外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 简谈键盘配列-欧版、标准键位、US配列

36 153232
楼主
正好看到有朋友问到欧版键盘的事情~我就以我所知道的东西和大家介绍下~
首先这东西我个人观点是有些称呼似乎没有定论~有人这么叫~也有人那么叫~
但可以确定的是你一眼就看出来什么样的是欧版键盘~什么样的不是~至于不是之后怎么归类~一家一个说法~但似乎意义不大~只要不是欧版 一般大家都比较适应~

看图说话:典型的欧版键盘~

简谈键盘配列-欧版、标准键位、US配列

呵呵 看这图片和你手里现在的键盘一对比 你就可以发现什么是欧版键盘~
首先箭头部分指的是回车的形状~是一个倒立的正常回车形状
其次是靠近回车附近的红色区域部分的符号设置
最后就是左边SHIFT为小SHIFT键 并且旁边带有符号键

这样的键盘就是最为典型的大家平常所说的欧版键盘~很多坛友也经常会说到“小SHIFT无爱~倒回车无爱”指的就是这一类键盘~淘宝上注明欧版的键盘基本也都是这样的布局~

再来看看这个图片

这就是现在大家最常见到的键位~一般称为标准键位
主要特点是 一字型回车  一字型大退格(BACKSPACE)之间是\ 键~两边的SHIFT差不多大~这也是大家比较习惯的键位~

继续键位图:

这种配列的键盘和标准键位差距就是退格键为正常键帽大小    回车键变为反L形状 \ 键在退格键的左侧~
我相信很多朋友对回车键最早的印象是这样的形状~
而很多人说的“小退格无爱”基本指这一类键盘

再来键位图:

这类键盘我只在网上见过图片~但没见过实物键盘是长这样的 比较诡异~~

此时我已经说了4种不同配列~而到这里也就产生了一些分歧~
首先一致的观点是我介绍的第一类键盘是欧版  这个是大家一致接受的~
但关于后三种如何定义名称有一点不一样~大体分两派~
一派认为后三种都算作是美版~意思美版和欧版的区别最明显是回车  回车只要不是倒过来的 就是美版~
还有一派又细分了一下,具体看下文

如果你只是想区分欧版键盘和不是欧版键盘的话 那这个帖子下面的内容可能意义就不大了~但如果你想深究各种配列到底怎么回事 我建议你继续看下去~

我想可能有些朋友已经有点晕了~呵呵还有更晕的~看下面的内容的时候我建议你忘记我上面说写的一切~重新开始认识键位的问题~

引用cherryG80系列的一段关于配列的介绍:
US代表美国标准键位配列;EU代表欧盟键位配列,和US一致,就是数字5键上多个欧元符号;JP代表日本键位配列,小空格是它的代表标志;GB&UK代表英国键位配列;DE代表德国键位配列;FR代表法国键位配列。

这里的配列我没见过的是最后一个FR就是法国配列 也没办法介绍了~
一个个的来~~

US配列:

EU配列:就是我上面用那张黑色3000的图   两者的差别就是在数字5键上多了一个符号~(我手里这把键盘就是EU配列)

看过这两个配列之后 你就要知道~CHERRY所说的EU配列 和我们平时说的欧版不是一个意思~~(别晕~下面还有)

JP配列:此类的键盘我也只是见过图片 主要特征大家看图 :小退格 小空格,空格左右两边还有俩键~7字型回车(和欧版很像)

说到这里我想很多人想到了DT35和ARON~呵呵 严格意义上其实DT35和ARON不应该算JP配列 虽然它也是小空格
因为DT35回车是反L型~

我们可以将这俩键盘定义成韩国配列 哈哈~本人愚见了~

GB&UK配列:看到sickchief哥们的说法 这个原来理解错了 呵呵 看下面这图把~
这个配列就和欧版的很接近了~大退格 倒回车 小SHIFT~

DE配列:呵呵 引起我写本文的主角~因为淘宝上有一家在卖一个3000的德版~图正好用他那的~

我没见过实物~只能照图片说~回车是倒的 大退格~依这亮点看 这个DE配列其实就是我们平时所说的欧版  就我开篇第一个介绍那个~
而大家也观察到Y Z互换了~但这个其实还好 只要大家不用德文系统 就不会有影响 你按第一排中间位置的Z屏幕会出来Y   和大家平时打字一样
如果实在看不惯 换下键帽就OK了~

至此我所知道的关于键盘配列的知识就这么多了~
总结一下~
1、淘宝上很多商家卖的键盘很便宜很便宜 一定要看清楚是不是欧版~我个人用过几把欧版的键盘 不是很适应~
2、排除欧版之外 各配列的键盘主要集中在回车的形状 退格键的大小上 这个就是见仁见智了 根据不同喜好选择了~

PS:看着晕的哥们多看几遍就了解了 呵呵~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
看了头晕。。。就认得啥叫欧版了
回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
哟西哦- -
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
个人喜欢长退格大回车的诡异个性。但是没看到哪有买这种的。所以用了US配列的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
小浩辛苦啊…新手佳帖
我的人缘0
原帖由 ddh0107 于 2009-2-24 00:12 发表
小浩辛苦啊…新手佳帖

图不好找~其他的东西 我写着写着自己都晕了 哈哈~
我的人缘0
支持浩版的分析
我的人缘0
测试
顶浩版,唯一就是GB&UK配列好像不太对, 和"韩版配列"一样了,(我也很同意把plum和酷讯那种 小退格,大回车+大shift 叫成 韩版)
GB&UK配列和EU配列基本一样都是小SHIFT,倒回车,大退格.
"3" 上面我们一般是"#"号, GB&UK就是英镑 "£" 具体见图

我的人缘0
原帖由 sickchief 于 2009-2-24 00:33 发表
顶浩版,唯一就是GB&UK配列好像不太对, 和"韩版配列"一样了,(我也很同意把plum和酷讯那种 小退格,大回车+大shift 叫成 韩版)
GB&UK配列和EU配列基本一样都是小SHIFT,倒回车,大退格.
"3" 上面我们一般是"#"号, GB& ...

尴尬啊 你这么一说 我突然觉得确实是这样 那个符号很常见 ~

做了一定修改 嘿嘿~

我的人缘0
测试
再送小浩张日版的图,网上刚搜的, 好像和欧版的区别是 退格跟shift换了一下, 变成小退格,大shift了.......真混乱,从来没用过日版的键盘.....个人感觉打字是大退格好,游戏大shift好......

1234下一页