外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 《 青轴之王,质感之王。》—— DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测

166 383897

没记错的话我第一次在网络了解到这个DASkeyboard 4  ultimate 应该是今年的4月份,其实我一直在等待着国行的出现,奈何好像是一直都没有,于是最后还是通过海淘拿到。至于说我为何这么执着要这么波折的买一个das的键盘,一来是因为情节,我2009年买的第三把键盘就是das(第一把是大家推崇备至的Filco青轴,第二把是当时被骂得体无完肤的jAki 茶轴),之后的das我都有入手,说来也奇怪,我的das最后不是送人了,就是很不舍得的卖别人了。以至于每次别人说das青轴如何如何神话,虽然我自己每一代的das都买过用过,但还是忍不住想再摸下;二来,我从来都是音量键控,das 4 ultimate这个红色的硕大音量调节按钮真的让我毫无抵抗力。
    可能大家会说我会不会把话说太大了,青轴之王?你用过xxx,yyy,zzz没。
    好吧,我承认我不可能把玩过所有型号的键盘,但可能很多大家口中的神器,我还是有幸的全部弄过两下,比如什么filco 1代国行青,filco 1代白茶,filco 1代粉青,filco 1代水货青,das每一代青,realforce定制版,hhkb等等等,都是我真金白银的买回来用过,所以我可以说就算话说大了,在客观上这把das青也不会让你觉得被骗。然后就是我的主观了,我喜欢轻盈文艺一点的青轴,das真的是我的菜,我对这个品牌没什么偏爱,但对这种手感风格是有偏爱。    废话之后,当然开始评测了。

DASkeyboard ④ ultimate
世界上最薄的机械键盘
cherry MX blue 青轴开关
usb接口全键无冲设计
支撑脚即尺子设计(footbar fuctions as a ruler)
三围:45.72 x 17.272 x 2.032 cm
净重:1.3kg
无刻印黑色键帽

《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测

开篇:
何为王?
—— 超紧致整体契合度(超过25颗高精度六角螺丝整合锁定)。
—— 清爽精致触感键帽,适中偏紧键帽十字镶嵌位。
—— 铝材质拉丝金属上盖。
—— 上下盖海绵缓冲。
—— 高度合适下沿高度,最大限度缓解敲击疲劳。
《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测

一、外观
无刻印其实就是为了外观,否则我想不到为啥要自虐的没有刻字,实话说我在使用数字键上都会有误击。
当然,无刻印加上精致的阳极金属上盖,那种浑然一体的精致和质感,实在让人着迷。

上盖阳极铝质外壳的精致度让我是找不到任何槽点,纹理工整,触感极度细腻。
虽然上盖没有槽点,但是那几个多媒体键是有槽点的,喷漆工艺一般。

当然,整个键盘虽然非常好看,但必须有一个骚点才能引爆你的观感,这个骚点毫无疑问就是红色外圈的音量调节键
这个调节键除了红色外圈好看,手感阻尼适中外,连按钮的触感都和外壳很大程度保持一致。
整个键盘的线条都是收身设计,营造出整个键盘超薄的视觉效果。
上盖的弧线内收形成梯级差,让人看起来极度苗条。
除了上下视觉用梯级形成超薄效果外,其他键盘的线条也是偏硬朗,都比较直挺。
右上方的不规则设计从来都是das键盘外观的一大特性。

所有的线条都是比较硬朗冷酷
真个键盘色调高度统一,甚至包括了钢板。

二、键帽及轴体
Cherry MX 青轴轴体,带给你最传统精致的卡塔声及二段手感
平衡轴设计,最大程度的带出青轴的二段清脆机械手感。
(要附注一下,这个键盘的空格为卫星轴,导致手感会比其他键位略重,但我丝毫不觉得肉。

无刻印键帽为ABS材质,触感细腻,且键帽触感和外壳触感非常非常一致,除了上盖的金属冰冷外,其余方面几乎外圈一致。

键帽触面颗粒比较细,带来良好触感之余,估计会很快打油。 《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测

