外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 【龙哥新年第三弹】【返璞归真——KBC 灰白配色 加厚PBT 热升华键帽手记】

64 83583
楼主

【龙哥新年第三弹】【返璞归真——KBC 灰白配色 加厚PBT 热升华键帽手记】

没错 我龙哥也开始玩键帽

说到定制键帽 在近几年可谓是风行水起

从最早的KBC彩色键帽 混彩组成彩虹

到后来 村长可定制颜色的浸染键帽、自定义LOGO键帽

在到后来嘟嘟的各种37键 104键的淡彩键帽

还有以及阿菊、504的自定义LOGO键帽

可以说 近几年出品的各种键帽 让大家告别了单纯黑白两色的键帽

让大家的机械键盘增加了“色彩” 机械键盘可玩性大大提高

不得不说 刚刚入门的玩家 算是赶上好时候了 价格便宜量又足品总也多……

【龙哥新年第三弹】【返璞归真——KBC 灰白配色 加厚PBT 热升华键帽手记】

而今天帖子要讲的就是 KBC出品 原厂风格的新款键帽

特点很明确 PBT加厚 104键 灰白配色 原厂高度 热升华键帽

这套键帽的定位和现阶段市面上的键帽定位相比来说 有一些不同

如果说市面上常见的彩色键帽是惊艳

那市面上黑同、白同、彩虹就应该是被称作唯美了

那么这套KBC热升华键帽 就是低调的奢华 精致的复古风格

而它使用刻字工艺 也曾因为工艺复杂 成本高昂 被大多键盘厂所废弃

而这次KBC的启用 也算是键帽历史上的“老枝发新芽”

这样牛B的工艺 随之带来的就是499一套的价格……

不得不说 装逼是要钱的啊……

作为一个复古流 作为一个穷人 我亚历山大……

上面扯了这么多 下面上俩张我的最爱 加上键帽的效果

上面俩图是不是很好看呢 哈哈~~~

接下来我就为大家细细道来这套灰白配色的键帽

都说现在的原厂键盘不好 外壳越来越省 电路板越来越省 键帽也越来越省

就算这样 现在的原厂薄PBT 也被很多人推崇 不为别的 就因为他手感好

不夸张的说 二手交易区 只要价格合适 基本上一出就被秒掉

用村长以前跟我做科普的话说 原厂PBT的摸上去 就像婴儿的皮肤

我承认 我从玩键盘到现在 确实都在都在用原厂键帽

中途我也接触过KBC的PBT键帽 、PLU的POM键帽、诺婆婆的PBT键帽

但后来 我还是回归了原厂PBT 没别的 还是它手感最舒服的

由于原厂PBT在我心目中的地位太高 所以这套键帽还没到手时我就在想

这套键帽到底能不能超越原厂呢!?就算超越了原厂 他能不能征服我的手呢!?

既然你是原厂风格 原厂高度的键帽 那当然就要和原厂键帽比一下咯~~~

是骡子是马 拉出来溜溜 是不是好吗 比比才知道咯~~~

从左自右 分别是

原厂白二色成行、原厂加厚热升华、KBC热升华、原厂薄PBT激光雕刻

大家可能要问 热升华不是只有RF和IBM使用吗 难道樱桃也有这玩意!?

在这也跟大家科普一下吧 樱桃在早期 特别是1995年之前 还是能经常找到的

但这类键盘有一个特点 他们大多是使用的MY轴 大多数是在定制版键盘使用

和其他的热升华键帽一样 原厂热升华键帽 采用的都是PBT材质

但与其他热升华键帽不同的是 原厂热升华采用了加厚的PBT(一说是白色POM)

热升华字体常见的为暗红色和黑色 红色一般有边缘模糊 颜料益处的现象

从键帽的背面可以看到

原厂二色、原厂热升华、KBC热升华厚度一样  原厂激光薄一些

有的人可能要说 加厚有啥用 更耐磨!?

一般人能把PBT键帽表面的纹路磨掉都能算铁手了 加厚完全没用……

说到加厚 我就在跟大家讲一个 我韩国基友跟我说的的事情吧

在韩国 薄键帽完全不被发烧友接受 在他们来说 加厚键帽才是最键帽

不论是二色成行 还是原厂加厚PBT激光键帽 还是相当稀有的热升华

每个韩国键友除了泡菜 几乎都会拥有加厚键帽中的一套或者是几套

不管是ABS还是PBT 说实话 我开始也很怀疑 难道手感就这么好!?

