外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 近场桌面监听之王!简评ME RL906

115 207297
楼主

近场桌面监听之王!简评ME RL906

爱好很多,有一项爱好是多年不变的就是音乐欣赏,而听音乐又喜欢追其根源。从小学的磁带机听港台流行,初中接触港台欧美摇滚,高中接触日韩视觉acg等,大学又加入欧美摇滚重金属电影音乐等,在长时间多风格的音乐的侵染下找到它们的灵感技法之源--古典音乐,再到后来多风格音乐都可以接受,欣赏其令人感动的旋律。可以说楼主听音乐的风格是很复杂的,而对音质一直要求又比较高,所以早早加入发烧的行列。
    由于在很久以前就计划进一套相对利用率高的音箱类听音设备,却又因为多种因素一直没有成形。之前是以耳机为主,但无论舒适度,声场定位等方面都跟音箱有着质的区别。于是有相当长的一段时间都在纠结到底是入什么样的音箱比较合适,可选的桌面音箱多如恒河之沙不胜枚举,而风格又如满天繁星各有特色,推动方式上同样有主动被动之分,于是理清思路,根据自己的喜好与弹药应该定位在有源音箱中,因为其整合功放与喇叭,省去了后级的选择的同时又能体现出品牌本身的声音风格,而且得益于监听音箱的用途,声音普遍都是中性少染色的,之所以没有选择纯hifi的原因也是因为鬼太多,高价低能的例子屡见不鲜,往往只能大开脑放才能弥补回来,偏科的产品更是数不胜数,大多只有参考级旗舰才能发出中正的声音。而专业音箱就好得多,因为厂家也很清楚,用户都是靠声音吃饭的,想忽悠是不可能的,当然有些人会想家用毕竟不是专业,监听音箱放在家里当家用hifi声音能好吗,这点楼主认为其区别只在eq调整的不同,在给定不均匀度的范围内频响可以小范围调整,完全可以调出适合自己的hifi口味,当然这样来看需要一个eq,那是以后的事了。所以综上理由的话就去掉了大部分品牌,基本只能在有源监听音箱里选择,如丹拿、atcks-digitalneumannjbladam、赤脚真力等品牌,但是这些品牌不是价格太高就是高音或低音有缺陷,再不然就是体积过大不适合放在桌面用,楼主到家必先开电脑的,所以唯有接电脑使用才能保证最高的使用率。在一个偶然的机会认识了本篇的主角Me-geithain rl906,了解之下一见倾心:me是有着50年的音频设备研发制造历史,最初1960年只由三个钟表匠在德国geithain小镇创业,直到1984年针对广播行业推出rl900监听音箱,之后迅速成为业内监听标准,据介绍几乎所有的配件都是me自己生产。其声音特点是超低失真,动态响应迅速,定位精准,声音干净。外国烧友对其的评价基本只有俩字:“好”,“贵”。

----------------------------------我------------------是------------------分------------------割------------------线------------------------------
    绕了一大圈回到本篇主角rl906,某日,代理gg通知货已到达,兴奋之余立刻赶往总代,提货细节不表,到家后拿出相机边拍边开箱。双   层牛皮纸盒的包装,上面用两种原厂胶带封口,白色作为一般封口,而红色只有一面有,表示正面。

打开外包装,里面是分立包装,两个小双层牛皮纸盒各包着一个音箱,同样双色胶带封口。

打开纸箱包装,外层有抗震用的厚珍珠棉作为防护,里面是用薄珍珠棉包着的音箱,以及一条电源线。

电源线不怎么样,0.75平方线,江西产。

褪去外衣,音箱本体显露在眼前,这是一对体积只有255x180x200mm)的桌面小型监听音箱,其体积比漫步者1900还要小一些。
  这对是雀眼枫木的,雀眼枫木不仅仅出现在枫木上,通常出现在很多硬木树种上,包括红枫木、白桤木、古巴桃花心木、北美山毛榉、黑核桃木和黄桦木。这些树种主要是生长在五大湖区和落基山脉一代的,所以鸟眼木的主要产区就是在北美。当然,世界其他地区也产这种形制的木料,包括我国,但是没有北美的鸟眼木出名。(此段雀眼枫木介绍来自百度)两个倒相孔被安放在了顶部,这种设计是很少见的,但是好处也是显而易见,对前后的位置宽容了许多。

