外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[其它] 新手扫盲——《GH60》

57 213013
楼主

现在比较多的DIY键盘应该就算是GH60了,所以为新手们简单介绍一下GH60的相关问题,说的不对的请大家指正。
(PS:其实是今天有课版主在群里卖萌,实在忍受不了了)
一、简介:

GH60最早是geekhack论坛上一帮键盘爱好者自行设计开发制作的一款60%键盘,是一种完全面向DIY玩家的键盘,按键数量从58键到62键不等,玩家可以根据自己的需要自行设置配列和按键功能。
组装一把GH60需要如下材料:

1:工具若干,包括:烙铁,烙铁架,焊锡,焊锡膏,螺丝刀,工作台,以及非必须工具:镊子,钳子,指甲刀等。
  2:外壳,主要按材质分,大概分为:塑料,亚克力,金属和木质的。
  3:内胆:大体包括:PCB(印刷电路板),轴,卫星轴,灯,可选钢板,轴纸,键帽或轴热插拔接口等等,因为涉及的东西较多,不一一列举了。
  4:键帽:分类的方式实在太多了,价格也不等,从几十一套,到上千一套都有,还是按照材质大概分类一下,包括:ABSPBT POM,铝合金,钛合金

二、GH60自定义定义配列
  用一张图片来说明比较清楚,见下图:
新手扫盲——《GH60》
GH60配列图
上图基本上包含了大部分GH60的配列方式,
个人比较喜欢的配列
  GH60最主要的特点就是按键少,有人认为是缺点有人认为是优点,F区,功能键,方向键大部分都需要通过组合键来实现,个人比较推荐的配列是samwisekoi,因为可以舍去右侧的CTRL/ALT/WIN键将其改为方向键。

关于GH60的配列设置以及刷编码的方式因为是新手帖就不详细讲解了,有兴趣的玩家可以自己研究下,提供一个网站http://www.keyboard-layout-editor.com/#/
三、工具
  这里简单说下,上面说的几个工具肯定都是必备的,对于有条件的新手,烙铁可以选择带温控的,防止电路板被烫坏,同时可以多花几块钱买个练习用的PCB,先练一下,防止把GH60弄坏了。
  松香是辅助焊锡融化的,同时也能防止烙铁氧化。
  烙铁架也是必须的,要不滚烫的烙铁你往哪放呢?
  高温海绵,也很需要,没事的时候擦擦烙铁上的焊锡等脏东西,注意一点就是海绵用之前要用水泡过,但是不能太多,用手挤去一些,保留约百分之七十的水分就好。
  工作台,其实就只找一个大一点厚一点的胶皮垫子板子下面,防止不小心把烙铁翻到桌子上烫坏 桌子,同时也能保持桌面的干净,省的焊锡有时有不小心粘到桌子上。
四、外壳
1.塑料外壳是最便宜的,一般在几十元左右。
2.亚克力外壳稍贵一点,一般在100元左右
3.金属外壳:现在最多的是阳极氧化着色的铝合金外壳,价格一般需要几百元。

4.木质外壳:应该是最不好评价的外壳了,因为选用的木材不同,几十几百几千甚至上万都是有可能的,这里就不多作评价了。
五、键帽:
  键帽的选择和普通键盘的选择方式是一样的,除了ABSPBT POM,铝合金,钛合金材质的差别,还有文字印刷工艺的差别,比如激光蚀刻、移印法、丝网印刷、含浸印刷(又叫热升华法)、激光填料法、镂空印字法、以及现在刚开始普及的二色成型键帽,具体的内容可以参考http://mouse.zol.com.cn/175/1751624_all.html#p1760791
从键帽的角度来讲,poker配列的是最好配键帽的,有很多商家都在卖。
六、内胆
   最复杂的部分了,先从最简单的钢板说起。
1.钢板:
  可以选择买钢板和不卖钢板,哈哈,传说中无钢板红轴神秘的轻柔质感有兴趣的可以试下,我也没用过。当然你如果选用三角轴建议还是要钢板吧,固定的更牢固一些,同时带钢板的键盘回馈感、声音也会强烈一些。

2.轴:
  所有的MX轴体都能用,三角五角都可以,不要问我什么轴手感好,我适合什么轴,这部分还是自行去试试的好,毕竟每个人的手感都不一样。

3.PCB(即印刷电路板):
  X宝上现在国产PCB居多,一般的价格在125-300元左右,而国外的PCB基本上集中于韩国,原版的GH60就是来自全地球最不要脸的地方,端午节的“故乡”,日他大爷的,不要怪过不文明……

GH60的PCB和其他键盘PCB最大的不同就是如下图所示的地方
特殊轴位特写

正因为有了这种特殊的轴位,所以GH60才能够有那么多种的配列。

现在的PCB一般都是带灯位,贴片什么的都已经贴好的,买回来焊轴、焊灯就可以了。

关于PCB的选择,这个我真的不太懂,希望火神们来补充一下。

同时几乎所有的PCB都是用的卫星轴,所以就不要想念平衡杆了。

目前我还没见到支持RGBPCB,所以也不需要考虑了。

基本上所有的PCB都是带灯空的,所以不要担心安灯问题。

所有的PCB都是采用的键线分离模式,所以组的时候别忘了买USB线。

需要注意的一点是G轴只能使用2*3*4MM方形的LED

有兴趣的同学可以将等和轴弄成热插拔的,需要热插拔插座,就是下图那个东西
LED灯热插拔灯座
将插座焊在PCB上,然后讲LED插进插座里就好,方便换灯。
关于LED的选择可以参考http://www.pcwaishe.cn/thread-480336-1-1.html

注:以上图片均来自网络,如有侵权请联系删除。

评分

哟哟丶切克浩浩 + 10 I like
單擺 + 32 32个赞!

[发帖际遇]: 主页君说二十一天 没有节操!就要扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘3
推荐
多谢指导!这个必须支持!建议来个高亮!

你先给我来点发烧值和技术分再说  详情 回复 发表于 2015-7-25 21:31
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 2 反对 0

我的人缘4
推荐
好好好,帖子不错,支持一下
[发帖际遇]: aalfz 在洗浴中心花了400元 ,1 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
word写的,粘过来的时候图片有问题,吃玩饭在弄
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
测试
單擺 发表于 2015-7-25 20:49
多谢指导!这个必须支持!建议来个高亮!

你先给我来点发烧值和技术分再说

我的人缘3

发烧值给了呀!但是我觉得吧,你讲的还不够

二十一天 发表于 2015-7-25 21:31
你先给我来点发烧值和技术分再说

发烧值给了呀!但是我觉得吧,你讲的还不够详细!

难道对版主的要求就这么高么、、、哪不详细我补充  详情 回复 发表于 2015-7-25 22:17
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
單擺 发表于 2015-7-25 21:39
发烧值给了呀!但是我觉得吧,你讲的还不够详细!

难道对版主的要求就这么高么、、、哪不详细我补充

我的人缘3
测试
就是感觉不够深入

新手普及贴你还要多深入。。  详情 回复 发表于 2015-7-26 17:14

我的人缘0
單擺 发表于 2015-7-26 15:48
就是感觉不够深入

新手普及贴你还要多深入。。

就不行新手想深入了解一下?  详情 回复 发表于 2015-7-26 19:21

我的人缘3
测试
二十一天 发表于 2015-7-26 17:14
新手普及贴你还要多深入。。

就不行新手想深入了解一下?

你先给我加技术分我在考虑考虑  详情 回复 发表于 2015-7-26 20:22