外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

答应了很久的——我与四把原厂及某乱入的故事

2014-8-27 01:23| 发布者: 好脾气的大轩| 评论: 71|原作者: 性之

摘要: 因为我第一把键盘就是原厂了,那么当然从第一把说起。在很久很久以前(久个啥,其实才四个月),有一个从小摸着薄膜键盘长大的屌丝,就是我啦。虽然我也不知道我刚记事那会儿到底有没有摸过机械,毕竟家里第一台电脑 ...

因为我第一把键盘就是原厂了,那么当然从第一把说起。在很久很久以前(久个啥,其实才四个月),有一个从小摸着薄膜键盘长大的屌丝,就是我啦。虽然我也不知道我刚记事那会儿到底有没有摸过机械,毕竟家里第一台电脑是96年的实达,那个键盘据我老爸说那是很贵的,当然了现在早就不知道流落到哪个垃圾堆里还是被回收处理了。只记得那会儿拿那键盘搓拳皇,我爸可老心疼了。那么,到我有意识到机械键盘这么个存在的时候,已经是大学了,不过大学里终究还是屌丝多啊,比如说我。所以一直拖着拖着也没舍得买。又过了那么几年,终于,就在四个月前,我彻底厌倦了传说中的罗技无线套装(一个什么跑步比赛送的)以及雷柏的V6(当年不懂事,看到背光就不自主的被太平洋的JS坑了一把),我决定,我要投入机械键盘的怀抱。摸摸干瘪的钱包,显然冲动消费是不行的,没钱瞎买啊,那就按照习惯来,先做功课。最囧的是,我一开始完全不知道有什么地方可以了解这些信息,去了某著名计算机类门户的键盘鼠标区看去了,那显然就是一大坑,而且动辄十天半个月没人说话,受不了,然后投入了贴吧的怀抱。然后呢,第一天就看到了外设天下这个名字,于是又继续转投论坛。也就是说,我为了找个做功课的地方就花了小半个月。。。。。。然后开始正式做功课(好了,前面都是扯淡的,要看正文直接来这里)。一开始呢,我的预算是三四百,然后就在各种低端国产里挑,但是论坛里几乎很少有讨论啊,没看出什么名堂。倒是一不小心,看到了风哥的那个99句话,于是就看了眼原厂和F的键盘。第一反应是,我了个去,两倍预算还不够啊。但是呢,这个骚动的心啊,止不住了。于是卖掉了原本收藏的一只25周年版koss pp,然后两笔钱凑一块儿,直接上了一把二手的3494黑。来,上个图,虽然这个图是我卖掉3494前挂二手帖的图,以前不懂,都不知道还要带拍照啥的。

用了几天,挺安逸的,也不怎么打游戏嘛,都是打字,感觉红轴很带感,轻快,但是又不缺键程,打字速度非常快,应该说这是我体验的原厂各种轴打字里第二舒服的了,比原厂青茶什么的都好(第一的下面说)。过了一段时间,突然就囧了。玩键盘嘛,怎么能不搞键帽,结果看了眼,怎么键帽还分oem高度和原厂高度呢。再看那些之前考虑过的彩虹键帽啊无刻键帽啊,怎么都是oem高度的呢,一圈问回来,都不适用。而且那个时候,我可不知道二色啊热升华啊之类高富帅的玩物,只知道PBTPOM比较耐磨,然后有家KBC在做各种彩色的键帽。好吧,那就去买了一套KBC用在3496上的红无刻,这个时候就发现了,KBC的手感,比起原厂键帽那确实是粗糙了不少,不过那会儿还没有试过原厂pbt,以为是pbt都这样。但很快就对这堆红彤彤的键帽厌倦了,黑底红键,不是我的爱啊,别的又不能换。那怎么办呢,办法就是,把3494卖了,换。

这个与第一把原厂的故事就这么匆匆结束了,挑第二把。一开始看大家都是在赞原厂和F,那我想,oem的键盘,我就F吧,买了把一代白茶。淡定用了段时间,手感无爱,不过呢,充分发现了自己功课做得还是不够啊,安心用会儿。就这么过了一个月。。。。。。。中间给F换了一套传说中退烧用的黑同,我只能说,换了之后,直接想换键盘了。

嗯,上面这张图大家当时乱入的吧,虽然是四把原厂的故事,但这把F毕竟是我买过的唯一一把非原厂键盘,丢个图缅怀一下。据买家说这把键盘没多久就出问题了,直接返厂,我了个去F的质量不是说很好的么,我这也太中枪了。好,下面进入下一把原厂。经过F的那一个月缓冲,我又了解到了二色啊,还有很多热升华啊什么什么的,关键是还有无数原厂拆机键帽。意思就是说,原厂还是可以配键帽的嘛。于是我毅然又一次投入了原厂的怀抱。但是呢,3494刚用过,再买一把似乎有点囧,3000没兴趣,3800不要说了。3496那会儿还没有商标,所以最后我一狠心,搞了一把1865,还直接mod了镜面红色,看着还是很骚的。