箱体表皮还有多种选择:黑色,白色,枫木色,鸟眼枫木,多种樱桃木,橡木,榉木,望加锡黑檀等等。

整个箱体是上过漆的,但看起来却跟实木本色没什么区别,据说时间久了颜色会有变化,而且每批的整体木色都会有所不同,这也可以理解,毕竟谁也控制不了木头本色是什么样的嘛,楼主眼见一对时间很久了的933k鸟眼枫木版是类似金丝楠、黄金樟般的效果,非常养眼。

而楼主的这一对是有点粉嫩的颜色。 近场桌面监听之王!简评ME RL906

看看侧面,华丽的雀眼木板上装有一个安装孔,孔上用塑料帽封着。这是为了配合原厂脚架设计的。这种安装方式有个最大的优点,上下角度可调,只不过原厂架太贵,而楼主又主要用于桌面,所以没在考虑范围之内。

背面首先映入眼帘的是一块大型的散热片,覆盖了大部分背板面积,这也说明了它AB类放大器的身份。除此之外一个平衡输入,电源线接、开关、四个微调音箱声音的电位器。此外还可以看看所谓的“木皮”因为实木的密度特性,在要求精准的音箱上不能作为整体音箱材料(由此可见一些意大利品牌通体实木实际上是无法使声音做到最准确的),因此只能用“贴皮”的形式来弥补美观的不足,而内部依然使用多层板控制声音的准确性。

底部没什么可介绍的,简单的四个橡胶脚钉粘在底部。

正面是高低音单元呈同轴方式安装,而高音单元偏上一点,据说是可以使声音在同一时间到达人耳。

金属网的设计并不仅仅是用来防护,其波浪式的造型本来用于顶级话筒的防喷网上,用来打散气流防止喷音,而音箱也用此技术只能说明考虑得无微不至。在高音单元前的防护网内侧还有一个扩散圈,据说是改善高音的功能,因为小又在内侧,所以很难注意到。

右下角的me标是贴在表面的,而最新版的旗舰已经是内置在面板上了,表面平整。在此作为入门穷屌感受到被深深伤害了。。。

整体看一下两只箱子,工厂在做箱体的时候严格配对过,所以即便是实木面板,无法做到完全一样的木纹,但依然是高度相似的。

外观上再提一句这种枫木,很有点意思,普通光照和强光下是两种效果,来看看普通光照下的效果,金丝效果不明显。

而强光下,如上面很多图所展示,非常惊艳。

在此借用代理ggrl906D电路板图片,(没办法自己的舍不得啊),相对于rl906来说只多一块数字输入解码板。内部电路结构一目了然,场效应管ab类功放板。
近场桌面监听之王!简评ME RL906 近场桌面监听之王!简评ME RL906 近场桌面监听之王!简评ME RL906

官方给出的频率响应是50hz-20khz@±3dB,大家也可以从下图看到从100hz-10khz 2次谐波失真基本保持在0.5%以下,3次谐波失真在1%以下,120左右-10k 是总谐波失真0.7%以内。对比比较火的纽曼kh120a,给的失真数据是3%,差距显而易见。而这个数据很少有厂家能给出来,因为他们对着良心说的话是很难做好的。再看频率响应,300hz8k左右分别有小的衰减,这两部分对应的分别是鼻音和齿音的部分,可想而知实际听感会更好一些。
近场桌面监听之王!简评ME RL906 近场桌面监听之王!简评ME RL906

介绍完音箱介绍以下楼主目前的系统
    电脑usbathena se界面,界面aes接口接到lynx hilohilo平衡输出到huygens 前级-再由前级平衡输出到两个音箱。

因为楼主不烧线材,所以基本使用的都是专业类线材,很便宜。下图为某厂单晶铜平衡线,正版neutrik插头。而电源线用的是自己做的5n单晶铜带屏蔽线,3x2.5平方,头子是古河紫铜无镀层头。
近场桌面监听之王!简评ME RL906 近场桌面监听之王!简评ME RL906

