外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] IKBC 十周年蓝牙双模机械键盘—— 简单首发感受

9 47698
楼主

ikbc 十周年蓝牙双模机械键盘
      ——  简单首发感受

IKBC 十周年蓝牙双模机械键盘——  简单首发感受

IKBC眨眼间已经十年,作为一个国产机械键盘品牌它的故事有很多,可以说我基本上是烂熟于心,能走十年真心不易。回头看看当年的国产品牌如今几乎一个都没有了,这里面谁知道都发生了什么。今天不讲历史,历史都是老掉牙不新鲜了。IKBC十周年这次推出的蓝牙双模机械键盘可以说是很多烧友一直期盼的,我第一时间联系拿到键盘,在匆匆两天使用后实在忍不住就先和大家聊聊。

这个包装设计低调的有些简单了,按照时下的尿性什么十周年啊、三周年的必须来个浮夸的不像样子的包装。但是IKBC好像一直不是很注重这点,一如既往走着稳健低调的步子。由于设计太简单我实在编不出什么好吹B的词语,好吧默默的看着盒子上印制的2007-2017对自己说这就是最牛X的地方。很多人最近都问我蛐蛐你写东西现在越来越简单,拍照什么的也很随心,很简单的原因我不是自媒体,不是头条作者,也更不靠这个吃饭养家,我能写都是自己愿意写或者品牌看得起让我写,基本对我没什么要求,如实写感受就行。所以不用拍那种可以逆天的图来取悦谁,当然这里要搞清楚的是最起码的清晰构图整洁还是要的,这是一个尊重问题了。

嘿,这尼玛不就是IKBC的108嘛,我心里其实也嘀咕十周年怎么外观没有屌炸天的设计变化啊。其实啊认真想想也对,IKBC经过这么久的发展和市场考验,做什么样的键盘自己心里已经有数,有时候不是随便搞个奇葩设计就能拿住烧友玩家的心。108这种外观设计应该也是深入人心,君不见cherry3000系列已经好几十年不变,依然没影响它的地位。

说真的IKBC键盘的质量到底如何这是有口碑的,108扎实的工艺这也是经过大众考评过的。虽然十周年基本沿用以前的设计我觉得没毛病,各个层面来看这都是一把合格优秀的机械键盘。反观一些品牌做法恨不得三天就换一个外观,五天就出一个新品,但是往往就把最基本的东西丢掉了。有玩家会拿罗技来举例了,罗技的外观啥几乎每次新品都有点变化。而且说实话质量上一点都没有下降,这就是底蕴这就是人家能雄立外设圈的资本啊,敢问有几家能做到罗技那样的,很少了。一个新款的模具不是想当然就能出来的,而且新模具新设计面临市场的考教是个风险,成熟的品牌都会慎重的。

可以一掠而过的轴头和键帽,真心更没啥可说可吹的。坚固稳定的原厂红轴,一如既往的钢板手感,扎实耐用手感不错的PBT键帽,这都是有保证的东西。唯一要说要吐槽就是IKBC键帽一贯的注塑点外漏的情况,偏执的玩家一贯认为这个影响美观。当然这点要你每天绕道键盘后面去看。

有点料的键线分离,这次完全升级为Type-c接口。宣传语也升级成反正随你插,这口号有点污污的。好东西有时候就是牛B在一点,机械键盘用到type-c接口目前貌似就是poker3和这款十周年了。这种连接方法当然好了,数据连接稳定性加强多少不敢说起码在使用上便捷不少,而且应该有些许成本吧,不然别家不早都用上了。

这个背面元素就有点多了,三方向的导线槽、指拨开关、电池盒、脚撑、防滑垫脚等。IKBC稍微有点抠门了,十周年的背部铭牌都不肯搞个金属的,这个有些太节约了吧。

Type-c接口处做工很好,没有像以前那种缝隙很大。二段式组合脚撑一直是亮点,虽然很小的一个设计,但是在我用过的机械键盘里算是用心排名前三的,当然防滑脚垫一直也不错。电池盒后盖很方便打开,附赠了两节金霸王。这个个人提醒以后更换最好还是用镍氢电池,不要使用充电电池,我记得以前有个人给我讲解过其中的原因,具体记不清就是说充电电池对这类无线设备不好怎么云云的,宁可信之吧。

蓝牙无线开关做得手感一般般,这个目前还不知道是不是4.0,有待官方到时候进一步说明了。为了搭配十周年的气质,我特意把珍藏多年的钛合金IKBC键帽拿出来安上去。看着沧桑多了吧,一下就有十周年的范了。