十字位略微偏紧,提供更紧致青轴机械感,但亦不至于拔取困难,手指拔键帽无压力。

三、功能
键盘附有多媒体按键,全部配置在凸起的右上方。

多媒体按键包括休眠、前进、后退、播放/暂停、消音、音量控制。
多媒体键均采用贴片微动,手感较生硬,确认度不高,而且按键漆面处理一般

音量滚轮比较大,使用极度方便,旋转阻尼适中舒适。但由于整个按钮已经突出键盘之外,在对键盘位置进行微调整的时候,很容易误操作音量调。

右上角的凸起片区侧面,还带有两个3.0 usb接口,非常方便,也提供了可观的扩展性,可以插上耳机鼠标

四、人体工学及敲击手感
键盘附送一把“尺子”,其实这把尺子是键盘的支撑脚。

尺子的背后有两个磁铁,可以吸附在键盘的背面

键盘背面已经刚好有尺子尺寸的镶嵌位置,把尺子放入就是一个支撑脚。

尺子厚度一般,所以就算把尺子装上,整个键盘的支撑角度并不高,于我而言是不够用。

作为自称世界上最薄的键盘,必须量度一下。
不加支撑尺子之前,整个键盘处于平整的装填,上沿下沿都是2.1cm不够,完全一致。
下沿只有2cm出头,而且是在算上防滑脚垫的情况下,这个数据基本上是非常优秀了
以前我的评测,很多键盘下沿的高度在不算防滑脚垫(我直接用游标尺量下沿)都基本上超过2.1cm,加上防滑垫基本上是2.2以上了,个别键盘(比如qpad mk-10)甚至更高。
而das 4 能控制在2.0出头,无论是单纯的下沿还是敲击高度都非常不错。
《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测 《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测

加上支撑脚后,上沿提升到3.0cm出头,下沿下降到了1.9cm出头,更加舒服。
《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测 《 青轴之王,质感之王。》——  DAS keyboard 4 ultimate 无刻印青轴键盘评测

键盘的手感而言,我个人觉得非常优秀,这种优秀不会是简单的把cherry青轴的原汁原味带出来,而是一种更为细致秀气的感觉。这个细致的感觉我认为来源如下
1、更紧密的整体结合度。
2、键帽细腻的手感,以及和上盖完全一致的颗粒感。
3、上下盖及电路板间的海绵(见拆解部分)
4、钢板与电路板的高紧密度。
5、十字柱略微偏紧。
我估计因为上盖和钢板的海绵,还有整个键盘的结合度很高,所以键盘的敲击声响非常清脆,而且音量并不十分高,非常非常清秀,很容易让人沉迷,也一定程度让人觉得没那么吵闹。
音量比filco略低(大家应该知道我半夜发帖的原因了吧,因为半夜测敲击音量会更准确一些)

四、拆解
拆除外壳,要拆足足16个精密的六角螺丝,我没有想起比这个更多的。
螺丝多,精度高,让上盖和下壳结合得非常好。

拆开后,可以看到电路板和钢板还有十多枚螺丝,可以说,钢板和电路板结合最好的键盘之一。

上盖和钢板之间有海绵垫相隔,这个我相信是das青轴手感的重要因素之一。

板子原件和焊点质量不错。
五、其他
键盘的外包装其实比较一般

我自己觉得das 4的键帽接触面好像比其他键盘的小一些,但我试了几种方法后,我依然无法论证这个感觉,但从几个不靠谱的方法测量结果来看,filco和das的键帽触面弧度的确要比eck和zowie更深,而race2的键帽触面弧度则在中间。
但这几种测量方法我自己都有理由不相信自己,希望有相关技术知识的网友测试。

关于代工厂
代工厂的问题我一直不是专家
das的代工厂,我从互联网上无法查找到确切的资料,包装盒上的原话是,官网上没有说明代工厂。
“designed in austin,texas,by metadot. assembled in china." 而之前das镜面的model s都是立宝代工。
至于这个china是pr china还是taiwan,是否立宝,我没法得知
http://www.costar.com.tw/index.p ... emid=65&lang=en
从立宝的官网看,并没有这款das 4 ultimate的信息,但由于das model s最近三代都是立宝代工的,所以也有机会是立宝代工。
另外我还看了明哲、祁连、爱旺、立宝等官网,也没有相关信息,我也不是业内人士,最终这个问题只能打个问号。

