外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 辉煌机械史:富士通极品,6246-A!

9 66903
楼主

这是我在KBC论坛写的贴,很久了,挂着要落灰了,出来抖抖吧。

入手此键盘已经快半年了,买的时候店家就说这是不能使用的,但还是很好奇,就用170块钱拿下了,放到最近才去清理一番。拆解过程中发现,哦,,,不得了啊,原来除了那一摸就上瘾的手感外,做工也是直逼IBM F。冲动,,,于是有念头写它一写。工作忙吧,断断续续搞了1个多月,今天终于出炉了。

此键盘没有LOGO也没铭牌,背后就贴个条纸,上面是型号和产品序列,所以无从考证了。店家说这是tw产的,但是以我的经验判断,这应该是日产键盘。上图吧,看看就有感觉了。

这是正面图,帽子分2色,米灰和褐色,F区的按键无刻印。
辉煌机械史:富士通极品,6246-A!
再来2张侧面。侧面看,像艘快艇。此键盘体态雄壮又不乏精致,设计的很美观。
这张是键盘壳的肌理,相当精致特别
键盘线,左边是和IBM M键盘线的对比,不过有些玩家不一定有IBM M,所以右边用了一张和IE3.0鼠标线的对比(和IO1.1线一样粗,就能看的明了啦。不难看出,线实在粗壮,比IBM M线要粗!而且非常光泽,做工了得。下排是接口图,这种口具体叫什么,我不知道。有了解的兄弟可以指明。接口的外壳材质是PBT的,如同陶瓷。
键盘的背面,下面放大的那个就是键盘外面唯一的信息,型号是6246-A,下面那排是序列号Z461745。
呵呵,,,鸭子头,这个奇怪的东西就是键盘支脚,多拍几张。
开拆了,先看看键盘上壳吧,坚固来源于厚实,我特意量了下4面的厚度,后边是5毫米,两侧边是7毫米,前边是9毫米(接近1厘米,,,)。如果没概念的话,可以量下G80-3000的边,四边都是2.5毫米。
壳子上的螺丝位,仔细看,中间是金属芯的,金属表面涂了层白漆,考究啊~~~~普通的螺丝口都是塑料的,直接在壳子上开型。这个为了更牢靠,使用金属。赞,细节体现整体。
底壳,这是一块铁板,外侧用了一种白漆,厚实的裹住(和IBM F的外壳是一样的工艺),内部也简单的喷涂了,估计是防止氧化。板子2侧各有2根扭成形状的铁丝,很硬,是用来卡住支脚的,滚动鸭子头,可以调节键盘高度。
键帽,,,天啊,这是我见过最厚的帽子,也是做工最好的帽子,工艺是双色成型。还是双层帽子(同IBM M),看吧。

