外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 【心得】嘿嘿,终于等到了^_^Happy hacking keyboard lite 1 薄膜键盘上手【多图】

78 84331
楼主
话说当我入了自己的第一把机械键盘的时候,第一个反应是自己应该不会再入一把薄膜了。不过看来决心还是不能乱下的啊。

1.废话——讲讲来龙去脉(没兴趣的直接掠过了吧^_^)

话说一直想有一个小一点的键盘,作为办公使用。喜欢IBM的笔记本键盘,但是一天八个小时都是使用那个键盘的话实在是离得屏幕太近了,经常是看的自己头昏眼花,所以有了入个小点键盘的打算。本来是打算弄个80%布局的键盘,但是后来发现还是有点大,希望上下左右那一栏最好也消失掉^_^~~也有打算入一个机械的,还曾经咨询过一位朋友的4100,但是由于观察到那个键盘没有win键,同时对机械的声音实在是不敢恭维,毕竟周围同事环抱,同时还有几位mm在旁边坐着,你说这要打扰了人家办公多不好啊^_^~~所以只好把目光投向了静电容和薄膜。

前几天看到cyher的HHKB(Happy Hacking Keyboard)PRO 2 深入评测的时候,实在是喜欢这把键盘的造型,觉得正好合了自己的口味。小巧玲珑,同时又是白色的按键,很是喜欢。只是那个米也忒多点了,小2000的价格实在是有点负担不起,即使入觉得也还是搞一个标准键盘比较妥当,毕竟小东西是要带着上班下班的,这要是弄坏了或者弄丢了....那我还不心疼死。同时当然也是希望2000米的东西能够用起来得心应手,不希望再去适应。

后来想起某位仁兄曾经发过一个帖子,求一把300左右的小键盘,各位大大自然不会放过这么好的一个放毒的机会,于是上至2000来米下至300多块什么都来了^_^~~其中就见到了浩版的这款键盘。当时看浩版的注释是这个键盘不是静电容的,说是300来米,当时那个激动啊~~~^_^

可是后来taobao了一下,发现哪有300来米啊,这键盘300米买不到一半....后来pm浩版才知道是村长的二手。

后来的事情水到渠成,pm了村长,小心翼翼的问那个小家伙还健在不?呵呵,又问了一些啰里啰嗦的问题。我属于那种喜欢缘分买货的人,看上了试试觉得爽就入手的那种,所以一直没用过taobao,小白一下^_^村长那边一一解答。赞一个^_^

今儿下午,我的HHKB总算是到了^_^~~~不过因为当时有事没办法所以只好先放在一边了。于是等到现在才去写这篇心得。

对于键盘这东西从来还是感觉至上,所以没去多研究数据性的东西,只是觉得手感好耐用就行。所以我的充其量算是心得吧^_^

废话到此为止,来真相咯^_^

包裹

【心得】嘿嘿,终于等到了^_^Happy hacking keyboard lite 1 薄膜键盘上手【多图】

包裹和cherry的比较

【心得】嘿嘿,终于等到了^_^Happy hacking keyboard lite 1 薄膜键盘上手【多图】

我拆

厚厚实实的保护层啊

恩,主角登场了^_^

2.使用心得

外观

看着就爽的键盘,背后是偶的小茶,G80-3000,连上下左右这一列都省去了。真的是小巧玲珑。不过别被他的小巧迷惑.有两点,第一重量,这键盘掂在手里一点不觉得轻,觉得少说也有ms舒适2000差不多的重量,第二个就是功能。上下左右F1~F12除了小键盘区的一点都不少。只是要用fn调用。

材料

键盘的材料不知道是啥,但是觉得偏软,从村长那里入的时候就已经有了些感觉像是被烫过一样的痕迹。不过自己用,不碍着^_^(村长:废话,没那些痕迹我能便宜一半卖你么?)
激光的键帽ABS的材质(注解:忘记从哪里看得资料了,说是PBT的,后来看村长的回帖是ABS的,纠正一下,误导了大家不好意思~~~^_^)。摸起来不会有cherry那种凹凸感,平平的。

关键——键位

一开始之所以没打这个键盘的注意最主要的一个愿意就是我对这个键盘的键位布局实在是信心不足,不过真正上手起来发现情况并没有想象中那么的夸张。有图有真相,下面慢慢分解。

Control键

跑到的大写字母锁定键的位置上,光是这一点就足以使我缺乏勇气去入这个键盘,不过cyher鼓励我说这个键位的control其实挺舒服的,试了试真的如此,除了我喜欢用control+space空格键去切换中英输入的习惯用起来不是那么自如了,其他的真的比ctrl窝在一个小角落里要舒服一些。~~保存ctrl+s,发表control+enter,这几个键位竟然变成了平行的位置,而control+c,+v的感觉也有些不同。觉得应该算是舒服了许多,赞一下这样的设计吧。

菱形按键

作用其实和win键是一样的,和alt互换。感觉也还不错。这个就不多说了。

Fn键

跑到了键盘的右方。因为笔记本的fn键是在左边。不过功能不一样。这里的fn键的作用是激活上下左右翻页等按键,几乎全被安置在了键盘的右边,以打印在键盘前方说明的方式标出,实在是一个不错的组合。尤其是fn用来使用上下左右键,很轻松。不错的设计。