对比1865和3494,很明显,1865的模具是很久很久没有变了,而3494改过一次。所以论做工,公认的还是老原厂要更加靠谱。比起来,1865底座更稳,上下盖的接缝也没有合不拢的情况,整个往桌子上一摆就有种非常沉稳的感觉。不过这里说一点,有人说3000系列偷工减料,下壳里面的固定不好,用力打字PCB会变形。这点我对比了一下,虽然看起来确实是1865做的更好,但是3494完全没有说打下去会有形变啊之类的情况产生。当然了,外壳接缝不严密这一点3494是无法否认的,而1865的做工相比起来就完美很多,而且。1865还有两个usb hub。至于手感,由于键位排列、模具都不一样,反应到使用上的人体工学也是略有不同的。就我个人来说,打字用3494,玩游戏用1865那是再合适不过。3494太宽大,占空间,玩游戏的时候右手握鼠标很累,但是3494有标准键位,打字的时候符合我们日常的一切习惯,我试过把3494换上全套无刻,打中文的时候毫不费力。而1865的长度要短一截,又没有钢板,背在包里带出去游戏毫不费力,放桌上也省空间,同时紧凑布局在游戏时的反应也快,不过1865的紧凑布局在打字盲打的时候经常会犯错,尤其是我这种打字时离不开方向键的人。

然后呢,我还给1865买了两套ylj的原厂二色键帽,说起来,虽然这些二色都已经打油了,但手感还是可以的,就是没什么标准性,毕竟成色不好说。

对我来说,打字终究是重于泰山的一件事情,这也促使我最终放弃了1865。打一篇论文隔几分钟就要按错一次那实在是一件让我无力吐槽的事情。没办法,最后卖给了论坛里一位兄弟。一下子拿到了一千多块,下一把买啥呢。钢板键盘的手感我已经不能接受了,那就还是原厂吧,正好那几天传出消息,新版的3496和3494外形一样了。我琢磨着至今只用过红轴呢,不完整,于是去买了把3496茶。事实证明,这又是个大败笔,倒不是说这把键盘不好,原因是什么呢?一、冲动消费,没有考虑清楚。二、买了件不想要了难卖的东西。三、卖的时候卖亏了,而且卖掉没多久就茶轴价格飞涨。不过说起来,原厂茶的手感比起F茶来说又是另一番风情。原厂茶在没有钢板的情况下,段落感要削弱了很多,更像是无段落轴,相对来说,打字会更流畅,而且压力克数又是介于红黑之间的,倒也是一件打字很舒服的东西。之前一直有人说1865茶是一代神器,可惜缘分问题,始终没能体验到,太遗憾了。

不过所谓折腾呐,那就是折腾啊,没过几天,我就在想,吃饱了撑的又买一把3496,3494-1865-3496,我的每一把原厂居然都是黑色的,用原厂pom都快用吐了,还没体验到传说中手感无敌的原厂pbt,于是脑子一热又换了一把。(额,顺便还买了套RGBY,不过很快就无爱了,又出了。新手向:原厂的键盘,新的都是拿保鲜膜包的,上面的1865也是,所以不用担心是假货还是旧货)

正好有一哥们儿在出白色的3494,干脆就拿下了。又卖掉了3496,当然,卖亏了。这中间有个小插曲,就是我看上了原厂3234,当然了,这货现在也只有ylj了。作为一个文字工作者,路透社商标神马的还是很有吸引力的,于是一家家ylj贩子问过来,最后入了一把。到手发现果断被坑,我了个去啊那成色,有图为证啊。果断给退货了。这个惨案告诉我们,买ylj一定要谨慎,还要提前攒RP。(前一张是店家给的图,后一张是实物图)

我顿时就心灰意冷,安心入了那把白色3494,先消停一阵再说,到手感受,原厂pbt确实是一个神一般的存在,反正比我用过的一套KBC的红无刻和一套KBC的黑同刻那两套pbt键帽要好上很多,手感细腻,完全不像一般pbt键帽那样粗糙。也就是大概这个时候,我开始动了自己改轴的念头,先后在论坛里收了两三百颗散轴,然后彻底改掉了3494。毕竟我已经对红轴腻味了,换换口味正好。现在3494上有十种原厂轴,一会儿也好对比一下在原厂3000系列上各种轴的手感。前几天,运气不错,在论坛里搞到了一个G81-3234(注意是G81,不是常见的机械键盘,G81开头的是半薄膜半机械的存在)的外壳。为了路透社!!!这个外壳呢,和普通3000系列基本一样,就是主控上方略有不同,动用了军刀和老虎钳修剪之后,完美装上3494,就是现在我的头像这样了。

