外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[资料] 做V3的首拆,雷柏V3拆解(确定为A9500激光引擎)

38 32355
楼主

几年前,手感和做工是国内游戏鼠标最为人诟病之一二,即使当时绝大多数鼠标性能足以满足CS需求。转眼又过去几年了,距离我第一次拆鼠标都5年了,事隔多年再次做当年做的事,不知能得到什么?牺牲一副脚贴的代价我拆开了雷柏V3,一个绯闻主角,同时也是一个标准配置的中端游戏鼠标。

拆前留影
做V3的首拆,雷柏V3拆解(确定为A9500激光引擎)
标准的身材,适合大部分人的手型,适合持握操作,参数高、外形设计出色,是否金玉其外,败絮其中??

原想百度+谷歌搜索看看拆解图,无奈找不到,看来,我不下地狱,没人下地狱了。拆解时,大家不要太专注于雷柏的做工用料,我们是看图互相交流,看完后,你就不再是菜鸟了,起码也是超级菜鸟,囧笑。

激光头前置,一般的说手的移动幅度会大大缩短,帮你省了买大垫子的钱。

拆解是从鼠标底部的脚帖开始着手的,撕下四个脚贴后,就可以见到螺丝钉了

螺丝钉拿掉后还不能急着把外壳拿出来,因为上壳和下壳之间还有一根排线连着,是插针式的,很容易取下,只要不是很暴力,一般都不会把线头弄断。

分离后,可以看到内部做工的大致情况。

上壳的模具,模具的用料做工都不错,固定了一块很小的PCB板,其实就是DPI的LED指示灯,无特别之处。

虽然很多“白点”,但我还是很快找到了国产OMRON,左右微动,无论是国际国内,大部分鼠标都是这个微动,也许是英雄所见略同吧,很多人已经习惯了这种清脆有力而又有节奏的手感。真理就是这么来的,但有很多牛人喜欢自己换更NB的微动。

其他白色微动都是TTC的,介于国产白点和HUANO之间级别的微动,相比OMRON这个微动按起来也还清脆,键程略短,回馈力一般,KINZU用的是这种微动。

配重微调系统的内部构造,用弹簧来控制配重的固定和弹出。

放眼望去满是微动,我们可以感受到鼠标对于功能是比较追求的,PCB板的元件排列还算整齐,电容没有看到空焊现象,无缩水的影子主芯片应该就在滚轮下面,

取下滚轮,V3的滚轮要比别的鼠标大一些,和食指的接触面积也大,拨动起来比较轻松~,后面像鱼鳍一样的尾翼是实现左右滚轮用的,在我看来,除了侧键,左右滚轮也是中高端鼠标的一个标志。

之前就有传言,V3是不是和G9X一样,用的安捷伦A9500的激光引擎罗技是S9500,不过现在我这里的拆解图可以证实这个观点,V3确实是A9500的激光引擎,这个对于1XX的鼠标来讲,算很厚道了,我说的淘宝价。

我们熟知的滚轮键的微动,键程短,略硬,但是因为体积小,很多滚轮都是搭配这种微动。

从型号看,应该是凌阳的MCU,适用于鼠标键盘产品,SP代表凌阳,8是代表8位,28Pin封装工艺,虽然与国外许多鼠标的MCU封装上不同,更长,但这个国产IC也是满足游戏鼠标需求的。

内置的存储芯片是RL46,硬件支持鼠标自定义设置的保存,换句话说,换了电脑以后原来的设置还可以继续用,不用再重新定义,这就是内置存储器的好处,虽然看似不起眼,但是对游戏鼠标来讲意义很大。

把最后固定PCB的四螺丝钉也取下,这下该脱的也脱的也差不多了。

PCB板看起来还挺厚。

背面,可以看到PCB生产日期是09年7月1日,基本上出厂一个月我就买了,并且是无铅制程。中上方的那个小孔就是A9500的激光头

前置的透镜和激光头其实就是一个整体,也前置了,仔细看其实是双透镜的,一大一小,激光鼠标的透镜看起来都差不多。

总的来讲,此次拆解,V3没让我失望,做工用料中规中矩,芯片性能跟上了,其它的也没有落下,远高过当年的水准,工艺和大部分用料与国际接轨,哈哈,或许这就是前人种树后人乘凉的好处。但是有些地方处于成本的考虑,还是有所控制,即便如此,国内厂家依然还有很长的路走,希望下一个5年后的拆解又有新收获。

评分

zach9999 + 2 + 36

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
好多张图,
沙发自己的了

我的人缘0
第一次见拆解,感谢!
我也是用v3的~

我的人缘0
第一次见拆解,感谢!
我也是用v3的~
wisdom123 发表于 2010-1-29 10:59

呵呵,之前,我也没看到网上有V3的拆解图
所以就自己拆了。

我的人缘0
测试
狂顶了1!!!!

我的人缘0
这么说来前置光头就是个噱头了~

没什么其他特别的好处么

我的人缘0
雷柏论坛有人拆过了,可惜现在雷柏论坛禁止访问。还是感谢lz的献身精神。照片也照得不错。雷柏的板做工还是可以的,最少看焊点就很不错,比起我用的某品牌好很多。

我的人缘0
测试
不错,感谢LZ分享
雷柏在国内做的其实还真是不错的
只用过3个雷柏鼠标,其中有个比较失望,型号就不说了,另外两个上网,办公已经够用,挺实惠的

我的人缘0
安华高9500+镜片组,全套引擎了,160以下还是值得入

只不过这驱动么,要是不支持WIN7 X64那就没法子了

我的人缘0
测试
这板子也太小点了吧

1234下一页
高级模式