后来拿到原厂热升华加厚键帽以后才发现 手感确实有改善

原因也很简单 键帽整体更结实 不容易变形 更加稳定

装在轴体上后 不会说像薄PBT那样 按到键帽边缘的时候会歪 四周不稳

所以 加厚键帽手感自然也就更加饱满 使用的也就更舒服了~~~

额 又跑偏了 拉回来吧……

从上一张图 可以看出 KBC热升华键帽 可以说是最厚的一款

同时使用了加强筋 四边也采用了加强圆柱加强了键帽

这样一来 键帽就算用劲捏 都捏不碎 我说的是实话

既然是加厚 和原厂加厚比 看不出有多厚 那么就和常见的薄键帽对比一下吧

不发对比图 永远也不知道 到底有多厚 从左至右分别是

原厂的PBT键帽、KBC加厚PBT、KBC黑同PBT键帽

KBC黑同也加粗了加强筋 边角有加强圆柱 边角和OEM键帽一样 为圆角

而KBC热升华采用的边角也和一般的OEM不同 并非圆角 而是直角的

这也算是回归了原厂风格 同时边角有加强圆柱 而键帽的直径几乎和加强圆柱一样

对比薄键帽 厚度一目了然 下没下狠功夫 对不对的起价格 大家自己说吧

由于这次的KBC灰白键帽主打的是加厚和热升华 其次就是灰白

灰白是复古 加厚是加足成本 热升华就是精益求精

既然原厂有热升华 那么我就主要以他为对比对象 进行详细评测

左边为KBC加厚     右边为樱桃原厂热升华

键帽的接触面积 边角都与原厂达到了高度的统一

键帽颜色和原厂热升华颜色稍微不同

KBC键帽材质颜色 稍微偏蓝些 和现在生产的G80-3000键盘颜色一样

而樱桃原厂的热升华键帽 因为年代久远 再加上时代的原因 颜色偏黄

就塑料材质和外形来说 不管是高度 还是宽度 几乎可以说找不到区别

键帽5个面 转弯的弧度 高度 角度 键帽表面的颗粒 几乎都是一样的

注胶点的大小和位置也是一样的(由于大量生产 注胶点因为模具位置 会有左有右)

的确 一样的东西很多 但是 也不是完全的一样 也有不同 那就是键帽的四周

【龙哥新年第三弹】【返璞归真——KBC 灰白配色 加厚PBT 热升华键帽手记】 【龙哥新年第三弹】【返璞归真——KBC 灰白配色 加厚PBT 热升华键帽手记】

借用了一张肉哥的图片

从上面的几张图片可以看出 KBC这次的键帽的侧面 也有纹理

而原厂热升华 原厂加厚激光 以及原厂薄PBT 在这方面都是没有的

虽然这4个面 一般人都不会按到 也不会带来什么特殊手感

但这也体现了KBC无处不用心的态度吧 也算值得表扬

前面也对比过常见键帽的厚度

再加上身边没有游标尺 不能精确到毫米

但肉眼上看来 两者总体的厚度基本一样

不同的是KBC加厚边角部分有加强柱 更加稳定

而原厂热升华键帽有一圈内凹 至于为什么 就不得而知了

厚度方面暂且就打个平手吧 也算是无可挑剔的的事情了

下面就看看压轴的热升华工艺 到底是个啥样子咯

评分

zthskyhao + 5 + 88

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

没错 这就是热升华

热含浸就是热升华 这是一种和普通的油墨和激光截然不同的刻字方式

它使用的并非是常见的液体状油墨 而是一种固体的树脂类油墨

这种油墨在高温下会升华成气态 以气态分子形式深入键帽的表面后凝固

从而与键帽的PBT成为一个整体 而不仅仅像激光和油墨那样在键帽表面上

所以他牢固性非常高 而且热升华在光泽、形态等方面比激光和油墨更为优秀

所以热升华键帽即使把表层磨掉 里面一样能看到印刷的字迹,所以号称永不磨损

在图片上可以看出两种键帽 边缘都有溢出 肉眼看来为原厂比KBC更为明显

樱桃原厂热升华字体肉眼看上去为黑红色 溢出的颜色为深红色 颜色不同 所以更明显

字体方面 樱桃原厂字体稍小 字体居左 KBC字体稍大 并且为居中 好在可以定制

而纹理上来说 从以上的微距图可以看出 两者的颗粒感几乎一样

甚至KBC的灰白配色键帽 颗粒更小 更细微

热升华键帽之所以被神化 就是因为他采用比ABS更耐磨的PBT材质

而字体的渗入程度 虽然不能和二色成行相比 但也比油墨和激光要深

好吧 我又忘记拍完整的状态了 都割掉了 才想起来拍……

左边为一颗个性ESC 是个**女 还有**的三点……

主任 我想知道你在那整的这图案……

果断割掉 被老爹老娘看到还得了 啊啊啊~~~

至于右边 嘿嘿 我舍不得把我的樱桃原厂热升华割掉啦……

最早使用热升华键帽的IBM-M屈尊当然不让拉 价格便宜量又足

IBM-M屈尊 横切面

IBM-M屈尊 横切面100%截图

可以看到 其实渗入的不是很深

但一般来说 想把PBT键帽 磨掉这么深 几乎有点难……

KBC加厚热升华键帽 横切面

KBC加厚热升华键帽 横切面100%截图

很明显了 就深度来说 绝对是KBC的深

樱桃原厂的由于舍不得废掉 所以不得而知 也没资料可寻

不过这样的深度已经完全够用了 能把这么深的字体 也算**了

总的来说 从键帽的外观 表面的纹理 热升华的工艺做了简单的评测

下面看更多图片吧 嘻嘻~~~

回复 支持 2 反对 2

我的人缘0

各种图片各种乱……

未完待续……

我的人缘0
顶轴帝

我的人缘0
Lgod 发表于 2012-1-28 13:35
顶轴帝

额 难道我老了 没人看我的帖子了!?

还是说 压根今天就没什么人来论坛!?

我的人缘0
大哥,你的帖子,能不能加标点符号?看得真吃力

我的人缘0
哇。沙发

我的人缘0
测试
无知者无谓 发表于 2012-1-28 16:18
大哥,你的帖子,能不能加标点符号?看得真吃力

我语文是美术老师教的……

语文成绩不好 还好有空格这样东西 哈哈哈~~~

我的人缘0
过年木人气啊