基本上我和原厂们的故事就是这样了,应该说,未完待续,还打算买呢,不过等过了年再说。以下是我对几把原厂键盘的一些个人感想总结以及对各原厂轴在3000系列键盘上手感的看法。纯粹个人观点,不喜勿喷。

外包装的对比(F白茶,3494,1865)。所以说,原厂就是那么的简单直接啊。3494的外包装,据说是到了国内代理的手上后换的,原来也是1865这样。

上面的是对3494和1865的看法,因为就三把键盘对比,所以满分就两星,足够区分了。下面是对十一种我在3494上用过的原厂轴的感受,这些感受也没有参考过数据,还是主观感受。

最后的最后,来个我最爱的原厂拔键器结束(特意改了个灰轴玩儿,以及,一直留着这颗键帽因为我是绿凯球迷啊哈哈哈),嗯,终于打完了,好多字,给点加分啥的吧。

发表评论

最新评论

引用 性之 2013-1-15 15:53
呼,终于写完了,自己沙发
引用 sqsydws 2013-1-15 15:56
我是来坐板凳的
引用 性之 2013-1-15 16:00
sqsydws 发表于 2013-1-15 15:56
我是来坐板凳的

哪儿都能看到你在水
引用 sqsydws 2013-1-15 16:01
性之 发表于 2013-1-15 16:00
哪儿都能看到你在水

今天抢了好几个沙发,好开心
引用 完蛋苗儿 2013-1-15 16:05
这边就是外设天下。。
引用 性之 2013-1-15 16:06
完蛋苗儿 发表于 2013-1-15 16:05
这边就是外设天下。。

额,编辑一下,刚才发另一个地方了。。。。
引用 zaifly 2013-1-15 16:07
我擦我的沙发没了
引用 性之 2013-1-15 16:08
zaifly 发表于 2013-1-15 16:07
我擦我的沙发没了

自沙是个好同志
引用 sqsydws 2013-1-15 16:17
你居然还玩过F 我都不知道
引用 性之 2013-1-15 16:19
sqsydws 发表于 2013-1-15 16:17
你居然还玩过F 我都不知道

哈哈哈,玩F已经是很遥远的事情了,从此就放弃钢板了
引用 sqsydws 2013-1-15 16:27
性之 发表于 2013-1-15 16:19
哈哈哈,玩F已经是很遥远的事情了,从此就放弃钢板了

F的茶不是很多人喜欢的么 不舒坦?
引用 eric_liu 2013-1-15 16:27
好文啊,看着感同身受。
引用 性之 2013-1-15 16:30
sqsydws 发表于 2013-1-15 16:27
F的茶不是很多人喜欢的么 不舒坦?

太沉了,两斤重啊,我这种经常把键盘搬来搬去的。。。而且手感,怎么说呢,F茶的声音和原厂青差不多了,段落感受钢板影响,太强了些。大量打字的话,感觉还是没钢板的比较舒坦,有钢板手比较累
引用 性之 2013-1-15 16:31
eric_liu 发表于 2013-1-15 16:27
好文啊,看着感同身受。

么么哒
引用 慌张入Cherry 2013-1-15 16:31
  原厂低端用户 默默路过
引用 性之 2013-1-15 16:34
慌张入Cherry 发表于 2013-1-15 16:31
原厂低端用户 默默路过

其实原厂3000系列,除了个无冲和灯的颜色,其他都一样吧,没啥大差别
引用 sqsydws 2013-1-15 16:50
性之 发表于 2013-1-15 16:30
太沉了,两斤重啊,我这种经常把键盘搬来搬去的。。。而且手感,怎么说呢,F茶的声音和原厂青差不多了,段 ...

我目前也喜欢无钢板茶  不过手感这东西 一个时期一个爱好啊 谁知道过几天喜欢哪个呢 哈哈
引用 性之 2013-1-15 16:53
sqsydws 发表于 2013-1-15 16:50
我目前也喜欢无钢板茶  不过手感这东西 一个时期一个爱好啊 谁知道过几天喜欢哪个呢 哈哈

等以后口味变了再换呗,正好有时间先锻炼锻炼焊工
引用 sleepingboy 2013-1-15 17:08
g81-3234是灰白pbt键帽吗

查看全部评论(71)

热点资讯