外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[手工] 奥巴马教你搞机械键盘------轻松换轴之于cherry原厂键盘

117 343891
楼主

今天刚好要把自己的3000换轴,于是写点东西和各位想给cherry键盘换轴的新手同学分享下心得
很多新手同学都觉得换轴好像要很多工具或者要潜水学习一段时间才能动手
其实不需要,一个小别针加一些闲置的轴,你就可以享受各种MX轴带来的乐趣了,而没必要每种轴入一个键盘
省钱之余又有动手的乐趣,各位新入门的毒友不妨一试

首先要换轴的键盘是G80-3000青轴
奥巴马教你搞机械键盘------轻松换轴之于cherry原厂键盘

换轴的原因是本人不喜欢压力大的敲击,也就是喜欢轻的手感,于是要把空格的轴换了
G80-3000的空格是绿轴,我不喜欢,换
奥巴马教你搞机械键盘------轻松换轴之于cherry原厂键盘

工具就是一个,稍微弯一下的别针;零件只有一个,一个闲置的青轴。

我们先看看没有钢板的cherry键盘,轴是烙在电路板上的,上面的轴体没有钢板卡死
只要把轴盖的四个卡笋打开,就可以换轴了
(圆圈部分就是卡笋)

卡笋一共有四个,左右各2

开轴的方法无论是否烙在电路板上,都一样
我们先把青轴拆开了,因为等下换轴要用里面的小零件
就是这样,用钩子把卡笋剔开,就可以打开了。用很小的力气就ok,温柔点。

先剔开一边,如下

另外一边同样,就可以把轴盖掀开

等下要把弹簧和十字柱换到键盘上去

继续,把键盘上的轴盖拆下来,这里不能整个手拿着,要小心点,一个一个扣出来
还是记住两个字,温柔,就ok了

还是那样,剔开一边,然后再另外一边,很容易,很轻松

青轴和绿轴有啥不同?不就是那个弹簧圈数多点少点咯,卡笋是一样的
那些对什么绿轴,灰轴,红轴,蓝轴崇拜不已,甚至不惜重金求购的,不妨自己配搭一下,不就体验了
黑轴弹簧放青轴上,不就是几乎一个绿轴了么,一个颜色需要这么崇拜这么多钱么。
机械键盘的,你有很多种颜色的轴并不代表你有多高档,更不是越少人有,越少人用的轴就越牛b,这是我的一点私人意见。冒犯了同学的请见谅。

当然收藏和真正喜欢用的同学除外,但是体验的还是建议混合搭配,省钱之余也省时间。

这个是拆下弹簧和十字柱后的轴底,那个铜片粘合就是触发,平时十字柱会在中间隔着,你按下按键,十字柱就下去了,铜片粘合,触发。
这个铜片也是一部分按键双击,失效,连击等问题的根源

装上弹簧,十字柱。先不盖盖子,用手指按一下,看看铜片粘合情况和十字柱是否下压顺畅
因为很多人换轴都是100个的换,通常会不小心拆A轴的时候把B轴的铜片搞歪了,这样先检查一下对新手而言比较稳妥

ok了,谢谢观赏

评分

666殿下 + 2 总统的内容从来实用,看了总统的介绍我都敢.
rosicky311 + 4 + 36

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
总统又给新人带福利了
回复 支持 15 反对 2

我的人缘0
推荐

系統怪怪的
我OP了
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0
推荐
總統兄,之前跟你有類似的想法
不過我是用迴紋針
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
收藏了,呵呵感谢总统
回复 支持 3 反对 0

我的人缘1
推荐
嘿嘿,总统,把你这块3000上面的彩帽每个整一颗给我配我那块3600哇~好不?
3113971 发表于 2010-4-4 15:22

你太不思进取了,肯定要拿更好的了
回复 支持 2 反对 0

我的人缘1
推荐
我就是搞电脑配件的,难道你说的是硅胶?

PS:太厉害了,我可不敢把键盘这么拆,我手太笨。。。
橙子 发表于 2010-4-4 15:41

不是硅胶,是风扇轴承,导轨,打印机用的润滑油。
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
测试
总统先生   键帽如何mod的?

喷漆烤漆?