----------------------------------我------------------是------------------分------------------割------------------线------------------------------
    那么下面开声,说说听感,因为这部分主观因素太强,所以只供参考不必较真

小泽征尔版《阿尔卑斯山交响曲》网上下载无损decca版小泽征尔75岁纪念cd。选这一版本主要是之前在原来的音箱系统上表现得明显动态不足,而低音下潜即便用耳机(hd600)感觉也衰减过多。在目前还没完全调整好的设备下已经体现出了凌厉的动态了,这让我想起me本身的一大特点就是动态范围非常大,速度极快,确实,这在表现这种大编制音乐上有先天优势,在没有加入前级的时候总感觉大镲依然有些压缩的感觉,但随着前级到位,hilo的音量工作交给前级,发现声音再无压缩,大镲的泛音能够良好的展现,rl906的水准真正发挥出来了。而低音部分,在曲目的第一乐章的结尾部分,能明显感受到定音鼓的力度与下潜,即便是这么小的箱子,以前有人说低音要的是捶胸感,实际上那是错的,真正好的低音应该是在极低的情况下顺着脚下层叠而来,借用一前辈烧友的话:要踢裆,不要打脸捶胸。中音部分是非常准的,真的就是原先什么样现在还什么样的感觉。而高音非常华丽,尤其是在弦乐与铜管乐上,可以用华丽二字来形容。再说说声场,按照官方推荐的摆位来置放后,明显能感受到乐器的纵深感大幅增加,大约在20米外的位置,大动态下的声场有所压缩,估计这跟录音质量是有很大关系的,之前听sacd这种大动态下声场压缩的情况会好很多。

DG版的拉卡图斯小提琴,要说炫技,恐怕现在没什么人能比吉普赛小提琴大师拉卡图斯的小提琴更炫了,他的演奏技巧几乎达到人类的极限,一把小提琴能同时演奏出两种音色,速度之快也是令人咋舌,难能可贵的是慢节奏的曲目一样可以完美演绎。用这张cd主要检查音箱对中高频的表现力。众所周知高音单元一直是丹拿的强项,表现到位又不刺耳不飘中还带点甜味儿,跟丹拿高音相比之下,rl906的表现可以说基本持平,两者风格在于丹拿高音略甜而rl906则更中性,也许这是在二者高频eq上略有区别?

说说中频人声吧,楼主听人声不多,所以几乎没什么太合适检验中频的曲目。所以就找了一张柏林之声2的试音碟中的一首爵士乐来说一下。首先,得益于偏心同轴单元的设计,声音定位非常好,闭上眼睛,马上就可以抬手指出人声所在的位置。其次就是密度非常高,喉咙发出的颗粒般的声音仿佛歌者就是在眼前唱的,其素质水平可以跟atc馒头中音一拼,口味上来说rl906的中音部分楼主更喜欢,atc的馒头个人感觉调得有点儿过厚了。当然这也可能是跟楼主以前听过的搭配有关,毕竟atc无源音箱比较多,很吃搭配。

低频部分拿闫学敏的天下第一鼓的第一曲鼓诗来说吧。这首曲子完全是鼓来演奏的,没有别的乐器。整体给人最大的感受就是低音不轰头,而是非常清晰层叠而来的,下潜相对这么小的音箱来说已经非常好了,难能可贵的是在下潜这么深的情况下如何能保持低失真。在没入手之前看到频响及失真曲线已经心里有了一定的底,但在实际听得时候依然感觉到非常震撼,这低音的质量不应该是这么小的音箱所能达到的水平。低音部分非常有弹性,实在是难以形容,好比手里握着一个气球装满水,手在上面触碰的感觉。速度又是非常快,每一个音符都干净利索,一点不拖沓。再提一句伯恩斯坦的马勒第三交响曲,马勒式结尾我之前一直认为情感有余,气势不足,结尾的定音鼓所给出的低音似乎略显不足,但这次在rl906的表现下,发现并非不足,而是以前压根儿没听到低音提琴的声音,在低音延展上欠缺了一块,今日才真正让我重新认识马勒式结尾的壮丽!