评分

rosicky311 + 4 + 22

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

不同角度看去的帽子,这个帽子的设计很日式,日式老键盘和打字机都有类似的身影。弧度很考究,切面有变化。特别是背面,漂亮极了。
看看厚度吧。分别用了IBM M的双层帽子和CHERRY双色成型对比。上面是和IBM M的比较,很明显厚出将近一倍,而下面比CHERRY,真正的厚了一倍,震撼的厚度!!帽子内部做工一丝不苟,干净的如同骨灰盒。每个切面和角度,都是非常非常平整的,没有毛刺,M和CHERRY的帽子比它做工差一截啊,放大了,就全部露馅了。
这回比面上的粉嫩程度。可以看见比CHERRY细腻些。我用了CHERRY双色和FKB4725的帽子一起对比,粉嫩感觉上,它介于4725和CHERRY之间,比CHERRY稍好,比4725稍差。
这个是帽子的类型,看看这做工,,,哎,无言啊。还有那圆润的空格,,,颜如玉颜如玉啊。
这是键盘的胆芯(铁板的,正面喷黑漆,肤质),轴全部都是镶嵌在上面。左下角2图,帽子是扣在轴上的,卡的很紧。还有空格2边,采用的是和CHERRY完全一样的卫星轴方式,右下角显示的就是卫星轴的正背面。
下面2张,大家好好看。不难发现这种轴的结合方式像薄膜键盘,薄膜键盘的轴和下面的弹性触发机关是各自分开的,而这个键盘也具备此特点(IBM M也是如此),而其他机械轴类,如CHERRY,ALPS,NEC,MONTERY,NMB,欧姆龙,KPT,米苏米等等等吧,轴指的就是那一体式的开关颗粒。这个铁板的芯大家注意下,它是键盘坚固衔接的重点。后面有解释,,
开关,这就是键盘的核心了,HOHOHO,,,,像不像是在国庆阅兵的坦克部队,,,。这种轴的独特构想不亚于IBM M,IBM M靠的是一根弹簧安置在一个小方片上,通过各种角度和空间设置,实现弹簧弯曲,撞击轴壁,也形成触发。而这个富士通轴理念更简洁,杠杆,这就是一个有弹性的杠杆,看似简单的如1+1=2一般,其实求证1+1=2不是什么容易的事。只能说它的设计理念和IBM M一样,妙趣横生。还有哦,全部都是二极管,看见了吧,恩,全无冲突型的键盘,高端的体现。
再来一张大图吧,这种情形没那么容易看见的。
电路板背部,这张就很容易看出,电路板由2块组成,上面那块是控制用的。看看板子上的信息,都是“MADE IN JAPAN”,全日本制造,难得的东西啊,,,是玩家都明白,这个就不说了。做工,真的很漂亮。
好了,接下来该说说衔接,我用了一张图示来讲了部分的衔接,当然,一张图是没办法说的很详细的,就大概说说吧。1:电路板和胆芯(铁板)的关系。整体上,电路板是完全包裹在异常坚固的铁板内部了。左上角和左下角图是上电路板的螺丝衔接和卡位,4颗大螺丝(直接固定在铁板上)和2边各一个的卡位,把上电路板卡的纹丝不动,而且连灯都直接卡在铁板上。下电路板用了近20颗小螺丝,右上角图是轴底部(每个轴都有这么个螺丝口,白轴边黑黑的小圆孔),近20颗螺丝全部都是拧在这上面的,遍布整个电路板。
2:胆芯和上下外壳的关系。这个我没用更多的图来表示,当时没拍,也不想再拆键盘了,有兴趣的可以看看前面的外壳图,上壳子内部有5个螺丝口,而底板上只有2个口。怎么衔接的呢?用3颗大螺丝把钢板和上壳子(金属接口)从内部固定住,再用2颗大螺丝把钢板和上外壳和底板一起外部固定住(看右下角的图)。那么现在是5颗大螺丝固定了住了胆和上外壳。底板呢?用2颗螺丝固定吗?不是,胆的另外一侧全部是卡笋口,而底板上相应的一侧又全部是卡笋,铁笋卡铁口里,,坚固无比,,,,,,真是环环相扣啊,每个环节的牢固程度都可靠无比的。

恩,发完收工,顺便说说手感。我觉得这款键盘的手感压根不用去解释它多么多么极品,或者可以把谁谁谁比的一塌糊涂,毕竟这玩意太少了,能上手的人不多。长键程,由于轴和壁的公差把握的恰到好处,所以质感纯净的鲜有对手;段落感觉锋芒短促,极致而上层;杠杆原理产生出来的手感,如果CHERRY黑轴是压弹簧的质感,这个就是压簧片的质感,看看那开关的图吧,感觉下,它的压力克数非常小,比CHERRY茶小上很多,键程比茶短一点点,而且软很多。敲打起来,行程如云棉,段落如针芒,声音清脆、又嘎然而止,连贯起来,,,就停不下手了。快速打字的利器啊,,,,,圣品也。希望有哥们能找到可以接PC的,不然也就和我一样,干爽了。
最后发个关于此轴的网页,可能是我找到的唯一的线索了,两个日本网。
http://www7.ocn.ne.jp/~hisao/image/fujitsuten.htm
http://www7.ocn.ne.jp/~hisao/image/oakb406.htm
http://www5f.biglobe.ne.jp/~silencium/keyboard/html/fujitsu.html
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
呵呵,回复的时候,我还没发下面真正的帽子特写呢。