~键

对很多人来说这个可能是最无关痛痒的改变,毕竟这个用得很少。可是我在聊天的时候很喜欢用~键来代表一种心情,或者是意犹未尽,或者是开心,等等,总之这个按键使用起来相当的频繁,结果一下子变成了ESC,正好是关闭聊天窗口的案件。。。好吧,经常就是说了一堆话,一不小心关闭窗口了。。。。。知道现在都还没有适应这个按键的位置。呃~~~

Delete键

其实这个可以通过跳线来调整的,村长给我的时候就是backspace,所以我也没动它。这个键跑到了下面一点,用起来会有点不是很适应。毕竟这个在打字的时候还是经常会用到。不过适应起来一点都不费劲。估计原来是使用无名指去backspace,现在改用小指delete,所以挺快就改过这个习惯来了^_^

其他的跟普通键盘ms没有啥大区别。有一点要提的是原来有些关于pgup,pgdn等需要用fn来调出的按键的的组合键变得麻烦起来,比如我的风雷影音是用control+pgdn来进入到下一个节目的,现在要用control+fn+. 三个来操作,有点费劲。不过毕竟小巧的键盘还是有些东西需要将就一下的。总体来说可以忍受。

值得一提的是这个lite2已经将上下左右独立出来,觉得完全没有必要,而且确实破坏了这个小家伙的美感。这点上跟村长持同样的态度。

压力

没有仔细去求证这个薄膜键盘的压力到底是多少,但是个人的感觉跟黑轴的压力感很像,当然不是说这个键盘和黑轴的键盘是一个感觉,毕竟一个机械一个薄膜,但是手感摁上去确实让我一下子联想到了黑轴。老实说这有点让我这双被茶轴惯坏了的手指头有点吃不消,其实这篇文章一开始使用HHKB打的,但是现在已经换回了我的茶轴。
打字速度上去以后会觉得还算流畅的,弹性十足,但是缺乏机械的那种清脆,觉得有一种闷的感觉,这点不是很爽,摁到底的时候会有些许的橡胶的粘滞感。毕竟东西不同,也不能太过强求。

3.综述:
引用村长的一句话:浓缩的都是精品。

不知道PFU limited对这个键盘下了多大的功夫,但是总体来说这个键盘确实是一款让人感动的键盘。精巧完美的设计使得无论是观看还是上手都会觉得舒服并且愉快,这个键盘确实物有所值,。沉甸甸的键盘,沉甸甸的手感,换来的是沉甸甸的喜悦。当然如果有米并且对这个键盘有爱的话个人觉得还是直接入手静电容,虽然我没有用过静电容,但是确实对薄膜的手感有些微词。

4.后记:
这个原来水区说过了,这里还是再提一下^_^
首先还是感谢cyher带来如此精彩的文章并鼓励我尝试这个键键位设计,不然的话自己也不会对这个键盘如此浓厚的兴趣,^_^
然后是牵线搭桥的浩版,分享不少资料给我,同时还提醒我一定控制网银里面的金额,太大对戒毒不利。^_^
当然最后就是出货给我的村长,一次圆满开心的网购,省了我不少的事^_^另外顺带提一下的是因为怕买不到自己想要的东西本来村长打算直接给我他的ps/2转usb转接器的,结果后来发现忘记发货之后执意退给我20快钱。嘿嘿~~这里表示感谢一下^_^

恩,就这样吧~~下一次买啥东西呢~~我现在已经知道了我的楼下可以暂时替我保管寄来的sf,知道了我的网银不用非到柜台上去存钱而是用atm就可以搞定,知道了网购并等待货物尤其是打开包装的瞬间的过程是开心的愉快的….
呃。。。。。。淡定吧……^_^

再来几个真相吧^_^

键盘和X60大小的比较,旁边是我的518和力特转接器(村长推荐哦^_^)

我再比^_^

铭牌和跳线说明

跳线的位置,平时有个小板子挡住的。本来希望加上闪光灯能照到里面的,无奈白色反光太厉害了~~所以~~~只好将就着来一下了^_^

嘿嘿,不知道有没有人对这个感兴趣。我的USB hub~~

HUB2^_^

【  此文章已经被推荐到外设天下主页,楼主获得一枚键盘达人勋章期限40天。感谢楼主为坛友提供的精彩文章。】

评分

红发78 + 4 精品文章
rosicky311 + 2 + 25

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
这个键盘是薄膜?
静电?
我的人缘0
占个位置,慢慢看
我的人缘0
薄膜~~烧不起啊~~嘿嘿
我的人缘0
不错
有机会多拍更加YD的照片
前排战术广告位
我的人缘0
好东西,村长那儿入得?
我的人缘0
原帖由 sickchief 于 2009-4-12 00:23 发表
好东西,村长那儿入得?

恩 运气好的话 应该还有一把
我的人缘0
测试
原帖由 sickchief 于 2009-4-12 00:23 发表
好东西,村长那儿入得?

恩~~嘿嘿,不过是薄膜~~手感还是小遗憾啊~~^_^
我的人缘0
速度还真快,说买就买了,有魄力,怪异的键位都敢用,有胆识。
恭喜LZ 步入黑客帝国;mm9;
我的人缘0
测试
呃...我一直以为上传图片都会带着图片名称的害得我一个一个图片的编辑过去,结果发现插入的是不带着的。。。好吧,我一个一个又加上去了....