既然是发在外设天下的评测帖子,即便并不规定非要跟游戏挂钩,但这里游戏玩家众多,提一两句还是有必要的。
  其实上面所有的描述已经很清楚了,得益于高端监听音箱的素质,所以声音还原优秀,又因为同轴发声单元的设定所以近距离定位异常精准,无论是何种游戏都可轻松应对,低频下潜到30hz依然可以听到,对于一些游戏中的重型武器的声音频段能基本完整回放,而就初衷来说,楼主也是因为喜欢wow中的一段音乐才直接导致决定进这么一对rl906。别的游戏不一一列举了,别问适不适合xx游戏,无论什么游戏发出的声音最终都要回到20hz-20khz的区间来回放,还原准确自然适合。

最后总结一下,这是一对性价比非常高的音箱,虽然价格不便宜,但是相对于它能发出如此精准的声音以及体积来说,绝对相对别的品牌的音箱更物有所值,而且官方有数十种木色可选,完全可以找到最适合自己的箱体。如果让我用一个字来总结那就是“好”,其声音特点也可以总结为一个字“准”,在它能所给的声音范围内都是异常精准的。但是也要注意,异常精准也意味着给什么出什么,前端不好的话给出的声音烂它的声音也会很烂,但是前端足够好了,它绝对能惊艳并有一定爆棚感,楼主由于器材还很差,所以相信并没有发挥出rl906的最高水准,就像之前某位前辈用50+的设备去推,十全大补后的声音是令人惊艳的。此外由于低频部分频响平直并且失真极低,致使以前对低音宁缺毋滥的楼主直接变成了低频狗。rl906在这个体积下发出如此的声音是令人叹服的,当前世界上小音量下再难找出比体积它更小声音更好的音箱,Me-Geithain rl906名副其实的桌面之王!

后记

从音箱到手开始写到完成整篇简评一共用2个多月,因为音箱越好越需要注意一下run-in的过程,声音变化会比较大,而且开始并没有前级的加持。楼主实际听感上也是如此,刚到手的箱子声音发紧,低频下不去,如果不开门窗的话是轰头的,极高频略有毛糙,声场定位有些不明确。用了一段时间以后再加上前级有明显改善,低音下潜更深,弹性更好,关上门窗不再轰头,极高频也变得更润一些。声场定位得益于前级的作用更为精准与深远。能与rl906 pk的音箱有很多,但即便最相似的psi a17m、solo6be依然要么比rl906价格高一些,要么体积大一些,而素质相当,各有千秋。综合考虑,家用桌面为王当之无愧。

此篇文章实际上是纪念rl906而写的,因为到发文之时,这对音箱已经被朋友抢走了。而楼主也要稍微升级一下,既然说到升级,那么肯定有rl906不尽如人意的地方,是的,这对音箱并非无敌,给出“之王”的名号也是有各种限定词的。其问题主要有两点:第一,动态略有不足,由于单元尺寸等问题,大声压下并不是十分从容不迫。第二,最远听音距离只能到2.6米,太远声像会变散。这就造成这对音箱首先要环境安静,保证其动态范围。其次要近场,距离不能远,楼主实际听感最好1.5米以内能达到最好的听音效果。但如果想解决这两个问题,势必要增大单元口径,加大功率输出,这样的配置提升在价格上也是翻倍的,楼主曾经听过同台秒切rl906me高端三分频监听型号rl933k,放小提琴等低频欠缺的曲目差距非常小,然而价格却差至少7rmb。值不值得为这一点提升而花费翻倍甚至数倍的价格去升级只能仁者见仁,智者见智了。

最后链一张桌面图,完工。

时隔几年客观评价一下
使用时距离不能太远,1.5米以内,否则信息量大幅丢失,也不能太近,1米以外,否则底噪可闻,音量不能太大,否则倒相孔气噪明显。监听要的是平直自然的频响,可能会在某些频段上显得比较粗糙。除此以外声音还是可以的。

评分

飘香剑雨 + 5 + 50 32个赞!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
飘香剑雨 发表于 2015-8-19 20:16
确实是好货,而且在当年USB DAC刚火起来的时候,QB9绝对是一款跨时代的产品了,也可以说是第一款真正走进 ...

