘色的塑料拔键器,一根灰色的连接线。micro USB接口,区别于上代的橡胶线,Cherry版本采用了编织连接线,长度为1.6米,接口有加固设计,没有镀金层。我觉得灰色的线和白色键盘不是很搭,优点是灰色不显脏。

键盘的设计属于利落的白色,四边做了圆角处理。 悦米机械键盘Cherry内测版——暴躁与温柔并存
之前被诟病的镜面上盖,也被改良为磨砂上盖。

键帽采用US配列,OEM高度,字符比较细,且无断连。

键帽水口在下,比较隐蔽,但是存在毛刺。
采用了双色注塑PC+ABS键帽,名称确实叫的挺玄学的但是双色注塑工艺已经很普及了。A代表丙烯腈,B代表丁二烯,S代表苯乙烯,三种材料的比例不同会带来物理性状的区别,所以同样是ABS材料,键帽也会因为比例和表面工艺产生不同的使用感受。
这套手感出乎意料地好,质感比较粗砺,触摸之下表面纹路很清晰,磨砂处理,带给使用者指尖干燥的感受,这一点和原色非侵染PBT的特性很相似。
不过没有完美的产品,这套键帽在背光最亮的情况下会与轻微透光的情况,其实键帽不薄,是底部的PC材料是半透明增加了透光率,再厚会影响手感。
总的来说这套键帽我爱不释手,在诸多量产键盘的原装键帽里,手感我给8分。

悦米机械键盘采用了铝合金底壳,也是整把键盘的主要卖点。

键盘的设计语言是圆润少棱角,所以底部的防滑贴也是椭圆形的。

撑脚不算美观,一段式设计,采用了柔性材料,包括固定座也都磨去了棱角。 不论这把键盘设计得多么圆润,我都记得它曾有过暴躁的脾气,你樱桃敢口我,我就敢不要你。

新版悦米机械键盘采用了Cherry轴,白色款为红轴,黑色款为青轴,大键位采用了白色的卫星轴设计。而且我手上这把卫星轴调校得相当不错,主观感觉已经有了不输ikbc F系列的水准(ikbc这方面真的不错的),反正我能肯定的是:同样是卫星轴,悦米樱桃版,大键位比我两把海盗船和雷神要好——得多。
小键位没有太多值得说道的,就是正常的钢板樱桃红的手感,另外可能是我个人对这套键帽的手感比较满意,所以整体的手感我给8分。
默认全键无冲突。

另外FN+F12可以切换到Mac OS模式,如果有心情还可以换上cmd键帽。这也是为什么我的封面图上加了Mac的原因。

不过写到这里我得强调一个发现的缺点:

底盘轻微不平。左下角——右上角会上下晃动。在输入文字的时候,键盘会像跷跷板一样。目前我无法肯定是铝合金底盘不平,还是底盘上的胶垫问题,但是我看了一圈之后,还是前着的可能性更大一些。这也是我手上这把键盘最致命的缺点,希望只是内测版才有这个问题。

打开撑脚之后就不会晃了。

缺点:

1.最严重的缺点,底盘不平。希望只是内测版里的极个别的现象。切记在量产版要加上这一块的质检工序,所谓积毁销骨就是这么来的。
2.灰色的线和白色键盘不是很搭配。
3.白色的键盘,你送一个黑色的‘cmd’键帽是几个意思?送个红色也好呀。

优点:

1.樱桃轴,铝合金底壳,399元,这个价位里的键盘我有过不少,包括高X,ikb某,如果能杜绝底盘不稳的问题,我觉得这款键盘真的极其有竞争力。认真脸。
2.虽然是卫星轴设计,但是大键位调校得很理想。
3.支持Mac OS模式切换。
4.上盖采用了磨砂材质,取代初代的镜面材质,更加耐用。
5.键线分离设计,收纳简洁清爽。

同价位里,我个人还是很看好这把键盘的,尤其是竞品87往往都不带键线分离设计的情况下。关键是质检诶阿哥!正式版质检可得走心啊!

[发帖际遇]: Reanx用生命在歌唱,奖励Reanx5 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
关注一下,看看和ikbc 比 咋样

我的人缘3
是我显示器的问题么!为啥图片都爆了!
[发帖际遇]: LaoQiang 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
当初就上原厂,或许会火一下
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘1
Kael507 发表于 2017-5-11 21:30
既然键盘整体花了心思设计,为何键帽还是用那套廉价感极强的字体。。。。。

这个字体蛮正经的,带来廉价感的可能是星光场的不闭合字符。
[发帖际遇]: 主页君说Reanx 没有节操!就要扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
既然键盘整体花了心思设计,为何键帽还是用那套廉价感极强的字体。。。。。

这个字体蛮正经的,带来廉价感的可能是星光场的不闭合字符。  详情 回复 发表于 2017-5-11 22:06
[发帖际遇]: Kael507 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励ReanxiQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
hb129 发表于 2017-5-11 18:14
299还差不多。。。。399.。。选择的太多了。。。。在说那个铝壳很多人都评测过了。。。。很一般哟

我觉得还不错,黑色款底壳颜色也不同,原价399元的估计就是ikbc的87了,在手感不错的情况下,这款表面看,物料成本要高一些。如果ikbc是性价比cherry键盘,这款性价比看来更高些,另外键线分离也是我喜欢的因素。

我的人缘0
299还差不多。。。。399.。。选择的太多了。。。。在说那个铝壳很多人都评测过了。。。。很一般哟

我觉得还不错,黑色款底壳颜色也不同,原价399元的估计就是ikbc的87了,在手感不错的情况下,这款表面看,物料成本要高一些。如果ikbc是性价比cherry键盘,这款性价比看来更高些,另外键线分离也是我喜欢的因素。  详情 回复 发表于 2017-5-11 21:06
[发帖际遇]: hb129周末陪女伴去逛街,她说要试衣服,hb129就老实地在外面一边玩手机一边等。不解风情,活该被系统扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘8
测试
Reanx 发表于 2017-5-11 11:58
自从花姐一过去,隔着九条街都能感受到大楼里喷涌而出的正能量。可苦了我这种小粉丝,每每睹物 ...

冷漠的大明星  详情 回复 发表于 2017-5-11 21:06
[发帖际遇]: 花街柳巷丶长的太像吴孟达了,周星驰奖励花街柳巷丶10 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
巧克力王子 发表于 2017-5-11 14:52
第一条缺点简直就是必杀

底盘不平是必杀,没毛病,不垫撑脚是没法打字的,就像对着一块跷跷板打字。

123下一页