我的人缘2
推荐
好的 谢了·呵呵·

我的人缘1
推荐
测试
回总统····风扇油是?····只是不知道是什么样的油··怎么可以买到··因为之前拆这个黑轴的时候 发现里面本身就有油 量非常的小 但是也可以看到。
羽·羽·羽 发表于 2010-4-4 14:50

你去电脑城,问卖配件的要cpu风扇减低噪音用的润滑油,就ok了

通常都是2-3ml一支,好像针筒一样的,大概3-5块钱左右
回复 支持 1 反对 1

我的人缘2
推荐
首先,如果不是饱经风霜的轴,我是不太建议用润滑油的。
当然下了润滑油手感会有一点改变,如果喜欢那种手感的可以一试;而且很多洋垃圾的轴,里面比较脏,磨损也大,下点润滑油也不失为好办法,省钱是硬道 ...
prodigy_l 发表于 2010-4-4 14:47

回总统····风扇油是?····只是不知道是什么样的油··怎么可以买到··因为之前拆这个黑轴的时候 发现里面本身就有油 量非常的小 但是也可以看到。

我的人缘0
总统牌沙发?{:1_006:}
回复 支持 1 反对 0

我的人缘2

板凳···

顺便请教总统个问题·就是 之前入的35的青轴轴心 然后我把所有的轴心全部拆开 用洗洁精配水 然后挨个清理了个干净,准备拆开黑轴换换。

不可否认 这个青轴轴心跟之前摸的JAKI的新青轴是有一点点不同了 但是装上经过磨合以后 发现仍然有非常好的青轴手感 咔嗒咔嗒的声音很舒服。

问题来了:
拆黑轴的时候 隐隐约约发现轴心的斜坡的地方有少量的润滑油。不仔细看很难看到。

然后这个青轴的轴心经过和轴基里本身的润滑油接触以后,手感慢慢有所提升了。

想问的是 如果上油的话 这种润滑油应该是什么种类的?

手里有个美孚的润滑油 非常的稀,而里面本身的润滑油却是一种类似凡士林的状态,之前有个薄膜键盘上过凡士林,感觉很差 然后过一段时间以后凡士林会消失,应该是蒸发了吧。

想问下 如果想要上润滑油的话 应该选用什么样的油?

喜挖坟 - - 那货是润滑脂  详情 回复 发表于 2013-12-16 20:19
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
总统来讲解了

我的人缘2
貌似那只猫现在很有镜头感···经常上镜··

我的人缘0
哇~总统的键盘配色太艳了~好看啊~
总统你答应帮我喷的~几时才有空啊~555555555555

袜子现在看得眼馋~{:1_082:}

我的人缘0
真赞。。顶1下

我的人缘1
板凳···

顺便请教总统个问题·就是 之前入的35的青轴轴心 然后我把所有的轴心全部拆开 用洗洁精配水 然后挨个清理了个干净,准备拆开黑轴换换。

不可否认 这个青轴轴心跟之前摸的JAKI的新青轴是有一点点不同 ...
羽·羽·羽 发表于 2010-4-4 14:35

首先,如果不是饱经风霜的轴,我是不太建议用润滑油的。
当然下了润滑油手感会有一点改变,如果喜欢那种手感的可以一试;而且很多洋垃圾的轴,里面比较脏,磨损也大,下点润滑油也不失为好办法,省钱是硬道理

至于润滑油的种类,不妨用cpu风扇的润滑油,便宜之余也方便灌注。

还有,洋垃圾的青轴,十字柱卡笋磨损是很严重的,所以和新的青轴是有比较大的差别,而黑轴和茶轴就算是洋垃圾,品质也比青轴的要保险点
当然,那种完全没用过的,几乎充新的洋垃圾除外。
洋垃圾的品质,不是品相和干净程度,而是他成为垃圾漂洋过海之前,究竟是给人用了十多年,还是闲置了十多年

淘垃圾看运气  详情 回复 发表于 2015-10-19 10:23
总统,你好,我是新人,看了你很多的教程帖子, 想让你推荐一款玩游戏的机械键盘,请直接PM我型号就好,或者你有很好的商家推荐也行。 新人在此谢过了  详情 回复 发表于 2014-12-1 11:03

我的人缘1
哇~总统的键盘配色太艳了~好看啊~
总统你答应帮我喷的~几时才有空啊~555555555555

袜子现在看得眼馋~{:1_082:}
3113971 发表于 2010-4-4 14:45

6月嘛,我记得的,呵呵