幸亏你跟我提了一下dac202,我能说的是dac202远配不上它的价格,weiss高端现在都不行,除了价格虚高,202的二手价格都快砍半了,真有5w的资金,给你推荐一个即将上市的产品,merging nadac,上次他们的样机在京展示了一下,我去听了,确实非常好,就其参数可能还要超8xr。

恩,这个我知道,而且我也在考虑买二手的,毕竟DAC这种东西,平时基本也没啥损耗,二手和新的差不多啊。但是价格可就爽多了  详情 回复 发表于 2015-8-19 21:43
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
bloodymary110 发表于 2015-8-19 19:30
看过贴子后,感慨此坛真是卧龙藏龙啊,膜拜大神!
我上上下下看了好几遍,怎么都没看到哪里有写到价格,除 ...

是的,我没提,价格比较高,行货价28900主要我不想给人一种臭显摆的形象。

我就说嘛。。。 通篇没找到,但看评论又讨论到价格,肯定是大家看你行文就知价格不菲啦~  详情 回复 发表于 2015-8-20 14:02
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
支持下
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
MrZ 发表于 2015-8-16 15:27
楼主 我现在用的一对声擎a5 直接接的电脑 感觉差点意思 有没有什么系统可推荐啊 性价比高点的

音箱再往上可能跳跃就比较大了,有个ks digital的c5倒是可以试听一下。

还有,我觉得吧,直接接电脑是方便,但是要处理很多东西,一般来说要想好声音都要接解码器,相当于声卡啦,但是从电脑到声卡中间怎么走,比如从什么接口出音频流,如果usb的话就要考虑电磁干扰和共地干扰,这样就需要考虑解码器的usb界面是否足够好,如果不够好的话就需要外接一个数字界面,就是我上面用的athena se,当然如果直接走板载 光纤同轴也行,但是光纤同轴支持最高格式是24/192,dsd它是不支持的,也就是说sacd的直接输出是不行的。
还有就是音量控制,不要用电脑的音量控制器,这部分直接打到100%,音量控制由外部来操作,数字音量控制对信噪比损失是很大的。

把解码和前级搞定,声音还会再上升一个层次。
但是总归没有直接升级音箱来的变化大,上面我推荐了一个c5可以试试,还有kh120也可以考虑一下,不打算投入太多的话这俩是比较好的选择,虽然我文里踩了纽曼一脚,但这个牌子起码还敢标出来总谐波失真,虽然大了rl906好几倍,但相对于别的牌子来说就算是不错了,性价比很高。当然无论我怎么说,都要听一下,毕竟不便宜。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
花街柳巷丶 发表于 2015-8-19 16:35
最高端的产品只提供给追求极致的人!

感觉不久之后我要进精神病院。

我的人缘0
推荐
9保1 发表于 2015-8-19 16:32
看到这外形第一眼,就看不下去了,我感觉我应该有边缘型的密集恐惧症。。。看着这个外包,瘆的慌- -

其实没那么夸张啦,不过还是有很多别的木色可选的,貌似我认识的朋友里有选黑檀的,红木的,樱桃木的,染色雀眼等等。
回复 支持 0 反对 1

我的人缘8
推荐
classical 发表于 2015-8-19 16:29
嗯是的,直接到头才能称王,目前世界上最好的安静环境下桌面近场用音箱,没有之一。

最高端的产品只提供给追求极致的人!

感觉不久之后我要进精神病院。  详情 回复 发表于 2015-8-19 16:38

我的人缘0
推荐
花街柳巷丶 发表于 2015-8-19 15:56
这价格也是醉了,不烧到一定程度应该不会选择它吧。

嗯是的,直接到头才能称王,目前世界上最好的安静环境下桌面近场用音箱,没有之一。

最高端的产品只提供给追求极致的人!  详情 回复 发表于 2015-8-19 16:35

我的人缘8
推荐
测试
这价格也是醉了,不烧到一定程度应该不会选择它吧。

嗯是的,直接到头才能称王,目前世界上最好的桌面近场用音箱,没有之一。  详情 回复 发表于 2015-8-19 16:29

我的人缘0
推荐
classical 发表于 2015-8-19 10:22
qb9好货,ayre的产品一直口碑很好,声音比较正的,我刚说的那个6平米的朋友用的就是qb9。

