外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

【Delete】键盘改装之 Apple M0110 “复活”

2014-8-13 17:52| 发布者: candy灬| 评论: 44|原作者: beallyoucanbe

摘要: 写在前面的话 1无明示或暗示或黑或捧某人某品牌,纯个人心得,尽量客观对待。 2感谢身边朋友的鼎力支持,不一一鸣谢了,谢谢。 3此改装不具有代表性,请勿效仿,不对此负责。 最近完成了一台Apple M0110的改装 ...
  写在前面的话
   1  无明示或暗示或黑或捧某人某品牌,纯个人心得,尽量客观对待。
  2  感谢身边朋友的鼎力支持,不一一鸣谢了,谢谢。
  3  此改装不具有代表性,请勿效仿,不对此负责。
   最近完成了一台Apple M0110的改装,很是寂寞,粗略的写一点点,希望对大家改善自己的输入设备有帮助。
RGB(51,51,51)">改装特性:

• 无冲
  • 重走矩阵和加装二极管
  • 撤走PCB,润滑轴体,避免生涩,更加安静
  • 使用monkey主控改装成USB接口
  • 清洗键盘键帽
  • 重设layout
找了一个好友F去买了洋垃圾 m0110,当我收到大名鼎鼎的Macintosh 标配键盘的有点不敢相信的据说是首次魄力的将方向键剥离开来....
这种简约实用的小键盘对我是最爱。
  30年了键盘还是那么浪,我收到的时候真的很amazing,测试居然所有轴都正常,并且粗略推断是由于更新换代才退隐江湖的。
然后还花了很长一段时间去考虑怎么利用他,理论上完全可以由原来的电话4p4c协议转成USB协议,这种方案最能保持现状。
不过后来朋友M说使用Monkey来作为主控,就干脆将原来的电路板(电路)全部废弃。下面转入图文模式:

这是原貌了,我选择的是一个双“排水孔”的版本,其实还有一款单孔的,这个也是辛苦找到。谢谢F

注意此带弹簧的轴为capslock使用,需要一开一关为一套完整的开启大小写动作。
而且整个键盘就这一个lock轴相对矮,键帽也有些不一样,键帽已经达到“厚颜无耻”的地步,
多的我就不说了,还是热升华工艺,寂寞难耐。

这台键盘查阅相关资料应该使用的是Alps vintage tee mount (Cream) 俗称 alps 凸轴,
已经停产,故不作更多的拆解,借用国外某网友拆解的图片。
焊盘一个都没掉,轴也是完整无缺,手艺不好还有做工顶着,怕怕!
拆开键盘之后更是喜出外望,钢板居然跟现在的cherry MX轴尺寸一样,并且精度非常高,卡的很紧,往下看。

改装键盘必备神器 二极管1N4148,有了这个二极管可以防止传说中
让人头疼的冲突和失灵(ghosting and masking).
为什么说是神器不在赘述,请参阅:
http://www.dribin.org/dave/keyboard/one_html/

我开始使用了cherry mx轴 各种铺矩阵测矩阵,还将pcb使用上,usb定义线接上原来电话线母座就可以使用原来的螺旋电话线了,寂寞。

由于适应不了绿轴的重口味(实际上可能是我键盘手的原因,
因为跟弹簧做”斗争”一年行,往后只能是僵硬无力酸痛,
多说亦是泪,往后我只用50g镀金弹簧,over)我隔了一个星期又拆下来重新换上原来的轴,
润滑润滑,还可以适应。真心是寂寞。

其他就是更寂寞的焊接组装了,结束了
谢谢大家观看。

刚表态过的朋友 (0 人)

发表评论

最新评论

引用 beallyoucanbe 2014-8-11 23:10

沙发不留
补充一下,钢板(应该说铁板)的alps轴孔径完全兼容MX轴,
所以去掉电路板也是完全没问题的,轴卡的都很紧,我拆的好寂寞
引用 本屌已入坑 2014-8-11 23:16
帅到没朋友。。。
引用 moda38 2014-8-11 23:21
炫焊技么 傅总带我飞
引用 mousejj 2014-8-11 23:33
生猛
引用 呆子 2014-8-11 23:54
也是相关的厉害啊
引用 科比加油 2014-8-12 00:07
确实帅到没朋友了 拜一下 技术过硬
引用 都是些小场面 2014-8-12 00:39
膜拜
引用 cS铁杆粉丝 2014-8-12 01:27
动手能力极佳
引用 别撕我自己脱 2014-8-12 02:59
收藏留存  阿拉伯人也出现了。。。。 话说我有数十个这种凸轴板子啊 。。。很顺滑。
引用 完蛋苗儿 2014-8-12 07:13
太屌了
引用 azimove 2014-8-12 08:45
这么流弊 你家里人造么?
引用 beallyoucanbe 2014-8-12 09:20
别撕我自己脱 发表于 2014-8-12 02:59
收藏留存  阿拉伯人也出现了。。。。 话说我有数十个这种凸轴板子啊 。。。很顺滑。

嗯   收藏吧,这些凸轴过了这么久还是很nice ,我觉得有必要重新复活他,
你的轴板带钢板么,
引用 kokopig 2014-8-12 09:25
膜拜的说还是很厉害的说,真是不错的
引用 beallyoucanbe 2014-8-12 09:31
azimove 发表于 2014-8-12 08:45
这么流弊 你家里人造么?

引用 beallyoucanbe 2014-8-12 10:00
呆子 发表于 2014-8-11 23:54
也是相关的厉害啊

你好槑,才给这么点分
引用 l9152658415 2014-8-12 14:40
NB。。。顶了~工作量这么大。。。
引用 i8023jiaojiao 2014-8-12 14:52
技术宅拯救世界
引用 beallyoucanbe 2014-8-12 17:56

引用 jihang1991 2014-8-12 18:33
好手艺!

查看全部评论(44)

热点资讯