这个蓝牙部分重点文字讲下,首先打开背后蓝牙开关。先按FN不放再按F5,空格键左边led亮起,五秒以内短按一下F1到F4任何一个按键,CAPS灯闪烁起来就是搜寻模式了。下来打开需要连接的设备蓝牙,如上图所示,列表就会出现IKBC1到4名称。这个取决于你第一次按的F几,先按F2那就F2连得设备是IKBC1。我测试连接的设备PC、s7e、苹果4S、ipadmini。实际测试连接很快,切换设备反应速度也快,按FN和F1到4的操作很简便。

接入type-c有线模式第一个要吐槽一下就是那三个灯有点刺眼了。接入有线的时候自动变为有线供电模式,但是键盘不会主动改变连接模式的,意思就是切换到有线模式必须操作FN+Scrlk这样才能强制切换到当前有线连接的设备电脑。当你想切换回之前的蓝牙设备只需要重复早前的FN+F?即可,此时供电还是有线供电。也可以FN+Prtsc直接回到最后一次连接的蓝牙设备。

IKBC十周年双模蓝牙机械键盘功能还有不少,比如很有特色亮点的切换四种不同的配列、常规的多媒体、以及更传统的四大天王按键。这些我就不一一介绍,我只聊我特别感兴趣的点,当然关于蓝牙状态下无冲到底如何我也没有测试,蓝牙连接距离以及延迟问题我个人觉得距离其实不是很重要,毕竟这都是桌面级的,没谁会拿着这种键盘去做HTPC使用。延迟我使用两天下来主要是码字没发现延迟问题,别以为我是随便讲的,因为蓝牙机械键盘我用过很多,不少产品的延迟在你码字的时候就能明显感受到。

至于详细评测和各种测试我想会有不少人做的,IKBC双模蓝牙机械键盘的出现我想应该是打破了一些格局,也让更多喜爱机械键盘的玩家享有了刚好的福利,这就是最大的贡献。当然后续对于两节电池的续航我会在后期更新。最后说一句完全脱离线材的束缚感觉真好,我更期待IKBC十周年87版的到来。

评分

光速空间 + 4 + 32 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华

[发帖际遇]: ququfeijian去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
sdj1211 发表于 2017-9-9 16:58
这个能跟大F,大L做个对比吗?

对比菲尔可来说就少了品牌信仰,做工啥的只会好不会差。对比利奥波德来说键帽精细度上差距明显。

蓝牙模式下,右上角三个指示灯亮么,FILCO是不亮的  详情 回复 发表于 2017-9-11 22:15
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘1
tfseedx 发表于 2017-9-10 22:21
版主,刚刚看了平时用的爱老婆电池,标注的NI-MH,应该是镍氢电池,好像是也是充电的

这个是我描述错误了,意思就是不要用充电电池,不过这个我也是听别人讲的,我觉得还是信之吧。。。

我的人缘1
enuma 发表于 2017-9-11 15:54
请问蓝牙模式下指示灯刺眼吗?会比连数据线的时候暗吗?

蓝牙模式下指示灯不亮应该。

我的人缘1
测试
碧落残影 发表于 2017-9-11 22:15
蓝牙模式下,右上角三个指示灯亮么,FILCO是不亮的

蓝牙模式下 不亮灯  省电了。。。。。。。。

好的,省钱了。。。。还是继续用F蓝牙  详情 回复 发表于 2017-9-12 13:50
[发帖际遇]: ququfeijian 扣ququfeijian不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
cuiqi830814 发表于 2017-9-12 00:20
1 问下有线模式下是USB 108键全无冲吗?
2 键帽无论黑白都是PBT吗?
3 键线分离的键盘最怕的就是接口接触不 ...

1我没测试。2是的。3 type-c接口稳定性肯定要优良于之前的接口。

我的人缘1
armymanlbl 发表于 2017-9-11 10:27
IKBC和酷冷的键盘,到底谁比较可靠点?

我选择ikbc。

我的人缘1
测试
碧落残影 发表于 2017-9-12 13:50
好的,省钱了。。。。还是继续用F蓝牙

介个亮灯很重要吗?完全没必要啊。。。。。

当然有用了,节约时间就是节约生命啊!,而且省那点点电也没必要吧  详情 回复 发表于 2017-9-12 15:40

我的人缘1
andropov001 发表于 2017-9-11 16:49
注意力全部被楼主桌面上的IE3.0吸引了。

还有人喜欢ie3.0吗?。。。。。。。

当然喜欢,可惜自己的IE3.0挂掉了  详情 回复 发表于 2017-9-13 10:50

我的人缘1
测试
沐沐猴子 发表于 2017-9-12 16:44
这款和KBT以前出的那个双模好像

那款更牛B一些吧 ,是一打十好像。。。

当时想买那把键盘,无奈大陆只卖很很短一段时间。不知道为何后来也没有继续出  详情 回复 发表于 2017-9-12 22:43
[发帖际遇]: ququfeijian看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励ququfeijian 5 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