确实是好货,而且在当年USB DAC刚火起来的时候,QB9绝对是一款跨时代的产品了,也可以说是第一款真正走进高端市场的电脑用的DAC。缺点就是功能太纯粹了。最近在考虑要不要省心一点,把QB9和RPX33出了换个DAC202。这样一步到位更简单,毕竟电脑使用不要太较真,简单就是好啊。不过支持DSD的202太贵了,将近5W。一直下不去这个狠手

幸亏你跟我提了一下dac202,我能说的是dac202远配不上它的价格,weiss高端现在都不行,除了价格虚高,202的二手价格都快砍半了,真有5w的资金,给你推荐一个即将上市的产品,merging nadac,上次他们的样机在京展示  详情 回复 发表于 2015-8-19 20:19
[发帖际遇]: 飘香剑雨 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励2 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
力挺大哥
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
楼主 我现在用的一对声擎a5 直接接的电脑 感觉差点意思 有没有什么系统可推荐啊 性价比高点的

接板载轰头,闷,上个自家的D1就挺好了  详情 回复 发表于 2015-8-18 13:36
音箱再往上可能跳跃就比较大了,有个ks digital的c5倒是可以试听一下。 还有,我觉得吧,直接接电脑是方便,但是要处理很多东西,一般来说要想好声音都要接解码器,相当于声卡啦,但是从电脑到声卡中间怎么走,比  详情 回复 发表于 2015-8-16 15:42
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
至今还未听过1千以上的箱子,1万以上的想都不敢想

一步步来,我之前也是惠威起步的,惠威大法好!  详情 回复 发表于 2015-8-16 15:42
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
羽落风尘 发表于 2015-8-16 15:31
至今还未听过1千以上的箱子,1万以上的想都不敢想

一步步来,我之前也是惠威起步的,惠威大法好!

我的人缘0

你这说的是解码器吗?我要求不高 就想搞个

classical 发表于 2015-8-16 15:42
音箱再往上可能跳跃就比较大了,有个ks digital的c5倒是可以试听一下。

还有,我觉得吧,直接接电脑是 ...

你这说的是解码器吗?我要求不高 就想搞个带USB界面的解码

是,很多解码器都带usb口的,给你推荐一个你看看 MATRIX New Mini-i Pro DSD/DXD 因为我的hilo也出掉了,这个是我一个朋友推荐给我暂时用着的,价格很便宜只有3k,虽然无法跟万元多的相比,但是性价比据说不错,  详情 回复 发表于 2015-8-16 16:58

我的人缘0
MrZ 发表于 2015-8-16 16:39
你这说的是解码器吗?我要求不高 就想搞个带USB界面的解码

是,很多解码器都带usb口的,给你推荐一个你看看
MATRIX New Mini-i Pro DSD/DXD

因为我的hilo也出掉了,这个是我一个朋友推荐给我暂时用着的,价格很便宜只有3k,虽然无法跟万元多的相比,但是性价比据说不错,可以考虑一下,不过我还没入呢不好说,你要考虑的话建议多了解一下。

我的人缘0

好的 谢谢 这个看到过 再了解了解

classical 发表于 2015-8-16 16:58
是,很多解码器都带usb口的,给你推荐一个你看看
MATRIX New Mini-i Pro DSD/DXD

确实需要好好了解了解,给我推荐这个的大哥手里用着数台10w级别的cd机和解码器,耳机60多副,关键他风格还跟我类似,所以老兄喜欢平衡保真的声音,这个解码了解一下,据说是按照ayre qb9调的音。  详情 回复 发表于 2015-8-16 17:25

我的人缘0
MrZ 发表于 2015-8-16 17:21

确实需要好好了解了解,给我推荐这个的大哥手里用着数台10w级别的cd机和解码器,耳机60多副,关键他风格还跟我类似,所以老兄喜欢平衡保真的声音,这个解码了解一下,据说是按照ayre qb9调的音。