六、总结部分
    我相信这会是一款让你略有惊喜,并且会时常想起的一款青轴键盘。
总的来说das 4 ultimate对比之前我用过的所有键盘,最大的优势就是质感和整体感,结合紧密的模具和金属拉丝铝上盖带出来的质感确实比较突出,而外壳颗粒感和键帽颗粒感十分般配让手感也十分和谐。而das青轴一贯的轻盈清脆手感也是交足功课。

置于槽点,当然离不开多媒体键的贴牌微动确认感和手感很一般,而且几个按钮的漆面一点都不精美,稍微破坏了一点整体质感。而凭我的经验,das精美的无刻印abs键帽手感是很好,但绝对是很不耐操。最后一点就是支撑脚太矮了,我自己用个梯级手托用来当支撑脚了。

评分

666殿下 + 2 碉堡了
Winson_Lau + 2 亮瞎24k狗眼
好脾气的大轩 + 100 I like图真是太棒了
candy灬 + 100 论坛左侧幻灯片推送
darrenjump + 1 32个赞!
McFarlane瘦子 + 2 你真棒!
LuckyBird929 + 5 + 53 32个赞!
jihang1991 + 2 碉堡了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

几张自己的DASKB4有刻版的图,喜欢的也可以看看,和无刻比起来也有自己的特点,比如那两个与众不同的WIN键什么的

(忽略掉背景的廉价竹席吧。。。)
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
prodigy_l 发表于 2014-11-29 15:49
专业版只是差了8美金吧,几十块钱。
黑五买东西没试过50天内到的,普通转运。
税费普通转运应该不会被 ...

现在黑五比起国内的价格感觉没什么优势,品质上是一样的,国内现货现发~~想先去某宝上收个二手DAS来用用先~~~谢谢你的回复!!
[发帖际遇]: 厕所里的猫 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1
推荐
ExΤReΜe 发表于 2014-11-27 13:58
总统,那个铝面板表面工艺不是拉丝的,是砂光。

谢谢指正,已修改。

我的人缘1
推荐
厕所里的猫 发表于 2014-11-26 13:16
貌似专业版就够了,那个3.0的USB HUB一般也用不上吧(前些天无意看到的,不知是否请总统告之)~~另外这次 ...

专业版只是差了8美金吧,几十块钱。
黑五买东西没试过50天内到的,普通转运。
税费普通转运应该不会被弄,我用usps主动报关90元人民币。

我的人缘1
推荐
kobi541 发表于 2014-11-28 13:46
这个磨具非常喜欢。拍的也好

对于不怎么喜欢窄边框的人来说,这个模具真的挺漂亮。

我的人缘0
推荐
设计是亮点!

我的人缘0
推荐
很不错很不错的说

我的人缘0
推荐
这个磨具非常喜欢。拍的也好
[发帖际遇]: kobi541,别以为脱了马甲我就不扣你 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
测试
音量旋钮真是好评

我的人缘0
超帅的键盘,哈哈

我的人缘0
同款已入,细细品味中!质感确实是好啊!

我的人缘0
现在海淘1200 可以下手了

我的人缘3
感觉可以收藏 也可以长久使用的键盘。。。

我的人缘0

我的人缘0
我也考虑入这个. 也正在考虑无刻还是有刻 无刻可以驾驭... 问题是没有有刻美观

我的人缘0
ElectricRemo 发表于 2015-5-25 19:15
上图

最让我抓狂的是回车键内部一塌糊涂,挂得面目全非,而且龙豆感觉是被沾在回车键上。我上老虎钳都拿不下来。。还有就是,E建有一点点臭。。。段落感不是很明显。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
RickloveVivian 发表于 2015-5-25 15:06
今天刚到的键盘,为啥我的感觉是,做工粗糙呢0 0,甚至键都不整齐。。。然后键帽做工的话真心蛮粗糙的,难 ...

上图

我的人缘0
今天刚到的键盘,为啥我的感觉是,做工粗糙呢0 0,甚至键都不整齐。。。然后键帽做工的话真心蛮粗糙的,难道我买到了传说中的洋垃圾?从亚马逊海外购上买的,不会啊。

上图  详情 回复 发表于 2015-5-25 19:15

我的人缘0
图美,赞一个
来自苹果客户端来自苹果客户端