我的人缘0

22# miancuorou

哈哈,,兄弟老早就看过这文章了,明了明了。因为KBC是我第一个论坛,可惜的是KBC可以交流的兄弟比较少,现在的帖子也多半都是购物贴,,,让我找不把玩键盘的氛围,朋友就让来天下看看,挺热闹,所以转我一个老帖来开头,没时间搞新帖。

这论坛的爱键之人,果然好多啊,,来晚了。

我的人缘0
测试
29# 高橙

不能用,没有使用价值了,完全是对古董轴类的兴趣,呵呵,,,极品很多啊。叹为观止。

我的人缘0

37# robert816

。。。。。NO!!是换不了的,它们不是相同的轴类啊。岂能看个大概的样子就判断是不是同样的轴啊。呵呵。。。。。

你看到的这款键盘,是真正的机械模组的薄膜键盘,是富士通FKB4725的延续吧,就当它做简易4725,应该是tw人的仿轴(我也曾经见过IBM M座曲结构的tw仿轴,所以觉得这个应该也是tw仿的,而不是富士通原有的技术)。它的触发原理延续了4725的特点,弹簧做传导和胶碗完成触发,形成一种特色的手感。但是这款轴在结构上做了明显的简化,而且手感也已经相去甚远,只是还能依稀感觉到4725的影子罢了。

我文章中的不是机械模组的薄膜键盘,而是富士通一款产量不多的古董机械轴类,早已不见踪影。曾经用于富士通日产打字机和行业领域用键盘,还没见到过标准键位PC键盘用过此轴。

你所误会的地方,关键在于光靠帽子形状相似就判定轴类了,其实没那么简单。富士通类似样貌的帽子很多。。。我淘宝给你找几个看看。
如FKB47XX系列,用的是富士通特有的机械模组,薄膜键盘。http://item.taobao.com/item.htm?id=5807840341
FKB87XX系列,纯薄膜键盘。http://item.taobao.com/item.htm?id=5808731965
FKB88XX系列,纯薄膜键盘。http://item.taobao.com/item.htm?id=5808976763
你见到的这个,应该是tw仿4725结构吧。http://item.taobao.com/item.htm?id=2540520860
怎么样,,,,是不是都和我文章里的帽子很相似呢。富士通特色的。类似的富士通帽子,还不止这些。富士通出的键盘种类很多。

还见过很多人把精模生产的联想键盘,键帽分离结构的黑色轴体,怀疑成是RF101之类的东西,或者说成是机械薄膜键盘,,,,其实哪有机械模组存在其中,就是纯薄膜。
那种结构就是把普通薄膜的帽子和轴分开来设计。以前的老键盘注重寿命,由于轴帽一体的话,材质就必须是统一的,而那种低端的材质容易磨损,所以就分开来设计了,把帽子采用较普通材质,轴采用更顺滑更耐用的材质,于是就出现了这种情况,帽子和轴是分离的。其实,如果RF101要把帽子和轴作成了一体的,,那么实际上它也就是我们常见的普通薄膜结构,只是内部的触发方式不同罢了。

我的人缘0
28# hemababy

170,,,文章开头就说了啊,呵呵

我的人缘0
42# gamegao1208

哈哈,,,谢谢,谢谢

我的人缘0
49# 姑苏游侠

USB转串口的线还是很多的,可是反着转的就找不到了。我曾经找北京一家专门做转接线的店,人家帮我做了2条线,2种可能性,结果都没反应,问题不知道出在哪里。

我的人缘0
测试
54# 污名

这方面我不怎么懂,,,呵呵
回复 支持 0 反对 1