外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 元聚ione 天蝎(scorpius)-305青轴机械键盘浅度小评测

51 73518
楼主
中秋吃完饭回来,家里的猫猫病了,刚从宠物医院回来,心情不太好无法入睡。
干脆摆弄下今天下午拿到手还没拆的ione键盘吧,分下神都好。

元聚是一个此内容被屏蔽的品牌,机械键盘暂时在中国大陆地区很少有销售的商家。
作为一名机械键盘的浅度玩家,搞弄排线,改结构,修电路啥的既然干不来,那就只能收集下各品牌的键盘,体验下各品牌的手感以自我高潮。
本着这个精神,于是又入了一块ione的机械键盘:
Scorpius-305
元聚ione 天蝎(scorpius)-305青轴机械键盘浅度小评测

1、外观
其实吸引我去购买这个键盘的是305的外观,灰白组合是本人最喜欢的颜色,而且是类1800系列紧凑设计。
而且很特别的是键盘灯移到了其他键盘esc键的位置,挺特别的

元聚ione 天蝎(scorpius)-305青轴机械键盘浅度小评测

2、键位配列
305的配列非常特别,大家可以留意以下几个特别的地方
------大回车
------小退格
------esc及F区因为键盘指示灯而集体向右边移动
------空格比较短,只到N的位置
------小数字区0是小键帽
------右shift偏小

3、键帽及刻字
ABS的键帽,刻字方式和Filco白茶一样的激光蚀刻,相对可以较长时间的保持上面的文字不褪色

4、人体工学
305的键帽及侧斜度都是不过不失的设计,或者说是标准式的设计,没有cherry的高阶梯式,也没有realforce那样R1列下沿突起的特别自家设计
单纯的目测,应该是和所有的oem键盘是一样的,也就是kbc键帽通用

至于防滑胶,效果一般吧,不会十分的牢固

评分

红发78 + 5 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
5、手感及测试
305的外观虽然是我喜欢的类型,但是从拆开包装开始,让我感觉不是很妙
首先是重量在机械键盘中算比较轻的了,可以直接从键盘的缝隙里面看到电路板,让我迷糊了一下是不是没有钢板。。。。。
当然,拆下键帽后还是可以看到钢板的

但是进行了简单的码字和游戏,觉得敲击很涩,而且一点踏实的感觉都没有,很有头重脚轻的感觉。
甚至不夸张的说,这样的青轴敲击手感,绝对属于低劣。
难道是钢板的问题?或者是重量问题?还是最悲剧的模具根本就不行?
于是请来各路键帽神仙一一测试

各路键帽神仙分别是
1、kbc
2、7g
3、filco
4、新大陆
5、cherry
6、本人自mod的

更换了键帽后,键盘的敲击感发生了非常明显的变化
1、kbc
换了kbc键帽后,整个敲击厚实了很多,之前的不稳定感得到了很好的改善,而且青轴应有的清脆和段落感还是能比较好的保持
评分:90分

2、filco白茶键帽
换了filco白茶键帽后,键盘敲击感变成了plum小青。。。。。。囧
怀念plum小青的同学,又不能忍受小青的配列,可以买305然后更换filco键帽。。。。。很囧
总的来说,黄瓜感了,脆
评分:90分

3、7g键帽
7g不知道是不是用料很足,价格太高,钢板太厚。怎么知道键帽都是如此的感觉。
用了7g键帽后,305的敲击变成了无比厚实,但是遗憾的是青轴应有的爽脆和轻盈已经被掩盖了不少,更接近茶轴的感觉了。
想青轴搞出茶轴的感觉?换7g键帽吧。。。。。。。乌鸦飞吧
评分:75分

4、自己mod的山寨(用新大陆的)
-------厚漆型(用多次薄喷的方式把漆面加厚而且喷亮漆),比较接近kbc的感觉吧,但是当然有所不如,只能说略微有点改善。 评分:70分
-------薄漆型(一层底漆后一次上色喷涂,不上亮漆),和原配的键帽一样感觉了,一样的垃圾。  评分:45分

5、cherry白色pbt键帽
不说了,高矮已经不适合了,而且还是不够稳定的敲击感觉。 评分:70分

声音上   脆>filco白茶键帽>原配键帽/自mod薄漆型>kbc键帽>cherry键帽>自己mod厚漆型>7g键帽>不脆
敲击上   稳定>7g键帽>kbc键帽 >filco白茶键帽 >厚漆型=cherry> 原配键帽> 不稳定
总体上
           好>filco白茶键帽(偏脆)=kbc键帽(偏稳厚)>7g键帽>cherry键帽=厚漆型>薄漆型=原配键帽>不好

总的来说,这个键盘细节位置雕凿得比较一般的,用料也一般,只能说一分钱一分货,3xx的价格也不可能买出个DAS青轴感觉来
最悲剧的是键帽了

如果你有一套键帽能更换,而且喜欢这种配列的键盘,或者只是收藏体验各品牌, ione还是可以玩玩的,毕竟只是3xx的价格
但是不建议初次入机械键盘或者说完全不改装的朋友入手了,如果要做主力键盘,还是plum更具性价比

我的人缘1

没人气,自沙吧

元聚是一个此内容被屏蔽的品牌”
很悲剧,大家明白意思就好
我的人缘0
看来这款机械键盘可以放弃了。低价位80%机械键盘又少了一个选择。
我的人缘0
测试
没人气,自沙吧

“元聚是一个此内容被屏蔽的品牌”
很悲剧,大家明白意思就好
prodigy_l 发表于 2009-10-4 04:04

总统,换宝岛两个字就不会被屏蔽了~~你还真是看到什么就都收下试试啊。
不过我一直以为键帽跟敲击手感没有太大的关系,甚至你mod的厚漆和薄漆都有区别,是什么原因呢?厚度和重量么?比如你有个帖子说的给键帽里面加重。
ABS啊PBT等材料应该只是触感不同啊
我的人缘0

贾君鹏来支持总统了。第一次看到这个键盘的评测,感觉这个类1800的配列蛮好的,不习惯小青又想要一个入门清轴的又有一个选择了
我觉得小青的键帽手感不错的,把小青键帽换到这个上面应该会好不少,另外这个高度很有爱啊,可以换很多键帽,如果和Cherry键盘一个高度就少了很多玩头了,
我的人缘0
贾君鹏来支持总统了。第一次看到这个键盘的评测,感觉这个类1800的配列蛮好的,不习惯小青又想要一个入门清轴的又有一个选择了
我觉得小青的键帽手感不错的,把小青键帽换到这个上面应该会好不少,另外这个高度很有 ...
贾君鹏 发表于 2009-10-4 08:30
还不去吃饭啊
我的人缘0
测试
还不去吃饭啊
00733423 发表于 2009-10-4 08:35

刚吃了一半,听说总统出新帖了,就赶快过来捧场了
我的人缘0
顶总统~
我的人缘0
测试

奥巴马大哥,下手真快啊,前两天还听你说和那个商家询价呢,这就到家了:)
我很后悔没有听你的建议,我前天入的NMB键盘什么都好,就是回弹力大了,我的手劲觉得打字长了有点累,泪……正和你提醒我的一样!